Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №04 2005
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№04 2005
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Анализ закономерностей течения шизофрении (за исключением форм с непрерывным прогредиентным развитием, а также злокачественных ядерных) на всем протяжении – от продромального до резидуального этапов – позволяет представить стереотип развития болезни как чередование состояний относительной стабилизации, прерываемых дискретным психотическим эпизодом.
А.Б.Смулевич, Э.Б.Дубницкая
Номера страниц
в выпуске: 183
Представление о самостоятельности дименсиональных психопатологических образований начинает соотноситься с выделением дифференцированных целевых симптомокомплексов, которым адресуется воздействие психотропных средств различных классов. Психофармакотерапия используется теперь как инструмент тестирования дименсиональной модели шизофрении.
А.Б.Смулевич, Э.Б.Дубницкая
Номера страниц
в выпуске: 184-188
НЦПЗ РАМН, Москва
Способность нейролептиков надежно контролировать продуктивные симптомы, пожалуй, самые яркие и зачастую самые опасные проявления психических расстройств, позволила изменить само отношение к психически больным. Отпала необходимость строгого надзора и длительной изоляции, стало возможным нахождение этих больных в обществе и даже продолжение ими трудовой деятельности.
И.И.Четвертных, С.Н.Мосолов, В.В.Калинин, Г.Ю.Сулимов
Номера страниц
в выпуске: 189-192
Московский НИИ психиатрии МЗ и СР РФ
 Шизофрения – неоднородное расстройство в аспектах этиологии, патофизиологии, симптоматики, течения и прогноза, поэтому в повседневной практике отдельные группы (субпопуляции) пациентов реагируют по-разному на антипсихотическую терапию.
Е.Б.Любов, С.А.Чапурин, Ю.Ю.Чурилин
Номера страниц
в выпуске: 193-198
Московский НИИ психиатрии МЗ и СР РФ
В настоящее время созданы селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, которые не влияют на постсинаптические рецепторы к ацетилхолину, мускарину и гистамину, что позволяет надеяться на их высокую антидепрессивную эффективность наряду с хорошей переносимостью. В связи с этим представляет особый интерес отечественный оригинальный препарат “Азафен”, широко применяемый в психиатрии и соматической медицине до 90-х годов и получивший недавно новую жизнь.
Н.А.Тювина, С.В.Прохорова, Я.В.Крук
Номера страниц
в выпуске: 198-200
Кафедра психиатрии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
Несмотря на то что с момента появления первых бензодиазепиновых транквилизаторов (БДТ) прошло около 40 лет, они до настоящего времени продолжают оставаться в числе самых распространенных психотропных средств. Разработанные еще в середине 1980-х годов рекомендации по их применению ограничивают сроки назначения БДТ несколькими неделями. Несмотря на это, продолжают преобладать длительные (вплоть до многолетних) курсы терапии БДТ. 
Д.В.Ястребов, О.А.Чеберда, Е.А.Костычева
Номера страниц
в выпуске: 200-206
ГНЦСиСП им. В.П.Сербского
  Депрессивные расстройства традиционно остаются одной из актуальных проблем современной клинической психиатрии. Быстрый и устойчивый рост числа депрессий за последнее десятилетие, рецидивирующий или непрерывный характер течения заболевания у 60% больных, высокий суицидальный риск и тяжесть состояния пациента, зачастую сопровождающаяся потерей трудоспособности, делают депрессию важнейшей терапевтической проблемой.
М.С.Шейфер, М.И.Цыбина
Номера страниц
в выпуске: 206-210
Самарская психиатрическая больница
По данным различных специальных источников, распространенность психических расстройств резидуально-органического генеза составляет от 30 до 80% среди детской популяции. Однако, несмотря на это, некоторые аспекты данной патологии остаются нераскрытыми, а значит, отсутствует должный терапевтический и прогностический подход к ним. Особенно малоизученным этот вопрос сохраняется в отношении детей раннего возраста (5–6 лет), у которых ведущим патогенетическим уровнем патологического нервно-психического реагирования становится психомоторный уровень.
Л.А.Бенько
Номера страниц
в выпуске: 211-213
ГОУ ДПО "Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Росздрава", Челябинск
Предложенная в 1966 г. R. Favaloro и W. Johnson и общепринятая в настоящее время техника аортокоронарного шунтирования (АКШ), обеспечивающая восстановление коронарного кровотока в пораженных атеросклерозом артериях, широко используется при резистентной к медикаментозной терапии ишемической болезни сердца (ИБС).
