Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03 2014
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№03 2014
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В публикации выдвинута рабочая гипотеза, согласно которой ремиссии при рекуррентной депрессии, дифференцирующиеся на симптоматические (неполные) и синдромальные (полные), представляют собой не последовательные этапы затухания болезненного процесса, а состояния разного клинического генеза. Их дифференциация, прогноз и эффективность терапии определяются структурой коморбидных соотношений двух психопатологических рядов: конституционального и аффективного в форме рекуррентных депрессивных фаз.
А.Б.Смулевич1,3, А.В.Андрющенко2, Д.В.Романов1,2, Н.В.Захарова2
Номера страниц
в выпуске: 4-13
1ФГБУ Научный центр психического здоровья Российской академии медицинских наук, Москва; 2НОКЦ Психосоматическая медицина ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России; 3Факультет послевузовского профессионального образования врачей ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
Непроизвольные сенсориализированные представления «флэшбэк» и «флэшфорвард» наблюдаются при разных клинических вариантах обсессивно-фобических и депрессивных расстройств. Содержание представлений основывается на воспоминаниях о реальных событиях прошлого с направленностью вектора переживаний из прошлого в настоящее («флэшбэк») либо отражает возможное нежелательное для больного развитие событий с направленностью вектора переживаний из настоящего в будущее («флэшфорвард»).
В.И.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 14-16
ГБОУ ВПО Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова Минздрава России
За последние 30 лет количество суицидов, совершаемых детьми и подростками, возросло в мире в 30 раз. Проведено исследование среди студентов 5 и 6-го курсов (188 человек) одного из московских вузов. Более 1/3 студентов отметили у себя те или иные формы суицидального поведения, 3% сообщили о наличии в прошлом суицидальных попыток, у 1/2 имели место суициды в ближайшем микросоциальном окружении.
Н.Н.Иванец1, Е.А.Панченко1,2, М.А.Кинкулькина1
Номера страниц
в выпуске: 17-18
1ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России; 2ФГБУ ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Минздрава России
Оценивались уровни кортизола и дегидроэпиандростерон-сульфата (ДГЭА-С) у 33 пациентов (17 мужчин, 16 женщин) с первым психотическим эпизодом (ППЭ) в процессе терапии оланзапином. Группу сравнения составили 34 пациента (16 мужчин, 18 женщин) со средней длительностью психического заболевания 12,5 года. Контрольную группу психически и соматически здоровых составили 34 человека (14 женщин, 20 мужчин), средний возраст 34,6±6,8 года. Оценка гормональных показателей проводилась динамически (фон, 3–4 и 6–8 нед терапии) в зависимости от гендерного фактора и эффективности лечения.
Л.Н.Горобец1, А.Г.Лорикян1, Н.М.Кутузова2
Номера страниц
в выпуске: 19-24
1ФГБУ Московский научно-исследовательский институт психиатрии Минздрава России; 2ФГБОУ ВПО Московский педагогический государственный университет
Данная публикация является одной из серии работ, посвященной материалам 26-го Конгресса Европейской коллегии нейропсихофармакологии (5–9 октября 2013 г., Барселона, Испания). Приведен обзор генетических и фармакогенетических исследований биполярного аффективного расстройства. Обсуждается связь особенностей генотипа с суицидальным поведением при биполярном аффективном расстройстве и с эффективностью купирующей и поддерживающей терапии заболевания.
Т.С.Сюняков
Номера страниц
в выпуске: 25-35
ФГБУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова Российской академии медицинских наук, Москва
В статье изложены материалы, посвященные проблеме оказания помощи пациентам с первичным психотическим эпизодом (ППЭ), которые были представлены на 26-м Конгрессе Европейской коллегии по нейропсихофармакологии (ECNP) в Барселоне (Испания) 5–9 октября 2013 г. Результаты исследований убедительно показывают, что раннее вмешательство с использованием комплексных воздействий (фармакотерапия, психообразование и психосоциальная реабилитация) помогает добиться высокого уровня ответа на лечение, снижает риск обострения, повышает доверие и уровень лояльности к службам, оказывающим помощь, помогает вовлечь семью в лечебный процесс и реабилитацию, что существенно улучшает исходы заболевания.
М.М.Денисенко
Номера страниц
в выпуске: 36-40
ГУ Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины, Харьков, Украина
Настоящая публикация представляет собой обзор материалов 26-го Европейского конгресса по нейропсихофармакологии (Барселона, 5–9 октября 2013 г.), посвященных вопросам детской и подростковой психиатрии. Приведены новые данные относительно нейробиологии расстройств аутистического спектра и синдрома дефицита внимания и гиперактивности в сравнительно-возрастном аспекте, а также терапии этих состояний.
