Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №02 2019
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№02 2019
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Несмотря на остроту проблемы, в России влияние урбанизации на психическое здоровье все еще недооценивается. В последние годы было проведено несколько небольших исследований по этой теме. Интенсивная урбанизация влияет на условия жизни. Большинство населения страны так или иначе связаны с массовой миграцией, изменением структуры занятости, перестройкой семейных отношений и испытывают необходимость адаптации к непривычным условиям жизни в постсоветский период жизни страны. Современная урбанизация может негативно повлиять на психическое здоровье из-за стрессовых факторов, связанных с перенаселением, загрязнением окружающей среды, бедностью, насилием и отсутствием социальной поддержки. Основными факторами, непосредственно влияющими на психическое здоровье в России, являются последствия урбанизации, такие как: алкоголизм и курение табака; интернет-зависимость и нарушения сна; тревога и фобии; шум и визуальная агрессивность окружающей среды. Общество и правительство принимают ряд мер для предотвращения последствий урбанизации (ограничения в потреблении алкоголя и табака, массовые зеленые насаждения, запрет на шум вечером, закрытие свалок и т.д.).
Ключевые слова: психическое здоровье, профилактика, урбанизация.
Для цитирования: Морозов П.В. Психическое здоровье и проблема урбанизации. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (2): 4–8.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 4-8
ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1 prof.morozov@gmail.ru
Обзор посвящен вопросам дифференцированной, патогенетически обоснованной антипсихотической терапии расстройств шизофренического спектра на примере сульпирида. Дается характеристика фармакологических эффектов, механизмов действия, побочных эффектов препарата. Приводятся данные метаанализов.
Ключевые слова: шизофрения, антипсихотическая терапия, сульпирид, Эглонил.
Для цитирования: Петрова Н.Н. Дифференцированная терапия расстройств шизофренического спектра и патогенетически обоснованное применение сульпирида. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (2): 9–15.
Н.Н.Петрова
Номера страниц
в выпуске: 9-15
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет». 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб. д. 7/9 petrova_nn@mail.ru
В работе рассматриваются разнообразные аспекты андренергической системы мозга, ее анатомические особенности, рецепторный аппарат, а также взаимосвязь с другими нейромедиаторными системами. Специальное внимание уделяется биосинтезу норадреналина и его физиологическому значению. Норадареналин оказывает существенное влияние на функциональное состояние нервной системы, поддержание избирательного внимания, консолидацию памяти. Он опосредует двигательную активность, мотивационное и эмоциональное поведение, оказывает влияние на болевой порог, обеспечивает вегетативные проявления большинства эмоциональных реакций, а также нейроиммунные и нейроэндокринные процессы. С норадреналином тесно связаны процессы адаптации и целый ряд эмоциональных состояний, таких как подавленность, тревога, ярость и агрессия. Адренергическая система вовлечена в патогенез депрессии и некоторых форм шизофрении. Тревожные, стрессовые расстройства, а также синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и нервные тики развиваются с участием этой системы. С учетом сказанного в работе рассматриваются основные эффекты психофармакологических препаратов, опосредованные адренергическими структурами мозга. Обсуждается адренергическое действие антипсихотических препаратов, антидепрессантов, стимуляторов и адреноблокаторов. Специальное внимание уделяется возможностям расширения клинического применения отечественного a1- и a2-адреноблокатора Пирроксана. Рассматриваются возможные сферы его применения, включая аугментацию и коррекцию эффектов антипсихотиков, антидепрессантов и стимуляторов. Особый интерес представляет накопление данных по применению Пирроксана при тревожных и стрессовых расстройствах, некоторых вариантах соматоформных расстройств, СДВГ, а также при нейроэндокринных и нейроиммунных нарушениях.
Ключевые слова: адренергическая система мозга, норадреналин, адренорецепторы, Пирроксан, антидепрессанты, психостимуляторы, антипсихотики, депрессия, шизофрения, стрессовые расстройства, синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Для цитирования: Бобров А.Е., Краснослободцева Л.А., Мутных Е.М. Психофармакология адренергической системы мозга и возможности применения Пирроксана. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 20 (2): 16–30.
А.Е.Бобров1,2, Л.А.Краснослободцева1, Е.М.Мутных1
Номера страниц
в выпуске: 16-30
1ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1; 2ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» Минздрава России. 119991, Россия, Москва, Кропоткинский пер., д. 23 bobrov2004@yandex.ru
Вторая часть обзора посвящена клиническим исследованиям препарата Церебролизин при деменциях (преимущественно болезни Альцгеймера и сосудистой деменции). Данные исследований показывают, что применение Церебролизина при деменциях в монотерапии и комбинации с антидементными препаратами оказывает достоверное улучшение как электрофизиологических параметров мозга, так и когнитивных функций с пролонгированным последействием в дозировках от 10 до 30 мл внутривенного введения препарата при однократном или повторяющихся курсах. Курсовое лечение сосудистой деменции подобно курсовому лечению при болезнях Альцгеймера, согласно большинству рассмотренных исследований, – 20 инфузий, чаще всего 5 инфузий в неделю в течение 4 нед. Имеется хорошая переносимость препарата при редких побочных действиях.
Ключевые слова: Церебролизин, болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция.
Для цитирования: Будза В.Г., Антохин Е.Ю., Палаева Р.И., Друзь В.Ф. Нейротрофины (Церебролизин) – перспективный путь в разработке болезнь-модифицирующей терапии нервно-психических заболеваний. Обзор (часть 2): клинические исследования при деменции. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (2): 31–40.
