Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №06 2014
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№06 2014
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В статье представлены основные показатели психического здоровья населения Армении, Азербайджана, Беларуси, России, Украины, Молдовы, Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана (заболеваемость, распространенность, инвалидность и др.). Описаны основные структурные особенности психиатрических сервисов в этих странах и их кадровое обеспечение. Перед всеми службами, представленными в статье, стоят задачи модернизации политики и законодательства в сфере охраны психического здоровья, направленные на улучшение помощи пациентам с психическими и поведенческими расстройствами и профилактику этой патологии среди населения.
П.В.Морозов1, Н.Г.Незнанов2, О.В.Лиманкин2, П.В.Волошин3, Н.А.Марута3, С.А.Алтынбеков4, М.А.Хотиняну5, Т.И.Галако6, О.А.Скугаревский7, А.Согоян8, Н.В.Исмаилов9, Э.Чкония10, У.Х.Алимов11, Н.И.Ходжаева11
Номера страниц
в выпуске: 4-10
1Всемирная психиатрическая ассоциация по Восточноевропейскому региону; 2Российское общество психиатров; 3ГУ Институт неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинских наук Украины; 4Ассоциация специалистов, работающих в сфере психического здоровья Республики Казахстан; 5Лига психического здоровья Республики Молдова; 6Кыргызская психиатрическая ассоциация; 7Белорусская психиатрическая ассоциация; 8Армянская психиатрическая ассоциация; 9Азербайджанская психиатрическая ассоциация; 10Общество психиатров Грузии; 11Ассоциация психиатров Узбекистана
Заметный всплеск интереса к проблемам психиатрической диагностики обусловлен публикацией Руководства по диагностике и статистике психических расстройств 5-го пересмотра (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 5th ed. – DSM-5) и широким обсуждением проекта научной классификации, базирующейся на достижениях нейронаук (Research Domain Criteria – RDoC). Обе классификации пытаются интегрировать альтернативные друг другу подходы к психиатрическому диагнозу (категориальный, дименсиональный, нейробиологический).
А.В.Павличенко
Номера страниц
в выпуске: 11-18
ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва
В статье изложены материалы, посвященные проблеме раннего вмешательства в психоз, которые были представлены на XXII Европейском конгрессе психиатров в г. Мюнхене (Германия) 1–4 марта 2014 г.
М.М.Денисенко
Номера страниц
в выпуске: 19-22
ГУ Институт неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинских наук Украины, Харьков
Результаты открытого натуралистического исследования эффективности и безопасности этифоксина (Стрезама) при терапии соматизированных депрессий (основная выборка – 30 пациентов, получавших в рамках комбинированной терапии «антидепрессант + антипсихотик» двойную аугментацию препаратом Стрезам в суточной дозе 150 мг; контрольная выборка – 28 пациентов, не получавших Стрезам) позволяют прийти к следующим выводам. Присоединение Стрезама к стандартной схеме терапии соматизированных депрессий обеспечивает редукцию «соматической» дименсии аффективного расстройства и тем самым способствует оптимизации лечебного эффекта (статистически значимое преобладание ремиссий в основной выборке). Практическое отсутствие нежелательных явлений дополняет клиническую активность Стрезама у этого чувствительного к побочным эффектам контингента.
Э.Б.Дубницкая1,2, Е.И.Воронова2
Номера страниц
в выпуске: 23-27
1ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва; 2ИПО ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
Представлен обзор отечественной и зарубежной литературы по диагностике и лечению депрессии в рамках биполярного аффективного расстройства (БАР). Рассматриваются особенности психопатологических проявлений депрессии при БАР, современные терапевтические подходы к ее купированию. Проведен анализ исследований эффективности препаратов основных психофармакологических групп (нормотимиков, антипсихотиков, антидепрессантов), применяемых в терапии депрессивной фазы БАР.
Н.А.Тювина, И.Г.Коробкова
Номера страниц
в выпуске: 28-35
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
Проведен анализ результатов исследований, свидетельствующих об эффективности применения сертралина у больных шизофренией с симптомами депрессии в период лекарственной ремиссии. Приведено описание клинического наблюдения эффективности терапии сертралином больного вялотекущей шизофренией (шизотипическим расстройством) с депрессивной симптоматикой периода неполной лекарственной ремиссии. Сделан вывод о рациональности применения сертралина для лечения больных шизофренией с депрессией в период лекарственной ремиссии.
Д.С.Данилов1,2, Д.О.Магомедова3
Номера страниц
в выпуске: 36-43
1Клиника психиатрии им. С.С.Корсакова Университетской клинической больницы №3 ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России; 2НОКЦ Психическое здоровье ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России; 3Кафедра психиатрии и наркологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
Хотя многие дети с РАС в настоящее время получают медикаментозную коррекцию, в современной литературе существует поразительно мало доказательств в отношении достоверной эффективности и безопасности большинства препаратов. Рисперидон и арипипразол показали преимущество в отношении коррекции ограниченных интересов и повторяющихся действий, но связанные с ними побочные эффекты ограничивают их использование для пациентов с серьезными нарушениями или органическим поражением головного мозга.
Н.В.Филиппова, Ю.Б.Барыльник
Номера страниц
в выпуске: 43-51
ГБОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского Минздрава России
На примере 95 больных параноидной шизофренией показано, что депрессия развивается у большинства (58,7%) больных в ремиссии шизофрении и характеризуется преимущественно сложной клинической структурой (63,6%). Значительно число случаев, в развитии которых принимают участие психогенные факторы. Разработанный алгоритм позволяет с вероятностью до 88% прогнозировать развитие депрессии у пациентов на этапе ремиссии шизофрении. Выделены факторы риска развития депрессии, и определен характер поддерживающей терапии, способствующей предупреждению ее возникновения в ремиссии шизофрении.
Н.Н.Петрова, О.А.Вишневская, А.Н.Гвоздецкий
Номера страниц
в выпуске: 52-56
Кафедра психиатрии и наркологии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета
19–24 апреля 2015 г. в городе Суздале в рамках образовательных программ Российского общества психиатров (РОП) состоится XII Всероссийская школа молодых психиатров. Школы молодых ученых проводятся регулярно, начиная с 1979 года. Данное мероприятие стало важным событием в жизни отечественной психиатрии.
Номера страниц
в выпуске: 57-58
Прямой эфир