Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2016
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№01 2016
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Флувоксамин, селективный ингибитор обратного захвата серотонина, широко применяется для лечения депрессивных состояний, относящихся к числу наиболее распространенных как в мире, так и на территории России. Однако эффективность и безопасность применения этого препарата в условиях общемедицинской практики изучены недостаточно.
Методы: проспективное неконтролируемое открытое исследование было проведено в 11 центрах на территории Российской Федерации; 293 пациента (18 лет и старше), соответствующие критериям Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders (DSM-IV) для депрессии и с оценками 17 и более по 17-пунктовой шкале оценки депрессии Гамильтона (HAMD-17) принимали флувоксамин по 50–300 мг в течение 6 нед. Первичной мерой эффективности было изменение баллов HAMD-17 и CGI (Clinical global impression scale – Шкала общего клинического впечатления) относительно стартовых значений. Вторичной мерой эффективности стала динамика качества сна, оцениваемая по специальной подшкале HAMD-17. Безопасность определялась по частоте и характеру сообщаемых нежелательных лекарственных явлений (НЛЯ).
Результаты: средний возраст пациентов 42,7 года, большинство женщины (72%). К концу лечения (42-й день) наблюдали клинически значимую редукцию средних оценок HAMD-17, CGI (тяжесть заболевания) и HAMD-17 (подшкала для оценки сна): стартовые баллы 23,1; 4,5 и 3,9 соответственно; изменение относительно стартовых баллов (D): 17,3 (95% доверительный интервал – ДИ -18,0; -16,7), 2,1 и 3,4 (95% ДИ -3,53; -3,20) соответственно. Судя по оценкам тяжести CGI и оценкам качества жизни, на 42-й день состояние 20,8% пациентов было нормальным (отсутствие заболевания), состояние 85% больных «намного улучшилось» или «очень заметно улучшилось». Чаще всего пациенты жаловались на тошноту (12,6%) и сонливость (5,1%). Не сообщалось о летальных исходах или серьезных НЛЯ, лишь 8 больных прекратили лечение из-за НЛЯ.
Вывод: применение флувоксамина в условиях общемедицинской практики привело к заметному улучшению состояния у пациентов с депрессией (оценки по шкалам HAMD-17 и CGI), т.е. обладало хорошим профилем эффективности, безопасности и переносимости.
Ключевые слова: флувоксамин, депрессия, шкала Гамильтона для оценки депрессии, повседневная клиническая практика.
А.Б.Смулевич1,2, Н.А.Ильина1, В.В.Читлова1,2
Номера страниц
в выпуске: 4-10
1ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34; 2ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Обоснование. Суицид остается в мире одной из ведущих причин смерти у подростков. До сих пор отсутствуют какая-либо общепринятая концепция суицидального поведения, так же как и надежные превентивные вмешательства. Цель. Проанализировать недавние публикации, посвященные суицидам у подростков, в поисках новых данных в этой области. Материал. Публикации последних лет в зарубежной печати. Результаты. Основное внимание исследователей было уделено эпидемиологии суицидов, гендерным соотношениям, предрасполагающим к суициду факторам. Как и прежде девочки более склонны к суицидальным мыслям и попыткам, тогда как к самоубийству чаще прибегают юноши. Согласно ряду авторов суицидальные мысли и попытки располагаются в едином континууме и разделяют единые факторы риска, к которым относят: когнитивную незрелость, самоповреждающее поведение, психическое нездоровье, суицид в семейном анамнезе, невыгодное социальное и экономическое положение. В то же время присущий личности оптимизм, сформированная мотивация к жизни, устойчивые школьные и эмоциональные привязанности, чувство принадлежности к сообществу считают протективными характеристиками. Заключение. Состояние проблемы указывает на необходимость дальнейшего изучения потенциальных факторов риска с целью использования действенных стратегий профилактики суицидов у подростков.
Ключевые слова: подростки, суицидальные мысли и попытки, суицид, превенция суицидального поведения.
Н.А.Мазаева
Номера страниц
в выпуске: 11-19
ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34
Проведено исследование эффективности и переносимости мелатонинергического антидепрессанта агомелатина (Вальдоксан) при лечении дисфорической депрессии (n=35). Получены данные, свидетельствующие, что симптомы дисфории нивелируются начиная с 1-й недели лечения. Статистически значимый тимолептический и антидисфорический эффект у пациентов-респондеров (77,1%) при приеме Вальдоксана (25–50 мг в ночь) регистрируется с 14-го дня терапии. Препарат обеспечивает достоверный рост качества жизни пациентов, обладает благоприятным профилем переносимости и безопасности.
Ключевые слова: депрессия, дисфория, агомелатин.
