Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №06 2013
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№06 2013
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Депрессии позднего возраста являются широко распространенным психическим расстройством, сложным для диагностики и терапии [1, 2]. Одним из типичных симптомов поздних депрессий является ипохондрия. Ипохондрическая симптоматика выявляется более чем у 40% больных с депрессиями позднего возраста.
Н.Н.Иванец, М.А.Кинкулькина, Т.И.Авдеева
Номера страниц
в выпуске: 4-9
Кафедра психиатрии и наркологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
Несмотря на длительную историю, дискуссия о характере обусловливания фабулы бреда при психических заболеваниях далека от разрешения. Противостоят друг другу две оппонирующие позиции, одна из которых отстаивает значение нейробиологических, вторая – психологических факторов в формировании содержания бредовых идей.
В.Д.Менделевич
Номера страниц
в выпуске: 10-13
Казанский государственный медицинский университет, Республика Татарстан
Тревожные симптомы – одни из самых распространенных феноменов в структуре депрессивного расстройства, а синдром тревожной депрессии в клинике аффективной патологии занимает особое место. Известно, что включение тревоги приводит к утяжелению депрессивного состояния, более длительному течению заболевания, более значимым нарушениям социальной адаптации пациентов и повышению суицидального риска. Кроме того, тревожные симптомы в структуре большого депрессивного расстройства (БДР) ассоциируются с низким уровнем ответа на антидепрессивную терапию и возрастанием риска обострений.
А.С.Аведисова, К.В.Захарова, М.П.Марачев
Номера страниц
в выпуске: 14-22
ФГБУ Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Минздрава России
История антипсихотических средств прошла в своем развитии несколько этапов, каждый из которых ознаменовался значительным достижением в психофармакотерапии шизофрении. Последний из них, начало которого относится к 80-м годам XX в., заключался в появлении группы атипичных нейролептиков «нового поколения» с серотонин-дофаминовым механизмом действия. Однако уже в середине первого десятилетия нынешнего века стало очевидным, что материал для исследований в этом направлении исчерпан и его развитие вряд ли приведет к новым достижениям в лечении психических расстройств.
Д.С.Данилов1, 2, Д.О.Магомедова3
Номера страниц
в выпуске: 23-29
1Клиника психиатрии им. С.С.Корсакова Университетской клинической больницы №3 ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России; 2Научно-образовательный клинический центр «Психическое здоровье» ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России; 3Кафедра психиатрии и наркологии ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
Для лечения различных форм и стадий шизофрении используются антипсихотические препараты (нейролептики). Эффективность этой группы лекарственных средств при купировании и профилактике продуктивной симптоматики подтверждается результатами многочисленных исследований разной степени доказательности.
В.Э.Медведев1, А.Ю.Исраелян1,2, Е.В.Гушанская1,2, В.И.Фролова1
Номера страниц
в выпуске: 30-37
1Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН 2Психиатрическая больница №13 г. Москвы
В течение двух последних десятилетий со времени введения Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) одной из наиболее интересных и дискутабельных проблем является шизотипическое расстройство (F21), относящееся к эндогенной психической патологии, в понятие которого входят нарушения эмоций, поведения, мышления, напоминающие таковые при шизофрении, но при этом не достигающие соответствующей степени выраженности. Таким образом, состояния, соответствующие разным вариантам вялотекущей шизофрении, вынесены за пределы диагностической категории «Шизофрения» (F20), к которой относятся лишь психотические формы заболевания. В адаптированном для использования в нашей стране варианте МКБ-10 (1994 г.), а также в национальном руководстве «Психиатрия» указывается, что по критериям диагностики шизотипическое расстройство соответствует малопрогредиентной или вялотекущей шизофрении отечественной версии МКБ-9.
