Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №02 2010
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№02 2010
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
С целью изучения динамики структуры обращаемости за медицинской помощью в негосударственные психиатрические клиники были проанализированы статистическая документация и истории болезни амбулаторных и стационарных пациентов, обращающихся в частную психиатрическую клинику «Преображение» ООО «Томакс Компани», расположенную в Москве, за 7-летний период (с 2002 по 2008 г.). Кроме того, анализировались отдельные характеристики изучаемого контингента, полученные в результате самостоятельно проведенного исследования (по специально разработанной анкете) в 2008 г. и в первой половине 2009 г.
В.В.Филашихин, А.С.Аведисова
Номера страниц
в выпуске: 4-7
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) является одной из наиболее частых форм патологической тревоги. Его распространенность в населении составляет 3–5%, а у больных соматических стационаров и амбулаторий этот диагноз выявляется в 6–10% случаев. Особенно часто ГТР страдают женщины в перименопаузальном и позднем возрасте, но нередко оно возникает и у молодых лиц, а также у детей. ГТР часто сочетается с широким спектром соматических заболеваний, причем в пожилом и старческом возрасте это расстройство может быть предвестником развивающихся когнитивных нарушений. Кроме того, наличие ГТР повышает вероятность возникновения депрессивных расстройств.
А.Е.Бобров
Номера страниц
в выпуске: 8-13
Кафедра психиатрии ФУВ РГМУ, Москва
Более половины пациентов, находящихся на принудительном лечении после совершения ими общественно опасных действий (ООД), страдают шизофренией – заболеванием, которое занимает центральное место в практике клинической психиатрии. Своеобразие этих пациентов в концентрации многих проблем: выраженности продуктивной и/или негативной психопатологической симптоматики, а также проявлений нейрокогнитивного дефицита, развитии разных видов терапевтической резистентности, наличии полиморбидных состояний, отсутствии комплаенса.
В.Д.Стяжкин, Л.А.Тарасевич
Номера страниц
в выпуске: 14-19
ФГУ «Санкт-Петербургская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением Минздравсоцразвития РФ»
Азафен (пипофезин) – 2-(4-метил-1-пиперазинил)-10-метил-3,4-диазафено-ксазина дигидрохлорид – по химической структуре относится к трициклическим антидепрессантам и прочно занимает свое место в классификациях тимоаналептических средств (С.Н.Мосолов, 2000; М.Ю.Дробижев, 2006), несмотря на достаточно длительный период отсутствия препарата на российском фармацевтическом рынке.
А.Н.Богдан
Номера страниц
в выпуске: 20-22
Кафедра психиатрии ФУВ РГМУ, Москва
Введение в клиническую практику рисперидона оказалось отправной точкой в развитии нового направления психофармакотерапии. За прошедшее десятилетие атипичные антипсихотики заняли прочное место в ряду препаратов выбора для купирования, лечения и предупреждения клинических проявлений разных форм шизофрении. Наряду с достаточной эффективностью этих препаратов доказаны их лучшая переносимость по сравнению с типичными нейролептиками, а также способность воздействовать на негативные симптомы шизофрении (Parker, Malhi, 2001).
И.Г.Кожекин, Е.Ю.Онегина, Т.Б.Арсеньева, А.К.Шведова, А.М.Данелия, Л.Н.Евсеева, Н.Л.Панова, Ю.В.Савельева, Ю.А.Игнатов
Номера страниц
в выпуске: 23-25
ГУЗ ГКБ №14, Москва
Приверженность (adherence) пациента терапии подразумевает способность и готовность пациента принимать препараты и соблюдать режим лечения на постоянной основе.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 26-28
Кафедра психиатрии ФУВ РГМУ, Москва
В настоящее время назрела необходимость разработки и использования в клинической практике препаратов, фактически промежуточных между селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) и трициклическими антидепрессантами (ТЦА). Последние воздействуют на широкий спектр рецепторов , что, с одной стороны, обусловливает их достаточно высокую эффективность, но с другой – их применение сопровождается высоким риском развития тяжелых нежелательных явлений. Данное обстоятельство существенно ограничивает возможность амбулаторного применения ТЦА для длительной поддерживающей терапии. Что же касается наиболее часто назначаемых антидепрессантов из группы СИОЗС, лишенных многих недостатков ТЦА, то они хотя и отличаются лучшей переносимостью, но, по данным некоторых авторов, проигрывают им в эффективности.
