Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №05 2013
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№05 2013
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Неоднозначность подходов к систематике, определению границ и самого содержания понятия «депрессия» сопряжена с многообразием принципов проведения исследований (нейробиологических, эпидемиологических, психоаналитических и др.)1,2 и с уникальным положением депрессивных расстройств в пространстве «психическая патология (депрессии клинического уровня) – условная норма (реакции «нормального» горя, печали, утраты)».
А.Б.Смулевич1,2, Э.Б.Дубницкая1,2
Номера страниц
в выпуске: 4-11
1ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва 2ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 25% населения Европейского союза (ЕС) страдают от депрессий или тревожных состояний. Психоневрологические нарушения обусловливают около 19,5% бремени болезней в европейском регионе, эта цифра достигает 26% в ЕС. Эти нарушения являются в 40% случаев причиной лет, прожитых с инвалидностью, причем депрессия является лидирующей причиной.
В.Г.Кукес, Н.Н.Иванец, Д.А.Сычев, Р.Е.Казаков, Н.А.Псарева
Номера страниц
в выпуске: 11-15
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России; Центр клинической фармакологии ФГБУ Научный центр экспертизы средств медицинского применения Минздрава России
Сопутствующая депрессия у кардиологических больных утяжеляет течение ишемической болезни сердца (ИБС) и повышает летальность после инфаркта миокарда (ИМ) в 3–4 раза. Депрессия не только порождает психологические проблемы, но и инициирует конкретные патофизиологические процессы, лежащие в основе атерогенеза, тромбообразования, повышения уровня артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС).
М.Е.Стаценко, Н.Н.Шилина
Номера страниц
в выпуске: 16-22
ГБОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России ГУЗ Городская клиническая больница №3 г. Волгограда
Более полувека для лечения различных форм и стадий шизофрении используются антипсихотические препараты (нейролептики). Эффективность этой группы лекарственных средств для купирования и профилактики экзацербаций психических расстройств подтверждена методами современной доказательной медицины.
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 23-28
ФГБОУ ВПО Российский университет дружбы народов, Москва
Расстройства сна стоят в ряду наиболее часто встречающихся нарушений в клинике пограничной психиатрии: до 80% всех пациентов с психическими расстройствами невротического уровня страдают инсомнией неорганического генеза (Ю.А.Александровский и соавт., 1995). По данным популяционных исследований, 1,5–3% всего населения постоянно и 25–29% эпизодически принимают снотворные препараты.
Д.В.Ястребов, О.И.Михайлова, Е.А.Костычева
Номера страниц
в выпуске: 29-32
ФГБУ Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Минздрава России
В статье приводятся данные многолетнего исследования о психических нарушениях у детей раннего возраста, подвергшихся сексуальному насилию (СН). Основными проявлениями психопатологических нарушений как следствия СН являются симптомы посттравматического стрессового расстройства и дальнейшее патологическое формирование личности по типу нажитой психопатии или патохарактерологического развития мозаичной структуры. Клинико-психопатологические и патопсихологические отклонения у жертвы насилия формируются в зависимости от типа насилия, возраста ребенка, времени, прошедшего после травмы.
Н.В.Платонова1, Г.В.Козловская1, Н.Л.Белопольская2,3
Номера страниц
в выпуске: 33-36
1ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва 2Московский городской психолого-педагогический университет 3ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ, Москва
Психомоторное возбуждение сопровождает множество острых состояний в медицине, которые далеко не все из области психиатрии. Однако каждое из них требует неотложных мероприятий по купированию. Психомоторное возбуждение – квинтэссенция психического заболевания, проявляющаяся специфическими для каждого манифестирующего расстройства особенностями, демонстрацией его острейшей фазы и необходимости неотложной терапии.
