Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №04 2006
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№04 2006
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Несуицидальное аутодеструктивное поведение в современной литературе определяется как совокупность действий, предпринятых без цели лишения себя жизни, но ведущих к социальной, психологической и физической дезадаптации.
И.И.Сергеев
Номера страниц
в выпуске: 3
Задачами настоящей публикации являлось выделение несуицидальных вариантов самоповреждений при шизофрении, установление их связей с психопатологическими синдромами шизофренического спектра, особенностями течения заболевания.  
И.И.Сергеев, С.Д.Левина, О.Ф.Панкова
Номера страниц
в выпуске: 4-7
Кафедра психиатрии Российского государственного медицинского университета
При клиническом изучении афобазола подтверждены экспериментальные данные об избирательности анксиолитического действия препарата, проявляющегося у больных с простыми по структуре тревожными и тревожно-астеническими расстройствами (при ГТР и неврастении по диагностическим критериям МКБ-10) в сочетании со стимулирующим компонентом при отсутствии седативного, миорелаксантного эффектов и негативного влияния на память и другие когнитивные функции.
Г.Г.Незнамов, С.А.Сюняков, Д.В.Чумаков, Е.С.Телешова, И.А.Давыдова, С.А.Гришин, Л.Э.Маметова, Т.С.Сюняков
Номера страниц
в выпуске: 8-13
ГУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН, Москва
Шизофрения - тяжелое психическое заболевание, которое является трагедией для пациента и его семьи. Распространенность шизофрении в популяции составляет около 1%. В большинстве случаев это заболевание приводит к потере трудоспособности. Несмотря на то что патофизиология шизофрении еще не до конца ясна, большое влияние на развитие антипсихотической терапии оказала дофаминовая гипотеза.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 14-17
Кафедра психиатрии, психосоматики с курсом клинической психофармакологии ФУВ РГМУ, Москва
Препарат обладает низким аффинитетом к постсинаптическим холинергическим, адренергическим, Н1-гистаминовым, мускариновым, D2-дофаминергическим, серотонинергическим и другим рецепторам, ответственным за развитие классических побочных эффектов.Уникальность метаболизма иксела связана с тем, что препарат не взаимодействует с системой цитохромов Р-450 и обнаруживает незначительные межиндивидуальные различия концентрации в плазме крови. Иксел выводится в неизменном виде почками и путем связывания с глюкуроновой кислотой в печени.
Э.Б.Дубницкая, А.В.Андрющенко
Номера страниц
в выпуске: 18-22
ГУ НЦПЗ РАМН, Москва
Рисполепт конста в настоящее время является единственным зарегистрированным пролонгированным атипичным нейролептиком, применяющимся в лечебной практике. Среди преимуществ данного препарата следует отметить доказанную в рандомизированных двойных слепых исследованиях высокую эффективность в отношении как позитивной, так и негативной психопатологической симптоматики, низкую частоту возникновения побочных эффектов и лучшую переносимость по сравнению с таблетированной лекарственной формой, а также его профилактическое (противорецидивное) действие, сочетающееся с отсутствием необходимости в ежедневном приеме, что облегчает контроль за приемом препарата и повышает комплаентность к терапии.
Т.С.Сюняков, Е.С.Телешова, С.А.Сюняков, В.В.Кошелев, Г.Г.Незнамов
Номера страниц
в выпуске: 23-26
ГУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН, Москва
Кветиапин относится к группе атипичных нейролептиков, в основе выраженной антипсихотической активности которых лежит способность блокировать дофаминовые рецепторы (D1, D2), особенно в лимбической системе головного мозга (лимбическая система принимает участие в регуляции фаз сна и бодрствования, вегетативных функций организма, в управлении инстинктивным и эмоциональным поведением, функционированием памяти), а также 5-НТ2-серотонинергические рецепторы (блокада этого типа рецепторов оказывает противотревожное действие, снижает уровень агрессии, ослабляет негативную симптоматику - абулию, апатию, аутизм, снижает депрессию, улучшает когнитивные функции мозга, прежде всего память).
А.В.Колесникова, Л.А.Тарасевич
Номера страниц
в выпуске: 27-31
ФГУ Санкт-Петербургская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
В настоящее время сочетание кожных заболеваний и депрессивных расстройств приобретает особое значение в плане интегрированного подхода к диагностике и лечению. Сочетание депрессии с кожной патологией, так же как и наличие депрессивных расстройств при ряде других соматических заболеваний, значительно утяжеляет течение и прогноз болезни.
Т.В.Раева, Н.П.Ишутина
Номера страниц
в выпуске: 31-34
ГОУ ВПО "Тюменская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"
Рост числа сердечно-сосудистых заболеваний, онкологической патологии, инфицированности вирусными заболеваниями и туберкулезом среди населения в последнее десятилетие приобрел угрожающий характер. Конечно, данные процессы не обошли стороной популяцию лиц, страдающих психическими заболеваниями. В силу особенностей личностных изменений, обусловленных психической патологией, указанные пациенты поступают в стационар зачастую с целым “букетом” тяжелых соматических, неврологических, эндокринных и инфекционных заболеваний.
Л.В.Астахова, Л.И.Гусева, Г.Д.Анопа, С.П.Недик, Г.М.Оприш
Номера страниц
в выпуске: 35-36
МУЗ Психиатрическая больница, Краснодар
Лечение шизофренических психозов до сих пор остается одной из самых серьезных и трудноразрешимых проблем в психиатрии. Большинство специалистов оценивают их прогноз как неблагоприятный для психического здоровья, а также социального и профессионального функционирования пациентов, несмотря даже на непрерывную лекарственную терапию.
