Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №05 2006
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№05 2006
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Появление в последнее десятилетие антипсихотических препаратов новой генерации (SGAs – second generation antipsychotics), так называемых атипичных антипсихотиков, было встречено психиатрами с большим воодушевлением, поскольку предполагалось, что их применение в отличие от традиционных нейролептиков не сопряжено с развитием экстрапирамидных расстройств.
Н.А.Мазаева
Номера страниц
в выпуске: 3
 Наибольшее распространение среди антипсихотиков II генерации получил рисперидон. Так, в ходе анонимного анкетирования, большинство врачей Великобритании в качестве препарата выбора для лечения агрессивного поведения у детей и подростков назвали именно рисперидон. Данные последних лет подтверждают его высокую эффективность при лечении маниакальных состояний в рамках биполярного расстройства, а также аффективной патологии при шизофренических психозах.
Н.А.Мазаева
Номера страниц
в выпуске: 4-11
Научный центр психического здоровья, Москва
Депрессивные расстройства (ДР) приводят к значительным отрицательным социально-экономическим последствиям.  Возникает настоятельная потребность в проведении клинико-экономических исследований ДР и в нашей стране. Для этого необходимы данные об эффективности и стоимости профилактических, диагностических и лечебных мероприятий у больных ДР.
М.Ю.Дробижев, Н.Г.Шамшурина, Е.А.Макух, Ф.А.Айду
Номера страниц
в выпуске: 12-15
ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
Данные эпидемиологического исследования "КОМПАС" позволяют предполагать, что сосудистая деменция может влиять на уровень обращений больных за медицинской помощью, а также способствовать их инвалидизации. Во всяком случае, установлено, что даже наиболее легкие проявления этого психического расстройства, обычно рассматриваемые в пределах дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ), судя по данным нелинейного регрессионного анализа, существенно повышают вероятность (выраженную отношением шансов - ОШ) обращения больных за помощью в амбулаторные и стационарные учреждения, а также их инвалидизации.
М.Ю.Дробижев, Е.А.Макух, А.И.Дзантиева
Номера страниц
в выпуске: 16-20
ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
Проблемы, связанные с отменой бензодиазепиновых транквилизаторов (БДТ), упоминаются практически во всей литературе, посвященной использованию этих препаратов. Однако, несмотря на этот факт, специальные исследования этого вопроса в отечественной литературе практически отсутствуют. Обозначая состояния, развившиеся вслед за отменой БДТ, авторы, как правило, оперируют термином "синдром отмены", который детально изучен только на модели больных наркологической службы. Вместе с тем следует подчеркнуть, что трудности, возникающие при отмене препарата, назначенного по медицинским показаниям пациентам психиатрической сети, не тождественны тем, которые наблюдаются у больных с наркоманиями/алкоголизмом.
А.С.Аведисова, Д.В.Ястребов, Е.К.Алкеева-Костычева
Номера страниц
в выпуске: 20-23
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Драматическая история бензодиазепиновых транквилизаторов (БДТ), характеризующаяся их быстрым "взлетом" и не менее катастрофичным "падением", во многом объясняется сменой воззрений, которая наблюдается на протяжении последнего полвека, на тревогу и стресс. Представления о них долгое время были в плену житейских обыденных толкований или психологических, в том числе психоаналитических, концепций, что отразилось на отношении специалистов-психиатров к больным с тревожными расстройствами и соответственно к БДТ.
А.С.Аведисова
Номера страниц
в выпуске: 23-28
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Систематическое злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами (ПАВ) сопровождается развитием различных типов психических расстройств. Психопатологические особенности, тяжесть, течение и прогноз этих расстройств определяются многими факторами, в том числе типом действия употребляемого вещества на центральную нервную систему (ЦНС), частотой употребления и употребляемыми дозами, особенностями индивидуальной психической реактивности, а также общим состоянием психического и физического здоровья индивида.
Ю.П.Сиволап
Номера страниц
в выпуске: 28-34
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Низкая приверженность лечению (НПЛ) антидепрессантами (тимоаналептики), использующимися при проведении терапии депрессивных и тревожно-фобических (ТФР) расстройств, может проявиться как при назначении этих психотропных средств, так и в дальнейшем при осуществлении купирующей, поддерживающей и профилактической терапии.
М.Ю.Дробижев
Номера страниц
в выпуске: 34-40
ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
Сероквель (кветиапин) прочно занял свое место в лечебно-реабилитационном процессе больных шизофренией благодаря уникальному спектру действия. В течение последних лет он находит в больнице все более широкое применение как в лечении пациентов с острой психотической симптоматикой, так и в отделениях с расширенным режимом содержания (реабилитационных), где особую важность приобретает сбалансированность терапевтических воздействий.
В.Д.Стяжкин, Л.А.Тарасевич
Номера страниц
в выпуске: 40-44
ФГУ Санкт-Петербургская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением (главный врач В.Д.Стяжкин) Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Предполагают, что основную роль в деятельности смертоносной гитлеровской машины играли несколько авторитетных и влиятельных врачей, которые прилагали усилия и применяли свой научный опыт для узаконивания процесса, следствием которого явился Холокост. Поддержка этих врачей привела к ряду крайне жестоких и кровавых событий, почти не имеющих аналогов в истории, которые явились вызовом для международных морально-нравственных устоев, политических принципов и правосудия.
R.D.Strous
Номера страниц
в выпуске: 44-49
Центр психического здоровья Бира Яакова, Израиль
Прямой эфир