Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №04 2023
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№04 2023
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Резюме
В статье анализируются проблема самодиагностики психических расстройств и позиция психиатров по отношению к пациентам, обращающимся с жалобами на те или иные психопатологические симптомы и обнаруживающим у себя признаки психических и поведенческих расстройств. Высказывается мысль о существовании т.н. «субъективных психических расстройств» по аналогии с уже принятым в психоневрологии понятием «субъективное когнитивное снижение» с известными траекториями его дальнейшего развития. Отмечается, что современная психиатрия исходит из превентивной парадигмы оказания помощи и нацелена на то, чтобы «не пропустить» тяжелое психическое расстройство, например шизофрению, и начать лечение как можно оперативнее. Данный феномен называется психопатологической настороженностью. Стратегия раннего распознавания и терапевтической интервенции в психиатрии является доминирующей. Она ориентирована на возможность оказания медицинской помощи до появления развернутых клинических симптомов с целью предотвращения их возникновения, и может в ряде случаев признаваться гипердиагностической. Утверждается, что немаловажным в ракурсе рассматриваемой проблемы оказывается тема ятрогении – в случае, когда психиатр склонен к гипердиагностике и исходит из психопатологической настороженности, стигматизирующий диагноз, не основанный на явных диагностических признаках, может спровоцировать манифестацию психического расстройства.
Ключевые слова: психиатрическая диагностика, субъективные психические расстройства, субъективное когнитивное снижение, гипердиагностика, психопатологическая настороженность, самодиагностика.
Для цитирования: В.Д. Менделевич О «субъективных психических расстройствах», самодиагностике и психопатологической настороженности.  Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 4: 4–7.
В.Д. Менделевич
Номера страниц
в выпуске: 4-7
Казанский государственный медицинский университет, кафедра психиатрии и медицинской психологии, 420012, Казань, ул. Волкова, 80, e-mail: mendelevich_vl@mail.ru
Резюме
Термин «шизотипия» обозначает промежуточный фенотип расстройств шизофренического спектра, характеризующийся относительно мягкими проявлениями, связывающий здоровье и шизофрению. В данной работе проанализированы публикации, посвященные этиопатогенетическим отношениям шизофрении и шизотипии. Нейропсихологические исследования обнаружили при шизотипии и шизофрении сходные нарушения рабочей памяти, внимания, преимпульсного ингибирования, управляющих функций, пространственных функций, обработки информации. Исследования головного мозга показали уменьшение объема левой височной области при шизотипии и шизофрении, лобной коры при шизофрении, меньшую подкорковую дофаминергическую активность и большую функциональную сохранность головного мозга при шизотипии. Многие отличия носят количественный характер. Результаты исследований указывают на внутреннее этиопатогенетическое родство шизотипии и шизофрении, существование континуума «психическое здоровье – шизотипия – шизофрения».
Ключевые слова. Шизотипия. Шизотипическое расстройство. Шизофрения. Расстройства шизофренического спектра. Континуум.
Для цитирования: А.Б. Ильичев, В.В. Поздняк, Ю.В. Хуторянская, А.Г. Кощавцев, Е.В. Ильичева, О.В. Михайловская. Шизотипия и шизофрения: обзор литературы. Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 4: 8–12.
УДК 616.89-02 ББК Р614.55
А.Б. Ильичев, В.В. Поздняк, Ю.В. Хуторянская, А.Г. Кощавцев, Е.В. Ильичева, О.В. Михайловская
Номера страниц
в выпуске: 8-12
Кафедра психиатрии и наркологии Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет 194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, 2
Резюме
В первой части данного цикла статей мы описывали и обсуждали клиническую симптоматику тардивных двигательных расстройств во всем их многообразии, их эпидемиологию, классификации, связь этих расстройств с приемом тех или иных психофармакологических препаратов, влияние их на качество жизни пациентов, на их социализацию и трудоспособность. Во второй же части данного цикла статей мы обсуждали различные гипотезы об этиологии и патогенезе тардивных двигательных расстройств. В настоящей, третьей части — мы обсуждаем различные подходы к лечению тардивных двигательных расстройств, как фармакологические, так и нефармакологические.
Ключевые слова: тардивные дискинезии, тардивная акатизия, клозапин, кветиапин, резерпин, тетрабеназин, валбеназин, дейтерабеназин.
Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Тардивные (поздние) двигательные расстройства как тяжелое осложнение психофармакотерапии. 
Часть III – лечение. Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 4: 13–20.
