Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, № 02 2015
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№ 02 2015
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Нарушения телесной перцепции могут занимать доминирующее положение в клинической картине тревожно-фобических и обсессивно-компульсивных расстройств. Телесные сенсации при навязчивых расстройствах – гетерогенная в феноменологическом и психопатологическом отношении группа нарушений. Феноменологические особенности и психопатологическая структура, имеющие диагностическое и прогностическое значение, во многом зависят от нозологической принадлежности состояния.
Ключевые слова: навязчивости, тревожно-фобические расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства, телесные сенсации.
В.И.Крылов, Д.Ю.Бутылин
Номера страниц
в выпуске: 4-8
ГБОУ ВПО Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова Минздрава России. 197022, Россия, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6/8
Проведена оценка эффективности и безопасности терапии Вальдоксаном тревожно-депрессивных расстройств, наблюдавшихся с диагнозом «депрессивный эпизод» (42,01% пациентов выборки), «рекуррентное депрессивное расстройство» – (12% больных выборки) и «смешанное тревожно-депрессивное расстройство» – (46% пациентов выборки). Вальдоксан® назначался на ночь в дозе 25 мг (74,11% больных выборки) или 50 мг (25,89% пациентов выборки) в сутки в течение 6 нед. Для оценки эффективности терапии использовались психометрические шкалы HAMD-17, ShARS и CGI-I, а также шкала оценки нежелательных явлений. Редукция тревожно-депрессивных расстройств по шкалам происходила уже на 1-й неделе терапии одновременно с коррекцией инсомнии. Полный курс терапии завершили 97,16% пациентов, при этом более 90% больных и лечащих врачей оценивали эффект терапии как «отличный» и/или «очень хороший». Нежелательные явления отмечены лишь в 0,09% случаев. К концу лечения доля респондеров составила 87,65%. Таким образом, доказана эффективность Вальдоксана не только в отношении депрессивных симптомов, но и при тревожных расстройствах в рамках депрессии независимо от степени тяжести расстройства.
Б.А.Волель
Номера страниц
в выпуске: 9-14
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34.
Амисульприд (Солиан) рекомендован в качестве приоритетного средства для лечения как острых, так и хронических форм шизофрении. В результате проведения большого числа исследований (фазы II/III) накоплены данные, которые свидетельствуют об эффективности амисульприда как в отношении позитивной, так и негативной симптоматики при лечении больных, находящихся в стадии обострения или получающих поддерживающую терапию. При этом согласно результатам ряда работ антинегативное действие амисульприда превосходит таковое у большинства атипичных нейролептиков. Профиль безопасности амисульприда уникален в сравнении как с классическими, так и атипичными антипсихотиками. Малая степень биотрансформации, отсутствие активных метаболитов и преимущественная почечная экскреция делают возможным назначение препарата даже пациентам с нарушением функций печени и пожилым больным.
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 15-22
ФГБОУ ВПО Российский университет дружбы народов. 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6
Аффективные нарушения, ассоциированные с хронической ишемией мозга (ХИМ), чрезвычайно нарушают качество жизни больных. Пациенты, страдающие ХИМ и имеющие аффективные нарушения легкой и средней степени (n=51), были рандомизированы в две группы: получающие только стандартную терапию (25 человек) и дополнительно получающие Афобазол (26 человек). Доля респондеров (редукция стартового балла HARS на 50% и более) в группе Афобазола составила 65,3% против 24% в группе стандартной терапии (р=0,0077). На фоне лечения Афобазолом общее качество жизни улучшилось более чем на 10% и практически не изменилось у пациентов, получивших стандартную терапию. Дополнительное включение Афобазола в стандартную терапию ХИМ позволяет не только купировать тревожно-депрессивные симптомы, но и улучшить качество жизни пациентов.
О.В.Воробьева1, В.В.Репина1, В.В.Фатеева2
Номера страниц
в выпуске: 23-27
1ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; 2НУЗ Центральная клиническая больница №2 им. Н.А.Семашко ОАО «РЖД». 129128, Россия, Москва, ул. Будайская, д. 2
В статье изложены результаты отечественного рандомизированного контролируемого сравнительного с перекрестным дизайном исследования Меманталя и оригинального мемантина при умеренной и тяжелой деменции вследствие болезни Альцгеймера. Достоверных различий в действии Меманталя и оригинального мемантина на показатели когнитивного функционирования, поведенческих и психотических симптомов, инструментальной активности, а также в безопасности препаратов не выявлено. При этом перевод пациента на Меманталь позволяет увеличить экономическую доступность терапии деменций в 2 раза.
