Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №05 2011
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№05 2011
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Комментарий главного редактора к докладу Европейской коллегии нейропсихофармакологии и Европейского совета по изучению мозга «Размер и бремя психических расстройств и других заболеваний мозга в Европе 2010».
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 4-5
Кафедра психиатрии ФУВ РНИМУ
Целью работы являлся подбор иммуно- и психокорригирующих средств и их включение в комплексную терапию больных аутоиммунным тиреоидитом с непсихотическими психическими расстройствами на стадии эутиреоза. Проведено сравнительное исследование трех терапевтических тактик: 1-я – вобензим как монотерапия; 2-я – танакан в сочетании с золофтом; 3-я (комбинированная схема) – вобензим, танакан, золофт. Сделан общий вывод о значительных преимуществах комбинированной схемы, которая позволяет добиться существенно большей интегративной эффективности терапии аутоиммунного тиреоидита.
Г.П.Иванова, Л.Н.Горобец
Номера страниц
в выпуске: 5-10
ФГУ Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ
В большинстве клинических исследований оланзапин демонстрирует высокую эффективность при лечении позитивных, негативных и депрессивных симптомов шизофрении, а также успешно используется для купирования маниакальных состояний. Спектр клинического применения оланзапина включает первый психотический эпизод и профилактику рецидивов шизофрении, преодоление резистентности к антипсихотической терапии, а также лечение биполярного аффективного расстройства у широкого круга больных.
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 10-15
Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН
В статье представлены результаты сравнительной оценки эффективности и безопасности психофармакотерапии эндогенных депрессий, манифестирующих в юношеском возрасте, антидепрессантами двух химических групп: ципралексом (эсциталопрам), ципрамилом (циталопрам) и трициклическим антидепрессантом первого поколения – амитриптилином. Открытое сравнительное исследование длительностью 8 нед позволило проанализировать различия в терапевтической эффективности всех трех препаратов в зависимости от нозологической и типологической принадлежности депрессий, а также типа доминирующего аффекта. В процессе исследования выявлено определенное превосходство ципралекса и ципрамила над амитриптилином как в плане более высокого уровня терапевтического ответа, так и в отношении лучшей переносимости проводившейся терапии, что позволяет позиционировать данные СИОЗС в качестве препаратов первого выбора для лечения юношеских эндогенных депрессий.
И.В.Олейчик, Г.И.Копейко
Номера страниц
в выпуске: 16-21
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
В статье приводится клинический опыт применения Азафена в течение 2006–2011 гг. при лечении 774 соматических больных с коморбидными депрессивными расстройствами легкой степени, выявленными психотерапевтами отделения психотерапии в московской городской клинической больнице №36. Дано детальное клиническое описание этих аффективных расстройств и методика терапии Азафеном. Отмечена высокая терапевтическая активность этого отечественного антидепрессанта у подобных больных и его безопасность у тяжелых соматических больных.
В.Н.Прокудин
Номера страниц
в выпуске: 22-25
Российский государственный медицинский университет, Москва
Геронтопсихиатрия как самостоятельная область возникла в 1960-е годы, после выхода в свет реферата H.Ruffin [1]. Беспрецедентный рост числа лиц старших возрастов в населении, наблюдающийся со второй половины ХХ в., стимулировал ее развитие и сделал особенно актуальной адекватную организацию помощи пожилым больным и их лекарственную терапию.
В.А.Концевой 1, В.Г.Ротштейн1, Т.П.Сафарова1, М.Н.Богдан2, И.В.Морковкина1, Н.Н.Кузенкова3, Т.Л.Харабурова4
Номера страниц
в выпуске: 26-29
1НЦПЗ РАМН, Москва; 2Московский психоневрологический диспансер №11; 3Московская городская психиатрическая больница №13; 4Нижегородская областная психиатрическая больница №3
некролог
Номера страниц
в выпуске: 29
Известно, что низкая приверженность терапии увеличивает риск возникновения рецидивов, повторной госпитализации, попыток самоубийств, клинического и функционального ухудшения состояния и остается распространенной проблемой среди пациентов с шизофренией, которым назначены пероральные препараты (Weiden и соавт., 2004; Nasrallah, 2007; Lindenmayer и соавт., 2009; Novick и соавт., 2010). Согласно исследованию CATIE в течение 18 мес 74% пациентов по разным причинам прекращали прием пероральных нейролептиков (Lieberman и соавт., 2005). Очевидно, создание условий для непрерывности антипсихотической терапии может сыграть ключевую роль в улучшении состояния пациента.