Р.А. Беккер1, Ю.В. Быков2
Номера страниц
в выпуске: 13-20
1 Независимый исследователь в области психофармакологии, Израиль, Азур 5801726, ул. Бен-Гурион 26/7; 2 ФГБОУ «Ставропольский государственный медицинский университет», Российская Федерация, г. Ставрополь, 355017, ул. Мира, 310.
Резюме
В статье идет речь об актуальном на сегодня положении дел с инъекционными антипсихотическими препаратами пролонгированного действия в клинической практике психиатрии в России. Освещены актуальные вопросы прикладного применения препаратов, их особенностей, тактик назначения.
Ключевые слова: инъекционные антипсихотические препараты пролонгированного действия, пролонги, ИАПД, антипсихотики-пролонги, нейролептики-пролонги, антипсихотики-депо, антипсихотики-пролонги.
Для цитирования: К.А. Маслов. Инъекционные антипсихотические препараты пролонгированного действия в России, в современной клинической практике врача-психиатра. Вопросы прикладного практического применения. Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 4: 21–27.
К.А. Маслов
Номера страниц
в выпуске: 21-27
ГБУЗ «Областная психиатрическая больница им. К.Р. Евграфова» 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28. skrembler@mail.ru
Резюме
В статье анализируется вклад психиатров, относящихся, преимущественно, к московской школе А.В. Снежневского, в развитие отечественной психиатрии в постперестроечный период. Ведущие специалисты школы Снежневского на тот период – А.С. Тиганов, В.М. Башина, В.А. Концевой, Г.П. Пантелеева, А.Б. Смулевич, А.В. Медведев, С.И. Гаврилова и другие – исследовали психопатологические закономерности зависимости характера симптоматики от возрастных периодов манифестации психических заболеваний. Так, В.М. Башина с сотрудниками описала предпочтительные для разных онтогенетических периодов развития ребенка клинические типы аффективных расстройств и разработали собственную классификацию аутистических расстройств у детей, В.А. Концевой – характерные для позднего возраста три типа синдромов депрессивных психозов. Г.П. Пантелеева с сотрудниками установила, что монополярному типу течения аффективных психозов свойственна атипичность симптоматики аффективных фаз, а биполярному течению – напротив, их типичная картина. А.Б. Смулевич с сотрудниками разработал оригинальную клиническую систематику непсихотических аффективных расстройств, а также усовершенствовал систематику типов вялотекущей шизофрении. А.В. Медведев был одним из первых отечественных специалистов, обратившихся к активному использованию данных нейровизуализации в дифференциальной диагностике психических заболеваний позднего возраста, и прицельно изучал психопатологические расстройства при сосудистых заболеваниях головного мозга. В фокусе исследований С.И. Гавриловой, руководителя центра по оказанию помощи больным с болезнью Альцгеймера, находились атрофические заболевания головного мозга. В области исследования психосоматических расстройств А.Б. Смулевич разработал свою типологию нозогений. С.Ю. Циркин разработал концепцию «психического» или «психопатологического» диатеза, согласно которой при функциональных психических расстройствах существует необходимая «триада» признаков: аномалии личности, фазовые расстройства и склонность к психогенным реакциям, определяющие на клиническом уровне «общую» предрасположенность к психическим расстройствам. В области биологической психиатрии большой вклад в этот период внесли Д.Д. Орловская с сотрудниками, на патоморфологическом уровне установившие «диссоциативность» функций мозга при шизофрении и образование «ошибочных» связей, и Ю.Б. Юров, разработавший новую теорию о патогенной роли непостоянства и мозаичности нервных клеток при психических заболеваниях.
Ключевые слова: история психиатрии, систематики аффективных расстройств детского, взрослого и позднего возраста, психозы позднего возраста, вялотекущая шизофрения, психопатологический диатез.
Для цитирования: Н.Ю. Пятницкий, В.Г. Каледа. История отечественной психиатрии в период от 90-х годов XX до начала XXI века: вклад школы 
А.В. Снежневского.  Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 4: 28–36.
Н.Ю. Пятницкий, В.Г. Каледа
Номера страниц
в выпуске: 28-36
ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия
(СПб.: Издательско-полиграфическая ассоциация высших учебных заведений, 2023, 276 с. Тираж – 1200. 
Doi: 10.52565/9785911552114)

Для цитирования: Рецензия на монографию Данилова Дмитрия Сергеевича «ИСТОРИЯ АНТИДЕПРЕССАНТОВ. КНИГА ПЕРВАЯ: 
Необратимые неселективные ингибиторы моноаминоксидазы». Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 4: 37–38.
Номера страниц
в выпуске: 37-38
Прямой эфир