Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
Журнал Психиатрия и психофармакотерапия
Научно-практическое электронное изданиеhttps://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/
Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.
УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович
Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.
Выпускается под эгидой Российского общества психиатров
Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.
Резюме
В первой части данной статьи мы представили читателю историю открытия и изучения феномена тардивных двигательных расстройств, описали их клиническую симптоматику, классификацию их разновидностей, эпидемиологические данные об их распространенности в психиатрической популяции, подчеркнули большую социальную значимость этой проблемы.
В рамках данной второй части этой статьи мы представляем читателю все имеющиеся в современной научной литературе, выдвигавшиеся в разное время разными авторами, гипотезы относительно возможных патофизиологических механизмов развития тардивных двигательных расстройств. Мы также показываем и обосновываем, что, согласно современным представлениям, патогенез тардивных двигательных расстройств – по всей вероятности, является сложным и многофакторным, и что его нельзя сводить только лишь к простейшей механистической гипотезе о развитии компенсаторной гиперчувствительности D2 подтипа дофаминовых рецепторов в стриатуме, как считалось ранее.
По сегодняшним представлениям, в патофизиологических механизмах развития тардивных двигательных расстройств играют роль также такие факторы, как оксидативный стресс, нейровоспаление и нейродегенерация, прямое нейротоксическое действие психотропных лекарств и/или их метаболитов, различные нейроэндокринные нарушения (например, инсулинорезистентность ткани мозга, гиперактивность оси гипоталамус – гипофиз – надпочечники), нарушения в работе многих других нейромедиаторных систем мозга, помимо собственно дофаминовой системы (в частности, эндогенной опиоидной, эндоканнабиноидной, ГАМКергической, холинергической, нейростероидной и других).
Здесь ситуация во многом сходна с той ситуацией, которая сейчас складывается в области исследований этиопатогенеза, скажем, аффективных расстройств или шизофрении. По мере накопления новых знаний в этих областях тоже постепенно стало очевидным, что этиопатогенез аффективных расстройств нельзя описать одной лишь простейшей моноаминовой гипотезой, а этиопатогенез шизофрении – точно так же не укладывается в рамки простейшей, механистической дофаминовой гипотезы.
В третьей, заключительной части этой статьи мы рассмотрим существующие на сегодняшний день методы лечения тардивных двигательных расстройств, доказательную базу для их применения, показаний и противопоказаний. Мы также предложим читателю наш собственный ступенчатый алгоритм выбора методов лечения этих расстройств.
Ключевые слова: тардивные двигательные расстройства, тардивные психопатологические синдромы, поздняя дискинезия, поздний психоз гиперчувствительности, гиперчувствительность дофаминовых рецепторов, патофизиология, стриатум.
Для цитирования: Ю.В. Быков, Р.А. Беккер. Тардивные (поздние) двигательные расстройства как тяжелое осложнение психофармакотерапии. Часть II – патофизиология. Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 1: 6–25.
Резюме
Описана история одной из концепций «атипичной депрессии», обозначенных автором термином «американская» концепция, от ее истоков до наших дней. Представлена история изучения вопроса терапии при этом состоянии антидепрессантами – необратимыми неселективными ИМАО от появления первых данных о ее эффективности до настоящего времени. В хронологическом порядке проанализировано участие в этих событиях американских, европейских и российских исследователей. Высказано предложение о необходимости акцентирования внимания молодых психиатров на том, что «атипичная депрессия» является синдромальным понятием, и на том, что, в отличие от России, необратимые неселективные ИМАО до сих пор продолжают применяться в других странах.
Ключевые слова: атипичная депрессия, синдром атипичной депрессии, Колумбийские критерии, обратные вегетативные симптомы, обратный функциональный сдвиг, истероидная дисфория, ингибиторы моноаминоксидазы, ИМАО, фенелзин, транилципромин, изокарбоксазид.
Для цитирования: Д.С. Данилов, А.А. Зотова. История «американской» концепции синдрома «атипичной депрессии» и изучения эффективности терапии необратимыми неселективными ИМАО у таких больных (к 70-летию этой группы антидепрессантов). Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 1: 26–33.
