Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №02 2013
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№02 2013
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В настоящее время нет единого мнения по поводу частоты возникновения психических расстройств при ПВТ ХГС, их психопатологической квалификации, значимости тех или иных факторов риска. Существуют разные точки зрения относительно возможности продолжения курса ПВТ при развитии психических нарушений. Отсутствуют протоколы ПВТ больных ХГС с отягощенным психиатрическим анамнезом.
Н.Н.Иванец, М.А.Кинкулькина, Ю.Г.Тихонова, Д.И.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 4-8
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Европейский колледж нейропсихофармакологии (ECNP) – неправительственная международная организация, основанная в 1987 г. Она ставит своей целью стимулирование экспериментальных и клинических исследований в области нейронаук, координацию и продвижение результатов научных исследований в разных странах европейского региона. Членство в организации индивидуальное, и любой человек, вовлеченный или просто интересующийся проблемами нейропсихофармакологии, может в нее вступить. Деятельность ECNP включает проведение ежегодных конгрессов, региональных встреч, симпозиумов и встреч с приглашенными экспертами. Для молодых ученых из европейских стран снижен регистрационный взнос для посещения конгресса ECNP, ежегодно организуются специальные воркшопы и школы, а также вручаются исследовательские гранты.
А.В.Павличенко
Номера страниц
в выпуске: 9-15
ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва
Наблюдаемый в последние 50 лет процесс патоморфоза шизофрении, отражающий благотворное влияние цивилизации на судьбу душевнобольных, характеризуется уменьшением грубопрогредиентных форм шизофрении, ростом «депрессивно-апатического сдвига» клинической картины  и тенденцией к приступообразному протеканию процесса. Успехи современной психофармакологии обусловили принципиально новый фактор – лекарственный патоморфоз, заключающийся в расслоении симптоматики. Изменения, возникшие в течении шизофренического процесса, приводят к выделению и описанию новых и измененных синдромов и симптомокомплексов.
В.М.Полецкий1, В.В.Колмогорова1, С.Д.Куркин2, О.В.Даровских2, Е.М.Кушаковская2, Н.В.Белоусова2
Номера страниц
в выпуске: 16-22
1ГБОУ ВПО Челябинская государственная медицинская академия Минздрава РФ 2Челябинская областная клиническая специализированная психоневрологическая больница №1
Среди последствий хронической алкогольной интоксикации, которые особенно заметны в поздних стадиях алкоголизма, одним из наиболее характерных является полиневропатия. Токсикогенное происхождение алкогольной полиневропатии обычно не вызывает сомнений, и ее с уверенностью относят к блоку постинтоксикационных расстройств, составляющих наряду с аддиктивными расстройствами значительную часть клинической картины алкоголизма.
В.Б.Альтшулер, С.Л.Кравченко, В.В.Силаева
Номера страниц
в выпуске: 23-25
ФГБУ Национальный научный центр наркологии Минздрава РФ
Широкое распространение в последние десятилетия нового поколения атипичных нейролептиков (рисперидон, палиперидон, кветиапин, оланзапин, сертиндол, амисульприд, арипипразол) сопровождалось стремительным появлением множества исследований, посвященных разным аспектам их применения в психиатрии. Атипичные нейролептики прочно заняли свои позиции в арсенале психиатров и значительно потеснили «старые» традиционные препараты. Произошло обесценивание значения для практики широкого круга антипсихотических средств, использовавшихся до начала 90-х годов ХХ в. Количество назначений врачами фенотиазинов, бутирофенов, тиоксантенов и бензамидов резко сократилось.
Н.Е.Завьялова Г
Номера страниц
в выпуске: 26-29
БУЗ КО Новокузнецкая клиническая психиатрическая больница
Шизофрения является тяжелой формой психического заболевания, которым страдают около 24 млн человек во всем мире (7 на 1 тыс. взрослого населения), главным образом в возрастной категории от 15 до 35 лет. С появлением новых лекарственных препаратов и повышением качества оказания психиатрической помощи стали достижимы более высокие цели в лечении пациентов с шизофренией.
Д.Н.Костерин
Номера страниц
в выпуске: 30-34
ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева
Роль социально-информационных, психологических и биологических факторов не равнозначна в формировании состояний декомпенсации и дезадаптации, их удельный вес в каждом конкретном случае определяется взаимоотношением и взаимодействием внутренних факторов (конституциональных, генетических) и внешних факторов окружающей среды.
И.В.Боев1, О.И.Боев2
Номера страниц
в выпуске: 34-40
1ГБОУ ВПО Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава РФ, Клиника пограничных состояний; 2Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница №1
Смешанные аффективные состояния, возникающие в клинике биполярного аффективного расстройства (БАР), характеризуются одновременным сосуществованием маниакальных и депрессивных симптомов в течение одного аффективного эпизода. С категориальных позиций смешанные состояния включают целую группу разнообразных аффективных синдромов (депрессия со скачкой идей, ажитированная депрессия, дисфорическая мания и др.), определяемых в зависимости от выраженности и характера смешения симптомов того или другого полюса. Согласно DSM-IV для диагностики смешанного эпизода требуется сочетание одновременно присутствующих симптомов развернутого маниакального и депрессивного эпизодов практически каждый день, по крайней мере в течение одной недели.
