Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №02 2018
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№02 2018
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Публикация посвящена проблеме синдромокинеза и синдромотаксиса психических и поведенческих расстройств. Рассматриваются частные варианты динамики клинической картины: генерализация, систематизация, кристаллизация психопатологической симптоматики.
Ключевые слова: синдромокинез, синдромотаксис, генерализация, систематизация, кристаллизация.
Для цитирования: Крылов В.И. Основные категории психиатрии течения (синдромокинез и синдромотаксис). Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (2): 4–9.
В.И.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 4-9
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова» Минздрава России. 197022, Россия, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6/8 krylov2056@yandex.ru
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) большинством исследователей и врачей-практиков признаны препаратами первого выбора для лечения хронических тревожных расстройств. Приблизительно у 1/3 пациентов в первые недели лечения СИОЗС наблюдается усиление соматических симптомов тревоги, что потенциально ухудшает комплаентность. Дополнительное введение коротких курсов бензодиазепинов в инициальный период лечения СИОЗС тревожных расстройств дает ряд преимуществ: возможность быстрого достижения противотревожного эффекта, повышение комплаентности – и практически не влияет на тяжесть и спектр побочных эффектов проводимой терапии.
Ключевые слова: тревожные расстройства, лечение, бензодиазепины, Лорафен.
Для цитирования: Воробьева О.В. Пути повышения эффективности терапии тревожных расстройств в клинике нервных болезней. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (2): 10–15. 
О.В.Воробьева
Номера страниц
в выпуске: 10-15
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2 ovvorobeva@mail.ru
Перициазин – типичный антипсихотик, известный с конца 1950-х годов. Несмотря на формальное его отнесение к типичным антипсихотикам, он имеет достаточно низкую вероятность вызывания экстрапирамидного синдрома и акатизии, связанную с особенностями его рецепторного профиля, в котором присутствуют сильные М-холинолитические, a-адренолитические, H1-гистаминоблокирующие (седативные), а также сильные 5-HT2A/C-, 5-HT6-, 5-HT7-блокирующие свойства. В силу этих особенностей ряд западных авторов его, наряду с близким по строению тиоридазином, называют «антипсихотиком полуторного поколения», или «наполовину атипичным» (halfway atypical). В данной статье мы подробно рассматриваем доказательную базу для его применения при различных психических, наркологических и неврологических расстройствах.
Ключевые слова: перициазин, шизофрения, тики, синдром Туретта, личностные расстройства, депрессивные состояния, расстройства аутистического спектра.
Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Клиническое применение перициазина (Неулептила). Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (2): 16–31.
Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков2
Номера страниц
в выпуске: 16-31
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева; 2ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310 yubykov@gmail.com
В данной статье продемонстрирован один из патогенетических механизмов расстройств аутистического спектра (РАС). Предпринята попытка рассмотреть двигательные нарушения в структуре РАС с точки зрения некоммуникативного эгоцентрического феномена, который является признаком дизнейроонтогенеза.
Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, двигательные нарушения, дизнейроонтогенез.
Для цитирования: Котляров В.Л., Полякова Е.О., Козловская Г.В. Дизнейроонтогенетические аспекты двигательных нарушений при диссоциативно-дезинтегративном дизонтогенезе в структуре расстройств аутистического спектра. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (2): 32–35.
В.Л.Котляров, Е.О.Полякова, Г.В.Козловская
Номера страниц
в выпуске: 32-35
ФГБНУ «Научный центр психического здоровья». 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34 profi66@inbox.ru
Ламотриджин – это современный противоэпилептический препарат II поколения, обладающий меньшим количеством побочных эффектов и лучшей переносимостью по сравнению с препаратами I поколения, такими как карбамазепин и вальпроат. К важным преимуществам ламотриджина перед этими препаратами относится отсутствие долгосрочных негативных последствий его применения, в частности нейтральность по отношению к массе тела пациента, отсутствие органной токсичности (например, гепато- и гематотоксичности), негативного влияния на когнитивные функции. Ламотриджин также эффективен и безопасен в лечении эпилепсии у беременных и женщин детородного возраста, детей и подростков, лиц пожилого и старческого возраста.
