Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №02 2005
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№02 2005
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В сущности нас интересует в жизни только одно: наше психическое состояние. Его механизм, однако, был и сейчас еще окутан для нас глубоким мраком.
Ю.А.Александровский
Номера страниц
в выпуске: 59
 Именно системный подход был положен в основу разработанной в нашем коллективе концепции об индивидуальном барьере психической адаптации и его нарушениях при пограничных психических расстройствах, выражающихся в непсихотических расстройствах преимущественно невротической структуры. 
Ю.А.Александровский
Номера страниц
в выпуске: 60-63
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
  Данные о потреблении бензодиазепиновых транквилизаторов (БДТ) свидетельствуют, что до настоящего времени эти препараты остаются наиболее распространенными психотропными средствами. Показания к их назначению применительно к психическим расстройствам охватывают как субклинические, так и завершенные психопатологические состояния.
А.С.Аведисова, Д.В.Ястребов, Е.А.Костычева, О.А.Михайлова, О.А.Чеберда
Номера страниц
в выпуске: 63-68
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
В последние годы генерализованное тревожное расстройство (ГТР) все больше привлекает внимание исследователей. Хотя, по мнению многих авторов, значительная часть случаев ГТР недовыявляется, эпидемиологические данные свидетельствуют о высокой распространенности этого расстройства.
В.О.Чахава, О.В.Черных
Номера страниц
в выпуске: 69-71
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
В последнее десятилетие получены убедительные доказательства вовлечения в нейродегенеративный патологический процесс, лежащий в основе деменции альцгеймеровского типа, не только холинергической, но и других нейротрансмиттерных систем, в первую очередь глутаматергической.
С.И.Гаврилова, Я.Б.Калын, Н.Д.Селезнева, И.В.Колыхалов, Г.А.Жариков, В.С.Котова
Номера страниц
в выпуске: 72-76
Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств Научного центра психического здоровья РАМН, Москва
 С учетом данных литературы наиболее перспективным представлется применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), обнаруживающих высокую антидепрессивную активность при одновременном воздействии на собственно тревожные расстройства. Один из представителей этого класса – флувоксамин (феварин) не только быстро и эффективно купирует как гипотимию, так и тревожно-фобические расстройства, но и обладает сравнительно с другими СИОЗС рядом преимуществ.
Э.Б.Дубницкая
Номера страниц
в выпуске: 77-78
Научный центр психического здоровья МЗ и СР РФ, Москва
   За последние годы в мировой психиатрической прессе и в нашем журнале в частности появилось большое количество публикаций, посвященных проблеме так называемой нейрональной пластичности (адаптации). Это явление во многом объясняет патогенез депрессивных расстройств и обосновывает конкретные предпочтительные методы лечения депрессий.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 79-83
Кафедра психиатрии и психосоматики ФУВ РГМУ, Москва
Данные многочисленных фармакоэпидемиологических исследований свидетельствуют о высокой потребности здравоохранения в тимолептиках, сопоставимых с трициклическими антидепрессантами (ТЦА) по терапевтической эффективности, а с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) и другими современными антидепрессантами – по безопасности и переносимости.
М.Ю.Дробижев
Номера страниц
в выпуске: 84-85
НЦПЗ РАМН, клиника кардиологии ММА им. И.М.Сеченова
В последние десятилетия круг препаратов, используемых в лечении стрессовых расстройств, прежде всего посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), расширился. В терапии применяются атипичные нейролептики, нормотимики, a-адренергические препараты, входят в широкую врачебную практику и новые анксиолитики.
А.Э.Вайнштейн
Номера страниц
в выпуске: 86-88
Психоневрологический диспансер №15 г. Москвы
Невротические расстройства (неврозы) позднего возраста являются одними из распространенных и сложных в дифференциально-диагностическом плане видов психической патологии.Целью исследования явилось изучение возможности использования опросника SCL–90–R в психодиагностике неврозов позднего возраста. Клиническая шкала самоотчета (SCL–90–R), разработанная L.Derogatis и соавт. , широко используется для изучения психического состояния и терапевтической динамики больных как в амбулаторной, так и в стационарной практике.
