Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
Журнал Психиатрия и психофармакотерапия
Научно-практическое электронное изданиеhttps://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/
Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.
УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович
Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.
Выпускается под эгидой Российского общества психиатров
Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.
Современная урбанизация общества, связанная с индивидуализированным укладом жизни и высокими требованиями к персональной успешности, определяют необходимость нетривиальных подходов к анализу приспособительных реакций населения в экстраординарной ситуации пандемии COVID-19. Гипотезой исследования стало предположение, что у жителей России условия пандемии могли способствовать глубинным психологическим изменениям в системе идентичности и самооценки личности, послужив “нарциссической травмой”. Исследование проведено в 2 этапа: в 2017–2018 и 2020-2021 годах. Психометрическую оценку динамики нарциссической регуляции с использованием «Индекса функционирования Self-системы» завершили 354 здоровых добровольца и 231 респондент с диагностированным ранее психическим расстройством (27,7% мужчин, средний возраст 32±11 лет). Использован дисперсионный анализ (p<0,05) и определение размера эффекта по Cohen’s d (ES). Выявленная на первом этапе исследования нарциссическая уязвимость респондентов была во время пандемии нивелирована по параметрам «стремления к идеальному Self-объекту» и «симбиотической защиты Self» (ES≥0,27). Для лиц с психическими расстройствами на втором этапе исследования было также характерно снижение «нарциссической выгоды от болезни» (ES=0,48). Напротив, группа сравнения характеризовалась повышением «социальной изоляции» (ES=0,27) при одновременном снижении показателей «идеала самодостаточности» и «грандиозного Я» (ES≥0,3). Объективированы паттерны нарциссической регуляции в рамках стрессовых реакций населения в период пандемии COVID-19, указывающие на потребность в персонифицированной помощи специфически уязвимых социальных групп.
Ключевые слова: психическая адаптация, нарциссизм, психометрия, психологический стресс, COVID-19.
Для цитирования: Н.Г. Незнанов, Н.Б. Лутова, М.Ю. Сорокин, Г.Э. Мазо, М.А. Хобейш, О.В. Макаревич, Е.Д. Касьянов, Г.В. Рукавишников, К.Е. Новикова. Нарциссическая регуляция личности в период пандемии COVID-19 у жителей России. Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 3: 4–10.
В статье представлены некоторые клинические особенности, включая коморбидные соотношения и клинический профиль симптоматики, у подростков, госпитализированных в психиатрический стационар в 2021-2022 годах и соответствующих диагностическим критериям «пограничного личностного расстройства» по МКБ-11. Полученные предварительные результаты свидетельствуют в пользу возможности выделения в клинической практике относительно самостоятельного «подросткового» подтипа пограничного личностного расстройства в рамках дименсиональной модели личностных расстройств для поиска и оптимизации подходов к ранним терапевтическим вмешательствам в отношении данной категории больных.
Ключевые слова: пограничное личностное расстройство, подростки, коморбидность, МКБ-11.
Для цитирования: Е.В. Корень, Т.А. Куприянова. Некоторые клинические характеристики госпитализированных подростков с «пограничным личностным расстройством. Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 3: 11–15.
В данной статье мы ставим своей целью подробно описать историю развития анксиолитиков (АЛ), начиная с доисторических времен и до наших дней. Мы также хотим в рамках данной статьи показать читателю, какие уроки можно извлечь из истории развития АЛ, и как изучение современными методами механизмов действия некоторых устаревших, давно забытых АЛ (например, диэтилового эфира, бенактизина, суммы алкалоидов опия или конопли) — иногда приносит результаты, удивительно перекликающиеся с некоторыми перспективными разработками в области АЛ.
Ключевые слова: история медицины, история психиатрии, анксиолитик, этанол, опий, скополамин, диэтиловый эфир, хлоралгидрат, барбитураты, мепробамат, бензодиазепины, азапироны
Для цитирования: Ю.В. Быков, Р.А. Беккер. История развития анксиолитиков (обзор литературы). Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 3: 16–32.
