Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №04 2015
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№04 2015
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Для обеспечения качества психиатрической помощи профессиональными сообществами Восточно-европейского региона Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА) был проведен анализ додипломной и последипломной подготовки специалистов-психиатров. Анализ проводился на основе сопоставления данных специально разработанного опросника, включающего 29 вопросов по проблемам додипломного образования, 34 – по вопросам послевузовской подготовки и 6 – по проблемам подготовки врачей общей практики к работе в сфере психического здоровья. В проекте приняли участие профессиональные организации психиатров Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Узбекистана и Украины. Сопоставление специфики профессиональной подготовки психиатров, проведенное в странах Восточно-европейского региона ВПА, дает возможность не только оценить слабые и сильные стороны образовательного процесса, но и наметить пути его совершенствования.
Ключевые слова: подготовка врачей-психиатров, Всемирная психиатрическая ассоциация, образование.
П.В.Морозов, П.В.Волошин, Н.А.Марута, Н.Г.Незнанов, Н.Н.Петрова, С.А.Алтынбеков, М.А.Хотиняну, Т.И.Галако, О.А.Скугаревский, А.Согоян, А.Мелик-Пашаян, Н.В.Исмаилов, Э.Чкония, У.Х.Алимов, Н.И.Ходжаева, З.Ш.Ашуров, Р.А.Евсегнеев, А.М.Кожина, В.И.Коростий
Номера страниц
в выпуске: 4-8
Среди многочисленных немоторных симптомов болезни Паркинсона (БП) депрессия, проявляющаяся на разных стадиях заболевания, играет ключевую роль из-за высокой частоты и значительного влияния на качество жизни больных и их родственников. В большинстве случаев депрессия не диагностируется при БП, что объясняется некоторыми общими чертами, характерными для депрессивного синдрома и БП. Адекватная коррекция не только двигательных нарушений, но и аффективных нарушений, сопровождающих БП, улучшает показатели качества жизни больных. Агомелатин открывает новую стратегию в терапии депрессивных нарушений при БП. Он обладает инновационным нейрохимическим механизмом, одновременно воздействуя на мелатонинергические и серотонинергические рецепторы. Результаты проведенного нами исследования нового антидепрессанта агониста МТ1/МТ2-мелатонинергических рецепторов и антагониста 5HT2c-рецепторов агомелатина (Вальдоксана) подтверждают опубликованные ранее данные об эффективности влияния агомелатина на симптомы депрессии и инсомнические расстройства, что позволяет рекомендовать его для терапии аффективных нарушений при БП.
Ключевые слова: болезнь Паркинсона, депрессия, Вальдоксан.
Н.В.Федорова, Т.К.Кулуа, Н.Н.Губарева
Номера страниц
в выпуске: 9-14
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России. 125993, Россия, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1
В статье представлены результаты исследования когнитивного функционирования у пациентов с первым психотическим эпизодом с помощью Краткой шкалы оценки когниции при шизофрении (Brief Assessment of Cognition in Schizophrenia – BACS). Выявлены различия в выраженности когнитивных расстройств в группах больных, получавших лечение антипсихотиками I или II поколений. Проанализированы взаимосвязи между когнитивными нарушениями и особенностями симптоматики.
Ключевые слова: шизофрения, первый психотический эпизод, когнитивные нарушения.
Н.Н.Петрова, Е.Е.Воинкова
Номера страниц
в выпуске: 15-18
ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет. 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9
Потенциальные негативные эффекты бензодиазепинов, такие как толерантность и зависимость, широко дискутируются в медицинской литературе на протяжении более 40 лет. Последнее десятилетие характеризуется рациональной позицией разных медицинских специалистов в отношении этого класса препаратов. В работе рассматриваются основные медицинские сферы безопасного применения бензодиазепиновых транквилизаторов и подходы к минимизации их негативных эффектов.
Ключевые слова: бензодиазепиновые транквилизаторы, диазепам, клоназепам, острый стресс, тревожные расстройства, эпилепсия, миоклонус, дистония.