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 20-23
ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов. 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6
Тиаприд – атипичный антипсихотик с серотонинергическими свойствами и анальгетической активностью, эффективный в терапии алкогольного абстинентного синдрома. В данной статье показано, что он эффективен в профилактике и терапии агрессивного поведения у больных алкоголизмом на разных стадиях заболевания.
Ключевые слова: тиаприд (Тиапридал), алкогольная зависимость, алкогольный абстинентный синдром, агрессивное поведение, психофармакотерапия, антипсихотики.
Ю.В.Быков1, Р.А.Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 24-28
1ГБОУ ВПО Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310; 2Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева
Тревожные расстройства в дерматологической практике представлены широким спектром психосоматических и пограничных психических состояний: стрессогенные провокации кожного заболевания (стресс-реактивные дерматозы), нозогенные реакции, генерализованное тревожное и соматоформное расстройства. Для назначения адекватной терапии важно комплексно оценить структуру коморбидных дерматозам психических расстройств, личностного преморбида и соматоперцептивных акцентуаций пациентов, особенности дерматологического статуса и динамики кожного процесса с учетом фармакологического профиля используемых психотропных средств: Афобазол и другие препараты первого ряда.
Ключевые слова: психодерматология, хронические дерматозы, психофармакотерапия, анксиолитики, Афобазол, тревожные расстройства, соматоформные расстройства, нозогенные реакции.
И.Ю.Дороженок
Номера страниц
в выпуске: 29-33
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) большинством исследователей и врачей-практиков признаны препаратами первой очереди выбора для лечения хронических тревожных расстройств. Приблизительно у 1/3 пациентов в первые недели лечения СИОЗС наблюдается усиление соматических симптомов тревоги, что потенциально ухудшает комплаентность. Дополнительное введение коротких курсов бензодиазепинов в инициальный период терапии СИОЗС тревожных расстройств дает ряд преимуществ: возможность быстрого достижения противотревожного эффекта, повышение комплаентности и практически не влияет на тяжесть и спектр побочных эффектов проводимой терапии.
Ключевые слова: тревожные расстройства, лечение, бензодиазепины, Лорафен.
О.В.Воробьева
Номера страниц
в выпуске: 34-39
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Цель: изучить клинико-психопатологические особенности депрессий при биполярном аффективном расстройстве (БАР).
Материалы и методы: обследованы 100 депрессивных больных, среди них 25 – с БАР 1-го типа (БАР I), 37 – с БАР 2-го типа (БАР II), 38 – с рекуррентным депрессивным расстройством – РДР (группа сравнения). Состояние пациентов оценивалось в соответствии с диагностическими критериями аффективных расстройств по Международной классификации болезней 10-го пересмотра и Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition (DSM-5) с использованием специально разработанного опросника.
Результаты: БАР I манифестирует в достоверно более раннем возрасте, склонно к более частым, но менее длительным обострениям, чаще имеет тенденцию к континуальному течению, сопровождается более выраженным снижением социальной адаптации больных, чем РДР. Для БАР I более характерен гипертимный преморбид, для РДР – тревожный. Наследственность при БАР I чаще отягощена аффективными заболеваниями, шизофренией и алкоголизмом. При РДР высока коморбидность с психосоматическими заболеваниями, при БАР I – c обменными нарушениями и злоупотреблением психоактивными веществами. Ухудшение состояния при БАР I обычно наблюдается в зимнее время; при РДР – в осенне-весеннее. Самочувствие пациентов во всех группах ухудшалось в утренние часы. Тревожный аффект в структуре депрессии преобладал у биполярных пациентов, тоскливый – у рекуррентных. При БАР I достоверно чаще, чем при РДР, выявлялось снижение интересов. Ангедония, анестезия чувств, заниженная самооценка, идеи самообвинения, замедление мышления и отсутствие сил во всех группах были выражены примерно одинаково. При БАР чаще, чем при РДР, встречались «атипичные» нарушения сна (гиперсомния) и аппетита (усиление), отмечался более высокий уровень психомоторной заторможенности и суицидальной активности, были менее характерны соматические симптомы. Группа БАР II по большинству критериев демонстрировала средние показатели между группами БАР I и РДР.
Заключение: выявленные особенности депрессий при БАР по сравнению с РДР позволят проводить более точную дифференциальную диагностику, а следовательно, и более адекватное лечение аффективных расстройств.
Ключевые слова: аффективные расстройства, биполярное аффективное расстройство, рекуррентное депрессивное расстройство, расстройства биполярного спектра, депрессия, клинические особенности.
