Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №02 2016
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№02 2016
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Актуальность проблемы тревожных расстройств определяется их клинической гетерогенностью, тенденцией к затяжному течению и формированию коморбидных соотношений с депрессивной и соматоформной симптоматикой. Многолетнее изучение статики и динамики этих нарушений, определяемых в соответствии с классификациями психических расстройств по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) и DSM-IV-TR (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) в рамках генерализованного тревожного расстройства (ГТР), позволяет оптимизировать терапию с помощью традиционных транквилизаторов и анксиолитиков нового поколения. Выборку, сформированную путем рандомизации, составили 66 амбулаторных больных с тревожными нарушениями, квалифицируемыми как расстройства адаптации – РА (34 наблюдения) и ГТР (32 наблюдения) по критериям МКБ-10 и DSM-IV-TR, на этапе скрининга выбыли 6 пациентов. Афобазол назначался 20 пациентам с ГТР и 20 пациентам с РА с 1-го дня терапии по 10 мг 3 раз в день (30 мг/сут), предусматривалась возможность повышения суточной дозы до 60 мг/сут, оксазепам назначался 10 пациентам с ГТР и 10 пациентам с РА – по 10 мг 3 раза в день (30 мг/сут). Полученные результаты показали, что при терапии неглубоких тревожных расстройств, соответствующих критериям РА и ГТР, эффективность Афобазола была сходной с оксазепамом у пациентов с РА и превышала противотревожный эффект оксазепама у пациентов с ГТР, приводя к более гармоничной редукции составляющих генерализованной тревоги и коморбидных патохарактерологических нарушений. При этом терапия Афобазолом превосходила оксазепам по показателю комплаентности и отличалась лучшей переносимостью.
Ключевые слова: Афобазол, оксазепам, терапия тревожных расстройств.
А.Б.Смулевич1,2, А.В.Андрющенко2, Д.В.Романов1,2
Номера страниц
в выпуске: 4-10
1ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34; 2ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
С целью изучения клинико-психопатологических особенностей депрессий, осложненных зависимостью от алкоголя, были обследованы 62 пациента. В ходе обработки полученного материала был выявлен ряд существенных клинических особенностей, требующих особого внимания. Данная группа больных демонстрирует высокую наследственную отягощенность по психическим заболеваниям. Отмечаются особенности в преморбидных чертах и структуре депрессивной симптоматики. Данные состояния представляются более тяжелыми в связи с нетипичностью проявлений расстройств депрессивного круга, выраженной тяжестью депрессивных состояний по психометрическим шкалам, высоким уровнем суицидальной активности, а также медленной редукцией клинических проявлений. Обнаруженные особенности депрессий, осложненных зависимостью от алкоголя, позволят проводить более точную дифференциальную диагностику, а следовательно, и более адекватное лечение депрессивных состояний.
Ключевые слова: аффективные расстройства, депрессивный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство, депрессия, алкоголизм, зависимость от алкоголя, клинические особенности, коморбидность.
Н.Н.Иванец, О.В.Лавриненко, Т.Н.Максимова
Номера страниц
в выпуске: 11-14
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Изучена группа пациентов (n=53) с эндогеноморфной депрессией, выделены 2 группы с положительным терапевтическим ответом на монотерапию антидепрессантами разной химической структуры и комбинированную терапию антидепрессантами в сочетании с атипичным антипсихотиком. Проведен сравнительный анализ преморбидного формально-динамического уровня индивидуальности (темперамент) и клинических особенностей эндогеноморфной депрессии среди изученных клинических групп. Определены клинико-биологические предикторы эффективности монотерапии и комбинированного варианта терапии эндогеноморфной депрессии.
Ключевые слова: эндогеноморфная депрессия, темперамент, предикторы эффективности.
А.В.Ковалева
Номера страниц
в выпуске: 15-17
ГБОУ ДПО Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования Минздрава России. 664079, Россия, Иркутск, мкр-н Юбилейный, д. 100
В статье обобщены сведения о клиническом применении антидепрессанта милнаципран (Иксел). Выделены особенности спектра действия и переносимости препарата. Приводятся доказательства высокой эффективности и сравнительной безопасности милнаципрана. Иксел (милнаципран) рекомендован для терапии широкого спектра депрессивных расстройств разной степени тяжести и клинико-динамической структуры у больных как с сопутствующей соматической (неврологической) патологией, так и без нее, а также для лечения алгических расстройств различного генеза.
