Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №05 2016
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№05 2016
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В работе представлены результаты анализа клинико-психопатологических признаков, используемых в дефинициях бредовых идей. Обосновывается необходимость выделения общих и частных, облигатных и факультативных признаков бредовой идеи, позволяющих отграничить их от других вариантов патологических идей. Бредовые расстройства рассматриваются в качестве сложных многокомпонентных состояний, включающих перцептивный, идеаторный, аффективный и поведенческий компоненты. Обсуждаются основные психологические механизмы формирования бреда.
Ключевые слова: общая психопатология, критерии бреда, первичные бредовые переживания.
krylov2056@ya.ru
В.И.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 4-9
ГБОУ ВПО Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова Минздрава России. 197022, Россия, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6/8
Впервые проведено моделирование биологических свойств этифоксина (действующее начало препарата Стрезам). Для данной молекулы получены достоверные оценки более 2500 биологических активностей и проведено сравнение с контрольным препаратом – лоразепамом (бензодиазепин). Результаты хемореактомного моделирования позволяют предположить существенные различия между фармакологическими эффектами этифоксина и исследованного бензодиазепина: 1) в селективности связывания рецепторов различных нейротрансмиттеров; 2) противовоспалительном действии; 3) действии на гемодинамику и состояние стенок сосудов; 4) наличии побочного действия; 5) фармакокинетических параметрах. Полученные результаты соответствуют имеющимся экспериментальным и клиническим данным и указывают на перспективные направления терапевтических применений этифоксина.
Ключевые слова: хемореактомный анализ, биоинформатика, этифоксин.
unesco.gromova@gmail.com
И.Ю.Торшин1, О.А.Громова2, Л.Э.Федотова2, А.Н.Громов3
Номера страниц
в выпуске: 10-17
1ФГАОУ ВО Московский физико-технический институт (государственный университет). 141700, Россия, Долгопрудный, Институтский пер., д. 9; 2ГБОУ ВПО Ивановская государственная медицинская академия Минздрава России. 153000, Россия, Иваново, Шереметевский пр-т, д. 8; 3ФГБУ Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН. 119333, Россия, Москва, ул. Вавилова, д. 40
Приведены обзор и анализ эффективности разных групп антидепрессантов у больных шизофренией с депрессивной симптоматикой. Целью настоящей работы стала оценка эффективности Вальдоксана в комплексной терапии больных шизофренией с сопутствующей депрессивной симптоматикой. В работу были включены 20 больных шизофренией параноидной с депрессивной симптоматикой. В результате показана отчетливая положительная динамика по редукции аффективных расстройств. Комбинированная антидепрессивная терапия Вальдоксаном (агомелатином) и антипсихотиками высокоэффективна. Полученные результаты свидетельствуют в пользу возможности сочетанного применения указанных препаратов в терапии аффективных расстройств в структуре шизофрении.
Ключевые слова: нейрокогнитивный дефицит у больных шизофренией, Вальдоксан.
alex-sofronov@yandex.ru
А.Г.Софронов1, А.А.Спикина1, О.В.Рыльская2
Номера страниц
в выпуске: 18-24
1ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова Минздрава России. 191015, Россия, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41; 2Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение Психоневрологический диспансер №9. 192131, Россия, Санкт-Петербург, ул. Ивановская, д. 18
Сульпирид – атипичный антипсихотик с некоторыми необычными фармакологическими свойствами, среди которых особого упоминания заслуживают парциальный агонизм к серотониновым 5-HT4-, GHB-рецепторам, антагонизм к дофаминовым D2/D3-рецепторам с преимущественной блокадой пресинаптических D2- и D3-рецепторов в низких дозах и преимущественной блокадой мезолимбических и иных экстрастриатальных D2-постсинаптических рецепторов в высоких дозах. Сочетание этих свойств делает сульпирид в малых дозах эффективным антидепрессантом, анксиолитиком и антипаником, в то же время в высоких дозах он проявляет свойства атипичного антипсихотика с хорошим профилем безопасности и малым количеством побочных эффектов (не обладает антихолинергическими, антигистаминными, адренолитическими свойствами), низкой вероятностью вызывания экстрапирамидных побочных явлений. В настоящей статье мы рассматриваем доказательства эффективности сульпирида при различных тревожных расстройствах и тревожной симптоматике в рамках иных расстройств, как психических, так и психосоматических.
