Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №06 2003
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№06 2003
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
По результатам эпидемиологических исследований распространенность расстройств личности (РЛ) составляет не менее 6–13,5%. Уже этот факт свидетельствует об актуальности проблемы, привлекающей все большее внимание исследователей. Состояния круга РЛ могут иметь не только конституциональное происхождение, но также представлять собой либо преморбид/латентный этап психических болезней, либо их следствие (псевдопсихопатии). РЛ отличаются относительной стабильностью, а их “носители” попадают в поле зрения психиатрии чаще в связи с резкими девиациями поведения, патологическими реакциями, достигающими психотического уровня. Однако, несмотря на существенные изменения, внесенные в современные классификации психических заболеваний, РЛ до сих пор не получили окончательного таксономического статуса.
А.Б.Смулевич, Э.Б.Дубницкая
Номера страниц
в выпуске: 228-230
НЦПЗ РАМН, Москва
При обсуждении вопросов психофармакологического лечения неврозов автор попытается совместить близкое к традиционному понимание неврозов как непсихотических расстройств психогенной (точнее, психогенно-личностной) природы с трактовкой и систематикой невротических расстройств в МКБ-10.
И.И.Сергеев
Номера страниц
в выпуске: 230-235
Кафедра психиатрии и медицинской психологии РГМУ, Москва
Термин “патомимия” происходит от греческих слов pathos – страдание и mimёsis – подражание и используется для обозначения расстройства, характеризующегося чрезмерными, неправдоподобными жалобами на мнимое соматическое заболевание (неврологическое, кардиологическое, дерматологическое и др.) и тенденцией к самоповреждениям для инсценировки его симптомов (В.Б.Блейхер, 1984; H.Kaplan, B.Sadock, 1996). Наиболее частыми являются самоповреждения, имитирующие болезни кожи и ее придатков. Дерматологическая картина патомимии может быть представлена обширным кругом полиморфных элементов, возникающих вследствие самоповреждений кожи, – от незначительных ссадин с эритематозными краями до глубоких экскориаций с кровянистыми корочками; от небольших розовых рубчиков до глубоких рубцов. В дерматологии выделяют несколько форм патомимии: артифициальный дерматит, невротические экскориации, экскориированные акне, онихотилломания, хейлофагия, трихотилломания, самодеструкции при дерматозойном бреде.
И.Ю.Дороженок, А.Н.Львов, М.А.Терентьева
Номера страниц
в выпуске: 236-237
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Цель исследования - Изучение психических расстройств в отдаленном послеоперационном периоде АКШ (более 1 года). При сопоставлении преморбидных особенностей пациентов с благоприятным и неблагоприятным исходами АКШ по показателям социально-трудовой адаптации выявляются следующие закономерности: пациенты 1-й группы, акцентуированные по тревожному типу, обнаруживают низкие показатели восстановления предоперационного уровня трудоспособности, что соотносится с формированием дезадаптирующих хронических психических расстройств – ипохондрическое развитие, дистимическое расстройство. В свою очередь наличие в преморбиде акцентуации гипертимического типа сопряжено с высоким уровнем адаптации после АКШ вплоть до полного восстановления прежнего профессионального статуса и (в отдельных случаях) даже карьерного роста.
М.А.Сумушия, К.О.Вечеринина
Номера страниц
в выпуске: 238-241
НЦПЗ РАМН, НИЦ кардиологии ММА им. И.М.Сеченова НЦПЗ РАМН, НИЦ кардиологии ММА им. И.М.Сеченова
Психические расстройства характеризуются высокой распространенностью среди пациентов, подвергающихся кардиохирургическим операциям, причем психическая сфера больных с сердечно-сосудистой патологией страдает настолько значительно, что требует иногда больше внимания, чем собственно соматическое состояние (И.К.Шхвацабая, 1984). Это же в полной мере относится и к операциям на сердце и коронарных сосудах (в России ежегодно проводится около 300 операций на сердце, причем по современным прогнозам количество операций будет неуклонно возрастать (Замотаев, 2000). В предоперационном периоде их частота, по оценкам разных авторов, составляет 40–60% (В.Н.Ардашев и соавт., 1998; Замотаев, 2000 ; R.Baker и соавт., 2001; B.Silbert и соавт., 2001, и др.).  Выраженность психической патологии перед операцией и эффективность ее коррекции относятся к важным признакам прогноза послеоперационного течения (С.В.Прохорова, 2000; S.Davies-Ostercamp, K.Mohlen, 1978; В.Р.Тээслау, 1981; N.Artinian, 1991; J.Blumenthal и соавт., 1991; F.Cohen, R.Lazarus, 1993).
А.В.Бурлаков*, М.В.Бочарова**
Номера страниц
в выпуске: 241-244
*Отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН; **Клиника кардиологии ММА им. И.М.Сеченова
В настоящем информационном письме приводятся подробные сведения о фармакологических и клинических свойствах отечественного антидепрессанта пиразидола. Детально излагаются показания, противопоказания и методика его применения при депрессиях различной этиологии и коморбидных расстройствах.  