Н.Р.Гаджиева1, А.В.Павличенко2, К.Е.Кабоснидзе3
Номера страниц
в выпуске: 41-44
1Азербайджанский медицинский университет, Баку; 2ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва; 3ГБУЗ Клиническая больница №5, Тбилиси, Грузия
Проведено исследование эффективности и переносимости антидепрессанта с инновационным механизмом действия – Вальдоксана при лечении ангедонической депрессии у пациентов (n=35) психоневрологического отделения ГБУЗ Психиатрическая больница №13 Департамента здравоохранения г. Москвы. Вальдоксан оказывает положительное влияние на симптомы ангедонии и другие симптомы депрессии, улучшает самооценку и социальное функционирование пациентов, обладает благоприятным профилем переносимости и безопасности.
В.Э.Медведев1, Е.В.Гушанская1,2, А.Ю.Исраелян1,2
Номера страниц
в выпуске: 45-49
1Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФГБОУ ВПО Российский университет дружбы народов Министерства образования и науки России; 2ГБУЗ Психиатрическая больница №13 Департамента здравоохранения г. Москвы
Представлены результаты клинического исследования препарата Гомеострес. Полученные данные свидетельствуют о том, что Гомеострес является эффективным средством терапии больных с генерализованным тревожным расстройством. Установлено, что действие препарата реализуется в постепенном развитии анксиолитического эффекта, что приводит к клинически значимой редукции тревожных нарушений, регистрируемой на 2–3-й неделе после его назначения.
С.А.Сюняков1, Т.С.Сюняков1, Л.В.Ромасенко2, М.В.Метлина3, А.С.Лапицкая1, Ю.А.Александровский2, Г.Г.Незнамов1
Номера страниц
в выпуске: 50-57
1ФГБУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН; 2ФГБУ ГНЦ ССП им. В.П.Сербского Минздрава России; 3ГБУЗ ПКБ №12 Департамента здравоохранения г. Москвы
Авторы демонстрируют данные пострегистрационного несравнительного исследования по изучению эффективности и переносимости препарата Афобазол у 20 пациентов с генерализованным тревожным расстройством. Отмечена высокая эффективность и безопасность препарата для лечения данной категории больных, позитивный ответ на лечение наблюдался уже на 7-е сутки применения препарата, включая редукцию собственно тревожного настроения, заметное снижение когнитивного, соматизированного и поведенческого уровней тревоги.
И.А.Бабюк, О.Е.Шульц
Номера страниц
в выпуске: 58-61
Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького
В статье приводятся данные сравнительного открытого перекрестного исследования циклодола и акинетона при терапии острой экстрапирамидной симптоматики (паркинсонизма, акатизии и острой дистании), возникающей при применении нейролептиков, с оценкой их эффективности и влияния на когнитивные функции. Результаты работы свидетельствуют об одинаковой эффективности препаратов, особенно отчетливой при лечении острых дистонических реакций и акинеторигидного синдрома.
А.С.Аведисова, В.И.Бородин, В.О.Чахава
Номера страниц
в выпуске: 62+64
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Проблема дистимических нарушений в современной психиатрии приобретает особую значимость. Термином «дистимия» в Международной классификации психических и поведенческих расстройств определяются хронические депрессии, протекающие на непсихотическом уровне при минимальной по степени тяжести выраженности аффективного расстройства. С выделением дистимических расстройств как диагностической категории разными авторами была открыта большая группа аффективной патологии, отличающаяся клиническим полиморфизмом и относительной невыраженностью составляющих его симптомологических проявлений.
Н.И.Ходжаева, И.А.Губин
Номера страниц
в выпуске: 65-68
Кафедра психиатрии и наркологии Ташкентской медицинской академии, Республика Узбекистан
В данном обзоре представлены способы дифференциальной диагностики психозов, развившихся при шизофрении и посттравматическом стрессовом расстройстве, варианты психотерапевтической работы с предикторами развития психотических расстройств, психотерапевтического лечения посттравматического стрессового расстройства, психообразовательные и поведенческие формы работы с пациентами с биполярно-аффективными расстройствами.
П.Краснова
Номера страниц
в выпуске: 69-70
РГКП Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии Минздрава Республики Казахстан, Алматы
Прямой эфир