В.И.Бородин
Номера страниц
в выпуске: 37-41
Отделение новых средств и методов терапии отдела пограничной психиатрии ФГУ, Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию, Москва
Клиническая фармакология является самостоятельной научной дисциплиной, изучающей воздействия лекарственных средств (ЛС) на организм человека, а также осуществляющей разработку принципов и методов изучения действия фармакологических препаратов различных классов в клинических условиях. Введение в 1997 г. в России специальности “клиническая фармакология” поставило перед данной дисциплиной, помимо фундаментальных, вполне практические задачи, которые в настоящих условиях позиционируются как активное влияние на практику врачебных назначений позиций концепции доказательной медицины.
Б.В.Андреев
Номера страниц
в выпуске: 41-45
Санкт-Петербургский государственный университет; Городская психиатрическая больница №1 им. П.П.Кащенко, Санкт-Петербург
 Параметры прогноза и оценки результата антипсихотической терапии гораздо объемнее критериев антипсихотической эффективности. При терапии расстройств шизофренического спектра нужно учитывать не только способность препарата купировать проявления психоза (обострения), но и его противорецидивный потенциал. Переносимость антипсихотиков не идентична безопасности их использования.
Е.В.Снедков
Номера страниц
в выпуске: 45-50
Кафедра психиатрии и наркологии СПбГМА им. И.И.Мечникова
В конце прошлого века для установления популяционных “мишеней” терапевтической активности антидепрессантов, антипсихотиков и анксиолитиков использовалась очень широкая классификация психического состояния больных с депрессией, психозом, тревогой. В последующие годы ее формирование было тесно связано с терапевтическими успехами, сопровождавшими введение в практику новых психотропных препаратов.
А.С.Аведисова
Номера страниц
в выпуске: 51-54
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Эффективная терапия психозов началась с введения психотропных препаратов. Почти одновременно в практику вошли нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы. Первые две группы быстро получили широкое распространение, а транквилизаторы до сих пор в “большой” психиатрии используются ограниченно. Они постоянно являются предметом обсуждения в плане их “чрезмерно широкого применения, ошибочного назначения и злоупотребления”.
В.А.Точилов
Номера страниц
в выпуске: 54-59
Кафедра психиатрии и наркологии СПбГМА им. И.И.Мечникова
В современной психофармакологии существует хорошо известное, но редко обсуждаемое противоречие между двумя позициями в отношении сравнения атипичных и типичных антипсихотиков. Первая точка зрения возникла в результате исследований большого числа пациентов, где в качестве ведущего метода используется формализованная операциональная оценка динамики психического расстройства.
М.А.Морозова, А.Г.Бениашвили, В.В.Рубашкина
Номера страниц
в выпуске: 59-64
Лаборатория психофармакологии НЦПЗ РАМН, Москва
В фактографической части внимание сосредоточено на психиатрических и примыкающих к ним аспектах игромании, а в обсуждении, наоборот, – на вопросах, далеко выходящих за рамки медицины. Это – попытка показать сложность проблемы, феноменология которой смещена в область патопсихологии и психиатрии, а решение, вероятно, находится совсем в другом месте. На тему игромании существует огромное количество разнообразных сведений. В России эта проблема считается малоразработанной, но модной (в связи с неуемным распространением у нас игровых залов и казино).
Н.Зорин
Номера страниц
в выпуске: 64-67
Российское отделение международной научной организации "Кокрановское сотрудничество"; факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва
Первые сообщения о тесных ассоциациях между депрессивными состояниями и сахарным диабетом   появляются еще до нашей эры.
М.Ю.Дробижев, Т.А.Захарчук
Номера страниц
в выпуске: 68-71
Клиника кардиологии ММА им. И.М. Сеченова, НЦПЗ РАМН, Москва
 Большое депрессивное расстройство (БДР) – серьезное нарушение с довольно высокой частотой возникновения и смертностью. Эпидемиологические и клинические исследования не выделяют тяжелую депрессию в отдельную нозологическую форму [2], но она часто дает худший прогноз, увеличение смертности  и, вероятно, структурные изменения мозга.
 
J.-P.Boulengera, A.Huusomb, I.Floreab, T.Bжkdalb, M.Sarchiaponec
Номера страниц
в выпуске: 71-78
Психиатрическое отделение Университетской больницы Монпелье, Франция; H.Лундбек A/S, Копенгаген, Дания;Институт психиатрии и клинической психологии Католического университета, Рим, Италия
Согласно определению DSM-IV социальное тревожное расстройство представляет собой выраженное и постоянное ощущение страха, сопряженного с социально обусловленными ситуациями или действиями, в которых возможно столкновение с трудностями. Пребывание в ситуации, связанной с ощущением страха, провоцирует немедленную реакцию тревоги, при этом больной осознает, что этот страх является избыточным и (или) необоснованным.
M.R.Liebowitz
Номера страниц
в выпуске: 78-82
Нью-Йоркский государственный психиатрический институт; Колумбийский университет
Диспергируемая (растворимая во рту) таблетка оланзапина (зипрекса зидис) полностью разрушается при контакте со слюной в среднем за 15,8 с. Самостоятельно извлечь частично разрушенную таблетку из ротовой полости очень трудно, так как она образует аморфную массу, которую можно лишь соскрести с языка ножом. Растворимые таблетки идентичны стандартным таблеткам оланзапина по фармакокинетике и переносимости.
B.Kinon, A.Hill, H.Liu, S.Kollack-Walker
Номера страниц
в выпуске: 83-84
Исследовательская лаборатория Eli Lilly, Индианаполис, США
Прямой эфир