С.Н.Мосолов, Е.Г.Костюкова
Номера страниц
в выпуске: 245-246
Отдел терапии психических заболеваний Московского НИИ психиатрии МЗ РФ
Коаксил – антидепрессант трициклической структуры, около 15 лет применяемый на практике для лечения депрессивных состояний. Его действие обусловлено стимуляцией адренергических и серотонинергических механизмов в головном мозге за счет угнетения обратного нейронального захвата медиаторов. К настоящему времени как зарубежными, так и отечественными исследователями накоплен большой опыт терапевтического и профилактического применения коаксила у больных с депрессивными, в том числе склонными к рецидивированию, состояниями
Л.И.Абрамова, В.В.Артюх
Номера страниц
в выпуске: 247-250
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Расстройства адаптации (adjustment disorders) были введены в Международную классификацию психических расстройств в 1978 г. Тем не менее до настоящего времени данные нарушения продолжают считаться в числе наиболее спорных диагностических единиц (P.Casey и соавт., 2001). Сказанное затрагивает не только диагностические критерии, нуждающиеся, по мнению многих авторов, в дальнейшем уточнении, но и определение вариантов взаимоотношения указанной патологии с другими коморбидными психопатологическими феноменами (S.Snyder и соавт., 1990; J.Despland и соавт., 1995) и исходов (N.Andreasen, P.Hoenk, 1982). Исследования показали, что расстройства адаптации являются наиболее распространенными нарушениями среди внебольничных пациентов (от 5 до 20% всех амбулаторных пациентов с психическими расстройствами согласно J.Strain и соавт., 1998). Однако до настоящего времени вопросы их психофармакотерапии остаются недостаточно разработанными.
*Ю.А. Александровский,* А.С. Аведисова,* Д.В.Ястребов,* А.З.Файзуллоев,** В.Г.Косенко, **Л.Ф.Смоленко, **Т.И.Глазунова,** Е.А.Карагезян, **Г.А.Набиркин, ***И.В.Боев, ***О.И.Боев, *** В.А.Якшин,*** К.С.Садовничий
Номера страниц
в выпуске: 251-254
*ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва; **Специализированная клиническая психиатрическая больница №1, Краснодар; ***Клиника пограничных состояний Ставропольской государственной медицинской академии
Патологическое влечение к алкоголю (ПВА) является одним из кардинальных синдромов, формирующих расстройство, именуемое в МКБ-10 алкогольной зависимостью (АЗ). Изучение патогенеза и разработка вопросов терапии этого состояния остаются одной из актуальнейших проблем в наркологии, так как возобновление или усиление ПВА является наиболее частой биологической причиной возникновения рецидивов АЗ. На основании изучения патогенеза ПВА в последние годы определился ряд лекарственных препаратов, оказавшихся достаточно эффективными или имеющими, по мнению исследователей, достаточно обнадеживающие терапевтические перспективы в воздействии на проявления ПВА.
*О.Ф.Ерышев, **В.В.Аркадьев,** К.Эбонг
Номера страниц
в выпуске: 254-256
1 Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева; **Кафедра психиатрии Западного резервного университета, Кливленд, США
М.А.Кинкулькина
Номера страниц
в выпуске: 257-259
Кафедра психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова
В течение последних десятилетий регистрируется неуклонный рост депрессивных нарушений у больных шизофренией, что позволяет предположить существование “депрессивного сдвига” в течении шизофрении (P.Muller, 1981). До 60% пациентов, страдающих шизофренией, переносят депрессию в течение заболевания (R.Martin, 1985; L.Robins, D.Regier, 1991; R.Kessler и соавт., 1994). Депрессивные нарушения встречаются на любом этапе развития шизофрении и при любой форме ее течения (D.Gary и соавт., 1998). Рост депрессивных нарушений может быть связан как с общим ростом депрессивных больных в популяции (M.Rendon и соавт., 1994; Bull. WHO, 2000), так и с лекарственным патоморфозом (Л.К.Хохлов, М.И.Воробьев и соавт., 1972; Г.Я.Авруцкий, Р.Я.Вовин и соавт., 1975; Г.Я.Авруцкий, 1976).
Г.Э.Мазо
Номера страниц
в выпуске: 259-262
Отделение биологической терапии психически больных Санкт–Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института им. В.М. Бехтерева
XVI конгресс Европейской коллегии психофармакологов (ECNP) собрал в сентябре сего года в Праге более 6000 участников. Это был не только самый представительный в истории ECNP форум, но и, по утверждению его президента проф. I.Lecurbier (Франция), “конгресс с наиболее интересной с научной точки зрения программой”. Характерно, что, несмотря на европейские рамки, конгресс по сути был всемирным: были широко представлены доклады американских ученых, нейропсихофармакологов Австралии, Азии, Латинской Америки, арабских стран. Одними из наиболее заметных и ожидаемых событий конгресса стали мероприятия, посвященные результатам исследований первого пролонгированного атипичного атипсихотика рисперидона (Конста™).
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 267-268
Кафедра психиатрии, психофармакологии и психосоматики ФУВ РГМУ, Москва
В настоящее время благодаря успехам лекарственной терапии наблюдается сближение специализированной психиатрической и общемедицинской помощи. Это предъявляет в первую очередь к врачам-психиатрам (но не только к ним, но и к другим специалистам – врачам многопрофильных стационарных и амбулаторных лечебных учреждений, клиническим фармакологам и др.) требования хорошо ориентироваться в действии психофармакологических препаратов, знать их фармакодинамические и фармакокинетические особенности.
Ю.А. Александровский
Номера страниц
в выпуске: 269-270
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Прямой эфир