Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01-Приложение 2004
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№01-Приложение 2004
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Эпилепсия на протяжении многих десятилетий представляет собой своего рода “яблоко раздора” между неврологией и психиатрией. При этом в отечественной медицине основной груз проблем, связанных с диагностикой и терапией больных эпилепсией, на протяжении последних 40–50 лет решался психиатрами. Из представленных данных ясно, что приверженность нозологическому подходу в отношении собственно психической патологии не является решающим фактором в плане выявления психических расстройств при эпилепсии.
В.В.Калинин Отделение экзогенно-органических расстройств и эпилепсии Московского НИИ психиатрии МЗ и СР РФ, Федеральный научно-методический центр эпилепсии МЗ и СР РФ, Москва
Лечение психических, поведенческих и когнитивных, нейропсихологических расстройств, обусловленных эпилептической энцефалопатией, должно быть направлено на подавление эпилептиформной активности в ЭЭГ, поскольку именно эпилептические разряды в мозге и вызывают нарушение высших функций, проявляющееся соответствующей психопатологией. Следовательно, выбор препарата должен ориентироваться именно на его эффективность в подавлении эпилептиформной активности, и, кроме того, желательно, чтобы он сам обладал положительным психокогнитивным эффектом и не давал негативных побочных явлений в этом плане.
Л.Р.Зенков Клиника нервных болезней им. А.Я.Кожевникова, Лаборатория клинической нейрофизиологии НИЦ ММА им. И.М.Сеченова
Практикующему детскому неврологу регулярно приходится сталкиваться с пароксизмальными расстройствами, весьма напоминающими эпилептические приступы. Возникают серьезные вопросы дифференциальной диагностики схожих по внешним проявлениям состояний, что имеет принципиальное значение для дальнейшей лечебной тактики и прогноза.
Ф.Е.Горбачева, М.Ю.Чучин Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова; Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Эффективность лечения эпилепсий оставляет желать лучшего. Сплошные популяционные исследования по разным регионам России дают долю пациентов без припадков от общего числа леченных, равную 13–28%, в то время как при правильной постановке лечения она должна составлять 50–80%. Неуспешность лечения в большой степени связана с ошибками в диагнозе формы эпилепсии и выборе препарата. Задачей настоящего сообщения является определение на основе наработанных экспертами Международной противоэпилептической лиги (МПЭЛ) стандартов и рекомендаций и собственного опыта алгоритма лечения фокальных эпилепсий, составляющих больше половины всех случаев заболевания эпилепсией, учитывая также, что именно на фокальные эпилепсии ложится основная доля фармакорезистентных случаев, создающих наибольшие проблемы в лечении.
Л.Р.Зенков Клиника нервных болезней им. А.Я.Кожевникова, Лаборатория клинической нейрофизиологии НИЦ ММА им. И.М.Сеченова
Актуальность проблемы эпилепсии не вызывает сомнений из-за широкой распространенности заболевания, ее тяжелой социальной и экономической стигматизации не только для больного и его родственников, но и для общества в целом. Эпилептология как синтетическая область нейронаук включает целый ряд нейродисциплин: клиническую неврологию, нейрофизиологию, нейрохимию, генетику, нейрохирургию, нейро- и общую фармакологию и является высокодинамичной наукой со значительными достижениями практически во всех сферах. Последние десятилетия охарактеризовались существенным расширением диагностических возможностей с расшифровкой на генетическом уровне целого ряда эпилептических синдромов и базовыми исследованиями в изучении феномена фармакорезистентности.
П.Н.Власов Кафедра нервных болезней лечебного факультета МГМСУ
Взаимосвязь эпилепсии с личностными расстройствами не часто бывает объектом целенаправленных научных исследований. В современной литературе наблюдается тенденция к отрицанию существования специфических личностных изменений при этом заболевании. Некоторые исследователи считают классические описания особенностей личности при эпилепсии в виде так называемой глишроидии, или энехетичности, более характерными для органических заболеваний головного мозга в целом (Frsher, 1998). Другие авторы вообще отрицают наличие каких-либо при эпилепсии психических расстройств. Вместе с тем расстройства личности и поведения, являясь хроническими, значительно снижают качество жизни больных эпилепсией и часто приводят к социальной дезадаптации и инвалидизации больных.
А.А.Земляная Отделение экзогенно-органических расстройств и эпилепсии Московского НИИ психиатрии МЗ и СР РФ, Федеральный научно-методический центр эпилепсии МЗ и СР РФ, Москва
В последнее время большое внимание уделяется вопросам, связанным с психопатологическими изменениями при эпилепсии.  Актуальность проблемы связана с неутешительной статистикой: высокая частота эпилепсии в популяции – до 2%, число больных в России превышает 820 000 диагностированных случаев. Более чем у 60% пациентов с эпилепсией наблюдаются расстройства в высшей психической сфере. Однако в проводимых исследованиях проблема часто сужается до нарушений поведения и интеллектуально-мнестических процессов, изменений личностной сферы и эмоциональных расстройств.
К.В.Воронкова, О.А.Пылаева Кафедра нервных болезней педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета, Москва
Препарат “Ламиктал” назначается при лечении эпилепсии уже более десяти лет, в зарубежных клиниках проведено значительное число исследований по эффективности и переносимости ламиктала, а также накоплен важный опыт его применения. В нашей стране такой опыт ограничен, публикации единичны, а практические врачи по непонятной причине редко назначают ламиктал больным.
А.С.Петрухин, К.Ю.Мухин, Л.В.Калинина, О.А.Пылаева Кафедра неврологии педиатрического факультета с курсом ФУВ (зав. – проф. А.С.Петрухин) Российского государственного медицинского университета, Москва
Эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций, возникающих вследствие чрезмерных нейронных разрядов в коре головного мозга. Эпилепсия является одной из актуальных проблем в нейропедиатрии; это не только медицинское, но и социальное заболевание.
К.Ю.Мухин, А.С.Петрухин, И.А.Васильева Кафедра нервных болезней с курсом ФУВ педиатрического факультета РГМУ, Москва
Прямой эфир