Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
Журнал Психиатрия и психофармакотерапия
Научно-практическое электронное изданиеhttps://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/
Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.
УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович
Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.
Выпускается под эгидой Российского общества психиатров
Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.
В настоящее время имеется значительный объем данных, подтверждающий наличие общих патофизиологических и внешнесредовых факторов риска депрессии и хронических соматических заболеваний. Целью данного исследования было проведение разведочного анализа взаимосвязей депрессии с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями (ССЗ и ЭЗ) среди пациентов с депрессивным эпизодом или рекуррентным депрессивным расстройством (ДЭ/РДР) и участников без каких-либо психических расстройств. Все участники исследования находились в возрастном диапазоне 35-69 лет. В результате исследования было выявлено, что частота хронических соматических заболеваний, а именно ССЗ и ЭЗ, у пациентов с ДЭ/РДР составляет 28.3% и значимо не отличается от группы участников без психических расстройств. При этом у пациентов с ДЭ/РДР и хроническими соматическими заболеваниями отмечается значимо большее количество ДЭ в течение жизни по сравнению с пациентами без ССЗ и ЭЗ. Кроме того, у пациентов с хроническими соматическими заболеваниями значимо чаще встречается в структуре депрессии такой атипичный симптом, как повышение аппетита. Не было выявлено связи отягощенного семейного анамнеза по ССЗ и ЭЗ с наличием изучаемых хронических соматических заболеваний у пациентов с ДЭ/РДР. При этом отягощенный семейный анамнез по ССЗ и сахарному диабету 2-го типа, но не щитовидной железы, в целом чаще встречался у участников группы сравнения, нежели у пациентов с ДЭ/РДР. Одним из основных ограничений данного исследования является отсутствие объективного подтверждения ССЗ и ЭЗ, а также отсутствие контроля смешивающих факторов у участников исследования. В будущих работах должен быть сделан упор на объективные методы подтверждения диагнозов и семейного анамнеза у пациентов, а также на изучение общих патофизиологических механизмов ДЭ/РДР и хронических соматических заболеваний.
Ключевые слова: депрессивный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство, сердечно-сосудистые заболевания, коморбидность, психосоматика.
Для цитирования: Е.Д. Касьянов, Я.В. Яковлева, Г.В. Рукавишников, Л.В. Малышко, Н.Г. Незнанов, А.О. Кибитов, Г.Э. Мазо. Количество депрессивных эпизодов ассоциировано с наличием сопутствующих сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний: предварительные результаты кросс-секционного исследования. Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 6: 4–10.
Статья посвящена исследованию психосоциальных факторов риска самоповреждающего и аддиктивного поведения. На фоне стабильно высокого уровня суицидальных попыток среди подростков возникает необходимость эффективных профилактических интервенций. В работе изучались антисуицидальные мотивы, факторы риска и защиты формирования аддиктивных форм поведения. Устанавливалась связь между социальными факторами антисуицидального поведения и общим уровнем суицидального риска. Наличие и характер взаимосвязи проверялись через корреляционный анализ. Установлена взаимосвязь между суицидальными рисками подростков и выраженностью антисуицидальных мотивов, связанных с социальным окружением. Ведущими социальными факторами, способствующими преодолению критических ситуаций, предшествующих аутоагрессии, является семья, поиск поддержки и повышение самооценки. В связи с эти, становится очевидной роль этих социальных институтов в профилактике отклоняющегося поведения. Подростки с несуицидальным самоповреждением в прошлом имеют больше негативного детского опыта, в отличие от здоровых подростков (4,13 (среднее значение) ± 2,17 (стандартное отклонение) и 0,4±0,8, соответственно, при p=0,00). Здоровые подростки выигрывают больше денег в ситуации неопределенности при решении задач Айова-теста, нежели подростки с несуицидальной аутоагрессией (15025,83±2453,94 и 11346,60±2802,14, соответственно, при p=0,00), что характеризует принятие решения первых, как более эффективное. Именно неблагополучные детско-родительские отношения, условия воспитания, а также нестабильность и неэффективность в принятии решений могут являться предикторами отклоняющегося поведения у подростков, увеличивая их суицидальный риск в будущем.
Ключевые слова: суицидальное поведение, подростки, социальное окружение, психосоциальные антисуицидальные мотивы, несуицидальное самоповреждение, аутоагрессивное поведение, неблагоприятный детский опыт, интерперсональная теория суицидов, принятие решений.
Финансирование. Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда (проект № 23-25-00397 «Исследование дезадаптивных личностных черт и социально-психологических факторов риска манифестации отклоняющегося поведения в подростковом возрасте с разработкой игры, обучающей тому, как справляться со стрессом»).
Благодарности. Авторы выражают благодарность школьным психологам общеобразовательных организаций г. Оренбурга, которые осуществляли помощь в тестировании подростков.
Для цитирования: Е.В. Булычева, Р.И. Антохина, А.В. Васильева, Е.Ю. Антохин, А.С. Калмыкова. Психосоциальные аспекты антисуицидальных мотивов у подростков. Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 6: 11–23.
Код УДК- 616.89
Злоупотребление алкоголем и его неблагоприятные последствия представляют собой значимую проблему общества и клинической медицины и относятся к модифицируемым факторам преждевременной смертности. Глобальная проблема расстройства употребления алкоголя и алкоголь-ассоциированной летальности определяет необходимость эффективной помощи людям, испытывающим трудности с алкоголем, в том числе в тех случаях, когда обращение за профессиональной медицинской помощью по тем или иным причинам не является возможным. В качестве одного из лекарственных средств, которое можно рассматривать для самостоятельного применения без назначения врача индивидами с расстройством употребления алкоголя, является метадоксин. Многочисленные клинические исследования, в том числе контролируемые испытания, доказали эффективность метадоксина при острой и хронической алкогольной интоксикации, синдроме отмены алкоголя, алкогольной болезни печени и собственно алкогольной зависимости. Практическое отсутствие побочных эффектов, отмечаемых многими исследователями, указывают на хорошую переносимость метадоксина и возможность его безопасного перорального самостоятельного применения без назначения врача.
