Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №02 2002
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№02 2002
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В настоящее время основой для диагностики тревожных состояний, разнесенных по разным рубрикам и подрубрикам МКБ-10 помимо дополнительных критериев, определяющих их специфику, является их соответствие основным критериям тревожно-фобических расстройств (F 40.0) и генерализованного тревожного расстройства.
Ю.В.Попов
Номера страниц
в выпуске: 44
Психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, Санкт-Петербург
За последние годы возрос интерес к клинике тревожных расстройств и патогенезу тревоги, что в значительной мере обусловлено появлением новых анксиолитических лекарственных средств. Однако, как это ни странно, сама дефиниция тревоги остается крайне неопределенной: она рассматривается и как эмоциональная реакция, и как черта личности, и как определяющий компонент ряда расстройств личности, и как симптом в структуре психотических синдромов.
Ю.Л.Нуллер
Номера страниц
в выпуске: 46-48
Психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, Санкт-Петербург
О роли и значении тревоги в возникновении многих патологических состояний, таких как депрессия, бред, деперсонализация, писали разные авторы. Наименее изученным из них является деперсонализация. Это связано со многими причинами. Само значение этого термина существенно различается в психиатрических руководствах и классификациях.
В.А.Точилов, О.Н.Кушнир
Номера страниц
в выпуске: 48-51
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова
  Вопросы, связанные с выбором терапии при тревоге, остаются весьма актуальными, поскольку известная нозологическая гетерогенность тревожных состояний предполагает разные механизмы патогенеза, а следовательно, и разную эффективность анксиолитических препаратов. Согласно классификации МКБ-10 к тревожным нарушениям помимо генерализованной тревоги относят фобические, панические и обсессивно-компульсивные расстройства.
В.Л.Козловский
Номера страниц
в выпуске: 51-54
Психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, Санкт-Петербург
Тревога, самое неспецифичное и часто встречающееся проявление психической патологии, пожалуй, наиболее ярко представлена в манифестном периоде острых психозов. Острые приступообразные психозы представляют собой одну из центральных проблем психиатрии. Не останавливаясь на психопатологическом анализе этих исключительно сложных и полиморфных образований, подчеркнем, что в их структуре высокий удельный вес всегда имеют тревога, аффективное напряжение.
М.Ю.Попов
Номера страниц
в выпуске: 54-57
Психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, Санкт-Петербург
В последние годы отмечается значительный рост патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей, которая характеризуется хроническим рецидивирующим течением и недостаточной эффективностью общепринятых методов лечения, несмотря на многообразие используемых медикаментозных средств и современных методик терапии.
О.К.Ботвиньев, Г.И.Смирнова, В.Б.Ляликова, И.Э.Сулаберидзе, В.В.Кирдяшкина
Номера страниц
в выпуске: 57-59
Кафедра педиатрии ФППО Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
В основе травматического стресса лежит сверхэкстремальное воздействие на психику человека в виде переживания страха, ужаса или ощущения беспомощности. Чрезмерная активация стресс-реализующих систем приводит к появлению повреждающего эффекта, который закрепляется в памяти и преобразуется в патологические программы поведения.
Т.И.Ларикова, Г.М.Черевикова, А.Г.Сальников
Номера страниц
в выпуске: 59-62
Кафедра неврологии ФУВ ГМА, БГФУ МО ГУВД, Пермь
Климактерий ж критический период в жизни женщины, характеризующийся нейрогормональной перестройкой, вследствие которой прекращается менструальная и генеративная функции, напряжением адаптационных возможностей организма, повышенной психологической и биологической уязвимостью.
Н.А.Тювина, В.В.Балабанова
Номера страниц
в выпуске: 62-64
Кафедра психиатрии ММА им. И.М. Сеченова
С появлением значительного числа новых антидепрессантов, существенно отличающихся по своим свойствам, возникает возможность подбора препарата наиболее адекватного не только психопатологическим особенностям депрессии, но и сопутствующей соматической патологии. Соответственно на первый план выдвигаются характеристики тимолептика, связанные с его переносимостью и безопасностью.
А.Л.Сыркин, М.В.Шеянов, М.Б.Печерская, М.Ю.Дробижев, А.A.Долецкий
Номера страниц
в выпуске: 64-66
Клиника кардиологии ММА им. И.М.Сеченова, Москва
С 1998 г. на российском рынке лекарственных препаратов появились рисполепт (рисперидон) и зипрекса (оланзапин); немного позже ж сероквель (кветиапин).
В.А.Точилов, Е.В.Снедков, В.Л.Семенов-Тян-Шанский, Е.В.Богдан, С.Я.Свистун, Л.И.Морщихина
Номера страниц
в выпуске: 66-70
Кафедра психиатрии и наркологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова, психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца, Санкт-Петербург
Проблема инициации повреждения головного мозга или усугубления имеющихся цереброваскулярных заболеваний у больных, перенесших операции с применением искусственного кровообращения (ИК), необычайно актуальна.
А.А.Скоромец*, А.В.Андреев**,О.А.Громова***, В.П.Воробьев****,Б.Н.Чистяков****
Номера страниц
в выпуске: 70-74
*Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова;** Научно-исследовательский институт профилактики Минздрава России, г. Иваново,*** Ивановская государственная медицинская академия; **** Ивановская областная клиническая больница
Шизофрения является тяжелым, инвалидизирующим психиатрическим расстройством с разнообразной симптоматикой. Для объяснения патофизиологии этих различных симптомов разработано много теорий.
J.Lavalaye, DH.Linszen, J.Booij, L.Reneman, BPR.Gersons, van EA.Royen
Номера страниц
в выпуске: 74-76
Academic Medical Center, Amsterdam, Holland
Гидроксизин (атаракс) действует как антагонист Н1-рецепторов и в меньшей степени ж как антагонист мускариновых рецепторов и 5-НТ2-рецепторов и характеризуется даже меньшим связыванием с альфа1- и дофамин2-рецепторами.
*M. Lader , **J.-C. Scotto
Номера страниц
в выпуске: 76-78
*Institute of Psychiatry, London. UK.,** Hospitale Sainte Marguerite, Marseille, France
Прямой эфир