Р.В.Воробьев
Номера страниц
в выпуске: 40-45
ГКУЗ Психиатрическая клиническая больница №12 Департамента здравоохранения г. Москвы
В Москве 14–17 марта на базе кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, Российского общества психиатров (РОП), под эгидой Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА) на международном уровне была проведена научно-практическая конференция с участием ста ведущих специалистов в области психиатрии, неврологии, кардиологии, фармакологии из большинства регионов страны, приглашенных специалистов из-за рубежа (Италия). Обмен опытом видных ученых-психиатров со всей страны – важный шаг в сфере научного сотрудничества регионов. Школа профессоров подобного масштаба в России проводилась впервые. Организованное на высшем уровне (генеральный спонсор – компания «Abbott»), мероприятие включало в себя два пленарных заседания, посвященных вопросам аффективной патологии и психосоматики, в рамках которых проводились симпозиумы и тематические круглые столы.
В.В.Читлова
Номера страниц
в выпуске: 45-51
ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Много было написано по поводу применения понятия дименсии в психиатрии. Например, его использование оказалось одним из недостатков при создании DSM-V. И уже в 2006 г. повышенный интерес вызвали «дименсиональные аспекты психиатрического диагноза» и их «клиническая и научная обоснованность».
Г.Е.Бэрриос, И.С.Маркова
Кафедра эпистемологии психиатрии, Университет Кембриджа, Великобритания
Реферат подготовлен по материалам Ш. Пулл (Люксембургский университет). Во многих обзорных работах отмечается общая неудовлетворенность ученых и практических врачей прошлыми и существующими классификациями расстройств личности. К их основным недостаткам относят низкую надежность диагнозов, выставляемых разными экспертами, их нестабильность во времени, низкую общую диагностику личностной патологии и невысокую клиническую пользу. Эти аргументы побудили экспертов рабочей группы DSM-V по личностным расстройствам отказаться от диагностических подходов, принятых ранее, и искать новые пути классификации личностной патологии. В качестве альтернативы существующей категориальной классификации расстройств личности приводились следующие подходы: дименсиональный, гибридный (дименсионально-категориальный), и модели, оценивающие степень тяжести расстройств.
Павличенко А.В.
Номера страниц
в выпуске: 54-56
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ
В наше время трудно назвать область медицины, где бы не использовались психометрические методы исследования – шкалы, структурированные и полуструктурированные интервью, опросники и тесты. Унифицированные методики оказались простым и чрезвычайно удобным инструментом для врачей разных специальностей при выявлении депрессии, тревоги, когнитивных нарушений и т.д. И главное, их использование вполне соответствует духу времени – выработке единого стандарта клинических исследований в парадигме доказательной медицины.
С.В.Кудря1, Е.Н.Давтян2
Номера страниц
в выпуске: 57-60
1Кафедра английской филологии и лингвокультурологии филологического факультета СПбГУ 2Кафедра клинической психологии РГПУ им. А.И.Герцена; ГПНДС №7, Санкт-Петербург
Со времен, когда доказательная медицина (ДМ) стала известна в России, появилось множество критических статей о ней, в том числе написанных психиатрами1. Мне уже приходилось отвечать на критику ДМ отечественным психотерапевтам и уважаемому американскому профессору. Но вот появилась еще одна статья, вещающая о «непригодности» ДМ для психиатрии вообще (можно подумать, что психиатрия в России и других странах – это что-то хотя бы отдаленно похожее). Изложенное в ней, очевидно, находит восторженное одобрение у руководителей российской психиатрии, ибо текст удостоился размещения сразу в двух печатных и двух одноименных электронных ресурсах. Наверное, по этому сценарию вскоре будет снят художественный фильм…
Н.А.Зорин
Номера страниц
в выпуске: 61-65
Общество специалистов доказательной медицины
В названии статьи неслучайно отсутствует указание на тот факт, что школа молодых психиатров в 11-й раз прошла в
г. Суздале. Это лишь доказательство отсутствия необходимости напоминать российскому сообществу специалистов в области психического здоровья о традициях проведения этого уникального мероприятия. Всероссийская школа молодых психиатров уже на протяжении 34 лет (в 1979 г. прошла I Всесоюзная школа по психиатрии) неразрывно связана с Владимиро-Суздальской землей, где она состоялась на этот раз в период с 19 по 24 апреля 2013 г.
К.Ю.Зальмунин
Номера страниц
в выпуске: 66-67
ГБОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет Минздрава РФ ГАУЗ Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М.Бехтерева Минздрава РТ
В рамках симпозиума, посвященного новому эмпирическому взгляду на пациентов с депрессией и шизофренией, особый интерес вызывали два сообщения об атипичной депрессии (F.Seemüller, Германия; V.Henkel, Германия, Швейцария). В диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 4-й редакции (DSM-IV), как известно, этот тип депрессии характеризуется специфической симптоматикой, включающей лабильный аффект и ряд вегетативных проявлений. Авторы постулируют идею о том, что атипичная депрессия заслуживает большего внимания и должна стоять не только наравне с другими типами, но и занимать отдельное место в диагностических классификациях.
В.В.Читлова1, М.А.Боброва2
Номера страниц
в выпуске: 68-70
1ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва; 2ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Прямой эфир