Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №05 2004
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№05 2004
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Отказ от фармакотерапии и соблюдения лечебных рекомендаций является одной из актуальных проблем современной медицины. С этим явлением сталкиваются врачи практически всех специальностей. По данным В.П.Менделевича (1992 г.), частота несоблюдения лечебных рекомендаций и отказов от терапии может достигать 30%. Особенно распространено это явление в тех областях медицины, в которых наиболее вероятен риск тяжелых осложнений, связанных с лечением.
В.И.Бородин, И.И.Пучков ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
В настоящее время главной лечебной задачей после купирования острых проявлений шизофрении является предупреждение ее повторного обострения, а основной метод предотвращения рецидивов состоит в назначении поддерживающей лекарственной терапии. Как правило, перед выпиской из стационара психиатр сообщает пациенту о необходимости дальнейшего приема психотропных средств в амбулаторных условиях. При этом как врач, так и пациент сталкиваются с определенными трудностями.
Н.Г.Незнанов, С.Ю.Масловский, М.В.Иванов Психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева, Санкт-Петербург; Санкт-Петербургский медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
Современные фармакоэпидемиологические исследования антидепрессантов (тимолептиков) все чаще переходят от анализа частоты назначений отдельных препаратов или их групп (трициклические антидепрессанты – ТЦА, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – СИОЗС, ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина – ИОЗСН и т.д.) к изучению существующей практики использования всего этого класса психотропных средств при лечении разных психических расстройств, в первую очередь депрессий.
М.Ю.Дробижев НЦПЗ РАМН, Клиника кардиологии ММА им. И.М. Сеченова
Лечение больных эндогенными заболеваниями продолжает оставаться одной из актуальнейших проблем современной психиатрии. Основной задачей психофармакологии является создание максимально эффективных препаратов, которые обладают терапевтическим действием в отношении широкого круга психопатологических синдромов при минимуме побочных эффектов.
М.А.Кинкулькина Кафедра психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова
Одним из представителей антидепрессантов нового поколения является препарат “Тианептин” (коаксил), созданный фирмой “Сервье” (Франция). В отличие от других антидепрессантов он облегчает обратный захват серотонина пресинаптической мембраной, не оказывая влияния на функцию норадренергической и дофаминергической систем. Установление отчетливых антидепрессивных свойств этого препарата стало одним из аргументов в пользу пересмотра существующей концепции о дефиците серотонинергической системы как основного механизма развития депрессивных состояний.
С.Н.Мосолов1, А.С.Аведисова2, О.П.Ветроградова1, Р.Я.Вовин 3, М.А.Морозова4, Г.П.Пантелеева4, В.А.Точилов5, Е.Г.Костюкова1,А.В.Городничев1 1Московский НИИ психиатрии Минздрава РФ; 2ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва; 3Психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева, Санкт-Петербург; 4НЦПЗ РАМН, Москва; 5Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова
Биполярное аффективное расстройство (БАР) является одним из вариантов течения аффективного психоза (аффективных расстройств, по критериям МКБ-10) или маниакально-депрессивного психоза (по критериям МКБ-9). В DSM-IV в биполярное аффективное расстройство включена циклотимия. Высокую эффективность и безопасность в лечении маниакальных состояний при БАР продемонстрировал атипичный нейролептик кветиапин (сероквель).
Д.И.Малин Отдел терапии психических заболеваний Московского НИИ психиатрии МЗ и СР РФ, кафедра психотерапии и наркологии ФПК МР РУДН, Москва
В общемедицинской популяции среди пациентов, имеющих тяжелое физическое заболевание, распространенность психических расстройств составляет 23–39% в зависимости от пола и возраста. Значительную часть таких больных составляют лица с хроническими болями в пояснично-крестцовой области. Показано, что эта группа пациентов имеет неблагоприятный прогноз для выздоровления и представляет важнейшую медико-социальную проблему, так как на лечение болей в спине приходится до 80% затрат здравоохранения.
К.О.Чахава ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
С.Н.Мосолов, М.В.Кузавкова Отдел терапии психических заболеваний Московского НИИ психиатрии МЗ и СР РФ
По данным различных авторов, распространенность депрессии у больных алкоголизмом варьирует от 28 до 60%, что в 2–3 раза больше, чем в общей популяции. Риск совершения суицида cоставляет в среднем 17,7%, в то время как в общей популяции суицидальные попытки совершают около 4%. Развернутые депрессии, отвечающие критериям большого депрессивного эпизода, встречаются приблизительно у 10% больных алкоголизмом, субдепрессии на уровне дистимии – у 30% больных.
Д.И.Малин, Е.В.Янкин, В.М.Медведев, А.В.Ковалев Кафедра психотерапии и наркологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, Отдел терапии психических заболеваний Московского НИИ психиатрии МЗ и СР РФ
В наркологической практике антиконвульсанты используются уже достаточно давно для купирования алкогольного абстинентного синдрома (ААС), актуализации патологического влечения к алкоголю, профилактики судорожных пароксизмов. Патогенетическим обоснованием к применению данной группы препаратов до недавнего времени служили данные о сходных механизмах формирования пароксизмальной активности головного мозга и синдрома патологического влечения.
В настоящее же время появились новые данные о возможности терапевтического действия нормотимиков (антиконвульсантов) на патологическое влечение посредством регуляции ГАМКергической системы.
М.А.Винникова, Т.В.Агибалова, Г.Л.Гуревич, Л.В.Мищенко ННЦ наркологии, ПБ №13 МЗ и СР, Москва
Принято считать, что психотропная активность у большинства антидепрессантов независимо от их механизма действия и химической структуры связана с их способностью ликвидировать лежащий в основе патогенеза депрессивных состояний “дефицит” норадреналина и/или серотонина в некоторых (стволовых, лимбических) структурах головного мозга. При этом все антидепрессанты могут быть дифференцированы по их влиянию на обмен моноаминов. Так, выделяют преимущественно “серотонинергические” и “норадренергические” антидепрессанты, а также тимолептики “двойного действия”, способные восполнять “дефицит” как серотонина, так и норадреналина. К последним антидепрессантам относятся все ИМАО, которые блокируют ферменты, участвующие в метаболизме обоих указанных моноаминов.
М.Ю.Дробижев Клиника кардиологии ММА им. И.М. Сеченова, НЦПЗ РАМН, Москва
Прямой эфир