Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №02 2022
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№02 2022
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале

Абстракт
В главе разобраны общие вопросы диагностики химических и поведенческих аддикций по классификациям МКБ-10 и МКБ-11 с учетом отечественных подходов, а также даны общие сведения по эпидемиологии наркологических расстройств, вопросам их этиопатогенеза, лечения и профилактики.
Ключевые слова: аддикции, классификация, МКБ-10, МКБ-11.
Для цитирования: И.А. Федотов, А.В. Сахаров. Расстройства, связанные с приемом психоактивных веществ, и аддиктивное поведение: общие вопросы. Психиатрия и психофармакотерапия. 2022; 2: 4–14.
И.А. Федотов1, А.В. Сахаров2
1 к.м.н., доцент, доцент кафедры психиатрии ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Рязань, Россия), ilyafdtv@yandex.ru. SPIN: 4004-413, ORCID ID: 0000-0002-2791-7180, Researcher ID: N-9456-2016 2 д.м.н., доцент, первый проректор, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия» Минздрава России, главный внештатный детский специалист-психиатр Дальневосточного федерального округа (Чита, Россия), sawt@list.ru. SPIN: 1441-4806, ORCID ID: 0000-0001-8835-6607, Researcher ID: N-4261-2016

Абстракт
Психические расстройства, протекающие с разнообразными соматическими симптомами, известны человечеству с незапамятных времён. Исторически первое описание того, что позже было названо «истерией», а сегодня зовётся конверсионным расстройством или функциональным неврологическим расстройством, – содержится ещё в древнеегипетском Папирусе Эберса, авторство оригинала которого безымянный переписчик приписывает вице-фараону Имхотепу (ок. 2700 г. до нашей эры). А исторически первое описание «меланхолии» (то есть депрессии с выраженными витальными, соматическими симптомами) было дано ещё Гиппократом (ок. 460–370 г. до нашей эры). Впоследствии изучение и попытки лечения обоих этих расстройств сыграли огромную роль в истории психиатрии.
Как показывают современные эпидемиологические данные, различные соматоформные, соматизированные и конверсионные расстройства встречаются в популяции намного чаще, чем было принято считать ранее. В то же время эти разновидности психических расстройств часто приводят к инвалидизации пациентов, в среднем плохо поддаются лечению, часто проявляют признаки терапевтической резистентности или, наоборот, «отрицательной терапевтической резистентности» (интолерантности к психотропным лекарствам) и часто бывают коморбидны с депрессивными и тревожными расстройствами, часто осложняются присоединением тех или иных химических зависимостей, в том числе, порой, ятрогенных. Всё это обуславливает актуальность проблемы их лечения.
В данной статье мы обосновываем, почему, вследствие ряда особенностей его рецепторного профиля, атипичный антидепрессант (ААД) тразодон может во многих случаях оказаться наиболее подходящим выбором для психофармакотерапии (ПФТ) этих расстройств, рассматриваем имеющуюся доказательную базу для его применения в этом качестве, а затем представляем два клинических случая эффективности тразодона при лечении соматоформных расстройств из нашей собственной практики.
Ключевые слова: истерия, конверсионное расстройство, соматоформное расстройство, соматизированное расстройство, ипохондрия, соматоформный болевой синдром. 
Для цитирования: Р.А. Беккер, Ю.В. Быков. Об эффективности и безопасности тразодона при расстройствах с соматическими симптомами (Обзор литературы и представление двух клинических случаев). Психиатрия и психофармакотерапия. 2022; 2: 15–32.

Р.А. Беккер1, Ю.В. Быков2
Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беэр-Шева; 2 ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310.
Абстракт
Распространенность депрессивных расстройств среди пациентов кардиологической сети чрезвычайно велика и продолжает неуклонно увеличиваться. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) не только являются эффективными антидепрессантами, но и снижают постинфарктную заболеваемость и смертность. Цель исследования – изучение эффективности, переносимости и безопасности СИОЗС антидепрессанта флувоксамина (Рокона) для лечения депрессий у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полученные данные о терапевтической эффективности флувоксамина (Рокона) при лечении депрессивных расстройств легкой или средней степени тяжести, его переносимости и безопасности позволяют сделать вывод о целесообразности использования препарата при лечении депрессивных состояний у больных с сопутствующей кардиологической патологией. 
Ключевые слова: депрессия, сердечно-сосудистые заболевания, лечение, антидепрессанты, флувоксамин, Рокона.
Для цитирования: О.В. Котова, В.И. Фролова, В.Э. Медведев. Эффективность и переносимость флувоксамина (Рокона) при лечении депрессий у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Психиатрия и психофармакотерапия. 2022; 2: 34–39.
Efficacy and tolerability of fluvoxamine (Rokona) in the treatment of depression in patients with cardiovascular pathology