Е.Ю.Антохин
Номера страниц
в выпуске: 89-91
Оренбургская государственная медицинская академия

Изучена терапевтическая эффективность отечественного антидепрессанта “Пиразидол”, применявшегося в виде 30-дневного курса в терапевтической дозе 50–250 мг per os в условиях стационара с дальнейшим применением в дозе 25–50 мг в условиях амбулатории.
    

Н.В.Алешина, В.П.Степанов, С.Ю.Филиппова
Номера страниц
в выпуске: 91-93
Отделение кризисных состояний Городского психоневрологического диспансера, Саратов
В последние годы вырос интерес к определению распространенности тревожных и аффективных расстройств. Многие авторы связывают этот интерес с двумя одновременно происходящими и противоречащими друг другу тенденциями: с одной стороны, появляются новые антидепрессанты, расширяющие возможности терапии; с другой – растет число больных, страдающих тревожными и депрессивными расстройствами, но не получающих помощи.
В.Г.Ротштейн, М.Н.Богдан, М.Е.Суетин
Номера страниц
в выпуске: 94-95
НЦПЗ РАМН, ПНД №11, Москва
В настоящее время большинство экспертов признают, что важнейшей стороной механизма действия многих, если не всех, антидепрессантов является их способность вызывать устойчивое повышение уровня норадреналина и/или серотонина в центральной нервной системе – ЦНС.   В рамки этой теории вписываются все основные классы антидепрессантов: трициклические (ТЦА) и тетрациклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), антидепрессанты двойного действия, ингибиторы МАО. Не составляет исключения и милнаципран, который увеличивает в синапсах концентрацию как норадреналина, так и серотонина.
S.Montgomery
Номера страниц
в выпуске: 96-100
Имперский колледж при медицинском институте, Лондон, Великобритания
 Кветиапин (сероквель) – новый атипичный антипсихотический препарат, эффективный для лечения широкого спектра шизофренических расстройств, включая депрессивную симптоматику. Кроме того, кветиапин хорошо переносится и профиль ЭПР у него близок к таковому у плацебо при всех применяемых дозировках.
*Irmansyah, **A.Jones, **J.Whiteford, ***C.Altman
Номера страниц
в выпуске: 100-103
*Университет Индонезии, Джакарта; **Астра Зенека, Macclesfield, UK (Великобритания); ***Астра Зенека, США
 Симпозиум под таким названием проходил в рамках 17-го конгресса ECNP в Стокгольме. По современным представлениям, целью долгосрочной терапии шизофрении является реинтеграция пациента в общество, что возможно только в случае поддержания пациента в состоянии ремиссии как можно дольше.
Номера страниц
в выпуске: 112-114
С помощью метаанализа мы показали, что эти атипичные антипсихотики как минимум так же эффективны, как традиционные препараты. Их основным преимуществом является меньший риск экстрапирамидных побочных эффектов. Два из них также продемонстрировали небольшое преимущество в лечении негативных симптомов.
W.Leucht, G.Pitschel-Walz, R.Engel, W.Kissling Am J Psychiatry 2002; 159: 180–190
 Ривастигмин представляет собой сильнодействующий церебрально-селективный ингибитор обоих типов холинэстеразы (ХЭ), который предназначен для лечения болезни Альцгеймера (БА) легкой и умеренной степени. Он оказывает подавляющий эффект как на ацетилхолинэстеразу (АХЭ), так и на бутирилхолинэстеразу (БХЭ), при этом обладает селективным воздействием на такие области мозга, как гиппокамп и кора головного мозга.
R.Bullock*, R.Moulias**, K.-C.Steinwachs***, A.Cicin-Sain****, R.Spiegel**** *Свиндон, Великобритания, **Иври, Франция, ***Эрланген, Германия, ****Базель, Швейцария
Паническое расстройство – хроническое психическое заболевание с рекуррентным течением, распространенность которого на протяжении жизни варьирует от 1,6 до 2,2%. Фармакотерапия панического расстройства предусматривает применение бензодиазепинов и антидепрессантов. Использование препаратов класса бензодиазепинов ограничено из-за высокой частоты формирования лекарственной зависимости и симптомов отмены после длительного лечения.
S.M.Stahl, I.Gergel, D.Li J Clin Psychiatry 2003;64:1322–27
Прямой эфир