И.В.Доровских, Ю.М.Костина, И.В.Филиппова
Номера страниц
в выпуске: 37-39
ФКГУ 1586 Окружной военный клинический госпиталь Московского военного округа Минобороны РФ
Противопоставление «категориального» и «дименсионального» подходов в современной психиатрической литературе, утверждение, что прогрессивной новацией DSM-V и ICD-11 является переход от категориальной к дименсиональной «парадигме», сопровождается разнобоем и неадекватностью понимания всех этих категорий. Действительной альтернативой является противостояние феноменологических и индуктивных категорий и методов, а самой актуальной проблемой – способы их сочетания в определенной последовательности и различных сложных комбинациях, а не смешение в процессе интеграции и синтеза.
Ю.С.Савенко
Номера страниц
в выпуске: 40-43
Независимая психиатрическая ассоциация
В мае 2013 г. после предшествовавшей бурной дискуссии была опубликована новая классификация психических расстройств Американской психиатрической ассоциации DSM-5 [10]. Учитывая, что большинство осуществленных ранее крупных международных исследований были выполнены на основе предыдущих версий данной классификации (DSM-IV и DSM-IV-TR), а также значительное влияние, которое, как правило, оказывает DSM на содержание раздела, посвященного психическим и поведенческим расстройствам Международной классификации болезней (МКБ) Всемирной организации здравоохранения, разработка очередной версии (МКБ-11) которой должна быть завершена в ближайшие годы, чрезвычайно важным представляется анализ нововведений, присутствующих в DSM-5.
А.Б.Шмуклер
Номера страниц
в выпуске: 43-51
Московский научно-исследовательский институт психиатрии Минздрава России
В последние годы как в Украине, так и во всем мире отмечается неуклонный рост распространенности такого достаточно редкого заболевания, как гепатоцеребральная дегенерация (болезнь Вильсона–Коновалова – БВК). БВК – тяжелое наследственное прогрессирующее заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, в основе которого лежит нарушение метаболизма меди. Частота гомозиготного носительства гена БВК (клинически проявляющегося) во всех этнических группах составляет приблизительно 1:30 тыс. населения. Распространенность гетерозиготного носительства – 1:90. Учитывая то, что БВК является тяжелой инвалидизирующей патологией, которой страдают люди преимущественно молодого возраста, особую значимость имеют ее своевременная диагностика и адекватное лечение. Несмотря на это, на сегодня, по разным данным, диагностика БВК запаздывает в среднем на 3–15 лет, что объясняется выраженным клиническим полиморфизмом, неспецифичностью основных клинических синдромов этого заболевания.
Л.Ф.Шестопалова, И.К.Волошин-Гапонов, О.А.Бородавко
Номера страниц
в выпуске: 52-57
ГУ Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины, Харьков
В связи с предстоящим пересмотром двух основных классификаций – Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5) и Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) большое место в программах ведущих психиатрических форумов уделяется вопросам систематики психических заболеваний.
А.В.Павличенко1, М.М.Денисенко2, В.В.Читлова3
Номера страниц
в выпуске: 58-64
1ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва 2ГУ Институт неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинских наук Украины, Харьков 3ФГБУ Научный центр психического здоровья Российской академии медицинских наук, Москва
Современная описательная психиатрия возникла 2 века назад в классификации Пинеля, затем была систематизирована в учебнике Крепелина, после чего Фрейд дополнил ее описанием амбулаторных больных, в то время наблюдавшихся у неврологов. Расцвет наук о мозге также пришелся на вторую половину XIX в., и в течение последних 30 лет наблюдается очередной прорыв в этой области знаний. Но, к сожалению, до настоящего времени стремление объяснить психопатологию, используя достижения нейронаук, не оказало влияния на диагностический и лечебный процесс в психиатрии. По сравнению с другими медицинскими специальностями в клиническую психиатрию намного сложнее внедрять результаты фундаментальных исследований, поскольку мозг человека является самой сложной структурой в известной нам вселенной и раскрывает свои секреты медленно и небольшими порциями.
Аллен Френсис
Номера страниц
в выпуске: 64-66
Отдел психиатрии, Университет Дьюк, Дархем, штат Северная Каролина, США
Прямой эфир