Ключевые слова: депрессия, боль, психосоматика, милнаципран.
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 18-25
ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов. 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8, корп. 1
Хлорпротиксен – низкопотентный типичный антипсихотик с некоторыми интересными и «атипичными» фармакологическими свойствами, антидепрессивной, анксиолитической и анальгетической активностью и низкой вероятностью экстрапирамидных побочных явлений. В данной статье на основании обзора литературы мыпоказываем, что, несмотря на свой почтенный возраст, данный препарат до сих пор не потерял актуальности в психиатрии, особенно в так называемой «малой» психиатрии.
Ключевые слова: хлорпротиксен, антипсихотик, антидепрессант, анксиолитик, психозы, депрессии, тревожные расстройства, анорексия.
Ю.В.Быков1, Р.А.Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 26-32
1ГБОУ ВПО Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310; 2Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беэр-Шева
В обзоре проведен анализ изменений показаний к применению антипсихотического средства группы бензамидов – тиаприда на основе сравнения качества клинических исследований в разные временные промежутки. Показано, что в ранний период клинического применения тиаприда доминировали исследования недостаточного качества и объема. В более поздние периоды, с появлением качественных клинических исследований и обзоров, возникла обоснованная необходимость внесения изменений в инструкцию по применению тиаприда – современная инструкция соответствует новым представлениям о клинической эффективности средства.
Ключевые слова: антипсихотические лекарственные средства, производные бензамида, тиаприд, показания к применению, инструкция по применению.
Н.В.Коробов
Номера страниц
в выпуске: 33-36
ФГБОУ ВПО Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. 119234, Россия, Москва, ул. Ленинские горы, д. 1
Расстройства, сочетающие в себе признаки шизофрении и аффективных нарушений, являются предметом дискуссий в исследовательской среде. Согласно последней международной классификации болезней, случаи шизоаффективного психоза рассматриваются не как «заболевание», а как «эпизодические (приступообразные) расстройства», при которых представлены и аффективные, и шизофренические симптомы, перечисленные в диагностических указаниях к F20 (шизофрения). В литературе лучше изучены факторы, способствующие развитию шизоаффективного расстройства. Большинство авторов придают главное значение наследственной предрасположенности, наличию астенических черт характера, личностному и социальному статусу. Результаты исследований, выполненных в течение последнего десятилетия, обосновывают промежуточное положение шизоаффективных расстройств между шизофренией и аффективными расстройствами.
Ключевые слова: шизоаффективное расстройство, шизоаффективный психоз, шизофрения, аффективные нарушения, международная классификация болезней.
А.Н.Богдан, Е.М.Мутных, Л.А.Краснослободцева, Ю.В.Сейку
Номера страниц
в выпуске: 37-40
ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1
Распространенность тревожных расстройств (ТР) при хронической ишемии мозга (ХИМ) достигает 70%. Тесная патогенетическая взаимосвязь тревоги и ХИМ способствует затяжному течению ТР, что значительно ухудшает качество жизни и реабилитационный потенциал этой категории больных. В качестве анксиолитической терапии широко используются препараты бензодиазепинового ряда. Актуальной задачей является поиск лекарственных средств, не отличающихся по эффективности от бензодиазепиновых анксиолитиков, но при этом лишенных их недостатков.
Цель исследования: уточнение эффективности этифоксина (Стрезам®) в отношении выраженности психологических, соматоформных и когнитивных нарушений, ассоциированных с ТР при ХИМ.
Проведено проспективное наблюдательное исследование у 30 пациентов, страдающих дисциркуляторной энцефалопатией I и II стадии. Результаты исследования показывают, что анксиолитик этифоксин (Стрезам®) эффективен у больных с ХИМ в отношении как психических, так и соматоформных и когнитивных нарушений, ассоциированных с тревогой. Этифоксин не оказывает отрицательного влияния на психомоторные и когнитивные функции, мышечный тонус, к нему не формируются зависимость, толерантность, не возникает синдрома отмены, что обосновывает его применение в качестве корректора тревожных нарушений при ХИМ.
Ключевые слова: дисциркуляторная энцефалопатия, тревожные расстройства, хроническая ишемия мозга, этифоксин, Стрезам.
