Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №02 2003
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№02 2003
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Р.Я. Вовин – один из ведущих специалистов России в области клинической психиатрии и клинической психофармакологии. Он создал свою школу психиатров-клиницистов и психофармакотерапевтов. Им была сформулирована концепция закономерностей терапевтического регресса бредовых состояний при шизофрении, исследованы закономерности формирования терапевтической резистентности при эндогенных психозах, что позволило разработать ряд дифференцированных и эффективных подходов для ее преодоления (внутривенные инфузии нейролептиков, депривация сна и др.).
Н.Г. Незнанов
Номера страниц
в выпуске: 48
директор Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева
При оценке динамики состояния пациента в процессе терапии целесообразно учитывать два фактора. Во-первых, как скоро изучаемый препарат начинает обнаруживать свое терапевтическое действие. Во-вторых, возможность выделения предикторов терапевтического ответа на ранних этапах лечения, на основе преобразований, происходящих в клинической картине. От скорости ответа на терапию зависят как правильность оценки эффективности на ранних этапах лечения, так и правильность выбора препарата. Кроме того, необходимо формирование адекватных представлений у пациентов о сроках проявления результатов лечения для преодоления вероятных отрицательных установок на терапию антидепрессантами.  Целью настоящего исследования явились изучение терапевтической динамики в группах больных с различной чувствительностью к серотонинергическим антидепрессантам для выделения дифференцированных показаний при назначении препарата и определение предикторов вероятностного ответа на ранних этапах лечения.
Г.Э.Мазо, М.В.Иванов, Р.Я.Вовин
Номера страниц
в выпуске: 49-52
Психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева, Санкт-Петербург
В настоящей работе были прослежены закономерности формирования негативных нарушений в периоде ремиссии у больных большими депрессивными расстройствами в зависимости от использованного варианта антидепрессивной терапии.
М.В.Иванов, А.М.Кузьмин
Номера страниц
в выпуске: 52-53
Психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева, Санкт-Петербург
Из симптомокомплексов, которые наиболее часто формируются в условиях хронического течения, исследователи (Р.Я. Вовин и соавт., 1982; H. Helmchen, 1974) особо выделяют депрессивно-обсессивные структуры.
Среди антидепресантов, появившихся в клинической практике за последнее десятилетие, клиницистами большое внимание уделено группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина – СИОЗС (D.Shaw, D.Thomas и соавт., 1986; R.Hirschfeld 1998; E.Sullivan, 2000, и др.). Интерес объясняется тем, что СИОЗС оказались достаточно перспективными для лечения атипичных депрессий, резистентных к терапии трициклическими антидепрессантами.
Ф.Р.Банщиков, С.В.Рогачев
Номера страниц
в выпуске: 54-56
Психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, Санкт-Петербург
В настоящей публикации сделан акцент на использовании внеклинических показателей для диагностики больших аффективных расстройств. Этот акцент неслучаен, поскольку уже на рубеже 50-х годов такие известные психопатологи, как К.Schneider (1952), W.Mayer-Gross (1954), указывали на "кризис" психиатрии, связанный с исчерпанием возможностей клинического описательного метода.
М.В.Иванов, М.А.Акименко
Номера страниц
в выпуске: 56-60
Психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева, Санкт-Петербург
Со времени появления первых антидепрессантов (трициклической структуры) в 50-х годах прошлого века арсенал эффективных препаратов этого класса значительно расширился. Однако многие пациенты по-прежнему страдают от различных проявлений депрессии. Кроме того, взгляды клиницистов были долго сосредоточены на симптомах, расценивавшихся как основные в структуре депрессивного расстройства, в то время как эти нарушения согласно МКБ-10 являются только частью многогранной природы депрессии. По современным представлениям, в развитии депрессии задействованы практически все известные нейрометаболические механизмы и клиническую картину скорее определяет только преобладание нарушений в той или иной нейромедиаторной системе. Из этого следует, что появление новых групп антидепрессантов, обладающих селективным действием на нейрональные структуры головного мозга, позволило более дифференцированно подходить к терапии депрессивных расстройств.
Р.Я. Вовин, М.В. Иванов, М.Г. Янушко, М.Ю.Шипилин
Номера страниц
в выпуске: 60-63
Психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, Санкт-Петербург
Депрессии – психопатологические расстройства, относящиеся к сфере деятельности не только психиатров, но и широкого круга врачей других специальностей (невропатологов, кардиологов, пульмонологов, гастроэнтерологов, эндокринологов, дерматологов, онкологов и др.), а также клинических психологов и организаторов здравоохранения.