Ключевые слова: сульпирид, Эглонил, тревожные расстройства, специфические фобии, генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, мигрень, хронические болевые синдромы.
yubykov@gmail.com
Ю.В.Быков1, Р.А.Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 25-33
1ГБОУ ВПО Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310; 2Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева
Проведено открытое исследование влияния флувоксамина на депрессивную симптоматику и нейрокогнитивный дефицит у 100 больных параноидной шизофренией с депрессивной симптоматикой в возрасте 18–45 лет. Оценка депрессии осуществлялась с использованием шкалы Калгари, когнитивные расстройства верифицировались с помощью батареи стандартных валидных психологических тестов. В результате показано, что флувоксамин достоверно улучшает когнитивный профиль больных шизофренией и может быть рекомендован в качестве препарата для возможной коррекции данных расстройств в стандартных терапевтических дозировках.
Ключевые слова: нейрокогнитивный дефицит у больных шизофренией, флувоксамин.
alex-sofronov@yandex.ru
А.Г.Софронов, А.П.Савельев, А.А.Спикина
Номера страниц
в выпуске: 34-37
ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова Минздрава России. 191015, Россия, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41
В статье говорится об основных проблемах детской психиатрии, которые рассматриваются с позиции традиций российской психиатрической школы в сопоставлении с тенденциями, формируемыми преимущественно американской психиатрией. Обозначены противоречивость диагностических подходов и, соответственно, нередкая тенденция к расширению диагнозов ряда психопатологических состояний в детском возрасте (преимущественно на уровне синдрома) с чрезмерным включением пациентов в фармакотерапию.
Ключевые слова: детская психиатрия, психофармакология.
antioh73@yandex.ru
В.Г.Будза1, Е.Ю.Антохин1, Е.М.Крюкова2, С.В.Паляева2, Р.И.Палаева1
Номера страниц
в выпуске: 38-41
1ГБОУ ВПО Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России. 460000, Россия, Оренбург, ул. Советская, д. 6; 2ГБУЗ Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1. 460006, Россия, Оренбург, ул. Цвиллинга, д. 5
К игровой деятельности исследователи проявляли интерес с давних времен, но системному изучению феномен игры подвергся лишь с конца XIX в. Развитие игровой деятельности строго соответствует определенному этапу онтогенеза. У детей с нарушением психического развития игровая деятельность может приобретать ряд специфических особенностей. В настоящем исследовании были изучены дети с расстройствами аутистического спектра разного генеза. Обнаружен ряд особенностей и отличий в игровых действиях в группе детей с процессуальными расстройствами от игры детей с ранним детским аутизмом. Данное исследование направлено на решение первоочередных задач детской психиатрии, поиск клинико-психологических критериев ранней диагностики аутизма по особенностям игровых действий у детей раннего и дошкольного возраста.
Ключевые слова: игра, игровая деятельность, аутизм, ранняя диагностика, детская психиатрия.
vskr73@list.ru
С.А.Воскресенская, Г.В.Козловская, Н.В.Симашкова, Н.И.Голубева, М.В.Иванов
Номера страниц
в выпуске: 42-47
ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34
Актуальность проблемы пограничных психических расстройств у больных с соматической патологией, в том числе и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с каждым годом возрастает. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о высокой частоте (50–60%) и значительной выраженности психических расстройств у соматических больных.
В статье представлены основные положения по особенностям возникновения, ранней диагностике, течения психических расстройств у больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, отражен механизм непсихотических нарушений у пациентов кардиологического стационара.
Изложены принципы лечения с учетом современных научных и практических достижений.
Ключевые слова: психические нарушения, заболевания сердечно-сосудистой системы, непсихотические нарушения, депрессия, инфаркт миокарда, стенокардия, «кардиогенные» психозы.
podrezova.lyudmila@yandex.ru
Л.А.Подрезова, А.Н.Богдан, Ю.В.Сейку, Л.А.Краснослободцева, Е.М.Мутных
Номера страниц
в выпуске: 48-51
ФГБОУ ВО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1
Данный̆ обзор подготовлен по материалам 24-го Конгресса Европейской̆ психиатрической̆ ассоциации – EPA (апрель 2016 г., Мадрид) участниками проекта «Восточноевропейская академия Всемирной̆ психиатрической ассоциации (ВПА) и компании «Сервье» специально для психиатрических журналов Зоны 10 ВПА («East European Educational WPA-Servier Academy» – «EEE WPA-Servier Academy»).

Актуальной темой, представленной на 24-м Конгрессе Европейской психиатрической ассоциации, являлась тема детской психиатрии. Наиболее значимые доклады были посвящены необходимости реструктуризации оказываемой психиатрической помощи в Европе и особенностям формирования психических расстройств у детей, перенесших психологическую травму.
Ключевые слова: психические расстройства детского возраста, преемственность, психическая травма, расстройство личности.
krasnova.polina2012@mail.ru
П.В.Краснова
Номера страниц
в выпуске: 52-54
Центр психолого-психиатрической коррекции и реабилитации «Личность». 050050, Казахстан, Алматы, б-р Бухар Жырау, д. 75
Прямой эфир