А.В.Густов1, Е.А.Антипенко1, Е.А.Александрова1, Е.В.Паршина2, И.В.Бородачева2, К.М.Беляков2
Номера страниц
в выпуске: 41-47
1ГБОУ ВПО Нижегородская государственная медицинская академия Минздрава России. 603005, Россия, Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1; 2ГБУЗ НО Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А.Семашко. 603126, Россия, Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 190
На основании анализа особенностей русской языковой картины мира, данных этимологических словарей, лингвистических работ об истории слов, обозначающих эмоции в русском языке авторы статьи приходят к выводу о справедливости социально-конструктивистского подхода в вопросе о происхождении эмоций. Доказательство своей позиции они находят в феномене реметафоризации при эндогенных депрессиях, когда вариативная надстройка в «эмоциональных» словах обедняется и душевное страдание предстает перед врачом в своем древнем «телесном» выражении. Кроме того, в работе предлагается дифференциация эмоций в категориях эмоций-реакций и эмоций-состояний.
Ключевые слова: эмоции, языковая картина мира, метафора, реметафоризация, боль.
Е.Н.Давтян1,3, С.Э.Давтян2,3
Номера страниц
в выпуске: 48-53
1ФГБОУ ВПО Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. 191186, Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 48; 2ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет. 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9; 3СПб ГБУЗ Городской психоневрологический диспансер №7 (со стационаром). 190005, Россия, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 50
Актуальность. Действующий образовательный стандарт по направлению подготовки «лечебное дело» требует от выпускников «способности и готовности» осуществлять разнообразную медицинскую деятельность, а следовательно, учебный процесс должен быть основан на развитии и оценке таких компетенций. Отработка неподготовленными студентами практических навыков непосредственно в клинике ведет к затрате значительных ресурсов. Виртуальное и симуляционное обучение может быть эффективно на начальных этапах формирования практических навыков, что делает актуальным разработку информационных систем для обучения такого типа, в том числе в психиатрии.
Материалы и методы. При сотрудничестве кафедры психиатрии ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова» Минздрава России и кафедры компьютерных образовательных технологий ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» разработана информационная система Vcase, предназначенная для оценки и тренинга навыка диагностики психических расстройств по клиническим описаниям с использованием заданий по разметке текстов ситуационных задач и обозначения участков текста терминами предметной области. В исследовании приняли участие 38 студентов 5-го курса ГБОУ ВПО «Первый СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова», которым было предложено решить по 6 задач из раздела общей психопатологии в системе Vcase (3 – в начале и 3 – в конце обучения), всего получено 163 решения.
Результаты. В 94% решений учащиеся верно указали ведущий синдром, но при выделении симптомов и соответствующих им описаний в тексте задачи ими было выявлено лишь 69% симптомов, кроме того, выделено более 200 ошибочных симптомов (25% ответов). Ошибки были разделены на фактические (3% ответов), связанные с пробелами в знаниях, и когнитивные искажения (22%), связанные с искаженной интерпретацией многозначных клинических описаний без учета контекста задачи. В конце обучения студенты лучше выявляли симптомы и допускали меньше ошибок. Общий балл за решение задач в системе Vcase коррелировал с оценкой на зачете у преподавателя (r=0,44).
Выводы. Подход, реализованный в системе Vcase, позволяет провести стандартизированную, автоматизированную оценку навыков учащихся по диагностике психических расстройств на основе описания клинических ситуаций. Анализ полученных ответов дает возможность выявить особенности мышления учащихся при диагностике психических расстройств (в том числе так называемый герменевтический круг), что может быть ценно для совершенствования учебного процесса.
Ключевые слова: компетенции, компетентность, навыки, диагностика, ситуационные задачи, виртуальные пациенты, обучение студентов, общая психопатология.
И.А.Мартынихин1, В.С.Антонов2, Н.Г.Незнанов1,3, Л.С.Лисицына2, А.В.Лямин2
Номера страниц
в выпуске: 54-61
1ГБОУ ВПО Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова Минздрава России. 197022, Россия, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6/8; 2ФГАОУ ВО Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. 197101, Россия, Санкт-Петербург, Кронверкский пр-т, д. 49; 3ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева. 192019, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3
М.П.Марачев
Номера страниц
в выпуске: 62-66
ФГБУ Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Минздрава России. 119992, Россия, Москва, Кропоткинский пер., д. 23
Прямой эфир