А.Б. Смулевич, Р.Г. Глушков, Н.И. Андреева
Номера страниц
в выпуске: 64-65
НЦПЗ РАМН, ЦХЛС – ВНИХФИ, Москва
Недостаточная эффективность применяемых методов лечения диктует необходимость проведения дальнейших исследований клиники и лечения алкоголизма. При этом самой актуальной проблемой в наркологии является профилактика ранних рецидивов [1]. Считается, что ключевую роль в возникновении рецидивов заболевания играет влечение к алкоголю. Патологическое влечение нередко сопровождается аффективными расстройствами. Довольно часто аффективные нарушения являются единственными, возникающими в предрецидиве заболевания. Поэтому правильная, квалифицированная и главное – своевременная диагностика аффективных расстройств позволяет избежать ранних рецидивов и поддерживать более стабильные, качественные и длительные ремиссии.
.А.Винникова, О.И.Русинова
Номера страниц
в выпуске: 66-68
НИИ наркологии Минздрава РФ, Москва
ечение депрессий в позднем возрасте является одной из центральных проблем в геронтопсихиатрии. Это связано как с высокой распространенностью депрессивных расстройств в позднем возрасте, так и с трудностями проведения психофармакотерапии в старости.
В.А.Концевой, О.Б.Яковлева, Т.П.Сафарова, В.С.Шешенин
Номера страниц
в выпуске: 68-71
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Введение в клиническую практику психиатрии нейролептиков, прежде всего аминазина и многочисленных производных фенотиазина в 1957 г., позволило говорить о новом этапе развития нашей науки и выделить ее самостоятельную область – психофармакологию, которая за 45 лет своего существования стала определяющей в лечении психических заболеваний. Однако через несколько лет после успешного внедрения фенотиазинов, а затем бутирофенонов с целью купирования острых психозов, протекающих с возбуждением и бредом, наряду с позитивными результатами стали все больше обращать на себя внимание и негативные эффекты действия "типичных" нейролептиков. Это потребовало, с одной стороны, более внимательного подход к назначению особо сильных нейролептиков и даже снятия с производства некоторых из них (мажептил, триседил), а с другой – целенаправленного поиска новых, "атипичных" нейролептиков. Первым из них стал сульпирид (эглонил, догматил), который относится к группе замещенных бензамидов.
С.А.Овсянников
Номера страниц
в выпуске: 72-73
Кафедра психиатрии ФУВ МГМСУ им. Н.А.Семашко
Релаксон (зопиклон) является представителем нового класса химических соединений – циклопирролонов и первым принципиально новым лекарственным препаратом для лечения инсомнии после 25-летнего перерыва, последовавшего за появлением в практической медицине различных производных бензодиазепина. Механизм действия зопиклона (так же, как и бензодиазепинов) связан с действием на ГАМК-СL-бензодиазепиновый ионоформ. Однако в отличие от бензодиазепинов зопиклон связывается только центральными бензодиазепиновыми рецепторами и не обладает сродством к периферическим бензодиазепиновым рецепторам, которые предположительно ответственны за возникновение побочных эффектов транквилизаторов.
А.С.Аведисова, В.В. Андросова
Номера страниц
в выпуске: 74-76
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Несмотря на фундаментальный для психической жизни характер, агрессия в клинической психиатрии реже оказывается в центре исследовательского внимания, чем такие аффекты, как тревога и депрессия. Из всех доступных нам источников литературы, посвященных клиническим исследованиям, лишь в небольшом их числе прямо изучается агрессия. Однако то, что вообще понимается под термином "агрессия", всегда оказывается интимным образом связанно с бытием и природой человека. Не случайно исследования агрессии занимают много места в других областях знания (Т.Г.Румянцева, 1991).
М.А.Морозова, Д.С.Старостин
Номера страниц
в выпуске: 77-80
Лаборатория психофармакологии НЦПЗ РАМН, Москва
Под термином "нарушение сна – диссомния” принято понимать нарушение количества, качества или времени сна (МКБ-10), что в свою очередь может привести к сонливости в дневное время, трудностям в концентрации внимания, нарушениям памяти и состоянию тревожности, т. е. к ухудшению дневного психофизиологического функционирования (Ю.А.Александровский). С точки зрения улучшения психической активности сон является чрезвычайно важным фактором, так как его депривация приводит к раздражительности, сонливости, трудностям в решении интерперсональных и профессиональным проблем.
П.В. Морозов
Номера страниц
в выпуске: 84-86
д.м.н. проф., РГМУ, Москва
Прямой эфир