Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03 2021
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№03 2021
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Резюме
Антипсихотики – препараты, подавляющие симптомы психоза (бред, галлюцинации, дезорганизация мышления/поведения, психомоторное возбуждение). Психотические состояния при эндогенных психических расстройствах ассоциируются с избыточной активностью дофаминергических нейронов мезолимбического пути – одного из 4 больших дофаминергических путей головного мозга. Все зарегистрированные антипсихотики блокируют рецепторы к дофамину 2 типа (D2-рецепторы) и снижают активность в мезолимбической системе.
Ключевые слова: антипсихотики, психотические состояния, механизмы действия, классификация, побочные явления.
Для цитирования: Т.С. Сюняков. Антипсихотики. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 3: 4–15.
Т.С. Сюняков
Номера страниц
в выпуске: 4-15
ФГБНУ «НИИ фармакологии имени В.В. Закусова» sjunja@bk.ru
Резюме
Обзор посвящен обобщению имеющихся в научной литературе материалов, посвященных применению различных медикаментозных методов аугментации антидепрессантов при лечении депрессий в структуре рекуррентного депрессивного расстройства, а также биполярного аффективного расстройства. В сообщении 1 затрагиваются вопросы преимущества стратегии аугментации антидепрессантов. В сообщении 2 рассматриваются нежелательные явления и отрицательные стороны комбинированной терапии.
Ключевые слова: рекуррентное депрессивное расстройство, биполярное аффективное расстройство, антидепрессанты, аугментация антидепрессантов.
Для цитирования: Е.А. Григорьева, И.В. Лобанова. Аугментация антидепрессантов (сообщение 1). Нежелательные явления при аугментации антидепрессантов (сообщение 2). Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 3: 16–23.
Е.А. Григорьева, И.В. Лобанова
Номера страниц
в выпуске: 16-23
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» МЗ РФ, 150000, Россия, Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Революционная, д. 5 prof.grigorieva@mail.ru; lobanova-yar@mail.ru
Резюме
Как известно, аффективные расстройства являются весьма широкой и гетерогенной группой расстройств, включающей в себя как униполярные депрессивные расстройства, так и биполярное аффективное расстройство (БАР) 1-го и 2-го типов.
В последние десятилетия, в связи с появлением и развитием концепции расстройств биполярного спектра (РБС), а также в связи с расширением критериев диагностики смешанных состояний, наше понимание аффективных расстройств значительно изменилось. Многие варианты аффективных расстройств, которые до недавнего времени считали униполярными депрессивными, сегодня относят к биполярному спектру. Это вызвало необходимость пересмотра подходов не только к диагностике, но и к лечению такого рода расстройств – а именно все большее расширение применения препаратов с нормотимическими свойствами и сужение применения классических антидепрессантов (АД) и типичных антипсихотиков (ТАП).
С другой же стороны, объективные трудности в разграничении и дифференциальной диагностике между шизофренией, шизоаффективным расстройством (ШАР) и БАР, в комбинации с обнаружением нормотимических свойств у ряда атипичных антипсихотиков (ААП), привели к тому, что эти препараты, эффективные как при шизофрении и ШАР, так и при БАР и РБС, стали применяться в качестве нормотимиков все чаще и чаще, и во многих странах по частоте назначения при БАР уже обгоняют «классические» нормотимики (НТ) – литий и некоторые противоэпилептические препараты (ПЭП), такие как вальпроаты, ламотриджин, карбамазепин.
Особенный интерес в контексте лечения БАР и РБС, в связи с уникальным профилем фармакологического действия, отличной переносимостью, низким уровнем побочных эффектов (ПЭ) и способностью гармонично воздействовать и на депрессивную, и на маниакальную стороны болезни, а также на сопутствующие психотические проявления, вызывает самый новый член семейства ААП с нормотимическими свойствами – карипразин.
В данной статье мы кратко представим читателю этот препарат, которого мы уже касались в одной из предыдущих статей, посвященных его эффективности при негативной симптоматике шизофрении, опишем его фармакокинетику и фармакодинамику, а затем представим доказательную базу по его эффективности, переносимости и безопасности при расстройствах биполярного спектра, как при маниакальных и смешанных, так и при депрессивных эпизодах.
Ключевые слова: биполярное аффективное расстройство, расстройства биполярного спектра, депрессивный эпизод, маниакальный эпизод, смешанный эпизод, смешанные симптомы, шизофрения, шизоаффективное расстройство, карипразин.
Для цитирования: Р.А. Беккер, А.Ю. Быкова, Ю.В. Быков, П.В. Морозов. Эффективность, переносимость и безопасность карипразина при расстройствах биполярного спектра. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 3: 24–39.
Р.А. Беккер1, А.Ю. Быкова2, Ю.В. Быков2, П.В. Морозов3
Номера страниц
в выпуске: 24-39
1 Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беэр-Шева; 2 ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310. 3 ФГБО УВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия
Резюме
Тразодон был впервые одобрен для лечения депрессии у взрослых около 40 лет назад. В клинических исследованиях тразодон продемонстрировал эффективность, сравнимую с другими классами антидепрессантов (ТЦА, СИОЗС(Н) и др.). Тразодон позволяет избежать наблюдаемого при приеме СИОЗС(Н) негативного воздействия на сексуальные функции и сон, что особенно важно для поддержания длительной приверженности лечению и высокого качества жизни пациентов. В этом обзоре описывается механизм действия тразодона и резюмируются его положительные эффекты при лечении различных психических и медицинских состояний, таких как депрессия, бессонница, обструктивное апноэ сна, тревожные расстройства, бензодиазепиновая зависимость, сексуальная дисфункция, когнитивное снижение у пожилых и акатизия. Несмотря на эффективность тразодона при лечении множества состояний, для которых он часто используется в клинической практике, многие из таких показаний не являются официально одобренными, поскольку необходимо проведение дорогостоящих полномасштабных регистрационных клинических исследований, что для препаратов с истекшей патентной защитой является крайне маловероятным.
