Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
Журнал Психиатрия и психофармакотерапия
Научно-практическое электронное изданиеhttps://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/
Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.
УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович
Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.
Выпускается под эгидой Российского общества психиатров
Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.
Ключевые слова: депрессия, психогенная депрессия, стресс, психотравмирующая ситуация, поздний (молодой) возраст, больные с депрессией молодого (позднего) возраста, психотравмирующие события, реакции осложненного горя, вдовство (смерть супруга), депрессия, вызванная тяжелой утратой, стресс ухода на пенсию, стресс развода (разрыва отношений).
Для цитирования: Иванец Н.Н., Кинкулькина М.А., Морозов Д.И., Авдеева Т.И. Психогенные депрессии: современный взгляд на возрастные особенности клинической картины и терапии. Сравнительная характеристика особенностей психотравмирующих событий, вызывающих психогенные депрессии в молодом и позднем возрасте (пилотное исследование). Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (5): 4–14.
Ключевые слова: Феназепам®, бензодиазепин, транквилизатор, тревожные расстройства, неврозы, кататония, психосоматические расстройства, синдром отмены алкоголя, алкогольный делирий, алкоголизм, наркомания.
Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Еще раз о Феназепаме (израильско-российский взгляд). Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (5): 15–24.
Ключевые слова: женский пол, гендер, депрессия, терапия, антидепрессанты, депрессия беременных, послеродовая депрессия, депрессии перименопаузального периода, предменструальный синдром.
Для цитирования: Тювина Н.А., Балабанова В.В., Воронина Е.О. Гендерные особенности терапии депрессий у женщин. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (5): 25–31.
Методология проведения работы. Авторами данной статьи был проведен поиск литературы об истории создания, фармакокинетике, фармакодинамике, механизмах действия, побочных эффектах, показаниях и противопоказаниях, а также клиническом применении препарата буспирон (Спитомин) при разных психических патологиях и в качестве корректора побочных эффектов психофармакотерапии с использованием соответствующих ключевых слов в международных поисковых системах PubMed, Google Scholar, Elsevier Science, Web of Science, Science Direct и российской поисковой системе РИНЦ E-library. Найденные источники обработаны и представлены нами в данной статье.
Результаты. Найденные нами литературные данные свидетельствуют о большом терапевтическом потенциале и эффективности буспирона (Спитомина) в лечении различных психических патологий и коррекции побочных эффектов психофармакотерапии, а также о его хорошей переносимости, безопасности применения и низком уровне побочных эффектов. Наиболее убедительна на данный момент доказательная база для применения буспирона в лечении генерализованного тревожного расстройства, а также в потенцировании действия антидепрессантов при депрессивных расстройствах. Однако имеющиеся предварительные данные указывают на то, что буспирон также может быть эффективен при других тревожных расстройствах, расстройствах аутистического спектра, синдроме дефицита внимания, гипосексуальности, негативной симптоматике шизофрении, а также в коррекции ряда побочных эффектов психотропной терапии.
Область применения результатов. Полученные нами результаты заслуживают широкого применения в психиатрии.
Ключевые слова: буспирон, азапироны, тревожные расстройства, депрессивные расстройства, генерализованное тревожное расстройство, социальное тревожное расстройство, паническое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрения, аутизм, синдром дефицита внимания, побочные эффекты психотропных средств, агрессивность.
Для цитирования: Быков Ю.В., Беккер Р.А. Буспирон в практике врача-психиатра: только ли анксиолитик? Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (5): 32–52.
Материалы и методы. Изучены 27 больных геронтопсихиатрических отделений Санкт-Петербургской психиатрической больницы №1 им. П.П.Кащенко и Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева, страдающих указанным расстройством и получавших Тиапридал в дозе 50–200 мг/сут на фоне антидементивной и вазоактивной терапии. Результаты лечения оценивались по прошествии 2 нед терапии по шкале CGI.
Результаты и их обсуждение. Существенное улучшение состояния установлено в 48,1%, незначительное улучшение – в 29,6%, и лишь в 22,3% терапевтических изменений не наблюдалось. Побочное действие проявилось лишь в 3 наблюдениях умеренной экстрапирамидной симптоматикой, причем оно носило дозозависимый и транзиторный характер. Установлена сопоставимость эффективности препарата при состояниях спутанности с эталонным антипсихотиком галоперидолом при меньшем риске побочных эффектов, что нашло соответствие с данными литературы.
Выводы. По своей эффективности при состояниях острой спутанности у больных деменцией Тиапридал не уступает галоперидолу, отличаясь достаточно благоприятным профилем переносимости и безопасности. Более высокая осторожность в подборе дозировок требуется в отношении пациентов старше 75 лет с дополнительными экзогенно-органическими вредностями в анамнезе.
Ключевые слова: острая спутанность, деменция, поздний возраст, Тиапридал.
Для цитирования: Лиманкин О.В., Круглов Л.С., Будза Д.А., Крючкова Л.Ю. Опыт применения Тиапридала в отделениях позднего возраста психиатрического стационара. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (5): 53–56.
Нейрокогнитивный дефицит являлся более значимым прогностическим признаком уровня и качества функционирования индивида в обществе, чем уровень позитивных либо негативных симптомов. Взаимосвязь нейрокогнитивного дефицита при шизофрении с уровнем социальной компетентности и адаптированности пациентов важна для разработки реабилитационных программ, имеющих своей конечной целью восстановление когнитивного и социального функционирования больных.
Ключевые слова: шизоаффективные расстройства, нейрокогнитивный дефицит, когнитивные нарушения, шизоаффективный психоз.
Для цитирования: Бобров А.Е., Мутных Е.М., Краснослободцева Л.А. и др. Состояние когнитивных нарушений при шизоаффективном расстройстве. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (5): 57–60.
Методы исследования: клинический, математический. Авторы пришли к выводам о том, что клиника компьютерной зависимости определяется синдромом психофизической зависимости, измененной реактивности и последствий. Эти синдромы не имеют принципиальных отличий в группах сравнения. В то же время выявлен ряд отличий в клинической картине первичной и сочетанной форм компьютерной зависимости, установлена сравнительно большая прогредиентность сочетанной формы. Это, как и клинические особенности, вероятно, обусловлено влиянием сочетанного (коморбидного) психического расстройства.
Ключевые слова: компьютерная зависимость, интернет-зависимость, коморбидность.
Для цитирования: Солдаткин В.А., Мавани Д.Ч. Клинико-динамические особенности компьютерной зависимости, сочетающейся с другим психическим расстройством. Психиатрия и психофармакотерапия. 2017; 19 (5): 61–66.