Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №06 2002
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№06 2002
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Роль стресса в развитии и динамике как большинства психических, так и многих соматических заболеваний общепризнана. В последние годы этой проблеме уделяется все больше внимания, о чем свидетельствует рост числа зарубежных научных публикаций, анализирующих роль стрессовых ситуаций в патогенезе различных психических нарушений.
С.И.Гаврилова, Я.Б.Калын
Номера страниц
в выпуске: 212-215
Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств НЦПЗ РАМН, Москва
Представления об этиологии и патогенезе болезни Альцгеймера (БА) претерпели в последнее десятилетие значительные изменения. Углубление научных представлений о патогенезе БА отражалось на развитии психофармакотерапии и психофармакологии – разрабатывались новые лекарственные препараты, целенаправленно воздействующие на те или иные патогенетические звенья болезненного процесса.
Н.Д.Селезнева, С.И.Гаврилова, Н.П.Герасимов, Г.А.Жариков, Я.Б.Калын, И.В.Колыхалов, Г.И.Коровайцева, Е.И.Рогаев, И.Ф.Рощина
Номера страниц
в выпуске: 215-218
Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств НЦПЗ РАМН, Москва
Поведенческие и психопатологические расстройства, сопровождающие развитие деменции на разных этапах ее формирования, имеются более чем у 80% пациентов с болезнью Альцгеймера – БА. Примерно половина больных, наблюдающихся в амбулаторных подразделениях специализированных клиник, и три четверти пациентов, находящихся в домах-интернатах, обнаруживают различные психотические и поведенческие расстройства.
И.В.Колыхалов, Я.Б.Калын, Н.Д.Селезнева, С.И.Гаврилова
Номера страниц
в выпуске: 218-222
Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств НЦПЗ РАМН, Москва
Новые представления о нейрохимической природе депрессивных расстройств и регуляции нейтротрансмиттерных систем с помощью антидепрессантов последнего поколения открывают новые возможности осмысленного применения СИОЗС в психогериатрии с учетом успехов нейронаук в изучении сложных этиопатогенетических механизмов депрессивных расстройств у лиц пожилого и старческого возраста.
Н.М.Михайлова, И.В.Колыхалов,Н.Д.Селезнева, Я.Б.Калын, Г.А.Жариков
Номера страниц
в выпуске: 222-226
Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств НЦПЗ РАМН, Москва
Рисполепт (рисперидон, риспердал) – первый новый атипичный антипсихотик с доказанной уже в ходе ряда зарубежных исследований [30, 31] эффективностью в отношении поведенческих и психотических симптомов деменции у пожилых больных.
И.В.Колыхалов, Н.Д.Селезнева, Я.Б.Калын, С.И.Гаврилова
Номера страниц
в выпуске: 226-230
Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств НЦПЗ РАМН, Москва
В центре по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств ГУ "Научный центр психического здоровья" РАМН проведено клиническое исследование оценки эффективности и безопасности терапии акатинолом мемантином у больных с болезнью Альцгеймера (БА).
И.Ф.Рощина, С.И.Гаврилова, Г.А.Жариков, Я.Б.Калын, И.В.Колыхалов, Н.Д.Селезнева, Н.М.Михайлова
Номера страниц
в выпуске: 230-232
Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств НЦПЗ РАМН, Москва
При выборе антидепрессантов (АД) для лечения депрессий у больных пожилого и старческого возраста необходимо учитывать ряд характерных для этого возрастного периода особенностей. Оценивая эффективность АД, нельзя опираться исключительно на данные клинических испытаний, проведенных в группе больных молодого и среднего возраста, поскольку процессы старения и особенности патогенеза депрессий в позднем возрасте могут менять реакцию больных на антидепрессивные препараты.
М.П.Андрусенко
Номера страниц
в выпуске: 234-237
Отдел геронтопсихиатрии Научного центра психического здоровья РАМН, Москва
Болезнь Альцгеймера (БА) – одна из наиболее распространенных причин развития деменции у лиц пожилого и старческого возраста. Естественное течение заболевания приводит к глубокой инвалидизации и полной социальной дезадаптации.
Г.А.Жариков, С.И.Гаврилова
Номера страниц
в выпуске: 237-240
Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера НЦПЗ РАМН, Москва
По суицидальной опасности депрессии заметно опережают другие психопатологические расстройства. В 11–17% случаев эндогенной депрессии установлен завершенный суицид, около двух третей таких больных планируют его совершение. По данным C.Fernandes и соавт., суицидальное планирование и импульсивные суицидальные поступки в большей степени обусловлены наличием депрессии, чем социодемографическими показателями.
Г.П.Пантелеева, А.Н.Коренев
Номера страниц
в выпуске: 240-245
Отдел по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний НЦПЗ РАМН, Москва
Суициды продолжают оставаться одной из наиболее острых медико-социальных проблем современности. Они занимают одно из ведущих мест в структуре преждевременной смертности населения, поскольку максимум их частоты приходится на работоспособный возраст людей.
Б.С.Положий
Номера страниц
в выпуске: 245-247
Отдел экологических и социальных проблем психического здоровья ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Биохимические эффекты милнаципрана исследовали повсеместно в экспериментах in vitro и in vivo (Briley и соавт., 1996). На срезах головного мозга у крыс милнаципран почти эквипотенциально тормозил обратный захват серотонина и норадреналина. С функциональной точки зрения, эти эффекты проявились в дозозависимом повышении концентрации в головном мозге обоих нейромедиаторов, что оценивалось с помощью микродиализа у свободно передвигавшихся морских свинок.
A. Delini-Stula
Номера страниц
в выпуске: 247-250
Медицинский научно-консультативный центр, Базель, Швейцария
Пиразидол обладает выраженной антидепрессивной активностью, особенностью его действия является сочетание тимолептического эффекта со сбалансированным действием на ЦНС (активирующее действие у больных с апатическими, анергическими депрессиями сочетается с седативным действием у больных с ажитированными состояниями).
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 250
кафедра психиатрии, психофармакологии и психосоматики ФУВ РГМУ
Прямой эфир