.
Абстракт
Сексуальная дисфункция вследствие антидепрессантов является одной из актуальных проблем современной психофармакологии в связи с частым использованием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, для которых этот побочный эффект наиболее характерен. Важно отметить, что в различных исследованиях частота развития сексуальной дисфункции могла отличаться в несколько раз для одного и того же препарата. Причина этого, по-видимому, заключается в разной методологии, а также связана с тем, что многим пациентам нелегко обсуждать эту проблему с врачами (до 50% пациентов с сексуальной дисфункцией вследствие приема антидепрессантов не предъявляли жалобы врачу). При первоначальном выборе препарата важно учитывать уже имеющиеся проблемы и жалобы пациента, и если сексуальная дисфункция как проблема обозначается при первичном осмотре, стоит предпочесть препараты с меньшей вероятностью развития подобных побочных эффектов (вортиоксетин, миртазапин, агомелатин, тразодон). В случае уже возникшей сексуальной дисфункции стратегии коррекции могут быть следующими: ожидание адаптации, снижение дозы, лекарственные каникулы, смена антидепрессанта, добавление дополнительных препаратов к текущей терапии (в статье представлен подробный алгоритм принятия решений в той или иной клинической ситуации). Важно особенно акцентировать внимание на выявлении сексуальной дисфункции и проведении психообразовательной работы с пациентами, так как подобные проблемы могут оказывать значительное негативное влияние как на комплаентность, так и на отношение к психофармакотерапии в целом.
Ключевые слова: антидепрессанты, побочные эффекты, сексуальные побочные эффекты, сексуальная дисфункция, способы коррекции, лечение.
Для цитирования: С.С. Потанин, Д.С. Цапко, А.Я. Ивницкая. Сексуальная дисфункция, вызванная приемом антидепрессантов: распространенность и методы коррекции. Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 1: 34–39.
Резюме
В настоящей публикации рассматривается клинический случай пациента с постковидным синдромом с психопатологическими симптомами. Особенностью данного случая является развитие бредовой симптоматики на фоне многолетней зависимости от алкоголя, последствий закрытых черепно-мозговых травм, а также вероятной инфекционной интоксикации с длительной астенией. Необычно для актуального возраста больного
(61 год) формирование маломасштабного бреда бытового содержания с фабулой ущерба, обычно присущего пациентам значительно более старшего, сенильного, возраста, также при присоединении депрессивного аффекта выявлялся нигилистический бред Котара. Кроме того, органически измененная почва проявлялась плохой переносимостью психофармакотерапии. В структуре психотического состояния отмечались различные реакции экзогенного типа, в том числе эпизоды спутанности сознания с элементами делирия, а также явления нейролепсии. На этапе редукции психотической симптоматики устойчиво сохранялись проявления психоорганического синдрома.
Ключевые слова: делирий, алкоголизм, постковидный синдром, психоорганический синдром, нейролепсия, бред Котара, реакции экзогенного типа.
Для цитирования: А.В. Кирюхин, Л.А. Краснослободцева, Ю.В. Сейку, З.У. Феодоридис, К.О. Соколова, К.В. Давыдов. Консультант: В.Н. Краснов. Постковидный синдром с психопатологическими симптомами. Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 1: 41–46.