Н.А.Тювина, И.Г.Коробкова
Номера страниц
в выпуске: 40-45
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Шизофрения и синдром недифференцированной дисплазии соединительной ткани – состояния, которые могут иметь общие этиопатогенетические факторы. Одним из таких факторов являются нарушения фолатного (одноуглеродного) обмена, в том числе гипергомоцистеинемия. В статье представлены обзор литературы и результаты собственного исследования взаимосвязи шизофрении, синдрома недифференцированной дисплазии соединительной ткани и отдельных показателей нарушений обмена фолатов (генетического полиморфизма MTHFR677C>T и гипергомоцистеинемии). Показано, что нарушения обмена фолатов достоверно чаще встречаются у больных шизофрений со средней и выраженной степенью синдрома недифференцированной дисплазии соединительной ткани. В связи с этим наличие синдрома соединительнотканной дисплазии может рассматриваться как маркер вероятных нарушений обмена фолатов при шизофрении и использоваться как показание для определения уровня гомоцистеина плазмы с целью последующей коррекции имеющихся биохимических нарушений. Обсуждаются перспективы дальнейшего изучения данной проблемы.
Ключевые слова: генетический полиморфизм MTHFR677C>T, гипергомоцистеинемия, синдром недифференцированной дисплазии соединительной ткани, шизофрения.
Т.В.Жиляева, Л.Н.Касимова, А.С.Благонравова, А.В.Сергеева
Номера страниц
в выпуске: 46-51
ГБОУ ВПО Нижегородская государственная медицинская академия Минздрава России. 603005, Россия, Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1
Данный обзор подготовлен по материалам 27-го Конгресса Европейской коллегии нейропсихофармакотерапии (октябрь 2014 г., Берлин) участником проекта «Восточноевропейская академия Всемирной психиатрической ассоциации» и компании «Сервье» специально для психиатрических журналов Зоны 10 ВПА (East European Educational WPA-Servier Academy – «EEE WPA-Servier Academy»).

Подход в лечении посттравматического стрессового расстройства существенно изменился благодаря данным современных исследований нейровизуализации, которые позволяют не только исследовать предикторы, но и выявить новые направления в психофармакотерапии этой психопатологии.
Ключевые слова: Европейский колледж нейропсихофармакологии, конгресс, посттравматическое стрессовое расстойство.
И.А.Франкова
Номера страниц
в выпуске: 52-60
Национальный медицинский университет им. А.А.Богомольца. 01601, Украина, Киев, бульвар Т.Шевченко, д. 13
Введение. Антидепрессанты являются одними из наиболее часто назначаемых препаратов в психиатрии в связи с большим удельным весом депрессивных и субдепрессивных состояний в популяции. Несмотря на то что большинством врачей антидепрессанты считаются средствами, не имеющими какого-либо аддиктивного потенциала, ряд публикаций свидетельствует об обратном. В обзоре представлены литературные данные о возможностях злоупотребления антидепрессантами и описаны клинические случаи немедицинского применения тех или иных препаратов, относимых к данной группе. Дальнейшее изучение проблемы злоупотребления антидепрессантами представляется крайне актуальным для увеличения эффективности и безопасности терапии расстройств аффективного спектра.
Ключевые слова: депрессивные состояния, антидепрессанты, злоупотребление.
Ю.Б.Барыльник, А.Ф.Паращенко, Н.В.Филиппова, Е.В.Бачило, М.А.Деева, М.А.Гусева
Номера страниц
в выпуске: 61-66
ГБОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского Минздрава России. 410012, Россия, Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112
В настоящей статье проведен анализ результатов мер принудительного лечения медицинского характера, примененных в отношении лиц, совершивших преступления во вменяемом состоянии, после чего заболевших психическими заболеваниями, а также лиц, совершивших преступления в состоянии, не исключающем вменяемость, за последние 10 лет (2004–2014 гг.) в Азербайджане.
Психические расстройства, наблюдаемые у лиц, совершивших преступления в состоянии, не исключающем вменяемость (ст. 22 УК АР) после примененных мер принудительного лечения, не препятствуют отбыванию оставшейся части наказания, назначенного судом за совершенное преступление.
Психические расстройства у лиц, совершивших преступление во вменяемом состоянии, но заболевших до приговора суда (ст. 21.3 УК АР), а также лиц, заболевших в период отбывания наказания (ст. 78.1 УК АР), носят характер хронического расстройства, и указанные психические расстройства в будущем могут мешать отбыванию наказания, так как большая часть таких лиц после применения мер принудительного стационарного лечения нуждается в продолжительном лечении.
Ключевые слова: принудительные меры медицинского характера; вменяемые состояния; преступления, совершенные психически больными; психическая помощь осужденным.
Т.З.Рзаев1, Г.Ч.Герайбейли2
Номера страниц
в выпуске: 67-70
1Азербайджанский медицинский университет. AZ1022, Азербайджан, Баку, ул. Бакиханова, д. 23; 2ГБУЗ Республиканская психиатрическая больница №1. АZ1039, Азербайджан, Баку, ул. Ахунд Шейх Гусейна, д. 69/71
Прямой эфир