Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
Журнал Психиатрия и психофармакотерапия
Научно-практическое электронное изданиеhttps://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/
Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.
УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович
Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.
Выпускается под эгидой Российского общества психиатров
Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.
Обоснование. Инициальные продромальные состояния обнаруживаются у большинства больных шизофренией, однако их ранняя идентификация и превенция остаются в числе задач, далеких от разрешения.
Цель и методы. Анализ наиболее оригинальных публикаций на указанную тему с целью определения современного состояния проблемы и поиска новых подходов к определению ранних симптомов шизофрении.
Результаты. На протяжении десятилетий сохраняют актуальность феноменологические подходы к изучению преморбидных и продромальных состояний, предшествующих манифестному психозу. В ряде публикаций приведены описания больных шизофренией нарушений самовосприятия, различных видов перцепции, вербальной функции, переживаемых ими задолго до появления отчетливых клинических симптомов. Значительное внимание уделяется когнитивным дефицитам, ассоциированным с шизофренией (нарушениям когниций, вербальной и рабочей памяти, исполнительных функций), и нарастающей социальной несостоятельности. Согласно представленным в публикациях данным, вспомогательное значение для предикции последующего развития психоза могут иметь и физические аномалии, как и «мягкие» неврологические знаки, выявляемые в раннем анамнезе. Популяционные исследования выявили высокий показатель распространенности (4–28 %) транзиторных психотических симптомов, особенно в юном возрасте, клиническая и предикативная значимость которых остается дискутабельной. Многие авторы акцентируют внимание на неблагоприятных последствиях ложно-позитивной диагностики и повышенном риске стигматизации, возможных в продромальном периоде.
Заключение. Большинство проявлений шизофрении в преморбидной и продромальной стадиях недостаточно специфично, чтобы отграничить это заболевание от других видов психической патологии. Для использования ранних симптомов в качестве показаний для проведения превентивных вмешательств необходимы дополнительные исследования их валидности.
Ключевые слова: шизофрения, предвестники, самовосприятие, когнитивный дефицит, транзиторные психотические расстройства.
Для цитирования: Мазаева Н. А. Предвестники шизофрении: взгляд на проблему. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 3: 4–16.
Диагностика начальных проявлений шизотипического расстройства представляет трудности за счет неразвернутости симптоматики. Значительная доля клинических проявлений связана с деавтоматизацией и возникающим на ее основе психическим отчуждением. Данная работа систематизирует нарушения, наиболее часто встречающиеся в клинической практике, в соответствии со степенью отчуждения психических функций. Описывается типология как известных синдромов, так и выделенных сравнительно недавно. Среди расстройств, патогенетически связанных с деавтоматизацией, диагностическое значение для шизотипического расстройства имеют: патологическая рефлексия процесса мышления, необходимость произвольно направлять и контролировать процесс мышления, нарушение целенаправленности и продуктивности мышления, стойкие явления деперсонализации и дереализации с чувством потери тех или иных психических способностей и переживания собственного «я», симптом диалогического расщепления «я», стойкие своеобразные навязчивые явления, сенестопатии и ипохондрические идеи, дисморфоманические идеи, малые психические автоматизмы.
Ключевые слова. Деавтоматизация, отчуждение, шизотипическое расстройство.
Для цитирования: А. Б. Ильичев, В. В. Поздняк , Е. Е. Вакнин, В. В. Шишков, Ю. В. Хуторянская, С. В. Гречаный. Психопатологические аспекты ранней диагностики шизотипического расстройства: анализ деавтоматизации. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 3: 17–20.
Шизофрения является тяжелым, инвалидизирующим психическим заболеванием, которое поражает в среднем около 1 % людей в разных странах мира. Она относится к числу десяти наиболее распространенных причин длительной утраты трудоспособности взрослых людей обоего пола. Несмотря на широкую доступность антипсихотиков (АП), причем как современных атипичных (ААП), так и более старых типичных (ТАП), степень функциональной инвалидизации пациентов с шизофренией по-прежнему остается чрезвычайно высокой во всем мире.
Одной из важных причин плохих функциональных исходов при шизофрении является низкая комплаентность больных к поддерживающему лечению АП, несоблюдение ими режима лечения. Для преодоления этой проблемы были разработаны пролонгированные антипсихотики (ПАП) первого, второго и третьего поколений (ПАП-1П, ПАП-2П, а затем и ПАП-3П).
В свете этого большой научный интерес представляет изучение вопроса о частоте использования ПАП-3П в разных странах мира и о том, как это коррелирует с распространенностью тех или иных долгосрочных функциональных исходов шизофрении. Изучению этого вопроса на примере пяти стран мира — трех западных (США, Испании и Германии) и двух восточных (Китая и Японии) и России, и применения в этих странах ПАП-3П производства компании «Янссен» как раз и посвящена данная статья.
Ключевые слова: шизофрения, пролонгированные антипсихотики, антипсихотики третьего поколения, комплаентность, долгосрочные функциональные исходы, палиперидон, Инвега, Ксеплион, Тревикта, эпидемиология.
Для цитирования: Р. А. Беккер, Ю. В. Быков, П. В. Морозов. Сравнительный статистический анализ частоты использования пролонгированных форм антипсихотиков третьего поколения в ряде стран мира и в России. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 3: 31–31.