О.В.Воробьева
Номера страниц
в выпуске: 19-24
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Настоящая публикация представляет собой обзор материалов 27-го Конгресса Европейской коллегии нейропсихофармакологии (European College of Neuropsychopharmacology – ECNP, 18–21 октября 2014 г., Берлин, Германия). Обсуждаются необходимость разработки и применения препаратов с недофаминовым механизмом действия. Приведен обзор докладов, представленных на симпозиуме «Новые стратегии в лечении шизофрении», прошедшем под председательством R.Anand (Швейцария) и F.Drago (Италия)
Ключевые слова: психофармакотерапия, N-метил-D-аспартат-рецепторы, a-7-N-холинорецепторы, противовоспалительные препараты, трейс-аминовые рецепторы, шизофрения, 27-й Конгресс Европейской коллегии нейропсихофармакологии.
Е.А.Хмельницкая1, В.Г.Симонян2
Номера страниц
в выпуске: 25-31
1УЗ Минский областной клинический центр «Психиатрия – наркология». 220013, Беларусь, Минск, ул. П.Бровки, д. 7; 2Клиника первого психотического эпизода Психиатрического медицинского центра Минздрава Республики Армения. 0047, Армения, Ереван, ул. Г.Овсепян, д. 2
Настоящая публикация представляет собой расширенный обзор и анализ основных докладов ведущих экспертов в области биполярного аффективного расстройства (БАР), представленный на XVI Всемирном конгрессе по психиатрии (14–18 сентября 2014 г., Мадрид, Испания) и 27-м Конгрессе Европейской коллегии нейропсихофармакологии (18–21 октября 2014 г., Берлин, Германия) и посвященный двум важным аспектам диагностики БАР на современном этапе: 1) персонифицированной медицине (S.Frangou, E.Vieta, T.Schulze); 2) концепции стадий заболевания (F.Kapczinski, J.Scott, F.Cosci).
Ключевые слова: биполярное аффективное расстройство, персонифицированная медицина, модель стадий развития заболевания, ранние интервенции.
А.В.Павличенко1, Д.А.Смирнова2
Номера страниц
в выпуске: 32-39
1ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России. 127473, Россия, Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1; 2ГБОУ ВПО Самарский государственный медицинский университет Минздрава России. 443099, Россия, Самара, ул. Чапаевская, д. 89
В статье рассмотрены проявления когнитивных нарушений при депрессиях, их клиническое значение, их влияние на социальное и профессиональное функционирование больных с депрессиями, некоторые причины когнитивных нарушений при депрессиях, некоторые из современных возможностей терапии этих нарушений, и даются практические рекомендации врачам, занимающимся лечением депрессий.
В статье подчеркивается важность раннего и достаточно активного лечения депрессий для устранения когнитивной симптоматики, необходимость ее полного устранения для успешной социальной и профессиональной реабилитации больного и для профилактики хронизации депрессий и формирования терапевтически резистентных депрессивных состояний, важность раннего начала нормотимической профилактики при рекуррентных депрессиях, а также нежелательность применения при депрессиях ряда препаратов, негативно влияющих на когнитивные функции больных.
Ключевые слова: депрессии, когнитивные нарушения, инсомния, антидепрессанты, нормотимики, бензодиазепины, центральные холинолитики.
Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков2
Номера страниц
в выпуске: 40-45
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева; 2ГБОУ ВПО Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310
В результате обследования 150 детей в возрасте от 0 до 4 лет с проявлениями страхов и тревоги описаны соматовегетативные и поведенческие признаки этих состояний, а также приведены диагностические критерии тревожного расстройства, которое рассматривается как повышенная готовность к страхам.
Клинические проявления легли в основу диагностической таблицы, которая дает возможность не только обнаружить наличие страха, но и оценить количественно степень его выраженности. Разработанная методика диагностики может быть полезна в работе педиатров, детских неврологов, психиатров, психологов, психотерапевтов.
Ключевые слова: ранний возраст, страхи, тревожное расстройство, диагностика.
О.М.Волкова, Г.В.Козловская, Н.В.Симашкова, М.О.Проселкова
Номера страниц
в выпуске: 46-49
ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34
Прямой эфир