М.А. Самушия, К.О. Вечеринина
Номера страниц
в выпуске: 214-217
НЦПЗ РАМН, Москва
Одна из многообещающих стратегий поиска новых антидепрессантов (тимолептиков) связана с созданием препаратов, обладающих так называемым механизмом двойного действия. Такой механизм обусловлен способностью тимолептиков ликвидировать дефицит норадреналина и серотонина, лежащий в основе патогенеза депрессивных состояний, в некоторых (стволовых, лимбических) структурах головного мозга.
М.Ю.Дробижев
Номера страниц
в выпуске: 217-223
Клиника кардиологии ММА им. И.М. Сеченова, НЦПЗ РАМН, Москва
  Миртазапин (ремерон) – новый антидепрессант с уникальным профилем фармакологической активности, является специфическим антагонистом центральных a2-рецепторов и обладает незначительным действием на a1-рецепторы. Блокада пресинаптических a2-рецепторов вызывает увеличение высвобождения норадреналина.  
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 223-225
Кафедра психиатрии и психосоматики ФУВ РГМУ, Москва
Тем, кто имел дело с людьми, страдающими болезнью Альцгеймера (БА), можно не объяснять, какие проблемы возникают у лиц, ухаживающих за пациентом, когда к нарастающему слабоумию прибавляются расстройства поведения и психотические симптомы. Бредящий, возбужденный, нередко агрессивный, постоянно куда-то стремящийся больной требует непрестанного внимания, которое, порой, можно обеспечить только в психиатрическом стационаре или специнтернате.
З.Никитин
Номера страниц
в выпуске: 226-232
Московский НИИ психиатрии МЗ и СР РФ
На современном этапе проблема ремиссий при наркоманиях, алкоголизме изучена недостаточно, систематического исследования течения болезни в ремиссии как у нас, в России, так и за рубежом не существует. Изучение ремиссии, этапности ее становления и динамики обогащает знания о клинике, течении и прогнозе заболевания в целом. Все это в свою очередь помогает разработать более эффективные программы терапии, направленные на предотвращение рецидивов и возможности более успешной адаптации данной категории больных.
О.М.Ярославцев
Номера страниц
в выпуске: 232-237
Муниципальное учреждение здравоохранения Дивногорской ЦГБ, Красноярский край
Лечение шизофрении остается трудной задачей. Традиционные нейролептики являются антидофаминергическими препаратами с выраженным антипсихотическим эффектом – воздействием на продуктивные симптомы, такие, как бред и галлюцинации. Однако их использование имеет некоторые ограничения: при шизофрении возможно развитие вторичных негативных симптомов, которые очень сходны с дефицитарными, или возникновение у большого числа больных экстрапирамидных побочных эффектов.
H.J.Moller*, P.Boyer**, O.Fleurot***, W.Rein***
Номера страниц
в выпуске: 241-243
*Кафедра психиатрии, Мюнхен, Германия; **Больница Сент-Анн, Париж, Франция; ***Санофи Синтелабо, Франция
15 апреля в Москве состоялась научно-практическая конференция “Новые возможности терапии депрессивных расстройств”, посвященная появлению в России антидепрессанта нового поколения – иксела. Организатором конференции выступила фармацевтическая компания “Янссен Силаг“
З.Каспер
Номера страниц
в выпуске: 244-245
Кафедра психиатрии Венского Университета, Австрия
 На выбор лекарственного средства могут повлиять различные факторы: результаты клинических испытаний, включая сведения о побочных явлениях, данные регистрационных процедур, сообщений о неблагоприятных явлениях, наблюдавшихся на фоне клинического использования препарата, информация, распространяемая фармацевтическими компаниями, предпочтения самих врачей, их личный опыт или мнение пациентов, а также экономические факторы.
F.Depont, S.Rambelomanana, S.Le Puil, B.Begaud, H.Verdoux, N.Moore Франция
В последние годы проблема несоблюдения режима терапии больными шизофренией вызывает повышенный интерес специалистов. Накопленные факты демонстрируют, что соблюдение режима лечения критически важно для получения оптимальных результатов долгосрочного лечения. Врачи могут в значительной степени изменить жизнь пациента, выявив связь между несоблюдением режима лечения и его результатом и прилагая усилия к улучшению соблюдения режима терапии пациентом.
K. Littrell, JE. Jones-Vaughn, J. MacFariane США
20 мая 2005 г. в возрасте расцвета – 55 лет трагически погиб Андрей Михайлович Басов. Имя этого психиатра хорошо известно коллегам и ассоциируется с широкой душой, огромным обаянием и человеческой добротой.
А.С.Аведисова, Ю.А.Александровский, Б.А.Волель, Э.Б.Дубницкая, Г.И.Завидовская, З.И.Кекелидзе, И.В.Морковкина, И.Б.Мороз, П.В.Морозов, Н.Ю.Колесина , Л.В.Ромасенко, Г.М.Румянцева , А.Б.Смулевич. С.А.Сюняков
Прямой эфир