Ключевые слова: употребление алкоголя; расстройство употребления алкоголя; острое алкогольное отравление; хроническая алкогольная интоксикация; состояние отмены алкоголя; алкогольная болезнь печени; смертность, связанная с алкоголем; метадоксин.
Для цитирования: Ю.П. Сиволап, В.Э. Медведев, А.Р. Асадуллин, К.В. Рыбакова, М.А. Винникова, А.Ю. Ненастьева, И.В. Жиров. Возможности амбулаторного применения метадоксина в пероральной форме при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя. Резолюция совета экспертов (10 ноября 2023 г.). Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 6: 24–27.
Новым этапом развития антипсихотической терапии является создание антипсихотиков так называемого третьего поколения - частичных или парциальных D3/D2 агонистов. Такие препараты действуют как антагонисты в среде с высоким содержанием дофамина и как агонисты в среде с низким содержанием дофамина, уравновешивая гипер- и гипоактивность дофаминергических путей в головном мозге [1-2,6]. Представитель этой группы Карипразин (Реагила) обладает высоким сродством к D3 – рецепторам, что делает его профиль уникальным. Накоплен значительный опыт применения препарата у пациентов с шизофренией и БАР. Быстро наступающий антисихотический и антиманиакальный эффект карипразина сочетается с прокогнитивным эффектом. Препарат демонстрирует высокую эффективность в отношении негативной симптоматики. Наиболее характерные для антипсихотиков второго поколения побочные эффекты в виде метаболических нарушений, пролонгации интервала QT и повышения пролактина практически не встречаются при применении карипразина [6-7]. Указанные особенности Реагилы делают применение препарата удобным в повседневной клинической работе врача-психиатра. Ниже представлены собственные наблюдения, позволяющие проиллюстрировать некоторые аспекты применения карипразина в реальной клинической практике.
Ключевые слова: шизофрения паранойдная, биполярное аффективное расстройство 1 типа, антипсихотик, карипразин, клинический случай, лечение.
Для цитирования: В.И. Фролова. Опыт примения карипразина при лечении шизофрении и биполярного аффективного расстройства. Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 6: 28–33.
Диагностика продромального периода шизофрении вызывает в клинической практике много сложностей до настоящего времени, в связи с его неспецифическими проявлениями и труднопредсказуемой траекторией развития. При этом, как известно, стратегия раннего распознавания и терапевтической интервенции в психиатрии является доминирующей. Выявление продрома первого психотического эпизода в перспективе создает возможность вмешательства, которое может не только отсрочить, облегчить, но и даже предотвратить его возникновение. На основе разбора клинического случая в статье обсуждается необходимость анализа психопатологической структуры нетипичных длительных резистентных депрессивных состояний с целью раннего выявления продрома шизофрении и подбора эффективной терапии. В данном примере синдром эндогенной юношеской астенической несостоятельности рассматривается в качестве возможного варианта продромального периода, однако он также может иметь пересечение с аффективными расстройствами в последующей клинической динамике процессуального заболевания.
Ключевые слова: продромальный период шизофрении, шизотипическое расстройство, депрессия, клинический случай.
Для цитирования: А.А. Моритц, М.В. Иванов. К проблеме диагностики продромальных расстройств шизофрении: клинический случай. Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 6: 34–37.
В статье анализируется понимание адаптации и «причинности» психических и поведенческих симптомов в современной эволюционной психиатрии и психологии, отличное от такового в традиционной психиатрии и психологии. Черты, способствующие репродуктивному успеху, называются в эволюционной психологии и психиатрии адаптивными, уменьшающие репродуктивный успех – дезадаптивными. Если черта не влияет на репродуктивный успех, она рассматривается как нейтральная. Адаптивная черта должна вносить позитивный вклад в «инклюзивную» приспособленность организма; в традиционной психиатрии и психологии адаптивными считаются черты, способствующие здоровью, безопасности, кооперации индивидуумов, а социально нежелательные черты рассматриваются как дезадаптивные. Логика естественного отбора предпочитает счастью (и даже здоровью) репродуктивную успешность. Биологически адаптивные черты могут быть социально нежелательны, а черты, вредящие здоровью, могут селекционироваться, поскольку оказываются связаны с увеличенной репродуктивностью. Представлена попытка новой систематики психологических типов и личностных расстройств, в основу которой положены принципы «быстрых» и «медленных» жизненных стратегий, восходящие к описанным R.H. MacArthur и E.O. Wilson популяционным r- и K-стратегиям. Обсуждается ряд психических расстройств, причиной которых эволюционная психиатрия и психология считает «эволюционное несоответствие»: встречу уже сформировавшегося психологического механизма с новым средовом контекстом, до этого не встречавшимся в эволюционной истории индивидуума.
Ключевые слова: адаптация, инклюзивная приспособленность, «быстрые» и «медленные» стратегии, типология расстройств личности, эволюционная психология, эволюционная психиатрия.
Для цитирования: Н.Ю. Пятницкий, Л.И. Абрамова. Понятие адаптации и «жизненных стратегий» в эволюционной психиатрии и психологии. Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 6: 38–45.