Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №05 2018
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№05 2018
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В настоящее время активно изучаются половые особенности шизофрении, включая заболеваемость, клиническую картину, течение, ответ на терапию. Нами был проведен обзор литературы по теме гендерных различий терапевтического ответа у больных шизофренией, в том числе их недостаточно изученных механизмов. Полученные результаты свидетельствуют о большей выраженности терапевтического ответа и в то же время большей частоте и разнообразии побочных эффектов у женщин. Учет половых особенностей клинической картины, течения и терапевтического ответа у больных шизофренией будет способствовать повышению эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий у этих пациентов.
Ключевые слова: шизофрения, половые особенности, терапевтический ответ.
Для цитирования: Петрова Н.Н., Дорофейкова М.В. Гендерные особенности терапевтического ответа при шизофрении. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (5): 4–8.
Н.Н.Петрова1, М.В.Дорофейкова2
Номера страниц
в выпуске: 4-8
1ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет». 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9; 2ФГБУН «Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова» РАН. 194223, Россия, Санкт-Петербург, пр. Тореза, д. 44 petrova_nn@mail.ru
Данный обзор подготовлен по материалам 30-го Конгресса Европейского колледжа нейропсихофармакологии (сентябрь 2017 г., Париж) участником проекта «Восточноевропейская академия Всемирной психиатрической ассоциации и компании “Сервье”» специально для психиатрических журналов Зоны 10 ВПА (East European Educational WPA-Servier Academy – «EEE WPA-Servier Academy»).

В статье изложены материалы, посвященные цитокиновой гипотезе формирования депрессии, в основе которой лежит предположение о том, что аффективные нарушения могут возникать вследствие секреции цитокинов, ассоциированных с активацией иммунной системы, которые были представлены на 30-м Конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии в Париже (Франция), 2–5 сентября 2017 г.
Ключевые слова: цитокины, цитокиновая гипотеза, депрессия, депрессивные расстройства.
Для цитирования: Федченко В.Ю. Участие цитокинов (провоспалительных и противовоспалительных интерлейкинов) в развитии депрессивных расстройств. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (5): 9–12.
В.Ю.Федченко
Номера страниц
в выпуске: 9-12
ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии» Национальной академии медицинских наук Украины. 61068, Украина, Харьков, ул. Академика Павлова, 46 vfedchenko83@ukr.net
Сертралин – это современный антидепрессант (АД) из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). От ряда других представителей этого класса он выгодно отличается удобным периодом полувыведения (около или чуть более суток), что не только дает возможность принимать его 1 раз в сутки и снижает вероятность синдрома отмены при резком прекращении его приема по сравнению с СИОЗС с более коротким периодом полувыведения (флувоксамин, пароксетин), но и уменьшает вероятность отсроченных побочных эффектов или затяжной мании/гипомании по сравнению с СИОЗС с очень длительным периодом полувыведения – флуоксетином. К числу других важных преимуществ сертралина перед другими АД относятся также его очень хорошая переносимость (одна из лучших в своем классе), малое количество побочных эффектов, слабое взаимодействие с печеночными ферментами системы цитохрома P450, что снижает риск межлекарственных взаимодействий, универсальность его метаболизма через разные ферменты P450 и малая его зависимость от фармакогенетики конкретного больного. Особенным преимуществом сертралина перед другими АД является также его дофаминергическое действие и влияние на сигма-рецепторы, что повышает его общую эффективность и придает ему способность улучшать когнитивные функции больных.
Сертралин высокоэффективен и безопасен при применении в детской и подростковой психиатрии. Его эффективность в этой возрастной когорте доказана для депрессивных и разных тревожных расстройств (панического расстройства, социального тревожного расстройства, генерализованного тревожного расстройства, посттравматического стрессового расстройства), расстройств обсессивно-компульсивного спектра («классическое» обсессивно-компульсивное расстройство, трихотилломания, клептомания, пиромания, игровая зависимость), расстройств пищевого поведения (нервная анорексия, нервная булимия), синдрома деперсонализации-дереализации и других, а также для коррекции агрессивного поведения. В данной статье мы подробно рассматриваем доказательную базу для применения сертралина при разных психопатологиях детского и подросткового возраста.
Ключевые слова: сертралин, Серената, дети, подростки, депрессивные расстройства, тревожные расстройства, расстройства обсессивно-компульсивного спектра.
Для цитирования: Быков Ю.В., Беккер Р.А. Сертралин в детской и подростковой психиатрической практике. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (5): 13–26.
Ю.В.Быков1, Р.А.Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 13-26
1ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310; 2Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева yubykov@gmail.com
Карипразин – это новейший антипсихотик III поколения (или атипичный антипсихотик II поколения), производное пиперазина. Он близок по химическому строению к ранее одобренным арипипразолу и брекспипразолу и, подобно им, является парциальным агонистом D2- и D3-дофаминовых рецепторов. Однако препарат отличается от них обоих улучшенным рецепторным профилем, преференциальным связыванием с D3-, а не с D2-рецепторами (что дает ему ряд преимуществ в лечении негативной, когнитивной и депрессивной симптоматики шизофрении), еще меньшим по сравнению с ними обоими потенциалом вызывания метаболических побочных эффектов, улучшенной переносимостью и безопасностью. Кроме того, карипразин также имеет меньшую по сравнению с арипипразолом внутреннюю агонистическую активность по отношению к D2-рецептору. Вследствие этого он гораздо реже арипипразола вызывает обострение продуктивной психопатологической симптоматики (бреда, галлюцинаций), возбуждение, тревогу или бессонницу в начале терапии. Еще одним уникальным преимуществом карипразина перед всеми другими присутствующими на рынке антипсихотиками является то, что у него самый большой среди всех пероральных антипсихотиков период полувыведения, что дает ему особые преимущества при применении у больных с пониженным уровнем комплаентности, недостаточной критикой к своему состоянию, забывчивостью в приеме лекарств. 