Jennifer Kern Sliwa1, Cynthia A.Bossie1, Yi-Wen Ma2, Larry Alphs1 A
Номера страниц
в выпуске: 30-36
1Janssen Scientific Affairs, LLC, 1125 Trenton-Harbourton Road, Titusville, NJ, USA; 2Johnson & Johnson Pharmaceutical Research and Development, LLC, 1125 Trenton-Harbourton Road, Titusville, NJ, US
У многих пациентов, страдающих большим депрессивным расстройством, доступные методы терапии оказываются неудовлетворительными в связи с задержкой и/или недостаточностью эффекта, плохой переносимостью и высокой частотой рецидивов. В соответствии с современными знаниями большое депрессивное расстройство проявляет себя сложными синдромами и имеет мультифакторную этиологию, поэтому регуляция серотонинергической и норадренергической нейротрансмиссии хотя и важна, но недостаточна. В течение последних 50 лет накоплено множество доказательств связи депрессии с широким спектром нарушений циркадианных ритмов и возможности добиться временной ремиссии с помощью хронотерапевтических вмешательств. Вальдоксан (агомелатин), мелатонинергический антидепрессант с инновационным фармакологическим профилем, является агонистом мелатонинергических рецепторов и антагонистом 5HT2C-рецепторов. Антидепрессивный эффект Вальдоксана (агомелатина) подтвержден на моделях у животных и в плацебо-контролируемых исследованиях, а также в сравнительных исследованиях с активными антидепрессантами. В этих исследованиях показана клинически и статистически значимая редукция ядерных симптомов депрессии, быстрое развитие эффекта, низкий уровень рецидивов и очень хорошая переносимость. Вероятно, антидепрессивный эффект Вальдоксана реализуется, как минимум частично, за счет ресинхронизации циркадианных ритмов, которые нарушаются у многих пациентов с депрессией. Например, по данным недавно проведенного исследования, Вальдоксан достоверно улучшает амплитуду циркадианного цикла отдых–активность/сон–бодрствование и редуцирует симптомы депрессии и тревоги в сравнении с терапией сертралином. В совокупности накопленные данные предполагают, что Вальдоксан благодаря его инновационному механизму действия может обеспечивать более полную и стойкую ремиссию у пациентов, страдающих депрессией.
Philip Gorwood
Номера страниц
в выпуске: 37-41
Кафедра психиатрии медфакультета Университета, Париж, Франция
Жан Мартин Шарко (1825–1893) учился в известной Парижской анатомо-клинической школе. Он верил в важность аутопсии, был преданным последователем Рудольфа Вирхова и его работы, посвященной клеточной патологии (1858 г.). Кроме того, Шарко был знатоком микроскопии и одним из пионеров гистологии во Франции. В основе его клинического метода было наблюдение. Он не формулировал гипотезы и практически не интересовался экспериментальными исследованиями. Он начал первые крупные клинические исследования еще в интернатуре (1848–1853 гг.), которую проходил под руководством двух выдающихся клиницистов – Пьера Пиорри и Пьера Райера. Последний был личным врачом Наполеона III. После первого опыта работы в приюте Сальпетриер Шарко сказал: «Это то место, куда я должен вернуться и где я должен остаться».
Номера страниц
в выпуске: 43-47
Комиссия Российского общества психиатров по работе с молодыми учеными и специалистами
Номера страниц
в выпуске: 48-49
С 28 сентября по 1 октября сего года в Суздале состоялась очередная, юбилейная 10-я школа молодых психиатров, организованная Российским обществом психиатров, Комиссией по работе с молодыми учеными и специалистами РОП, а также Советом молодых ученых РОП.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 49-52
Кафедра психиатрии РНИМУ ФУВ
Прямой эфир