Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №02 2004
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№02 2004
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
А.В.Снежневский, как и его современник – выдающийся французский психиатр Анри Эй, был приверженцем концепции J.Jackson о взаимосвязи позитивных и негативных расстройств. В связи с этим соотношение последних при шизофрении интерпретировалось автором в соответствии с этой концепцией как интегративное единство. При этом учение о формах течения шизофрении позволило не только вскрыть определяющие эндогенный процесс закономерности; разрешающая способность концепции А.В.Снежневского значительно шире, на ее основе оказывается возможным переосмыслить зависимости, рассматриваемые на базе новых данных о природе этого заболевания.
Клиническая дифференциация позитивной и негативной шизофрении проводится, с одной стороны, с учетом выделяемых K.Schneider симптомов I ранга (явления психического автоматизма – “эхо мыслей”, отнятие, открытость, вкладывание, наплывы мыслей, псевдогаллюцинации, бредовое восприятие), представляющих собой позитивные психопатологические расстройства, а с другой – результатов систематического исследования “первичных”, “базисных” негативных симптомокомплексов, определяющих обусловленную эндогенным процессом психическую дефицитарность. При этом, как подчеркивают авторы дихотомической концепции шизофрении, манифестация определяющих позитивные и негативные симптомокомплексы полярных психопатологических образований может интерпретироваться как отражение двух различных патологических процессов.
А.Б.Смулевич Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
В современной психиатрии при изучении проблемы шизофрении все шире используется операциональная методология. Основателем одноименного научного направления, соединяющего принципы логического позитивизма и прагматизма, является нобелевский лауреат в области физики высоких давлений PW.Bridjman (1882–1961), выдвинувший постулат о том, что опыт представляет собой совокупность операций., позволяющая уточнить ряд понятий, выделить и скоординировать действия, посредством которых можно измерить наблюдаемые явления (в частности, с высокой степенью надежности судить об эффективности психофармакотерапии) и сделать релевантные допущения.
Э.Б.Дубницкая, Н.А.Мазаева Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Все антипсихотики существенно различаются между собой по воздействию на сердечно-сосудистую систему (кардиотоксичности). Причем кардиотоксичность нейролептиков может ассоциироваться как с острыми (возникающими на ранних этапах терапии), как правило, требующими неотложного вмешательства осложнениями (артериальная гипотония, в том числе и ортостатическая, нарушения ритма и проводимости, лекарственный миокардит и т.д.), так и с более отдаленными (возникающими через несколько недель или даже месяцев терапии), сравнительно более благоприятными и легче поддающимися контролю последствиями приема рассматриваемых психотропных препаратов, связанными с их воздействием на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ожирение, гиперлипидемия, нарушение толерантности к глюкозе, анемия).
М.Ю.Дробижев Клиника кардиологии ММА им. И.М. Сеченова, НЦПЗ РАМН, Москва
Сравнительные клинические исследования лекарственных средств и индифферентной субстанции – плацебо (П) позволяют не только установить эффективность и безопасность того или иного препарата, но и дают возможность обратить внимание на клиническую значимость эффектов, возникающих при применении П. Кроме того, данные литературы свидетельствуют о том, что плацебо-эффект (ПЭ) является неотъемлемым компонентом действия любого лекарственного препарата, а не только следствием применения самого П. Утверждается даже, что при реализации лекарственного эффекта ПЭ выступает в качестве необходимого дополнения к собственно фармакологическому действию.  
А.С.Аведисова, В.О.Чахава, Н.В.Люпаева ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Пиразидол (2,3, 3а,4,5,6-гексагидро-8-метил-1Н-пиразино/3,2,1-j, к/ карбазола гидрохлорид) синтезирован и изучен во ВНИХФИ в 60-х годах прошлого столетия под руководством акад. РАМН М.Д.Машковского. Для медицинского применения в качестве антидепрессанта пиразидол был разрешен в 1975 г. (регистрационный номер 75/689/6), в течение 20 лет успешно применялся и входил в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В середине 90-х годов производство пиразидола было приостановлено. Именно с этого периода начато производство пирлиндола (Pirlindole) фармацевтической компанией “Stragene” (Швейцария-Италия). Препарат получил широкое применение в Европе. При этом его клиническая эффективность доказана в многоцентровых сравнительных с другими антидепрессантами исследованиях.
А.М.Шустер, Б.Л.Медников ЗАО "Мастерлек"
Психотропная терапия – одно из приоритетных направлений лечения психовегетативного синдрома (ПВС). Выбор психотропного препарата зависит от типа психопатологического синдрома. Самыми частыми психопатологическими синдромами, ассоциированными с ПВС, являются тревожные и депрессивные синдромы. В настоящее время все большее признание завоевывает тактика использования антидепрессантов для лечения тревожно-депрессивных синдромов.
О.В.Воробьева Кафедра нервных болезней ФППО ММА им. И.М.Сеченова
Вопросам формирования депрессивного синдрома, представленности его в клинической картине атрофических заболеваний коры головного мозга и, наконец, терапии уделено много внимания. Ряд авторов, в первую очередь Э.Я.Штернберг, говорят о “эндоформности” депрессий при атрофических и сосудистых заболеваниях головного мозга. Другие указывают на то, что структура депрессивного синдрома характеризуется большей тревожностью, эмоциональной лабильностью и повышенной соматической озабоченностью больных, формированием ипохондрической симптоматики. Обращается внимание на “однообразие, недостаток аффективного выражения и застревание на узком круге представлений”, а также на фрагментарный и “мерцающий” характер симптомов. Однако общими признаками депрессивных состояний при данном виде органической патологии считаются их длительность, торпидность течения, трудность терапии.
В.К.Шамрей, А.И.Колчев, Н.В.Добровольская Кафедра психиатрии Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург
За последние несколько лет появился ряд работ, демонстрирующих эффективность препарата “Сероквель” (кветиапин) при терапии биполярных расстройств. K.Chisnolm и соавт. (США, 2001 г.) ретроспективно оценили изменение состояния пациентов, страдающих биполярными расстройствами при добавлении к лечению кветиапина.
П.В.Морозов Кафедра психиатрии, психосоматики и психофармакологии ФУВ РГМУ, Москва
Практикующему детскому неврологу регулярно приходится сталкиваться с пароксизмальными расстройствами, весьма напоминающими эпилептические приступы. Возникают серьезные вопросы дифференциальной диагностики схожих по внешним проявлениям состояний, что имеет принципиальное значение для дальнейшей лечебной тактики и прогноза.
Ф.Е.Горбачева, М.Ю.Чучин Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова; Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Т.Ю.Куликова, О.И.Гурина ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Прямой эфир