Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №02 2009
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№02 2009
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Широкое распространение и сохранение на высоком уровне заболеваемости депрессивными расстройствами предопределяет неослабевающий интерес к разработке новых средств специфической терапии. На смену соединениям трициклической химической природы пришли препараты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), а в течение последних 10 лет ясно наметилась тенденция к внедрению средств с множественным механизмом действия, в частности селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН).
А.М.Балашов
Номера страниц
в выпуске: 4-5
Научный центр психического здоровья РАМН, Кафедра психиатрии ФУВ РГМУ Минздравсоцразвития, Москва
Отказ от лечения принято рассматривать как наиболее явную или крайнюю форму нонкомплаенса, поскольку он является осознанным и открытым выражением несогласия пациента с рекомендуемым психофармакологическим лечением, часто сопровождающимся соответствующей поведенческой реакцией. Таким образом, являясь своего рода «переломным моментом» в построении отношений «психиатр – пациент», отказ от терапии является результирующей точкой всего объема факторов, обусловивших его появления, благодаря чему может быть не только первично диагностирован, но всесторонне оценен и измерен (в отличие от оценки комплаентности в целом).В рамках концепции отказов от фармакотерапии как модели для изучения нонкомплаенса принято выделять разные их варианты: полные и частичные, первичные и вторичные, ранние и поздние, единичные и рецидивирующие, компетентные и некомпетентные, явные и скрытые.
А.С.Аведисова, Д.В.Ястребов, В.И.Бородин, Г.К.Дашкина
Номера страниц
в выпуске: 6-13
Отделение новых средств и методов терапии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского
Астенические нарушения являются одними из наименее специфических и широко распространенных проявлений психической патологии. В зависимости от генеза, динамических и структурных характеристик в их клинической картине в разной степени выраженности представлены базисные паттерны астенических расстройств: повышенная слабость, вялость, быстрая истощаемость при физических и умственных нагрузках, гиперестезия, пониженное настроение; эмоциональное напряжение, раздражительность и аффективная лабильность; диссомнические расстройства в виде нарушений засыпания, укороченного, поверхностного сна и кошмарных сновидений; снижение концентрации внимания, недостаточность мнестических функций и расстройства восприятия; соматовегетативные дисфункции.
Г.Г.Незнамов, Е.С.Телешова, С.А.Сюняков, Т.С.Сюняков, М.А.Реутова
Номера страниц
в выпуске: 14-19
ГУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН
Дистимические расстройства в климактерическом периоде, имеющие выраженные гендерные предпочтения, являются одной из сложных проблем в современной психиатрии и общетерапевтической практике как в диагностическом, так и терапевтическом отношении.
А.А.Овчинников
Номера страниц
в выпуске: 20-21
Кафедра психиатрии и наркологии с курсом клинической психологии ФПК и ППВ НГМУ, Новосибирск
Современное понимание этиопатогенеза шизофрении в основном опирается на биопсихосоциальную модель, которая подразумевает участие в генезе шизофренических расстройств биологических факторов, прежде всего наследственно обусловленной дезинтеграции моноаминовых структур головного мозга во взаимодействии с психосоциальными факторами: условиями воспитания, стрессовыми событиями и формированием патопротекторных психологических структур – неконструктивных копинг-стратегий и дезадаптивных психологических защит. Еще одним немаловажным психосоциальным фактором, непосредственно поддерживающим болезнь, является стигматизация, представляющая собой процесс негативного выделения человека из общества и его дискриминацию только по признаку наличия психиатрического диагноза.
Е.Ю.Антохин, В.Г.Будза, М.В.Горбунова, Е.М.Крюкова, Н.Е.Лазарева
Номера страниц
в выпуске: 22-25
Оренбургская государственная медицинская академия, Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1
Как известно, клиническая картина алкоголизма включает две основные группы нарушений – аддиктивные, т.е. признаки зависимости от алкоголя, к которым относятся прежде всего патологическое влечение к алкоголю и алкогольный абстинентный синдром, и токсикогенные, которые являются результатом систематической алкогольной интоксикации (Н.Н.Иванец, Ю.В.Валентик, 1988). Хотя эти две группы нарушений взаимосвязаны, их лечение требует дифференцированного подхода и применения разных медикаментозных средств.
В.Б.Альтшулер, С.Л.Кравченко, В.В.Силаева
Номера страниц
в выпуске: 26-28
Национальный научный центр наркологии Росздрава, Москва
Гидроксизин (Атаракс®) является производным дифенилметана и относится к транквилизаторам (анксиолитикам) небензодиазепинового ряда. Являясь антагонистом рецепторов H1-гистамина, препарат в меньшей степени проявляет себя как антагонист мускариновых рецепторов и 5-HT2-рецепторов и характеризуется даже меньшим связыванием с a1- и дофамин2-рецепторами. Препарат успешно применяется во многих странах мира для лечения больных с тревожным состоянием в сочетании с соматическими симптомами, такими как зуд (Combazard и соавт., 1987), диарея и синдром раздраженной кишки (Grimaldi, 1987), бронхоспазм (Ramon, 1987).
П.В.Морозов1, З.А.Никитин2
Номера страниц
в выпуске: 29-32
1Кафедра психиатрии ФУВ РГМУ, 2МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва
s1-Рецепторы представляют собой специфические центры связывания, локализованные в центральной нервной системе (ЦНС). Через их посредство оказывается мощное модулирующее воздействие на ряд нейромедиаторных систем, главным образом на глутаматергическую, норадренергическую и холинергическую. Существуют данные, свидетельствующие о значении s1-рецепторов в патофизиологии психических заболеваний, а также об их роли в механизме действия некоторых СИОЗС.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 58-60
Кафедра психиатрии ФУВ РГМУ, Москва
20 апреля 2009 г. в Москве состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Актуальные проблемы оказания медицинской и социальной помощи лицам с психическими расстройствами».
Номера страниц
в выпуске: 72
Прямой эфир