В.Г.Будза, Е.Ю.Антохин, Р.И.Палаева, В.Ф.Друзь
Номера страниц
в выпуске: 31-40
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России. 460000, Россия, Оренбург, ул. Советская, д. 6 antioh73@yandex.ru
Иксел® (милнаципран) является антидепрессантом (АД) IV поколения и относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН). Однако он отличается от своих собратьев по группе (венлафаксина, десвенлафаксина, дулоксетина) более сбалансированным влиянием на норадренергическую и серотонинергическую нейропередачу. По другим данным, в спектре нейрохимического действия препарата Иксел® наблюдается даже небольшое преобладание норадренергических эффектов. Эти особенности рецепторного профиля Иксела предопределяют и особенности его клинически наблюдаемого действия, в частности, его сильное стимулирующее, активирующее, энергизирующее, антиастеническое и антиапатическое действие, а также его выраженную способность улучшать когнитивное функционирование депрессивных больных. Кроме того, Иксел® может быть эффективен при терапевтически резистентных депрессиях, в том числе при резистентности к другим СИОЗСиН. Сильная норадренергическая стимуляция эпифиза при лечении Икселом приводит к увеличению ночной секреции мелатонина. Вопреки традиционному (и неверному) представлению о том, что применение «стимулирующих» АД ассоциируется с более частым возникновением бессонницы, исследования показывают, что лечение Икселом приводит к более эффективной нормализации сна и циркадных ритмов у пациентов с депрессиями и с фибромиалгией, чем лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. В общесоматической медицине Иксел® проявил себя как эффективный анальгетик при таких хронических болевых синдромах, как мигрень, головные боли напряжения, фибромиалгия, синдром раздраженного кишечника. 
Ключевые слова: депрессивные расстройства, тревожные расстройства, мигрень, фибромиалгия, милнаципран, Иксел, антидепрессант IV поколения, селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина, когнитивные нарушения, циркадные ритмы.
Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Иксел® (милнаципран): уникальный антидепрессант четвертого поколения и его терапевтические возможности. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 20 (2): 41–52.
Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков2
Номера страниц
в выпуске: 41-52
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беэр-Шева; 2ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310 yubykov@gmail.com
Цель настоящего исследования состояла в сравнительном изучении влияния различных по механизмам действия антипсихотических препаратов (кветиапина, арипипразола и галоперидола) на психопатологическую симптоматику и состояние нейрокогнитивных функций в процессе лечения больных шизоаффективным расстройством (ШАР). В исследование вошли результаты динамического изучения 121 больного в возрасте от 17 до 66 лет с диагнозом ШАР. В результате исследования был проведен анализ клинической симптоматики, характеризующей нарушение познавательных функций у обследованных больных, а также выполнено сопоставительное исследование соотношения нейрокогнитивных параметров и клиники ШАР. Результаты выполненной работы показали, что атипичные антипсихотики по целому ряду психофармакологических эффектов существенно превосходят галоперидол при лечении ШАР. На это указывают достоверный уровень взаимодействия этапа терапии и препарата при дисперсионном анализе повторных измерений суммарного балла PANSS, а также результаты спланированных попарных сравнений изменений этого параметра в процессе терапии тремя антипсихотиками.
Ключевые слова: шизоаффективное расстройство, арипипразол, кветиапин, галоперидол, антипсихотические препараты, когнитивные функции, ACE-R, FAB, тест Струпа, PANSS.
Для цитирования: Бобров А.Е., Мутных Е.М., Краснослободцева Л.А. и др. Влияние терапии атипичными нейролептиками на когнитивное функционирование пациентов с шизоаффективным расстройством. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (2): 53–57.
А.Е.Бобров1,2, Е.М.Мутных1, Л.А.Краснослободцева1, А.Н.Богдан1, Ю.В.Сейку1
Номера страниц
в выпуске: 53-57
1ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1; 2ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» Минздрава России. 119991, Россия, Москва, Кропоткинский пер., д. 23 bobrov2004@yandex.ru
В статье освещены современные методы, модели, принципы и тенденции психотерапии. Дана характеристика методологического статуса психотерапии и научно обоснованных психотерапевтических подходов, описаны показания и противопоказания к их применению, приведены данные исследований их эффективности при лечении социальных и когнитивных расстройств при шизофрении.
Ключевые слова: шизофрения, психотерапия, реабилитация.
Для цитирования: Ашуров З.Ш., Шин З.В. Психотерапевтическая помощь больным шизофренией с социальными и когнитивными расстройствами. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (2): 58–61.
З.Ш.Ашуров, З.В.Шин
Номера страниц
в выпуске: 58-61
Ташкентская медицинская академия. 100169, Узбекистан, Ташкент, ул. Фароби, 2 zardil78@mail.ru
В статье дается анализ судебно-психиатрического наблюдения, связанного по тематике преступления с поведением одного из героев романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».
Ключевые слова: судебная психиатрия, преступление, Достоевский
Для цитирования: Макушкин Е.В., Клембовская Е.В. Современные аспекты «гипнотизма» романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» (судебно-психиатрическое наблюдение). Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (2): 62–66.
Е.В.Макушкин, Е.В.Клембовская
Номера страниц
в выпуске: 62-66
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» Минздрава России. 119991, Россия, Москва, Кропоткинский пер., д. 23 makushkin@serbsky.ru
Прямой эфир