Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №04 2011
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№04 2011
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Редакционное изложение доклада о путях развития психиатрии в XXI в., о кризисе специальности и выходе из него.
Н.Г.Незнанов 1, П.В.Морозов 2, И.А.Мартынихин 3
Номера страниц
в выпуске: 4-9
1 НИПНИ им. В.М.Бехтерева, Санкт-Петербург; 2 Кафедра психиатрии ФУВ РГМУ, Москва; 3 Кафедра психиатрии СПб ГМУ им. И.П.Павлова
Cовременный этап развития психиатрии характеризуется  существованием категориальной и мультидеменсиональной моделей болезни, дескриптивного и операционального принципов диагностики. Различия в методических подходах к диагностике затрудняют обобщение и анализ результатов научных исследований. Многозначность дефиниций клинической психопатологии приводит к систематическим ошибкам при оценке психического состояния. Преодоление многозначности понятийного аппарата возможно за счет ранжирования основных психопатологических характеристик, выделения общих и частных, облигатных и факультативных признаков, симптомов и синдромов.
В.И.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 9-13
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова
Психосоматический характер симптомов инволюционной истерии свидетельствует о необходимости купирования данного состояния с привлечением психофармакотерапии. Вальдоксан является эффективным и относительно безопасным препаратом, который может быть рекомендован для терапии депрессивных расстройств у пациентов с инволюционной истерией.
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 14-18
Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН, Москва
Представленная статья составлена в виде аналитического обзора обширного литературного материала, посвященного применению атипичного нейролептика сульпирида при лечении психических расстройств. Она открывается исторической справкой о развитии психофармакологии антипсихотических средств с основным акцентом на истории введения в клиническую практику сульпирида. Приводится общая характеристика лекарственных средств – производных бензамида. Подробно обсуждаются нейрохимический механизм действия сульпирида и его отличия от механизма действия других нейролептиков. Основная часть статьи посвящена критическому анализу эффективности сульпирида (в качестве моно- и комбинированной терапии) при лечении шизофрении, аффективных расстройств, неврозов, психосоматических заболеваний, болезней зависимости и другой психической патологии.
Д.С.Данилов
Номера страниц
в выпуске: 19-27
Клиника психиатрии им. С.С.Корсакова Университетской клинической больницы №3 ГОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова
При умеренной поздней дискинезии у больных с непрерывной параноидной шизофренией, получающих галоперидол и циклодол, добавление мексидола приводило к ослаблению нежелательных явлений. Наибольший положительный результат зафиксирован по шкалам AIMS, BAS. Показатели шкалы Симпсона–Ангуса на дополнительное включение мексидола реагировали в меньшей степени.
А.Л.Дьяконов
Номера страниц
в выпуске: 28-32
ГОУ ВПО Ярославская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ
В статье обобщены материалы о результатах завершенных исследований отечественных и зарубежных авторов, которые подтверждают эффективность применения препарата Церебролизин® в лечении болезни Альцгеймера. Фармакотерапия Церебролизином вела к значимому улучшению когнитивных функций и общего состояния пациентов. В целом лечение Церебролизином было безопасно и хорошо переносилось.
Е.А.Поддубный 1,2, Е.В.Елисеева 1, Ю.В.Феоктистова 1,2, И.Н.Дубняк 1,3
Номера страниц
в выпуске: 33-38
1 Владивостокский Государственный медицинский университет; 2 ГБУЗ Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи (материнства и детства); 3 МУЗ Городская клиническая больница №2, Владивосток
Несмотря на то что тревожные и обсессивные расстройства при шизофрении объединяют широкий пласт проблем, связанный с их диагностикой, квалификацией, выявлением закономерностей динамики и терапией, пристальное клиническое внимание к этой проблеме до настоящего времени невелико. Дальнейшее изучение этих расстройств позволит не только расширить понимание вопроса о взаимоотношении обсессивно-фобических расстройств с шизофренией, но и определить подходы к их терапии. Предпринятое нами исследование показало, что рисперидон (Ридонекс®, «Гедеон Рихтер») при назначении в дозе 2–4 мг/сут является эффективным препаратом для лечения большинства тревожно-обсессивных расстройств при шизофрении и позволяет добиться равномерного воздействия на весь спектр изученных нарушений без необходимости комбинирования с препаратами других классов.