Доказательная база эффективности и безопасности применения карипразина имеется как для острой купирующей, так и для поддерживающей терапии шизофрении. Препарат также является единственным из новых атипичных антипсихотиков, для которого строго методологически корректно доказано превосходство над рисперидоном в устранении негативной и когнитивной симптоматики шизофрении.
Ключевые слова: карипразин, производные пиперазина, арипипразол, брекспипразол, парциальный агонист D2-рецепторов, преференциальный лиганд D3-рецепторов, антипсихотик III поколения, шизофрения, негативная симптоматика.
Для цитирования: Быков Ю.В., Беккер Р.А., Морозов П.В. Эффективность карипразина в лечении шизофрении, особенно с преобладанием негативной симптоматики. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 5: 27–37.
Ю.В.Быков1, Р.А.Беккер2, П.В.Морозов3
Номера страниц
в выпуске: 27-37
1ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310; 2Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева; 3ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1 yubykov@gmail.com
Исследования эффективности агомелатина при лечении депрессий с сезонным ритмом в рамках биполярного аффективного расстройства (БАР) практически отсутствуют.
Проведено исследование эффективности и переносимости монотерапии агомелатином (препарат Вальдоксан) депрессий, протекающих с сезонными цирканнуальными ритмами в рамках сезонного аффективного расстройства – САР (n=35) и БАР (n=35).
В ходе данной работы установлен достоверный выраженный тимолептический эффект агомелатина у 82,9% пациентов с САР и 71,4% больных БАР. Предикторами неэффективности в обеих группах являлись: отсутствие суточного ритма, неэффективность предшествующих курсов терапии; у пациентов с САР – монополярное течение, увеличение от года к году длительности сезонных депрессий и их реализация в рамках шизотипического расстройства; у больных БАР – менее 5 сезонных обострений в анамнезе, отсутствие положительных изменений в состоянии в течение первых 2 нед приема препарата, наличие в структуре депрессии тоскливого или тревожного аффекта.
Препарат обладает благоприятным профилем переносимости и безопасности.
Ключевые слова: сезонное аффективное расстройство, рекуррентное депрессивное расстройство, биполярное аффективное расстройство, агомелатин.
Для цитирования: Медведев В.Э., Фролова В.И., Тер-Исраелян А.Ю. и др. Терапия депрессивных расстройств, протекающих 
с цирканнуальными ритмами. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (5): 38–43.
В.Э.Медведев1, В.И.Фролова1, А.Ю.Тер-Исраелян2, Э.А.Коровякова1, Е.В.Гушанская1
Номера страниц
в выпуске: 38-43
1ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8, корп. 1; 2ГБУЗ «Психиатрическая больница №13» Департамента здравоохранения г. Москвы. 109559, Россия, Москва, ул. Ставропольская, д. 27 medvedev_ve@pfur.ru
В публикации представлен обзор литературы, отражающий научное обоснование механизмов возникновения и развития психических нарушений при бронхиальной астме (БА). Изложен краткий исторический экскурс изучения вопроса БА. Приведены данные эпидемиологических исследований БА в мире. Рассмотрены современные теории механизмов развития психических нарушений при БА. Особое внимание уделено роли перинатального поражения центральной нервной системы, обеспечивающего вегетативную дизрегуляцию при БА в детском возрасте. Психологические триггеры совместно с личностными особенностями детей с астмой относятся к дополнительным патогенным факторам. Диатезная модель стресса объясняет вклад тревоги и депрессии в формирование психических нарушений при БА.
Ключевые слова: бронхиальная астма, психические расстройства, перинатальное поражение центральной нервной системы, вегетативная нервная система.
Для цитирования: Ретюнский К.Ю., Петренко Т.С., Гурьева А.К. Психические расстройства при бронхиальной астме: научное обоснование механизмов возникновения (обзор литературы). Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (5): 44–51.
К.Ю.Ретюнский1, Т.С.Петренко1,2, А.К.Гурьева2
Номера страниц
в выпуске: 44-51
1ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России. 620028, Россия, Екатеринбург, ул. Репина, д. 3; 2ФГБОУ ВО «Уральский федеральный университет». 620002, Россия, Екатеринбург, ул. Мира, д. 19 retiunsk@mail.ru
Виктор Михайлович Морозов – выдающийся русский психиатр, классик отечественной психиатрии, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор.
Ключевые слова: история психиатрии, юбилей, Виктор Морозов.
Для цитирования: Овсянников С.А. Виктор Михайлович Морозов: жизнь в науке (к 110-летнему юбилею со дня рождения). Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (5): 52–54.
С.А.Овсянников
Номера страниц
в выпуске: 52-54
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова» Минздрава России. 127473, Россия, Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1 alexis.mos@mail.ru
Прямой эфир