Второй отечественный учебник психиатрии (1847) петербургского психиатра П.П. Малиновского отражал влияние немецкой психиатрии в значительно меньшей степени, чем первый учебник (1834) харьковского профессора П.А. Бутковского. В частности, П.П. Малиновский, как и один из основателей школы «соматиков» в немецкой психиатрии, M. Jacobi (1844), снабдил свой учебник психиатрии большим количеством историй болезни из практики. В основу своей систематики психических болезней П.П. Малиновский заложил принцип, использованный знаменитым французским психиатром J. Esquirol, и еще ранее введенный английским врачом Th. Willis, – деление на общее и ограниченное помешательство (мании и мономании). П.П. Малиновский выделял четыре варианта ограниченного помешательства: «мрачный», «с веселым расположением духа», с «обыкновенным» настроением и «безбредное». Хотя он возражал против стремления зарубежных психиатров подразделять ограниченное помешательство на виды по предметам его содержания, ограниченное помешательство с «обыкновенным расположением духа», П.П. Малиновский подразделял на «любовное» и «похотливое». Всего П.П. Малиновский выделял четыре основных вида помешательства: общее, ограниченное, глупость и «бессмыслие». Он полагал, что манифестная симптоматика болезни обладает тенденцией проявляться свойствами, противоположными преморбидному характеру, в отличие от наблюдений П.П. Бутковского, автора первого отечественного учебника. В учебнике П.П. Малиновского уже отразилось понятие «нервной конституции» W. Griesinger (1845), но при этом П.П. Малиновский не отвергал представлений о значении классических «темпераментов» для развития психозов. В 1848 г. появился первый отечественный учебник по судебной психиатрии А.Н. Пушкарева, в котором особое внимание уделялось «однопредметному» помешательству. В середине XIX века работы ведущих практикующих отечественных психиатров: главного врача петербургской психиатрической больницы «Всех Скорбящих» Ф.И. Герцога, старшего врача московской Преображенской больницы В.Ф. Саблера – стали оказывать влияние и на западных коллег. Основателем же первой отечественной «школы» психиатрии, воспитавшей целую плеяду психиатров, стал И.М. Балинский, директор первой отдельной кафедры психиатрии в России, учрежденной в 1857 г. в петербургской Медико-хирургической академии. Выдающийся клиницист, И.М. Балинский придерживался подразделения на первичное и вторичное помешательство W. Griesinger и критически подходил к учению о мономаниях J. Esquirol, возражал против диагностических категорий «резонирующего помешательства» и mania sine delirio Ph. Pinel.
Ключевые слова: П.П. Малиновский, общее и частичное помешательство, темперамент, нервная конституция, Ф.И. Герцог, В.Ф. Саблер, первичное и вторичное помешательство, И.М. Балинский.
Для цитирования: Н.Ю. ПятницкийНаучные концепции психических расстройств в отечественной психиатрии: от П.П. Малиновского до школы
И.М. Балинского. Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 1: 47–54.
Судьба свела меня с Петром Викторовичем Морозовым в 2014 году, на фоне нашего общего интереса к истории психиатрии. С момента начала нашего диалога я с удовольствием узнал, что Петр Викторович является не только профессионалом в области психиатрии, но также музыкантом и любителем песен «Битлз» (Петр Викторович являлся участником, автором песен и 2 рок-опер известной в СССР группы «Камертон»). Много раз я замечал, как наши диалоги, начавшись с вопросов психиатрии, зачастую «съезжали» и заканчивались на теме музыки, и в частности на творчестве этой группы. Со временем выяснилось, что Петр Викторович любит «The Beatles» почти так же, как и я. К тому же он практически является ровесником «The Beatles» и живым свидетелем развития битломании, как во всем мире, так и в СССР (я же являюсь лишь «потомственным» битломаном, со скромным стажем в 35 лет).
И вот совсем недавно у меня родилась идея, а позже появилась и практическая возможность, взять у Петра Викторовича «живое интервью» на тему творчества «The Beatles». Однако, учитывая огромное количество материала о великой четвертке, о которых уже, кажется, известно все, я решил подойти к творчеству этой легендарной группы с достаточно неординарной стороны, а именно: посмотреть на ливерпульскую четверку именно через призму психиатрии. Учитывая более чем 50-летний стаж музыканта у Петра Викторовича, а также его мировое признание в области психиатрии (на фоне многочисленных регалий, на данный момент мой собеседник является генеральным секретарем Всемирной психиатрической ассоциации), мне показалось крайне интересным воспользоваться таким тандемом и узнать — насколько же близки «The Beatles» и психиатрия? Или эта связь случайна и ничего общего между великой группой и любимой нами психиатрией нет?
Итак, попробуем разобраться.