Церебролизин® — это комплексный нейропептидный препарат, представляющий собой низкомолекулярный диализат продуктов кислотно-ферментативного гидролиза ткани головного мозга свиней. Он производится австрийской фирмой «Эвер Нейро Фарма ГмбХ» по специальной технологии, полностью соответствующей стандартам Good Manufacturing Practice (GMP). В Церебролизине идентифицированы 20 протеиногенных свободных L-аминокислот (в том числе аминокислоты, обладающие нейромедиаторными свойствами, такие, как глицин, глутамат, аспартат, либо являющиеся прекурсорами в биосинтезе моноаминов, как L-триптофан и L-фенилаланин), некоторые непротеиногенные аминокислоты с нейромедиаторными свойствами (например, ГАМК и D-серин), а также функционально активные и способные преодолевать ГЭБ «осколки» молекул, как минимум, 24 разных нейропептидов, в том числе β-эндорфина, энкефалинов, эндозепинов, нейропептида Y, целого ряда факторов роста нервных клеток, таких, как CNTF, GDNF, IGF-1, IGF-2. Благодаря содержанию этих функционально активных пептидомиметиков, Церебролизин оказывает комплексное нейропротективное, нейротрофическое, антиоксидантное, противовоспалительное, умеренное антидепрессивное и анксиолитическое, умеренное анальгетическое действие, способствует улучшению когнитивных функций, памяти и концентрации внимания больных, усиливает терапевтический эффект антидепрессантов, анксиолитиков, антипсихотиков, анальгетиков, антидементных препаратов, уменьшает экстрапирамидные и соматовегетативные побочные явления при лечении антипсихотиками и антидепрессантами. В данной статье мы подробно рассматриваем доказательную базу для применения Церебролизина® при аффективных и тревожных расстройствах, дементных состояниях.
Ключевые слова: Церебролизин®, нейропептиды, пептидомиметик, нейропротекция, аффективные расстройства, тревожные расстройства.
Для цитирования: Р. А. Беккер, Ю. В. Быков. Церебролизин® в психиатрии: механизмы действия и терапевтический эффект (Обзор литературы). Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 3: 32–48.
Цель работы заключалась в оценке распространенности тревожных и депрессивных симптомов среди медицинских работников в России в период пандемии. Исследование было проведено посредством опроса 812 респондентов в сети Интернет. У медицинских работников в период пандемии COVID-19 в России отмечаются нарушения в психическом здоровье, что согласуется с результатами обследований медицинских работников из Китая и Италии. Общая распространенность симптомов тревоги составила 48,77 % (5 и более баллов по шкале ГТР-7), а симптомов депрессии — 57,63 % (5 и более баллов по шкале PHQ-9). Не отмечено достоверной разницы в распространенности симптомов тревоги и депрессии в зависимости от пола. Более высокие уровни тревоги и депрессии были характерны для молодого возраста, в основном в диапазоне 20–39 лет. Медицинские работники нуждаются в поддержке психического здоровья в периоды пандемий, когда психоэмоциональные нагрузки значительно возрастают. В России предприняты первые шаги в этом направлении, однако множество вопросов до сих пор не решено.
Ключевые слова: психическое здоровье, COVID-19, тревога, депрессия, медицинские работники.
Для цитирования: Бачило Е. В., Барыльник Ю. Б., Шульдяков А. А. и др. Психическое здоровье медицинских работников в период пандемии COVID-19
в России: результаты перекрестного интернет-опроса. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 3: 49–55.
Цель исследования. Изучение эффективности использования общесистемной магнитотерапии в лечении основного депрессивного расстройства.
Материал и методы. Открытым рандомизированным исследованием было сформировано 2 группы пациентов с основным депрессивным расстройством — контрольная и основная. В контрольной, сформированной из 50 пациентов, использовали стандартную терапию антидепрессантами, в основной — из 53 больных — сочетали стандартную терапию с общесистемной магнитотерапией. В процессе терапии больного подвергают общему воздействию вращающимся, изменяющимся по амплитуде во времени, магнитным полем, индукцией 2,2 мТ и частотой тока — 100 Гц, в течение 30 минут. Эффективность лечения оценивали по шкале MADRS через 4 недели лечения.
Результаты и заключение. В основной группе после лечения пациентов, которые достигли ремиссии, по шкале MADRS, как ≤ 15 баллам, было достоверно больше, чем в контрольной: в контрольной — 18 пациентов, в основной — 28 (р < 0,01). В основной группе особенное улучшение наступило по таким симптомам, как «недостаточный сон» (редукция на 71,59 %), «объективные видимые признаки подавленности» на 52,37 %, «субъективные признаки подавленности» на 53,95 %, «внутреннее напряжение» на 41,28 %, «апатия» на 41,57 %, «утрата способности чувствовать» на 40,79 %, «пессимистические мысли» на 38,34 %, «суицидальные мысли» на 38,24 %. Эффективность лечения по КНЭ в контрольной группе составила 0,698, в основной — 0,540, а так как 0,540 < 0,698, то статистически мы доказали, что лечение в основной группе достоверно эффективнее (р = 0,0000). Учитывая хорошую переносимость процедуры в процессе лечения и отсутствие нежелательных побочных действий, рекомендуем этот метод лечения депрессий для использования в клинике.
Ключевые слова: основное депрессивное расстройство, общесистемная магнитотерапия, шкала Монтгомери — Асберга (MADRS).
Для цитирования: И. Н. Бахмутский, В. Г. Косенко, Л. М. Шулькин, С. А. Губа, Н. Г. Бахмутский. Использование общесистемной магнитотерапии в лечении пациентов с депрессией. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 3: 56–61.