Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2005
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№01 2005
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
 Рассмотрение проблемы "человек – лекарство" в современной психофармакотерапии может идти разными путями.
Ю.А.Александровский
Номера страниц
в выпуске: 3
Взаимосвязь психического и соматического требует специальных пояснений, строящихся на естественно-научном понимании того, что психически больной – единый человек и его физическое и психическое здоровье (или нездоровье) разделяется лишь условно для удобства анализа и решения многих медико-прикладных вопросов. Психическое расстройство выражается в нарушении поведения, мышления, внимания, других психологических процессов, свидетельствующих о появлении психической патологии (психопатологии).
Александровский Ю.А.
Номера страниц
в выпуске: 4-7
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
На современном этапе развития медицины создание новых лекарственных средств осуществляется на основании изучения патогенетических звеньев заболеваний. Внимание исследователей привлекают, главным образом, процессы передачи информации между клетками, нарушения которых во многих случаях обеспечивают развитие патологического процесса.То обстоятельство, что межклеточная коммуникация с необходимостью включает в себя перенос сигнала с помощью химических соединений, для которых на клетках-реципиентах существуют специальные воспринимающие элементы – рецепторы, предопределяет методологию поиска новых способов терапевтической интервенции.
А.М.Балашов
Номера страниц
в выпуске: 7-14
Московский НИИ психиатрии МЗ и СР РФ
Стремительное развитие медико-биологической науки способствовало созданию таких сложных интегративных разделов медико-биологической науки, как геномика, протеомика и селломика. Установление структуры генома человека привело к открытию десятков тысяч генов, небольшие изменения в которых ответственны за проявления генетических особенностей индивидуума, предрасположенность к различным хроническим заболеваниям, индивидуальную чувствительность к фармакологическим препаратам, патологию обменных процессов человека
Ф.Е. Вартанян
Номера страниц
в выпуске: 14-17
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Современная клиническая психиатрия характеризуется необычайно широким использованием большого числа высокоэффективных психотропных препаратов. Понимая значение успехов клинической психофармакотерапии, необходимо констатировать, что решение проблем побочного эффекта остается важнейшим, но недостаточно разработанным этапом на пути оптимизации терапии психически больных.
А.С.Аведисова, Р.В.Ахапкин
Номера страниц
в выпуске: 17-20
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
 Актуальность адекватной терапии маниакальных и маниакально-бредовых состояний определяется прежде всего тем, что возникновение фаз с маниакальным и смешанным аффектом свидетельствует о тяжести и ухудшении прогноза заболевания (учащение повторных аффективных фаз, укорочение ремиссий).
А.Б.Смулевич, Е.В.Зеленина
Номера страниц
в выпуске: 20-24
НЦПЗ РАМН, МГКПБ №1 им. Н.А.Алексеева
 Наличие явления нейропластичности, тесно связанного с нервными и гуморальными механизмами стресса, цитотоксическим действием различных агентов, цереброваскулярной недостаточностью, мозговой ишемией и гипогликемией, механизмами нейропротекции и нейрогенеза, указывает на перспективность изучения нейротрофических и нейропротективных свойств известных антидепрессантов, а также разработки новых, потенциально более эффективных стратегий комплексной терапии аффективных расстройств, включающих наряду с антидепрессантами препараты, оказывающие нейротрофическое и нейропротективное действие.
А.Ф.Изнак
Номера страниц
в выпуске: 24-27
ГУ “Научный центр психического здоровья” РАМН, Москва
Инсульт остается крайне важной медико-социальной проблемой, поскольку является одной из наиболее частых причин инвалидизации. Остаточные явления перенесенного инсульта различной степени выраженности и характера выявляются примерно у 2/3 больных. Почти 3/4 лиц с инсультом имеют возраст 65 лет и старше, при этом частота инсульта примерно на 20% выше у мужчин, чем у женщин.
И.В.Дамулин
Номера страниц
в выпуске: 28-32
Кафедра нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова
 Дулоксетин является сбалансированным ингибитором обратного захвата норадреналина и серотонина с низким аффинитетом к другим нейротрансмиттерным системам, включая рецепторы гистамина Н-1, норадреналина a1, серотонина 5-HT1A, 5-HT1B, 5-HT1D, дофамина D2.
С.В.Иванов
Номера страниц
в выпуске: 32-39
ГУ “Научный центр психического здоровья” РАМН, МоскваС.В.Иванов ГУ “Научный центр психического здоровья” РАМН, Москва
Современными отечественными и зарубежными исследователями под ночным энурезом понимается феномен непроизвольного мочеиспускания во время ночного и дневного сна. Из этого ясно, что анализ связи акта непроизвольного мочеиспускания с механизмами сна не только правомерен, но просто необходим. 
Ю.А.Фесенко, М.И.Лохов, Л.П.Рубина
Номера страниц
в выпуске: 39-41
ЦВЛ “Детская психиатрия” и ГУ НИИ экспериментальной медицины РАМН, Санкт-Петербург
Настоящим мы имеем честь представить Вам новый препарат “Рексетин” (пароксетин) – производное современного поколения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.Рексетин производится на заводе компании “Гедеон Рихтер” по правилам GMP, согласно разработанной независимо от других производителей технологии, защищенной международным патентом.
Н.Л.Краснянский
Номера страниц
в выпуске: 50
врач-психиатр, Тамбов
Шизофрения относится к большим психотическим расстройствам с распространенностью 1%. Манифестация заболевания происходит в позднем подростковом или раннем взрослом возрастных периодах. После первого психотического эпизода большинство пациентов проходят фазу стабилизации, во время которой уменьшается интенсивность основных симптомов, после чего наступает фаза стабильности, характеризующаяся присутствием легких остаточных симптомов.
J.Lauriello, J.McEnvoy, S.Rodriguez, C.Bossie, R.Lasser США
 Лечение шизофрении остается трудной задачей. Этим хроническим заболеванием страдает около 1% населения, что значительно ухудшает качество жизни как самих пациентов, так и их окружения, а также приводит к значительным финансовым затратам всего общества. У большинства пациентов шизофрения протекает по приступообразно-прогредиентному типу, когда периоды ремиссии (преобладание негативной симптоматики) перемежаются экзацербациями психотической симптоматики.
J.Peuskens, P.Bech, H-J.Moller, R.Bale, O.Fleurott, W.Rein Amisulpride Study group, 2004
 Поведенческие и психические нарушения при деменции (ППНД), встречающиеся с частотой 50–80%, представляют собой важную проблему дегенеративных заболеваний. В целом эти проявления способствуют ускорению прогрессирования болезни Альцгеймера (БА). При этом аналогичные симптомы встречаются и при легких когнитивных нарушениях, что свидетельствует о распространенности некоторых ППНД при различной степени деменции.
S.Finkel Чикаго, США
Прямой эфир