Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №04 2004
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№04 2004
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что в ряде европейских стран и Российской Федерации психические расстройства становятся одной из самых распространенных форм патологии. Отчетливо растут первичная инвалидизация и общее число инвалидов по психическому заболеванию, среди которых более 60% составляют лица трудоспособного возраста. На этом фоне наблюдается снижение числа психиатрических коек в стационарах, при сохраняющихся высоких показателях повторных госпитализаций и длительности пребывания пациентов в психиатрических больницах более года. В складывающейся ситуации смещение акцента в медико-социальном обслуживании пациента на амбулаторное звено заставляет обращаться к поиску рентабельных моделей терапии, в которой тандему "врач–больной" принадлежит особая роль.
Н.Г.Незнанов, В.Д.Вид Научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева, Санкт-Петербург
В последние несколько лет в психиатрической литературе, посвященной проблемам фармакотерапии, с достаточной очевидностью обозначилась смена воззрений на оценку результатов применения психотропных препаратов. Такая смена парадигмы – с преодоления негативных последствий течения (хронификации) или лечения (резистентности) психических расстройств на достижение положительных результатов (ремиссии или выздоровления) – должна восприниматься как позитивно поставленная клиническая задача.
А.С.Аведисова ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Известно, что исследования индивидуальной чувствительности к психотропным веществам выдвинулись в ряд наиболее важных проблем современной психофармакологии. Это обусловлено значительным и все возрастающим разнообразием психотропных препаратов, быстро расширяющимся контингентом лиц, пользующихся этими средствами, широким наследственным полиморфизмом человеческих популяций, которые обусловливают разнообразие ксенобиотических реакций организма. Эти факторы прежде всего определяют межиндивидуальную вариабельность психофармакологических ответов как у здоровых лиц, так и у больных.
Ф.Е.Вартанян РМАПО, Москва
С конца 1960-х – начала 1970-х годов и до настоящего времени бензодиазепиновые транквилизаторы получили значительное распространение, что связано с широким спектром их психотропной активности, включая анксиолитическое, гипнотическое и вегетостабилизирующее действие. Вместе с тем использование производных бензодиазепина затруднено из-за ряда осложнений, наиболее серьезные из которых (возможность злоупотребления и развитие лекарственной зависимости) связаны с их высоким потенциалом аддикции.
А.С.Аведисова, Д.В.Ястребов ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Появление в психиатрической практике новых, так называемых атипичных антипсихотиков сопровождается ростом числа публикаций, в которых существенным образом уточняются психофармакологические свойства всего класса нейролептиков. Представленные в настоящем обзоре данные позволяют заключить, что сульпирид является одним из наиболее востребованных психофармакологических средств. Возможности его использования в клинической практике существенно расширяются при применении наряду с оригинальным препаратом генериков. Среди последних одним из наиболее перспективных является просульпин, обладающий хорошими показателями в плане эффективности, переносимости, безопасности, биоэквивалентности, а также экономического анализа.
М.Ю.Дробижев НЦПЗ РАМН, Москва
Терапия депрессий со сложной клинической картиной, включающей наряду с аффективной патологией тревожные расстройства, остается одной из актуальных проблем современной психиатрии. Введение в широкую практику антидепрессантов "нового поколения" – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) значительно оптимизировало решение этой проблемы. Среди препаратов данной группы следует выделить золофт (сертралин), который избирательно блокирует обратный захват серотонина пресинаптической мембраной, что обеспечивает повышение содержания нейромедиатора в синаптической щели, ответственного за тимоаналептический и анксиолитический эффекты.
В.Н.Козырев, Е.В.Зеленина, О.И.Лебедева Московская городская клиническая психиатрическая больница №1 им. Н.А.Алексеева
Оланзапин и рисперидон являются хорошо переносимыми и эффективными средствами лечения психозов. Эффективность и безопасность обоих препаратов подтверждена результатами двойных слепых контролируемых исследований с использованием в качестве контроля плацебо и/или галоперидола. Показано, что оланзапин и рисперидон обеспечивают эффективный контроль над психотическими расстройствами, включая позитивные и негативные симптомы, что позволяет им занимать важное место в арсенале врачей-психиатров.
М.Ю.Ипатов Эли Лилли, Москва
Пирацетам является одним из основных средств психофармакотерапии при органическом эмоционально-лабильном (астеническом) расстройстве благодаря своему антигипоксическому и нейрометаболическому действию. Механизм действия пирацетама, производного пирролидона, связан прежде всего с изменением метаболических, биоэнергетических процессов в нервной клетке, повышением скорости оборота информационных макромолекул и активацией синтеза белка.
В ряде клинических исследований доказывается большая эффективность высоких доз пирацетама по сравнению с низкими при терапии различных психических расстройств.
А.С.Аведисова, В.И.Бородин, Р.В.Ахапкин ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Проблема систематики конечных состояний, ремиссий у больных шизофренией была во внимании многих исследователей. В основу выделения исходов и ремиссий брались особенности клинической картины страдающих шизофренией пациентов. Совокупность полученных данных позволяет утверждать, что клиника резидуальной шизофрении разнообразна и зависит в первую очередь от тяжести бывшего процесса и его последствий, форма же расстройства оказывается лишь в непостоянном иллюстрировании различных вариантов исхода.
