Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №05 2001
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№05 2001
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Частота депрессий при проведении методически хорошо построенных исследований, с четким соблюдением критериев большой депрессии либо критериев депрессивного эпизода, устанавливается в диапазоне от 5 до 11% с наличием депрессивного эпизода в течение года.
В.Н.Краснов
Номера страниц
в выпуске: 152-154
Московский НИИ психиатрии Минздрава РФ
Особенности эмоционального реагирования, многообразные варианты аффективных расстройств у детей и подростков всегда привлекали к себе внимание исследователей как клинических, так и психодинамических школ. Систематизация научных представлений на эту тему с целью последующей разработки типологии аффективных расстройств у несовершеннолетних с искаженным психическим развитием в онтогенезе предполагает проведение анализа соответствующих литературных источников.
Т.Б.Дмитриева, Е.В.Макушкин, М.А.Федина
Номера страниц
в выпуске: 154-158
ГНЦ ССП им. В.П.Сербского, Москва
С конца 50-х годов XX века начался синтез и внедрение в практику нового класса психотропных средств, специфическое действие которых было направлено на устранение симптомов депрессии. Они получили название антидепрессантов и быстро заняли ведущее место в лечении депрессивных состояний, обнаружив высокий терапевтический эффект у 70% больных.
Г.П.Пантелеева
Номера страниц
в выпуске: 158-162
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Как новый класс психоактивных веществ антидепрессанты появились в конце 50-х годов, когда швейцарский психиатр R.Kuhn впервые сообщил о терапевтическом эффекте имипрамина, наблюдавшемся у депрессивных больных.
К.С.Раевский
Номера страниц
в выпуске: 162-166
Институт фармакологии РАМН, Москва
По данным экспериментальных и клинических научных исследований, тианептин повышает устойчивость к стрессу. Адаптогенный эффект коаксила проявляется в способности понижать реактивность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы в ответ на стресс.
Н.Н.Иванец, Н.А.Тювина, В.В.Балабанова, О.В.Прупис
Номера страниц
в выпуске: 166-168
Кафедра психиатрии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
Одним из представителей нового поколения антидепрессантов является препарат пароксетин (паксил). Он имеет сложную бициклическую структуру, отличную от структуры других известных тимоаналептиков, и относится к наиболее изученной к настоящему моменту группе современных антидепрессантов – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Морозов П.В.
Номера страниц
в выпуске: 168-172
РГМУ, Москва
Химическая структура циталопрама, производного бициклического изобензофурана, не имеет аналогов среди других антидепрессантов. Мощный и наиболее селективный из всех имеющихся в настоящее время СИОЗС циталопрам практически не оказывает влияния на обратный захват норадреналина, дофамина и ГАМК, а также на рецепторы других нейромедиаторов.
C.-G. Gottfries, B. G. Pollock
Номера страниц
в выпуске: 172-175
Гетеборг, Швеция
Факты, полученные при изучении нейрохимического действия антипсихотиков, легли в основу представления о биологическом аспекте патогенеза психозов. На сегодняшний день ведущую роль в нейрохимии развития психоза отводят гиперфункции допаминергической системы.
М.А.Морозова, А.Г.Бениашвили, Н.Б.Жаркова
Номера страниц
в выпуске: 175-181
Лаборатория психофармакологии НЦПЗ РАМН, Москва
Сероквель (кветиапин) в химическом отношении является производным дибензотиазепина и по строению подобен клозапину. В фармакологическом плане препарат отличается мультирецепторным взаимодействием с рядом нейрорецепторов, что, вероятно, и обусловливает разносторонние проявления его клинического эффекта.
В.В.Калинин
Номера страниц
в выпуске: 181-184
Московский НИИ психиатрии Минздрава РФ
Толперизон (мидокалм) уже более 30 лет применяется в клинической практике, и за такой большой промежуток времени стали явными действительные показания к эффективному использованию препарата.
Г. Галош
Номера страниц
в выпуске: 184-186
Будапешт, Венгрия
Прямой эфир