Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №05 2008
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№05 2008
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В этом году мы отмечаем наш профессиональный праздник – 200 лет психиатрии. Термин “психиатрия” был введен в обиход профессором терапии медицинского факультета Университета Галле (Германия) Иоганном Кристианом Рейлем. В своей 118-страничной работе И.К.Рейль обосновал выделение “психиатерии” (позже названной им “психиатрией”) в отдельную медицинскую дисциплину. Он подчеркивал необходимость специального обучения врачей этой новой специальности, обозначил основные аспекты подобного процесса. Его звали “немецким Пинелем” за его усилия утвердить психиатрию интегральной частью медицины.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 4
главный редактор, Кафедра психиатрии, психофармакологии и психосоматики ФУВ РГМУ, Москва
Эта лекция будет посвящена клинике ремиссий при шизофрении. Сразу мы встречаемся с термином “ремиссия”, термином, который вам, конечно, хорошо известен, но тем не менее надо сначала дать краткое определение понятия “ремиссия”. Ремиссия – от латинского слова remissio, что значит снижение, опускание книзу, ослабление, – термин, из которого вытекает, что речь идет об ослаблении, снижении, редуцировании проявлений болезни. Этот период течения шизофрении, наступающий после приступа заболевания и характеризующийся, в первую очередь, ослаблением, снижением, “опусканием книзу” проявлений болезни.
В.М.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 5-12
Кафедра психиатрии, психофармакологии и психосоматики ФУВ РГМУ, Москва
Значительная часть пациентов, получающих антипсихотическую терапию и расцениваемых врачами как симптоматически стабильные, не достигают оптимального уровня функционирования [1]. К наиболее известной причине ограничения эффективности психофармакотерапии можно отнести несоблюдение режима терапии. Более 35% пациентов начинают нарушать режим в течение первых 4–6 нед лечения, а в течение 2 лет только 75% больных частично соблюдают рекомендации [2]. Важным достижением в терапии шизофрении явилось создание в 1960-х годах депонированных антипсихотиков. Препараты пролонгированного действия по сравнению с обычными лекарственными формами обладают рядом преимуществ, одним из которых является уменьшение суточных колебаний плазменной концентрации препарата, что обеспечивает повышение эффективности и безопасности [3]. Другое объективное преимущество пролонгированных препаратов – полный контроль за соблюдением режима терапии.
С.Н.Мосолов, Э.Э.Цукарзи, А.В.Потапов
Номера страниц
в выпуске: 12-19
НЦПЗ МЗ и СР РФ, Москва
Для фармакотерапии генерализованного тревожного расстройства (ГТР) в России и за рубежом в настоящее время применяется достаточно широкий круг препаратов, главным образом из групп транквилизаторов и антидепрессантов. Эффективность их по разным оценкам колеблется в пределах 60–80% [1–8]. При этом в подавляющем большинстве исследований речь идет о результатах краткосрочной терапии. Исследования возможностей длительной фармакотерапии ГТР единичны и посвящены лишь применению некоторых антидепрессантов.
А.С.Аведисова, В.О.Чахава, Р.Р.Борукаев
Номера страниц
в выпуске: 20-23
ФГУ ГНЦССП им. В.П.Сербского Росздрава, Москва
В развитии алкоголизма придается значение генетическим дефектам опиоидных рецепторов [1–8]. В патогенезе развития алкогольной зависимости большую роль играет нарушение взаимодействия эндогенных опиатов и катехоламиновой системы, прежде всего дофаминовой системы [3–5]. Поскольку опиатной системе придавалось особое значение в регуляции эмоций, влечений, были предприняты усилия по созданию препаратов, блокирующих действие наркотиков, влияющих на опиатные рецепторы.
А.Г.Гофман, А.Ю.Магалиф, Т.А.Кожинова, И.В.Яшкина
Номера страниц
в выпуске: 24-27
ФГУ Московский НИИП Росздрава
Среди патофизиологических концепций депрессивных расстройств ведущее положение по-прежнему занимает моноаминовая гипотеза, которая объясняет механизм тимоаналептического (собственно антидепрессивного) действия антидепрессантов нормализацией функции центральных нейротрансмиттерных систем. Наиболее важная роль отводится восстановлению серотонинергической, норадренергической и (в меньшей степени) дофаминергической активности в головном мозге. Однако моноаминовая гипотеза не позволяет полностью объяснить ни патогенез депрессии, ни клинические эффекты антидепрессантов, что стимулирует разработку альтернативных концепций, которые предоставили бы для поиска новых препаратов этой группы с улучшенными профилями эффективности и безопасности.
С.В.Иванов
Номера страниц
в выпуске: 28-30
ГУ НЦПЗ РАМН, Москва
Разбор случаев из реальной клинической практики всегда является возможностью соотнести данные исследований с лечением отдельного конкретного пациента. Данное наблюдение представляет собой безусловный клинический интерес и позволяет проанализировать и обсудить различные терапевтические подходы.
.В.Дудкина, Т.Ф.Волчкова
Номера страниц
в выпуске: 30-33
Реабилитационный комплекс ГУЗОО КПБ им. Н.Н.Солодникова
Золофт (сертралина гидрохлорид) – селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС) – достаточно хорошо известен отечественным психиатрам как высокоэффективный антидепрессант широкого спектра действия. Основу профиля психотропной активности препарата составляет отчетливое тимоаналептическое действие со слабым стимулирующим компонентом (С.А.Мосолов, 1995).
В данном обзоре мы попытаемся суммировать данные, проливающие дополнительный свет на показания к использованию золофта при разных видах психической патологии.
Е.А.Поздеева, П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 34-39
Кафедра психиатрии, психофармакологии и психосоматики ФУВ РГМУ, Москва
Согласно общепринятому мнению одним из наиболее важных прогностических факторов развития рецидива при депрессивном и биполярном расстройствах является число предшествующих эпизодов [1–3]. Тем не менее в настоящее время адекватный анализ влияния эпизодов был проведен только в двух исследованиях [4–6]. В них использовали анализы показателей выживаемости, что позволило учесть факторы, лежащие в основе ошибочного подхода, при котором число предшествующих эпизодов не учитывается.
Л.В.Кессинг1, М.Г.Хансен2, П.К.Андерсен2, Дж.Ангст3
Номера страниц
в выпуске: 60-61
1Отделение психиатрии, Ринсхоспиталет; 2отделение биостатистики Университета Копенгагена, Дания; 3психиатрическая больница Университета Цюриха, Швейцария
Прямой эфир