Д.В.Ястребов
Номера страниц
в выпуске: 38-47
Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского
Одним из частых осложнений антипсихотической терапии является развитие неврологического нейролептического синдрома – паркинсонизма, различных вариантов тремора, дистонии, дискинезий, акатизии и других экстрапирамидных расстройств. Основная причина нейролептического синдрома заключается в угнетении дофаминергической иннервации и дисбалансе нейротрансмиттеров в нигростриарной системе, поэтому ведущее значение в лечении и профилактике данного осложнения придается препаратам-корректорам противопаркинсонического ряда, в первую очередь – центральным холинолитикам. Среди них наиболее благоприятным профилем фармакологической активности характеризуется препарат Акинетон (бипериден). В обзоре представлены преимущества Акинетона в ряду других центральных холинолитиков, проанализирован спектр действия и показания к применению данного препарата, показан высокий потенциал Акинетона в лечении нейролептического синдрома.
М.Ю.Мончаковская 1, С.Н.Иллариошкин 2
Номера страниц
в выпуске: 48-51
1 Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А.Алексеева, Москва; 2 Научный центр неврологии РАМН, Москва
Отсутствие приверженности режиму терапии, особенно при психических расстройствах, связано с отрицательными результатами лечения и другими негативными явлениями. Перорально диспергируемые лекарственные формы были разработаны для улучшения приверженности терапии. В этом обзоре представлены свойства, эффективность и профили безопасности оланзапина в форме диспергируемых таблеток, а также изучается их влияние на комплаенс по сравнению с традиционными пероральными лекарственными формами. Использовалась информация о диспергируемых таблетках оланзапина, представленная в PubMed и EMBASE. У компании, производящей препарат, была запрошена библиографическая информация, в том числе ранее неопубликованные статьи. Были проанализированы данные об исследованиях, изучающих биостабильность, биоэквивалентность, фармакокинетику, эффективность и безопасность диспергируемого оланзапина для лечения пациентов с психическими расстройствами. Используемые шкалы включали PANSS, CGI-S, SAS, AMS NAMA (Nursing Assessment of Medical Acceptance). Диспергируемый оланзапин – удобный для приема эффективный атипичный антипсихотик с удовлетворительным профилем безопасности, способен облегчить бремя лечения для пациентов и ухаживающих за ними лиц. Это наиболее важно при таких заболеваниях, как шизофрения и биполярное аффективное расстройство, так как они являются хроническими и требуют длительной терапии.
L.San 1, M.Casillas 2, A.Ciudad 2, I.Gilaberte 2
Номера страниц
в выпуске: 51-58
1 Психиатрическая служба больницы Сан Игуалада, Барселона, Испания; 2 Медицинский отдел, исследовательские лаборатории «Лилли», Алькобендас, Испания
На современном этапе развития медицины основные методы при лечении болезни Альцгеймера наряду с применением глутаматергической фармакотерапии направлены на коррекцию холинергической недостаточности. Одним из перспективных направлений нейропротекции считается воздействие на холиновый обмен в центральной нервной системе (ЦНС) за счет препаратов – донаторов холина и препаратов, обладающих антихолинэстеразным действием. Преимуществами обладают мультифункциональные препараты, эффект которых направлен на прерывание различных патофизиологических механизмов, ответственных за развитие симптомов деменции. Механизм действия, а также клинические эффекты и хорошая переносимость препарата Церетон (холина альфосцерат) обусловливают возможность и перспективность его применения в комплексной терапии болезни Альцгеймера.
Н.Л.Зуйкова, В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 58-61
Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФПК МР РУДН
В представленной работе подводятся итоги очередного совещания Всероссийского объединения центров ПСР и обсуждаются некоторые актуальные проблемы психосоциальной реабилитации в Оренбурге. 34 специалиста из 26 регионов России работают над составлением рекомендаций по созданию идеальной структуры психотерапевтической помощи в рамках программы психосоциальной реабилитации пациентов.
С.М.Бабин 1, Р.С.Зубков 2, А.М.Шлафер 2
Номера страниц
в выпуске: 62-65
1 Психотерапевтический центр Оренбургской области; 2 Представительство компании «Лундбек», Москва
Многоцентровое наблюдательное исследование eSTAR продемонстрировало, что лечение пациентов с шизофренией Рисполептом Конста в условиях обычной клинической практики приводит к значимому улучшению параметров эффективности, снижению риска повторной госпитализации и характеризуется высокой степенью удержания на терапии. Препарат Рисполепт Конста эффективен при лечении шизофрении, обеспечивает высокую степень соблюдения терапевтического режима и подходит для длительного применения.
Ключевые слова: Рисполепт Конста, лечение, шизофрения.
Н.В.Попова
Номера страниц
в выпуске: 66-69
Институт биоорганической химии им. акад. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН
In memory of Olga Petrovna Vertogradova (1926–2011)
Номера страниц
в выпуске: 70
Прямой эфир