Е.Л.Усачева1, О.Ф.Панкова2, Р.О.Макаров2, М.А.Чумак2
Номера страниц
в выпуске: 38-41
1ГКУЗ Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков Департамента здравоохранения г. Москвы 2Кафедра психиатрии и медицинской психологии ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва
На протяжении последних 30 лет отечественный бензодиазепиновый анксиолитик Феназепам устойчиво сохраняет свою терапевтическую значимость и находит широкое применение в различных областях клинической медицины, несмотря на внедрение в практику новых лекарственных средств с анксиолитическими свойствами иной химической структуры и иными механизмами действия. Такое положение вещей обусловлено, в первую очередь, совокупностью фармакологических свойств Феназепама, реализующихся в зависимости от применяемой дозы и включающих психотропные – анксиолитический, седативный, гипнотический, активирующий, амнезирующий и соматотропные – миорелаксантный, противосудорожный, вегетотропный, гипотензивный эффекты.
С.А.Сюняков, Е.С.Телешова
Номера страниц
в выпуске: 42-47
ФГБУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН, Москва
Конгресс объединил всех ведущих психиатров страны и видных зарубежных ученых. Присутствие представителей Минздрава России, Всемирной организации здравоохранения и ВПА подчеркнуло значимость и важность данного мероприятия.
П.В. Морозов
Номера страниц
в выпуске: 47
РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Необходимость феноменологического описания переживаний пострадавших проистекает из потребности осознания объема и качества аффектов и идей, привнесенных ситуацией насилия. Существенным аргументом в пользу необходимости феноменологического анализа переживаний пострадавших является утверждение, что у них достаточно быстро появляются представления, связанные с искаженным образом «я».
Д.Ю.Шигашов
Номера страниц
в выпуске: 48-50
СПбГКУЗ Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» им. С.С.Мнухина при Комитете по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга
Проблемы, связанные с жестоким обращением с детьми, вызывают в обществе большой эмоциональный резонанс и привлекают к себе все большее внимание во многих странах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, жестокое обращение с детьми включает в себя все формы физического, эмоционального и сексуального насилия, пренебрежения и эксплуатации, тем самым причиняя фактический или потенциальный вред для здоровья ребенка, его развития или достоинства.
М.В.Иванов, Г.В.Козловская, Т.А.Крылатова, Л.Ф.Кремнева, Н.В.Платонова, И.А.Марголина
Номера страниц
в выпуске: 51-54
ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва Совет по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка
Данная статья является одной из серии публикаций, посвященных материалам 21-го конгресса Европейской психиатрической ассоциации (ЕПА), прошедшего 6–9 апреля 2013 г. в г. Ницца (Франция). В данном отчете будет представлен анализ основных докладов, касающихся вопросов детской и подростковой психиатрии.
Н.Р.Гаджиева1, А.В.Павличенко2, К.Е.Кабоснидзе3
Номера страниц
в выпуске: 55-58
1Азербайджанский медицинский университет, Баку 2ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва 3ГБУЗ Клиническая больница №5, Тбилиси
В прошлом пользователи психиатрической помощи – пациенты и их родственники – всегда рассматривались как пассивные участники в процессе ее оказания. В настоящее время во всех так называемых развитых странах утверждается холистический подход в оказании помощи, что предполагает и вовлечение в лечебно-реабилитационный процесс ее пользователей. Для оценки качества используются не только основанные на доказательствах стандарты помощи, но и мнение пользователей, как легитимный, важный и достоверный критерий, результаты обсуждения программ развития психиатрических служб в согласительных группах пользователей и оказывающих помощь профессионалов.
О.В.Лиманкин
Номера страниц
в выпуске: 59-63
СПб ГБУЗ Психиатрическая больница №1 им. П.П.Кащенко
12–14 сентября 2013 г. в Лиссабоне (Португалия) состоялся XXII Всемирный конгресс по психосоматической медицине. Программа Конгресса включала в себя симпозиумы, пленарные лекции, клинические разборы и семинары. Тематика докладов и презентаций представляла наиболее актуальные вопросы современной психосоматической медицины.
В.И.Фролова
Номера страниц
в выпуске: 64-66
Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФПКМР РУДН
Прямой эфир