В психиатрии ламотриджин эффективен в профилактике фаз обоего знака (как депрессивных и смешанных, так и, в меньшей мере, маниакальных и гипоманиакальных) при биполярном аффективном расстройстве (БАР), циклотимии и других расстройствах биполярного спектра, а также в лечении острой биполярной депрессии. Ламотриджин также эффективен при быстроциклическом течении БАР и отягощенных различными коморбидностями (алкоголизмом, тревожными расстройствами, расстройствами обсессивно-компульсивного спектра, синдромом деперсонализации-дереализации) формах БАР.
Ключевые слова: ламотриджин, Сейзар, эпилепсия, биполярное аффективное расстройство, расстройства биполярного спектра, биполярная депрессия, циклотимия, быстроциклическое течение, коморбидность, алкоголизм, тревожные расстройства, расстройства обсессивно-компульсивного спектра, синдром деперсонализации-дереализации.
Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Ламотриджин в лечении эпилепсии и расстройств биполярного спектра: две основные терапевтические мишени. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (2): 36–50.
Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков2
Номера страниц
в выпуске: 36-49
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева; 2ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310 yubykov@gmail.com
Данный обзор подготовлен по материалам 25-го Конгресса Европейской психиатрической ассоциации (апрель 2017 г., Флоренция, Италия) участниками проекта «Восточноевропейская академия Всемирной психиатрической ассоциации и компании "Сервье"» специально для психиатрических журналов Зоны 10 ВПА (East European Educational WPA-Servier Academy – «EEE WPA-Servier Academy»)

Настоящая публикация представляет собой обзор материалов 25-го Конгресса Европейской психиатрической ассоциации 
(1–4 апреля 2017 г., Флоренция, Италия), касающихся целесообразности длительного приема антипсихотических препаратов. Дебаты проводились профессорами S.Priebe и S.Leucht. Первый докладчик, указывая на возможность прекращения приема антипсихотиков в период ремиссии, отметил такие факторы, как риск побочных явлений, уменьшение объема мозга, высокий риск внезапной смерти, а также низкое социальное функционирование в долгосрочной перспективе. Его оппонент, подчеркивая необходимость длительного применения антипсихотиков, назвал такие аргументы, как улучшение исхода болезни и качество жизни, указывая на хроническое течение тяжелых психических расстройств. Он также отметил, что нет существенных доказательств факторов риска при использовании стандартных доз препаратов. Однако точка в дебатах поставлена не была, и этот вопрос требует дальнейшего изучения.
Ключевые слова: антипсихотические препараты, потребности, шизофрения, ремиссия.
Для цитирования: Исмаилова Д. Анализ потребности в поддерживающей терапии у больных с тяжелыми психическими расстройствами, находящихся в ремиссии. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (2): 51–54.
Д.Исмаилова
Номера страниц
в выпуске: 51-54
Центр психического здоровья Минздрава Азербайджанской республики. AZ1154, Азербайджан, Баку, Наримановский р-н, ул. И.Хидаятзаде №4 ismayilova.d@gmail.com
Данный обзор подготовлен по материалам 25-го Конгресса Европейской психиатрической ассоциации (апрель 2017 г., Флоренция) участниками проекта «Восточноевропейская академия Всемирной психиатрической ассоциации и компании "Сервье"» специально для психиатрических журналов Зоны 10 ВПА (East European Educational WPA – Servier Academy – «EEE WPA-Servier Academy»).

В статье изложены материалы, посвященные рассмотрению иммунометаболических коррелятов депрессивных расстройств, в частности инсулинорезистентности, с позиции аллостаза, которые были представлены на 25-м Европейском Конгрессе психиатров в г. Флоренция (Италия), 1–4 апреля 2017 г.
Ключевые слова: депрессия, аллостаз, инсулинорезистентность.
Для цитирования: Федченко В.Ю. Депрессивные расстройства как следствие аллостатической нагрузки. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (1): 55–58.
В.Ю.Федченко
Номера страниц
в выпуске: 55-58
ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии» НАМН Украины. 61068, Украина, Харьков, ул. Академика Павлова, д. 46 vfedchenko83@ukr.net
Прямой эфир