РВ статье анализируется развитие отечественной психиатрии от конца XIX до начала XX века, в качестве условного промежутка взят период от первого (1887) до второго (1905) съезда отечественных психиатров, при этом выделяются основные результаты деятельности тех участников обоих съездов, кто, с нашей точки зрения, оказал в стране наибольшее воздействие на развитие психиатрии как науки и организацию психиатрической помощи. Так, И.П. Мержеевский, ведущий представитель петербургской психиатрической школы, на первом съезде отмечал в России недостаточность устройства психиатрических больниц и статистических сведений о психически больных. В.И. Яковенко, на тот период еще начинающий ординатор тверской психиатрической больницы, обеспечит впоследствии первую перепись психически больных и возглавит строительство психиатрической больницы под Москвой, которая будет признана одной из лучших в мире. Другим выдающимся организатором психиатрической помощи окажется П.П. Кащенко, также присутствующий на первом съезде психиатров в чине ординатора. В.Х. Кандинский предложил основу для Санкт-Петербургской классификации психических болезней, явился одним из основоположников учения о психопатиях и оригинально описал психопатологический синдром, позднее названный его именем. И.А. Сикорский, ученик И.А. Балинского, основывает в Киеве в 1904 г. первый в России Врачебно-педагогический институт (для детей с задержкой развития). П.И. Ковалевский в Харькове в 1883 г. издает один из первых (одновременно с И.П. Мержеевским в Санкт-Петербурге) научных журналов по психиатрии, разрабатывает жанр психиатрических патографий исторических деятелей. В.Ф. Чиж, зав. кафедрой психиатрии Дерптского (Юрьевского) Университета, исследует описания психической патологии в произведениях крупнейших русских писателей. С.С. Корсаков, основатель московской психиатрической школы, вводит в подведомственных ему больницах систему «нестеснения» и оригинально описывает синдром, в структуру которого входят характерные мнестические расстройства. Синдром впоследствии получает его имя, а его описание приносит автору мировую известность. Н.Н. Баженов, другой представитель Московской психиатрической школы, пишет первую монографию по истории отечественной психиатрии, вводит систему семейного призрения душевнобольных, и является одним из основателей московской «клиники неврозов».
Председательствующий на втором съезде отечественных психиатров В.П. Сербский, ближайщий ученик С.С. Корсакова, приобрел большой авторитет как судебный эксперт, в советское время его именем будет назван институт общей и судебной психиатрии. В.М. Бехтерев, ученик И.П. Мержеевского, на втором съезде делает доклад, в котором поднимаются вопросы, сходные с тематикой доклада его учителя на первом съезде, но В.М. Бехтерев, в отличие от И.П. Мержеевского, не видит в общественных реформах фактора, провоцирующего душевные болезни. Академик В.М. Бехтерев основывает в Петербурге Психоневрологический Институт и разрабатывает учение о «рефлексологии», отличное от учения о высшей нервной деятельности Нобелевского лауреата 1904 года, отечественного физиолога И.П. Павлова. На втором съезде отечественных психиатров Ф.Е. Рыбаков делает доклад о лечении алкоголизма, в котором излагает новую систему организации помощи больным алкоголизмом, опробованную им на практике; широкое распространение она получит уже в советское время. Другие два ученика С.С. Корсакова, С.А. Суханов и П.Б. Ганнушкин, также присутствуют на втором съезде. Изданная посмертно монография П.Б. Ганнушкина определит развитие учения о пограничной психической патологии и психопатиях в Советском Союзе на десятилетия. И С.А. Суханов сделает свой вклад в учение о патологических характерах (психопатиях) и будет способствовать внедрению в отечественную психиатрию нозологической систематики Э. Крепелин, как и А.Н. Бернштейн, заведовавший в Москве Центральным Полицейским приемным покоем (позднее преобразованным в Институт общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского).
Ключевые слова: история отечественной психиатрии, И.П. Мержеевский, В.И. Яковенко, П.П. Кащенко, В.Х. Кандинский, И.А. Сикорский, П.И. Ковалевский, В.Ф. Чиж, С.С. Корсаков, Н.Н. Баженов, В.П. Сербский, В.М. Бехтерев, Ф.Е. Рыбаков, С.А. Суханов, П.Б. Ганнушкин
Для цитирования: Н.Ю. Пятницкий .Эволюция отечественной психиатрии: от первого (1887 г., Москва) до второго (1905 г., Киев) съезда психиатров.
Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 3: 36–44.