О.В. Котова, В.И. Фролова, В.Э. Медведев
Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН, Москва
Абстракт
Резюме. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) диагностируется у 3-5% детей во всем мире. Исследования электроэнцефалографии (ЭЭГ) у детей с СДВГ позволяют получить данные о различных аспектах функции мозга.
Цель исследования: выявление нейрофизиологических коррелятов клинических симптомов данного расстройства и их связи с состоянием обмена моноаминов у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.
Материал и методы. Было обследовано 404 ребенка в возрасте 6-8 лет с комбинированным вариантом СДВГ. Контрольную группу составляло 90 детей (54 мальчика и 36 девочек). Проводилось электроэнцефалографическое исследование, где дифференцировались следующие диапазоны: тета-ритм (4–8 Гц) и альфа-ритм (8–14 Гц). Рассчитывались отношения мощности тета- и альфа-ритмов (тета/альфа). Определялись содержание мо-ноаминов, их предшественников и продуктов метаболизма в суточной моче. Клинические симптомы СДВГ (показатели невнимательности, гиперактивности и импульсивности) измерялись с помощью шкалы SNAP-IV.
Результаты. Обнаружено, что показатель импульсивности у детей с СДВГ обратно коррелирует с отношением тета/альфа в левых центрально-париетальных отведениях. И чем ниже уровень триптофана, тем выше показатель отношения тета/альфа в этих отведениях. С другой стороны, повышение содержания продукта метаболизма катехоламинов, ванилилминдальной кислоты, приводит к повышению импульсивности и снижению показателя тета/альфа. 
Заключение: Полученные данные позволяют утверждать, что электроэнцефалографический показатель тета/альфа может служить маркером импульсивности у детей с СДВГ и отражает устанавливающееся состояние дисбаланса моноаминовых систем.
Ключевые слова: синдром дефицита внимания с гиперактивностью, норадренергическая система, серотониновая система, электроэнцефалографические маркеры СДВГ.
Для цитирования: Р.Ф. Гасанов, И.В. Макаров, Д.А. Емелина. Количественная ЭЭГ у детей с комбинированным вариантом синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Психиатрия и психофармакотерапия. 2022; 2: 40–45.
Р.Ф. Гасанов1, И.В. Макаров1,2, Д.А. Емелина2
¹ Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, Санкт-Петербург, Россия ² Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия
Абстракт
Расширение и смягчение диагностических критериев биполярного аффективного расстройства (БАР) 2-го типа и циклотимии, а также введение концепции «расстройств биполярного спектра» (РБС), включая «мягкие», стёртые и субклинические формы РБС, привели к значительному повышению частоты диагностики БАР 2-го типа, циклотимии и «другого и неуточнённого БАР» в последние десятилетия, а также к переклассификации значительной части пациентов, ранее считавшихся униполярными депрессивными, в категорию страдающих БАР 2-го типа или каким-либо из РБС.Это закономерно вызвало повышение интереса как фармацевтических компаний, так и широкой медицинской общественности к поиску новых средств и методов лечения БАР и РБС и к исследованию эффективности и безопасности для лечения БАР и РБС ряда уже существующих, ранее выведенных на рынок препаратов – например, некоторых атипичных антипсихотиков (ААП), или некоторых новых антиконвульсантов (АК), таких как ламотриджин. С другой же стороны, объективные трудности в дифференциальной диагностике между шизофренией, шизоаффективным расстройством (ШАР) и БАР, наряду с некоторыми другими факторами, – вызвали повышение интереса к использованию препаратов, способных одновременно оказать положительное влияние как на психотическую, так и на аффективную (депрессивную, маниакальную и/или дисфорическую), и на тревожную и диссомническую симптоматику. В данной статье мы показываем, почему кветиапин является одним из наиболее оправданных препаратов выбора для лечения БАР и РБС, как в острых эпизодах (купирующее лечение), так и в качестве поддерживающей терапии, для профилактики рецидивов аффективных эпизодов обоего знака, и детально рассматриваем доказательную базу для этих утверждений.
Ключевые слова: кветиапин, биполярное аффективное расстройство, расстройства биполярного спектра, шизофрения, шизоаффективное расстройство, биполярная депрессия, маниакальное состояние, смешанное состояние.
Для цитирования: P.А. Беккер, Ю.В. Быков, А.Ю. Быкова, П.В. Морозов. Эффективность и безопасность кветиапина  в лечении расстройств биполярного спектра. Психиатрия и психофармакотерапия. 2022; 2: 46–66.