А.В.Семке, Т.П.Ветлугина, С.А.Иванова, С.В.Евсеев, С.О.Кабанов, О.А.Лобачева ГУ НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН, Томск
есмотря на значительные успехи в области терапии депрессивных состояний и огромное разнообразие препаратов, обладающих антидепрессивным действием (в мире насчитывается более 100 их наименований), эта проблема остается одной из наиболее актуальных в современной психофармакотерапии. Появление в арсенале психотропных средств современных препаратов, объединенных понятием "антидепрессанты нового поколения", открывает широкую перспективу дифференцированного подхода к лечению депрессии и ставит перед клиницистами задачу адекватного выбора препарата в зависимости от особенностей клинической картины и тяжести состояния пациента.
С.Н.Мосолов, А.Б.Смулевич, В.С.Григорьевских , Ю.Л.Нуллер , Е.Г.Костюкова, М.В.Кузавкова, Е.В.Колюцкая, А.В.Андрющенко, Е.В.Зеленина, В.П.Косинский, В.Л.Козловский, С.И.Быков, И.Г.Перерва Московский НИИ психиатрии МЗ РФ; НЦПЗ РАМН; Санкт-Петербургский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева; кафедра психиатрии Челябинской государственной медицинской академии
Анализ многочисленных исследований эффективности трициклических антидепрессантов и ингибиторов МАО при лечении депрессивных состояний дал основание заключить, что ингибиторы МАО несколько уступают по результатам их применения трициклическим антидепрессантам. В то же время недавнее возвращение на фармацевтический рынок препарата "Пиразидол" (пирлиндол), который тоже относится к ингибиторам МАО, но отличается механизмом действия – во-первых, обратимостью (ингибирующий эффект непродолжителен), во-вторых, избирательностью (торможение касается только МАО типа А и поэтому не влияет на активность дофамина), требует изучения его терапевтических возможностей.
В.Б.Альтшулер, С.Л.Кравченко, А.В.Русинов Национальный научный центр наркологии МЗ и СР РФ, Москва
Впервые клинику поражения лицевого нерва описал С.Bell в 1836 г. В настоящее время термин "паралич Белла" используется для обозначения идиопатического поражения лицевого нерва, в то время как термин "невропатия лицевого нерва" (НЛН) включает также формы с известной этиологией. Полученные данные позволяют рекомендовать нейромидин для широкого клинического использования в практике неврологов при лечении НЛН.  
Т.Т.Батышева, Е.В.Костенко, А.Н.Бойко ПВЛ №7 ЦАО г. Москвы, ОМО по неврологии Департамента здравоохранения Москвы
Нобен® (идебенон) – новый лекарственный препарат, синтетический вариант коэнзима Q10 (капсулы 30 мг №30).  Это соединение стимулирует выработку главной энергетической молекулы аденозинтрифосфата (АТФ) – единственного источника энергии для всех живых существ. Количество кофермента в организме с возрастом падает, и его рекомендуют применять для замедления процессов старения, усиления большинства функций организма и профилактики ряда болезней, особенно сердечно-сосудистых. Кроме того, это соединение обладает выраженным антиоксидантным действием.
В.К.Бочкарев, А.З.Файзуллоев, В.И.Бородин, А.С.Аведисова ГНЦ ССП им. В.П.Сербского, Москва
Подростковый возраст характеризуется многими проблемами. Одна из них – легко возникающие на фоне различных причин астенические состояния. Нередко эти состояния продолжаются длительное время, существенно затрудняют учебный процесс и другие виды социальной активности. В ряде случаев назначаемая обычно терапия (витамины, традиционные ноотропы и другие общеукрепляющие средства) оказывается малоэффективной. С целью изучения ноотропного препарата “Нооклерин”, хорошо зарекомендовавшего себя в терапии взрослого контингента больных (П.В.Морозов, 2003), нами было предпринято его исследование на подростках.
Ю.В.Попов Научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева, Санкт-Петербург
В начале этого лета “Лундбек” организовал специальную конференцию для медицинских изданий разных стран мира, специализирующихся в психиатрии и неврологии.
П. В. Морозов, А.П.Морозова Кафедра психиатрии, психосоматики и психофармакологии ФУВ РГМУ, МГЭИ
В конце июня текущего года в Париже состоялся очередной, 24-й по счету, Конгресс Международной коллегии нейропсихофармакологии (CINP – Collegium Internationale Neiropsychoparmacologicum). Это старейшее объединение специалистов разных стран было создано на заре "психофармакологической эры" и с тех пор один раз в два года собирает психофармакологов планеты для подведения итогов исследований и определения новых горизонтов в лечении психических заболеваний.
П.В.Морозов Кафедра психиатрии, психосоматики и психофармакологии ФУВ РГМУ, Москва
Интересную инициативу проявили Европейская федерация ассоциаций семей лиц, страдающих психическими заболеваниями (EUFAMI), и французская компания “Санофи-Синтелабо”, которые в рамках проводимой совместно программы помощи пациентам, страдающим шизофренией (PEPS), объявили о дальнейшем расширении данной программы. Целью настоящей инициативы является предоставления семьям больных всеобъемлющей полезной информации о самой болезни, о современных методах лечения и социальной адаптации больного в обществе.
П.В.Морозов Кафедра психиатрии, психосоматики и психофармакологии ФУВ РГМУ, Москва
Прямой эфир