М.В.Железнова
Номера страниц
в выпуске: 29-31
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Школьная дезадаптация в последние годы является актуальной проблемой детской психиатрии, психологии и педагогики и представляет собой разновидность социальной дезадаптации, являясь социально-психологическим понятием.
И.О.Калачева
Номера страниц
в выпуске: 32-33
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
При исследовании безопасности и переносимости антипсихотической терапии мы подробно не останавливались на определении частоты и анализе динамики нежелательных явлений (НЯ), развивающихся при ее проведении, поскольку эти данные подробно представлены в литературе. Отметим лишь, что их частота соответствовала результатам, полученным ранее. Основное внимание было сосредоточено на изучении влияния НЯ, развивающихся во время лечебного процесса, на его эффективность.
Д.C.Данилов
Номера страниц
в выпуске: 34-40
Клиника психиатрии им. С.С.Корсакова Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
По данным масштабных клинических исследований, частота негативных кардиоваскулярных эффектов психотропной терапии достигает 75%. Все антипсихотики существенно различаются между собой по воздействию на сердечно-сосудистую систему (кардиотоксичности). Причем кардиотоксичность нейролептиков может ассоциироваться как с острыми, возникающими на ранних этапах лечения, осложнениями, так и с более отдаленными, развивающими через несколько недель, месяцев и даже лет нейролептической терапии.
В.П.Волков
Номера страниц
в выпуске: 41-45
Областная клиническая психиатрическая больница №1 им. М.П.Литвинова, Тверь
Cегодня cамыми надежными источниками медицинской информации являются так называемые аналитические исследования. (Этот термин исторически уже утвердился, хотя с философских позиций – противопоставления анализа синтезу – такие исследования надо было бы называть синтетическими.) Своим существованием они обязаны трем достижениям последних десятилетий: появлению новых информационных технологий (Интернет, поисковые системы, полнотекстовые базы данных); рождению новой дисциплины – клинической эпидемиологии (методологической основы проведения и анализа качества клинических исследований), технологии составления систематических обзоров – CO (основного аналитического инструмента современной медицины).
Н.А.Зорин
Номера страниц
в выпуске: 52-55
Лаборатория доказательной медицины НИИ КЭЭФ при РГМУ им. Н.И.Пирогова, Москва
Воспроизведенные лекарственные препараты, или генерики (от англ. generic – родовой, принадлежащий к определенному классу), в ряде стран, к которым принадлежит и Россия, занимают до 3/4 общего рынка лекарственных средств (ЛС). Во многом данная ситуация обусловливается меньшей стоимостью этих препаратов по сравнению с инновационными или брендами (от англ. brand – марка) известных фармацевтических компаний.
В.И.Бородин
Номера страниц
в выпуске: 56-60
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Рецензируемое издание представляет собой чуть ли не единственное в настоящее время современное отечественное руководство по лечению шизофрении. Оно составлено в виде аналитического обзора данных литературы последних лет, исследований, ставших уже классическими, и их сопоставления с результатами собственных исследований авторов. Обращает внимание стремление к критическому анализу данных, оценке их надежности и доказанности. При работе над руководством авторы отбирали исследования, методика проведения которых была основана на принципах доказательной медицины, а результаты не были обусловлены влиянием рекламы и спонсорской поддержки.
А.С.Аведисова
Номера страниц
в выпуске: 61-64
Руководитель отделения новых средств и методов терапии ФГУ ГНЦ ССП им. В.П.Сербского Росздрава, д-р мед. наук, проф.
Прямой эфир