Ключевые слова: тразодон, депрессия, механизм действия, off-label.
Для цитирования: Н.Н. Петрова, Ф.Ш. Шагиахметов, Р.Р. Борукаев. Тразодон: грани клинической эффективности. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 3: 40–46.
Н.Н. Петрова1, Ф.Ш. Шагиахметов2, Р.Р. Борукаев2
Номера страниц
в выпуске: 40-47
1 ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», Санкт-Петербург, Россия 2 ООО «Анджелини Фарма Рус», Москва, Россия
Резюме
Цель исследования – оценка эффективности психофармакологического лечения в сочетании с психотерапией при разных вариантах патологических телесных сенсаций (ПТС) в челюстно-лицевой области (ЧЛО).
Материал и методы. Обследованы 82 пациента (75 женщин и 7 мужчин, от 18 до 65 лет) в среднем возрасте 38,4±13,2 года с ПТС в ЧЛО, которые были представлены простыми алгиями, конверсиями, телесными фантазиями и сенестопатиями. В исследовании применялись клинико-психопатологический, катамнестический, психометрический и статистический методы.
Результаты. В результате лечения доля ремиттеров – пациентов, у которых интенсивность ПТС снизилась более чем на 95%, – при простых алгиях достигла 86,7%, при конверсиях – 71,4%, при телесных фантазиях – 50%, при сенестопатиях – 42,1%. Монотерапия психотропными препаратами оказалась наиболее эффективной у пациентов с простыми алгиями и неэффективной у пациентов с сенестопатиями. Комбинированная психофармакотерапия показала лучший результат у пациентов с конверсиями. Присоединение психотерапии к психофармакологическому лечению способствовало более выраженной положительной динамике у пациентов с простыми алгиями.
Заключение. Необходим дифференцированный подход к лечению пациентов с ПТС в ЧЛО с учетом вида ПТС, нозологической категории, в рамках которой они реализуются, и психического статуса пациентов. Эффективность разных схем лечения существенно варьирует в зависимости от варианта ПТС.
Ключевые слова: патологические телесные сенсации, простые алгии, конверсии, телесные фантазии, сенестопатии, психофармакотерапия, психотерапия.
Для цитирования: Ю.С. Фофанова, В.Э. Медведев, В.И. Фролова. Психофармакотерапия и психотерапия патологических телесных сенсаций в челюстно-лицевой области. 2021; 3: 48–55.
Ю.С. Фофанова2,3, В.Э. Медведев1,2,3, В.И. Фролова1
Номера страниц
в выпуске: 48-55
1 Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО МИ РУДН 2 Клиническая больница №1 УДП РФ 3 Международный институт психосоматического здоровья, Москва Medvedev_ve@rudn.ru
Резюме
В настоящей статье проведен обзор научных работ, доступ к которым получен через базы данных Pubmed и Medline, посвященных исследованию уровня пролактина у хронических больных шизофренией, длительно получающих антипсихотическую терапию. Рассмотрены возможные гипотезы развития толерантности тубероинфундибулярной дофаминовой системы к развитию лекарственной гиперпролактинемии у таких пациентов.
Ключевые слова: хроническая шизофрения; длительная терапия; антипсихотики; пролактин.
Для цитирования: И.В. Доровских, Т.А. Павлова, Л.Н. Горобец, А.В. Литвинов, В.С. Буланов, С.К. Гамдуллаев. Нейроэндокринный саногенез при длительной психофармакотерапии: предикторы и основные механизмы. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 3: 56–61.
И.В. Доровских¹, Т.А. Павлова¹, Л.Н. Горобец², А.В. Литвинов², В.С. Буланов², С.К. Гамдуллаев³
Номера страниц
в выпуске: 56-61
¹ФГКУ «1586 военный клинический госпиталь» Минобороны РФ, Московская обл., г. Подольск, ул. Маштакова, тер. 4. ²ФГБУ МНИИП – филиал ФГБУ «НМИЦПН им. В.П. Сербского» МЗ РФ, г. Москва, ул. Потешная, д. 3. ³ГБСУ СО МО «Звенигородский психоневрологический интернат», г. Звенигород, Проезд Ветеранов, д. 6. ig.dorovskih@yandex.ru
Херрман (Австралия, экс-президент), Норман Сарториус (Хорватия, экс-президент), отметили «блестящую организацию» Конгресса, назвав его на закрытии, по уровню научной Программы и охвату аудитории, по-настоящему «Всемирным», их также удивил высокий процент участвующих в работе англоговорящих российских психиатров, отменное качество представленных ими докладов.
П.В. Морозов
Номера страниц
в выпуске: 62
РНИМУ имени Н.И. Пирогова, Москва, Генеральный секретарь ВПА; https://orcid.org/0000-0002-8537-2457
Прямой эфир