Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03 2010
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№03 2010
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Хронобиология как отдельная наука появилась в 1969 г. и довольно активно вмешалась в проблемы этиологии, патогенеза и классификации психических заболеваний.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 4-5
Кафедра психиатрии ФУВ РГМУ, Москва
Не так давно был фактически открыт необычный вирусный код внутри ДНК человека. Калифорнийские ученые группы Pacific Biosciences представили новую технологию расшифровки так называемой эпигенетической информации – «скрытого слоя» наследственности. Это данные, которые не определяются традиционными методиками, однако оказывают очень существенное влияние на то, как записанные в геноме инструкции будут реализованы.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 6-7
Кафедра психиатрии ФУВ РГМУ, Москва
Эпилепсия является распространенным неврологическим заболеванием с числом заболевших порядка 50 млн во всем мире. Хотя больные эпилепсией могут со временем излечиваться, приблизительно у 20–30% всех пациентов заболевание будет пожизненным. Многие пациенты с эпилепсией имеют сопутствующие поведенческие, неврологические и интеллектуальные нарушения.
П.Н.Власов1, О.В.Андреева2
Номера страниц
в выпуске: 8-12
1ФГОУ «МГМСУ»; 2Клиника головной боли и вегетативных расстройств акад. Александра Вейна, Москва
Объем реализации воспроизведенных (генерических) лекарственных средств на фармацевтическом рынке Российской Федерации, как и во многих других странах мира, количественно превосходит долю оригинальных препаратов. Существующая тенденция справедлива и в отношении психотропных препаратов, среди которых за последние годы уже появилось и продолжает появляться все большее число генериков.
Р.В.Ахапкин, А.С.Аведисова
Номера страниц
в выпуске: 13-16
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Распространенность депрессивных расстройств в населении стран Европы и США достигает 5–10%. При этом данные разных авторов указывают на то, что у пациентов, наблюдающихся в учреждениях общей соматической сети, и особенно у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) депрессии выявляются в несколько раз чаще: встречаемость депрессивных состояний среди этого контингента достигает 20–45%
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 17-22
РУДН, Москва
Набор психотропных средств в терапии астении с учетом психогенных, конституциональных, соматогенных, эндогенно-процессуальных факторов оставался до недавнего времени относительно неизменным. В качестве препаратов выбора используются ноотропы, адаптогены, транквилизаторы, психостимуляторы, антидепрессанты с преимущественно активирующим компонентом действия. Однако назначение этих средств требует ограничения. В первую очередь это касается нежелательных явлений. В ГУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН было найдено соединение адамантилбромфениламин. Разработка препарата на основе фармакогенетической методологии позволила установить наличие у него активирующих и анксиолитических свойств. Новое соединение было названо «Ладастен». Получило дальнейшее развитие научное положение о различных механизмах действия Ладастена в условиях экспериментально-стрессового воздействия.
Л.А.Иванова, А.С.Бобров, А.В.Швецова
Номера страниц
в выпуске: 23-27
ГОУ ДПО Иркутский государственный институт усовершенствования врачей
В настоящее время существует достаточное количество средств и методов терапии больных с психическими расстройствами. Вместе с тем поиск новых лекарственных препаратов продолжается. Не в последнюю очередь это обусловлено одной из важнейших задач современного этапа развития психофармакотерапии – обеспечение безопасности и переносимости приема нейролептических препаратов, другими словами минимизация их побочных эффектов.
Л.Н.Горобец, В.С.Буланов
Номера страниц
в выпуске: 28-32
ФГУ «Московский НИИ психиатрии Росздрава»
Проблема побочного действия лекарственных средств (ЛС) в настоящее время вызывает большую озабоченность во всем мире. Практически все фармацевтические препараты с выраженной фармакологической активностью, к числу которых относятся и антипсихотики, оказывая лечебное действие, в то же время могут вызывать нежелательные реакции, приводящие в ряде случаев к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Со стороны кожных покровов отмечаются различные проявления побочных эффектов, характерные практически для всех нейролептиков. Однако, как правило, наиболее часто кожные аллергические реакции связаны с аминазином и реже наблюдаются при лечении другими антипсихотическими препаратами.
В.П.Волков
Номера страниц
в выпуске: 33-37
Областная клиническая психиатрическая больница №1 им. М.П.Литвинова, Тверь
В международных классификациях психических заболеваний и в публикациях зарубежных авторов страх потери контроля и развития сумасшествия встречается в описании разных психических расстройств. Он входит в число основных симптомов развернутой панической атаки (DSM-IV-TR), его наличие в структуре манифестных панических приступов ассоциируется с последующим возникновением агорафобии.
А.В.Павличенко
Номера страниц
в выпуске: 38-41
Кафедра психиатрии и медицинской психологии РГМУ, Москва
В настоящее время обсуждается проблема так называемой биографической, глобальной, генерализованной, или эпохальной, амнезии. Эта тема привлекает внимание не только психиатров, но,  в силу своей зрелищности, эффектности, и средств массовой информации. И в результате возникло представление, что это нечто загадочное – «новейшая в истории психиатрии проблема».
Е.А.Григорьева, Л.К.Хохлов
Номера страниц
в выпуске: 42-44
Кафедра психиатрии и медицинской психологии с курсом ФПДО Ярославской государственной медицинской академии
Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС), впервые описанный J.Delay и P.Denike, является тяжелым и опасным для жизни осложнением, обусловленным приемом разных психотропных препаратов, среди которых главная роль принадлежит нейролептикам.
В.П.Волков
Номера страниц
в выпуске: 45-48
Областная клиническая психиатрическая больница №1 им. М.П.Литвинова, Тверь
Прямой эфир