Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №04 2003
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№04 2003
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В результате роста в 2000–2002 гг. показателей заболеваемости токсикоманией и выявления лиц, злоупотребляющих ненаркотическими ПАВ, в 2002 г. наметилась тенденция к увеличению показателей распространенности токсикомании и употребления ненаркотических ПАВ с вредными последствиями.
Е.А.Кошкина, В.В.Киржанова
Номера страниц
в выпуске: 140-142
ННЦ наркологии Минздрава РФ, Москва
Налтрексона гидрохлорид появился на фармацевтическом рынке и стал использоваться клиницистами более 30 лет назад. Препарат имеет свою завидную, интересную историю. Налтрексона гидрохлорид – это, пожалуй, один из очень немногих препаратов, который изначально был создан для лечения опиатной зависимости. В настоящее время все больше растет интерес исследователей в отношении его использования при алкогольной зависимости. Достаточно быстрые темпы развития медицинской биологии в последние два-три десятилетия в значительной мере расширили представления о патогенезе наркологических заболеваний. В настоящее время уже накоплена достаточная теоретическая, экспериментальная и клиническая база для того, чтобы вполне обоснованно с патогенетической точки зрения объяснить применение налтрексона при алкогольной зависимости
Н.Н.Иванец, И.П.Анохина, М.А.Винникова
Номера страниц
в выпуске: 142-146
ННЦ наркологии Минздрава РФ, Москва
В настоящее время необходимость комплексного подхода к лечению больных с аддиктивной патологией не вызывает никаких возражений. При этом психофармакотерапия занимает прочное место в терапевтических программах для больных с этой патологией и, в частности, страдающих алкогольной зависимостью (АЗ). Психотропные средства, например, применяются, как правило, при наиболее острых проявлениях АЗ, таких как алкогольный абстинентный синдром (ААС), патологическое влечение к алкоголю (ПВА), аффективные нарушения.
О.Ф.Ерышев, В.В.Аркадьев
Номера страниц
в выпуске: 147-148
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева; кафедра психиатрии Западного резервного университета, Кливленд, США
Повышение эффективности лечения хронического алкоголизма продолжает оставаться одной из актуальнейших задач современной наркологии и психиатрии. Главной задачей терапии является достижение стойкой длительной ремиссии и предупреждение рецидивов заболевания. В качестве основной терапевтической мишени на всех этапах лечения выступает стержневое расстройство синдрома зависимости – патологическое влечение к алкоголю.
М.А.Кинкулькина
Номера страниц
в выпуске: 149-152
Кафедра психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова
Проблема употребления наркотиков по темпам роста распространенности, медицинским и социальным последствиям в настоящее время выходит на первое место . В связи с этим вопросы клиники и терапии зависимости от наркотиков приобретают приоритетное значение для медицины в целом. Опыт последних десятилетий показывает, что успешность терапевтических мероприятий зависит от правильно выбранной “мишени”. В случае с болезнями зависимостей такой мишенью является синдром патологического влечения.
М.А.Винникова, О.И.Русинова
Номера страниц
в выпуске: 153-155
ННЦ наркологии Минздрава РФ, Москва
Лечение алкогольной зависимости остается одной из самых актуальных проблем наркологии. Его важным принципом является дифференцированное применение психофармакотерапии с учетом всего спектра психопатологических расстройств.
Т.В.Агибалова, М.В.Захаров, А.С.Лобачева
Номера страниц
в выпуске: 156-158
ННЦ наркологии Минздрава РФ, Москва
У больных с развернутой стадией алкоголизма или героиновой наркомании расстройства по своей выраженности достигают уровня психотических. Клинической компенсации и состояния ремиссии у больных удается достичь при использовании нейролептиков. Нейролептики являются традиционно используемыми в наркологической практике средствами. В противном случае сразу после выписки пациенты начинают употребление психоактивных веществ (ПАВ). Однако роль нейролептиков в наркологии неоднозначна.Цель данной работы состояла в изучении возможности использования нейролептиков нового поколения у наркологических больных для устранения негативных и позитивных расстройств разной степени выраженности.