P. А. Беккер1, Ю. В. Быков2, А. Ю. Быкова2, П.В. Морозов3
1 Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беэр-Шева; 2 ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310; 3 ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1.
Резюме
Проблема стигматизации психиатрической службы и ее пациентов остается актуальной. Наличие стигмы приводит к отсроченному достижению ремиссии и восстановлению социального функционирования больных. Негативное влияние стигмы на самого пациента реализуется через интернализацию стереотипов. Для повышения эффективности проводимых реабилитационных мероприятий необходимо внедрение программ по дестигматизации, учитывающих специфику внутренней стигмы на разных этапах болезни, что обусловливает необходимость более глубокого изучения механизмов формирования стигматизирующих переживаний пациентов с разной длительностью заболевания. Целью настоящего исследования являлась разработка дифференцированных программ реабилитации пациентов с параноидной шизофренией в ремиссии с учетом выявленных особенностей внутренней стигмы при разной длительности заболевания. Было обследовано 130 пациентов с установленным диагнозом параноидной шизофрении, находящихся в лекарственной ремиссии. Для количественной оценки внутренней стигмы был использован «Опросник по самостигматизации», определяющий выраженность девяти ее компонентов. Различия в структуре переживаний самостигматизации были получены только в отношении четырех компонентов: нарушения Я-идентичности, готовность категории «психически больных» в сфере трудовой адаптации, деидентификации от окружающих в социальной сфере, дистанцирования от психически больных в сфере внутренней активности. Результаты исследования показали, что причины формирования внутренней стигмы у разных пациентов могут быть неодинаковыми, что связано с реакцией личности на болезнь и особенностями клинической картины. Полученные данные определяют необходимость учета выраженности переживаний самостигматизации в сочетании с особенностями личности пациента, его анамнезом, семейным климатом и клинической картиной при планировании программ по дестигматизации.
Ключевые слова: стигма, самостигматизация, шизофрения, осознание болезни, первый психотический эпизод.
Для цитирования: К.Ф. Васильченко, А.А. Усова, Ю.А. Жданова, С.И. Гашков. Различия переживаний внутренней стигмы при первом психотическом эпизоде и у давно болеющих пациентов с параноидной шизофренией. Психиатрия и психофармакотерапия. 2022; 2: 67–71.

К.Ф. Васильченко1, А.А. Усова1, Ю.А. Жданова2, С.И. Гашков2
1 ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России; 2 БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Солодникова».
Transcript of N.V. Treushnikova, President of the Union for the Protection of Mental Health, within the framework of the conference "Psychiatric Generations in Search 
of Consensus", Kazan, 1.12. 2021

«Уважаемые коллеги, еще раз всех вас с удовольствием приветствую. Так случилось, что я сегодня выступаю первой и я, честно говоря, не знаю, хорошо это или плохо. Все дело в том, что мне бы очень хотелось, чтобы вы меня сегодня услышали и, может быть, именно поэтому у меня и не будет презентации. Мне не хотелось бы отвлекать вас на какие-то цифры, схемы или картинки и уводить от контекста, о котором я буду говорить, потому что он, на мой взгляд, является самым важным.  Мне хочется напомнить, что множество конференций, которые мы проводим, а их правда много, все-таки научно-практические. И на мой взгляд, в первую очередь они адресованы практическому здравоохранению, практикующим врачам. Деятельность практикующих врачей адресована все-таки, в первую очередь, нашим пациентам, улучшению качества их жизни и лечению. Так вот я, как представитель как раз не академического круга, а практического здравоохранения, сегодня остановлюсь на проблемах, в которых, на мой взгляд, консенсус уже давно был достигнут, но странно, почему мы снова и снова вынуждены обращаться к этой теме. К сожалению, я должна предупредить о том, что мое сообщение будет содержать сцены насилия и дискриминации, и я заранее прошу всех, кого это может оскорбить, задеть или травмировать, воздержаться от прослушивания дальнейшего контента. Также я обращаю ваше внимание на то, что любые совпадения с конкретными лицами, учреждениями или регионами  являются чисто случайными и не дают возможности и права слушателям использовать эту информацию в качествеобвинений, или шейминга, или преследования и так далее. 

Прямой эфир