Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03 2006
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№03 2006
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Депрессия – психическое расстройство, характеризующееся подавленным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в настоящем, прошлом и будущем.
А.Б.Смулевич
Номера страниц
в выпуске: 3
Об актуальности проблемы депрессий свидетельствуют эпидемиологические данные: распространенность расстройств депрессивного спектра в населении стран Европы и США составляет сегодня не менее 5–10%. Актуальность этой проблемы в общей медицине, где частота депрессий достигает 22–33% и превосходит такое распространенное заболевание, как артериальная гипертензия, существенно возрастает.
А.Б.Смулевич
Номера страниц
в выпуске: 4-10
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Коаксил (тианептин) является антидепрессантом нового поколения с селективным серотонинергическим действием (стимуляция обратного захвата серотонина), который со времени внедрения находит широкое применение в терапии депрессивных расстройств. Тимоаналептический эффект Коаксила подтвержден многочисленными контролируемыми исследованиями у пациентов с широким спектром непсихотических депрессивных расстройств, включая сравнительные клинические испытания с другими антидепрессантами разных фармакологических классов.
А.Б.Смулевич, С.В.Иванов
Номера страниц
в выпуске: 10-15
Кафедра психиатрии и психосоматики ФППО ММА им. И.М.Сеченова
Сложность терапии генерализованного тревожного расстройства (ГТР) во многом объясняется его склонностью к волнообразному хроническому течению. Поэтому при краткосрочных курсах терапии, а также при несвоевременном прекращении приема психотропных препаратов частота рецидивов в этих случаях достигает 40–60%.
А.С.Аведисова, В.О.Чахава, Ю.Э.Лесс, Я.В.Малыгин
Номера страниц
в выпуске: 16-19
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва
Как известно, основные психиатрические школы зародились на европейском континенте и во многом определили формирование психиатрических школ других стран. Так, русская психиатрия, имеющая свои традиции и самостоятельный путь развития, испытала определенное влияние немецкой и французской школ, а японская развивалась под влиянием идей немецких психиатров.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 19-22
Кафедра психиатрии, психосоматики с курсом психофармакологии ФУВ РГМУ
В клиническом мышлении термин “депрессия” сочетается с термином “периодичность” еще со времен разделения эндогенных расстройств на шизофрению и маниакально-депрессивный психоз. Наличие депрессивных нарушений при шизофрении не всегда является предиктором относительно благоприятного периодического течения. Существует мнение, что депрессия при шизофрении – резистентный симптом, присутствие которого ухудшает терапевтический прогноз и может привести к ухудшению течения болезни.
Г.Э.Мазо
Номера страниц
в выпуске: 22-24
Отделение биологической терапии психически больных Санкт-Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института им. В.М.Бехтерев
В последние годы внимание исследователей все больше привлекает концепция легких когнитивных нарушений, что обусловлено как практическими, так и теоретическими аспектами данной проблемы. Наличие легких когнитивных нарушений является фактором риска последующего возникновения деменции. Считается, что в основе легких когнитивных нарушений в большинстве случаев лежит болезнь Альцгеймера (БА), основным признаком которой являются мнестические расстройства.
С.А.Астрелина
Номера страниц
в выпуске: 25-28
МУЗ "Клиническая поликлиника №28", Волгоград
В последние годы большое внимание исследователей привлекает атипичный нейролептик амисульприд. Этот препарат уже длительное время применяется за рубежом, однако в нашей стране он появился сравнительно недавно и менее известен практическим врачам-психиатрам.
М.С.Шейфер, Н.Ф.Носенко, В.К.Васюк, Л.В.Васюк
Номера страниц
в выпуске: 29-32
Самарская психиатрическая больница
Легкие когнитивные нарушения сосудистого генеза ряд авторов считают прогностически неблагоприятными, смертность среди этой группы больных в 2,4 раза выше, чем у лиц соответствующей возрастной группы в популяции. За период наблюдения 32±8 мес летальный исход вследствие различных причин наступил у 30% больных с сосудистыми легкими когнитивными нарушениями и сосудистой деменцией (за этот период не умер ни один пациент с легкими когнитивными нарушениями первично-дегенеративного генеза).
И.В.Дамулин
Номера страниц
в выпуске: 32-34
Кафедра нервных болезней ММА им. И.М.Сеченова
Высокая коморбидность алкоголизма и депрессивных расстройств неоднократно подтверждена в отечественных и зарубежных исследованиях. Выявлено, что депрессии у больных хроническим алкоголизмом развиваются в 10–30% случаев, что в 2–3 раза превышает распространенность депрессии в популяции, при этом у 10% имеет место тяжелая, часто суицидоопасная депрессия, полностью соответствующая диагностическим критериям большого депрессивного эпизода.
И.М.Милопольская, Е.М.Коньков, В.М.Булаев
Номера страниц
в выпуске: 34-37
Институт клинической фармакологии Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств МЗ и СР РФ, Москва
За прошедшее время в зарубежной научной литературе появился ряд сообщений, посвященных использованию эсциталопрама при лечении некоторых относительно редких психических нарушений, а также соматических заболеваний. Учитывая тот факт, что ранее данный антидепрессант широко не использовался при лечении подобного вида патологий, мы решили познакомить наших читателей с настоящим небольшим обзором.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 37-38
Кафедра психиатрии, психосоматики с курсом психофармакологии ФУВ РГМУ, Москва
Актуальность настоящего обзора авторы видят в том, что депрессия становится все более распространенным и все более длительно текущим расстройством, которое не всегда вовремя диагностируется. Этот обзор касается прежде всего расстройств, которые по классификациям ICD-10/DSM-IV определяются как депрессивный эпизод/большая депрессия. Незначительную долю составляет дистимия, но большинство дистимий в конечном счете переходит в депрессивные эпизоды.
E.S.Paykel, T.Brugha, T.Fryers
Номера страниц
в выпуске: 40-43
Отдел психиатрии Кембриджского университета, Великобритания
Ремиссия при шизофрении – достижимая цель. Именно эта идея являлась основой всех сообщений на симпозиуме, прошедшем в рамках 10-й зимней сессии по проблемам шизофрении в швейцарском г. Давосе. Недавно введенная система согласованных рабочих критериев клинической ремиссии при шизофрении создает благоприятную основу для достижения и поддержания результатов лечения, оправдания надежд пациента и его родственников.
Номера страниц
в выпуске: 44-46
Звание “Продукт года” ежегодно присуждается компаниям или независимым исследователям за разработку, производство или распространение продукта, который значительно улучшает жизнь людей с ограниченными возможностями. Сероквель был удостоен этого звания за огромный вклад в лечение больных, страдающих шизофренией или биполярным расстройством.
Номера страниц
в выпуске: 67
С сентября 2005 г. по март 2006 г. была проведена серия Круглых столов, участниками которых были пациенты, члены их семей и представители научной и практической психиатрии.
Номера страниц
в выпуске: 67-68
Вышла в свет первая книга cерии “Антология отечественной медицины” — “Пограничная психиатрия”, редактором и составителем которой является заслуженный деятель науки России, доктор медицинских наук, профессор Ю.А. Александровский. В ней опубликованы 125 работ 104 ведущих отечественных психиатров, неврологов и физиологов второй половины XIX и начала XX столетия, заложивших основы особой области учения о психических заболеваниях — пограничной психиатрии.
Г.Л. Вышковский
Номера страниц
в выпуске: 68
Главный редактор академик МАИ, д.э.н.
Прямой эфир