О.Ю.Ширяев1, Д.Л.Шаповалов2, Т.М.Полозова2, О.В.Гончарова2, Н.А.Кузнецова2, Е.В.Черенкова2, Е.Ю.Федорова2
Номера страниц
в выпуске: 28-34
1ГБОУ ВПО Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н.Бурденко Минздрава России. 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, д. 10; 2КУЗ ВО Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер. 394071, Россия, Воронеж, ул. 20 лет Октября, д. 73
Третья часть обзора проблемы депрессии при шизофрении посвящена фармакотерапии. На основе анализа большого количества исследований авторы приходят к выводу о выраженной противоречивости изложенных данных. Это обусловлено, во-первых, разными патогенетическими факторами, лежащими в основе развития депрессивной симптоматики при шизофрении; во-вторых, большинство авторов, исследовавших проблему терапии депрессии при шизофрении, не придерживались типологической идентичности аффективных синдромов как в силу трудностей диагностики депрессии при этом заболевании, так и сложностей дифференцирования ее типологических особенностей. Отмечается, что указанные обстоятельства требуют квалифицированного дифференцированного подхода к лечению депрессий при эндогенных заболеваниях.
В.Г.Будза, Е.Ю.Антохин
Номера страниц
в выпуске: 35-39
ГБОУ ВПО Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России. 460000, Россия, Оренбург, ул. Советская, д. 6
С чем связана существующая в настоящее время «многожанровость» психиатрических текстов? Почему определение терминов в психиатрии должно быть операциональным? Для чего необходим частый пересмотр операциональных классификационных схем? Каковы закономерности формирования терминосистем научных дисциплин? В статье проводится анализ исторического контекста развития идей операционализма в философии, науке, менеджменте (управлении медицинскими услугами). Также рассматриваются некоторые закономерности существования терминов и дефиниций с позиций общей терминологии. 
Е.Н.Давтян
Номера страниц
в выпуске: 40-44
ФГБОУ ВПО Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. 191186, Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 48; ГБУЗ Городской психоневрологический диспансер №7. 190005, Россия, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 50
В настоящей статье представлены результаты изучения 72 лиц с расстройствами личности, совершивших суицидальные попытки за период с 1996 по 2005 г. в г. Баку. В подавляющем числе случаев у обследованных лиц диагностировались разные формы расстройств личности, среди которых наибольший удельный вес занимали лица с истерическим, эмоционально неустойчивым и диссоциальным расстройствами личности, а также лица с выраженной психогенной депрессией, фазным расстройством настроения на фоне расстройства личности. В подавляющем большинстве случаев суицидальное поведение носило демонстративно-шантажный и лишь в части случаев истинный характер, причем данные попытки совершали обследованные с психогенной депрессией либо в состоянии легкого депрессивного эпизода на фоне расстройства личности. В некоторых случаях наблюдался смешанный тип суицидального поведения.
Н.Н.Эльдарова, Б.М.Асадов
Номера страниц
в выпуске: 45-48
Азербайджанский медицинский университет. AZ1022, Азербайджан, Баку, ул. Бакиханова, д. 23
В результате изучения двух эпидемиологических выборок (госпитализированные пациенты с депрессивными расстройствами): 
1) контент-анализ 280 историй болезни (мужчины – 84; женщины – 196; средний возраст – 46,9±13,9 года); 2) непосредственное экспертное обследование 232 пациентов (мужчин – 69; женщин – 163; средний возраст – 45,7±14,2 года) установлено долевое распределение психогенных депрессий (реакций осложненного горя) в структуре аффективной патологии эндогенного круга и расстройств шизофренического спектра. Получены статистически обоснованные данные, свидетельствующие о значимом вкладе психогенного реагирования в динамику аффективных расстройств. Несмотря на тот факт, что по мере рецидивирования аффективных расстройств доля эндогенных (аутохтонных) депрессий возрастает, а психогенных и эндоформных – сокращается, частота последних даже на отдаленных этапах эндогенных заболеваний остается высокой.
Е.И.Воронова1,2, Д.В.Романов1,2
Номера страниц
в выпуске: 49-52
1ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 1; 2ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 53-54
ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1
Прямой эфир