И.Д.Даренский
Номера страниц
в выпуске: 159-162
Кафедра наркологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова
Одной из важных задач восстановительной терапии и реабилитации наркологических больных является повышение их общей и социальной активности, привлечение к трудовой деятельности, развитие их автономности, способности к формированию нормативных жизненных ценностей, интересов, восстановление социально-средовых связей.
С.А.Головин
Номера страниц
в выпуске: 163
Отделение медико-социальной реабилитации НКБ №17, Москва
Астенические расстройства наблюдаются при различных соматических, неврологических и психических заболеваниях, однако наибольшее значение они приобретают в клинике пограничной психиатрии, где в полной мере могут не только определять клиническую картину, но нередко создавать предиспозицию для формирования более сложных психопатологических нарушений, выступая в качестве "запускных механизмов" – по А.Д.Адо, 1975 (Т.В.Серебрякова, 1985; Н.А.Князева, 1988; Ю.А.Александровский, 2000). Широкая распространенность астенических состояний, противоречивость их клинической дифференциации и недостаточно разработанные вопросы целенаправленной терапии определяют актуальность изучения вопросов лечения этих нарушений.
Ю.А.Александровский, А.С.Аведисова, Д.В.Ястребов, И.Н.Мороз, А.З.Файзуллоев
Номера страниц
в выпуске: 164-166
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Несмотря на то что поиск психологических предикторов эффективности терапии антидепрессантами вызывал постоянный интерес, данная проблема остается недостаточно изученной. В то время как эти факторы не являются специфичными и не связаны с непосредственным влиянием антидепрессанта, по мнению многих авторов, они влияют на терапевтический прогноз депрессии. Многие исследователи из большого числа психологических факторов, выступающих в роли предикторов эффективности терапии, особую роль отводят преморбиду больных. Как показывают специализированные исследования, личностный уровень реагирования на заболевание, отсутствие социальной и психологической поддержки или утрата ролевых функций способствуют не только формированию депрессии, но и влияют на эффективность лечения.
А.С.Аведисова, Л.С.Канаева, Д.Ф.Ибрагимов, Н.В.Люпаева
Номера страниц
в выпуске: 167-170
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Среди психических расстройств, наблюдаемых у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), депрессивные состояния относятся к числу наиболее распространенных. По данным различных авторов, до 44% больных, находящихся в стационаре по поводу ИБС, страдают депрессиями. Еще более высокие показатели частоты депрессии указываются при оценке психической патологии у пациентов с ИБС, подвергающихся аортокоронарному шунтированию (АКШ), как в пред-, так и в послеоперационном периоде – до 50 и 61% соответственно. Установлено, что депрессивные состояния самым неблагоприятным образом влияют на течение и исход ИБС. Лечение депрессивных состояний, формирующихся у пациентов с ИБС, может быть достаточно сложной проблемой. Один из ее наиболее важных аспектов – необходимость выбора наиболее безопасного антидепрессанта, обладающего минимальной "кардиотоксичностью" (потенциальной возможностью неблагоприятного воздействия препарата на сердечно-сосудистую систему).
С.В.Иванов, А.Л.Сыркин, М.Ю.Дробижев, М.Г.Полтавская, К.А.Батурин, А.В.Бурлаков
Номера страниц
в выпуске: 171-173
НЦПЗ РАМН, Москва; Клиника кардиологии ММА им. И.М.Сеченова
Возможность применения малых и средних доз антипсихотиков при вялотекущей (малопрогредиентной) шизофрении хорошо изучена в отечественной психиатрии (С.Н.Мосолов и соавт., 1998; А.Б.Смулевич, 1999). Их применение при сенестоипохондрических, обсессивно-фобических, истероипохондрических и других расстройствах позволяло не только через несколько недель терапии редуцировать психопатологическую симптоматику, повысить чувствительность к другим группам психотропных препаратов, но и немедленно добиться неспецифического действия – возникновения явлений транквилизации/седации. Новый атипичный нейролептик сероквель (кветиапин) с большим диапазоном рекомендуемых доз (50–750 мг), широко применяемый в психиатрической клинике, предоставляет хорошую возможность изучения дозозависимых эффектов атипичных нейролептиков.
А.С.Аведисова, С.А.Спасова, А.Ф.Файзуллоев
Номера страниц
в выпуске: 175-178
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Прямой эфир