Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03 2019
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№03 2019
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Аннотация
Суздальские Школы молодых психиатров существуют в нашей стране уже более 40 лет. В статье рассказывается история развития школ в исторической перспективе. Выделяются их главные особенности: высокий научный уровень, разнообразная и насыщенная научная программа, интернационализация, размах, длительность, значительный выбор методов и форм подачи материала, многоступенчатый научный конкурс. Отмечается сохранение традиций необыкновенной атмосферы школ. Выпускниками школ являются около 4 тыс. психиатров трех поколений.
Ключевые слова: психиатрия, новые модели образования, Суздальские Школы молодых психиатров.
Для цитирования: Морозов П.В. Суздальские Школы в истории отечественной психиатрии (к 40-летию существования). Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (3): 4–8.
П.В. Морозов
Номера страниц
в выпуске: 4-8
ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия prof.morozov@gmail.com
Аннотация
Обоснование. Нервная анорексия (НА) – тяжелое психическое расстройство с высокими показателями смертности, наблюдаемое преимущественно у адолесцентных девушек и молодых женщин. Этиология НА в значительной степени непонятна.
Цель. Проанализировать недавние публикации в поисках новых подходов к проблеме и познакомить российского читателя с современными патогенетическими гипотезами.
Результаты. Рассмотрена эволюция критериев НА. Большинство исследователей подчеркивают, что в этиологию НА вовлечено множество биологических (нейротрансмиттерные и гормональные нарушения), психологических (личностные свойства) и социальных (вынужденная озабоченность худобой) факторов. В обзоре приведены наиболее интересные и неожиданные/спекулятивные гипотезы, касающиеся патогенеза, предрасполагающих и преципитирующих факторов при НА. Во многих публикациях обсуждаются различные биофизиологические аспекты проблемы и подлежащие структурные и функциональные изменения в мозге (инсулярные отклонения, вовлеченность в патогенез НА предклинья и лежащего ядра, превосходство левой гемисферы).
Выводы. Проблема НА далека от разрешения. Дальнейшие исследования представляются необходимыми.
Ключевые слова: нервная анорексия, этиология, патогенез, факторы риска, полозависимые различия.
Для цитирования: Мазаева Н.А. Нервная анорексия: обзор зарубежных публикаций. Часть 1. Диагностические критерии, этиология, патогенез. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (3): 9–16.
Н.А. Мазаева
Номера страниц
в выпуске: 9-16
ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия nmazaeva@yandex.ru
Аннотация
Согласно статистике, тревожные и диссомнические депрессии (т.е. депрессивные расстройства, протекающие с выраженной тревогой и/или диссомнией в структуре депрессивного эпизода) являются одной из наиболее распространенных клинических форм депрессивных расстройств вообще. Эта форма депрессии встречается более чем у 1/2 от общего числа депрессивных больных. Между тем депрессивные расстройства сами по себе (во всех их клинических формах) являются одной из важнейших и наиболее распространенных медицинских проблем, затрагивая, согласно современным данным, не менее 15% общей популяции хотя бы один раз в жизни. Часто встречается в клинической практике также коморбидность депрессивных расстройств с различными тревожными расстройствами и/или с первичными диссомническими расстройствами, иногда – с несколькими сразу. В общесоматической и неврологической практике часто встречается так называемое тревожно-депрессивное расстройство (ТДР) – диагностическая категория, введенная в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра специально для применения неврологами и врачами общей практики. Лечение тревожных и диссомнических депрессий, депрессий, осложненных коморбидностью с теми или иными тревожными расстройствами или диссомническими расстройствами, и ТДР часто представляет значительные трудности. Большое значение в успехе лечения этих форм депрессий имеет как можно более раннее купирование симптомов не только депрессии, но и тревоги, бессонницы, возбуждения, даже в первую очередь купирование именно их. Один из путей достижения этого – правильный выбор антидепрессанта. Флувоксамин отличается от других антидепрессантов своей группы весьма выраженными анксиолитическими свойствами и сильным нормализующим влиянием на сон. Эти особенности клинического профиля флувоксамина связывают с его s-рецепторными свойствами и влиянием на обмен мелатонина и нейростероидов. В данной статье мы детально рассматриваем проблематику тревожных и диссомнических депрессий, а затем – доказательную базу для применения флувоксамина при этих формах депрессий.
Ключевые слова: Рокона, флувоксамин, мелатонин, аллопрегнанолон, нейростероид, s-рецептор, депрессивные расстройства, тревожные расстройства, тревожная депрессия, тревожно-депрессивное расстройство, диссомния.
Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Тревожные и диссомнические депрессии: клиника, диагностика, терапия и эффективность в ней препарата Рокона® (флувоксамин). Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (3): 17–23.
Р.А. Беккер1, Ю.В. Быков2
Номера страниц
в выпуске: 17-23
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве, Беэр-Шева, Израиль; 2ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ставрополь, Россия yubykov@gmail.com
Аннотация
В статье представлен обзор литературы, посвященной проблеме нейрокогнитивного дефицита у пациентов с аффективными расстройствами. Показано, что нейрокогнитивный дефицит у пациентов с биполярным аффективным расстройством и рекуррентной депрессией затрагивает когнитивные и исполнительные функции, процесс обработки информации и имеет свою определенную специфику. Особенности когнитивного дефицита у больных с аффективными нарушениями создают трудности при использовании реабилитационных программ, созданных для пациентов с расстройствами шизофренического спектра, что обусловливает повышенный интерес специалистов к данной теме, а также необходимость дальнейших исследований.
Ключевые слова: когнитивная ремедиация, психосоциальная терапия и реабилитация, аффективные расстройства, нейрокогнитивный дефицит.
Для цитирования: Палин А.В., Афян М.В., Козлов М.Ю., Слюсарев А.С. Особенности когнитивной ремедиации у пациентов с аффективными расстройствами. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (3): 24–27.
А.В. Палин1, М.В. Афян1,2, М.Ю. Козлов1,3,4, А.С. Слюсарев4
Номера страниц
в выпуске: 24-27
1ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №4 им. П.Б. Ганнушкина» Департамента здравоохранения г. Москвы, Москва, Россия; 2ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия; 3ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия; 4ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н.Н. Бурденко», Москва, Россия pavelpalin@yandex.ru
Аннотация
Онкологическим заболеваниям сопутствует широкий круг психических расстройств, среди которых депрессия занимает ведущее место. Депрессивные расстройства приводят к ухудшению течения и прогноза онкологических заболеваний, снижению выживаемости и качества жизни пациентов. Ведущими в терапии депрессий являются антидепрессанты, среди которых агомелатин (Вальдоксан), имеющий доказанную эффективность в отношении депрессивных, тревожных и инсомнических расстройств, хороший профиль переносимости и безопасности, может быть препаратом выбора.
Ключевые слова: психоонкология, злокачественные новообразования, аффективные расстройства, депрессии, антидепрессанты, агомелатин, Вальдоксан.
Для цитирования: Касимова Л.Н., Китаева И.И. Аффективные расстройства у онкологических больных и их коррекция (обзор литературы). Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (3): 28–38.
Л.Н. Касимова, И.И. Китаева
Номера страниц
в выпуске: 28-38
ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, Москва, Россия kasimovah@inbox.ru
Аннотация
Ламотриджин – это современный противоэпилептический препарат (ПЭП), относимый ко II поколению ПЭП и обладающий, кроме противосудорожных, также доказанными нормотимическими и антидепрессивными свойствами. К официально утвержденным инструкцией показаниям для его применения относятся различные формы эпилепсии, профилактика аффективных фаз обоего знака при расстройствах биполярного спектра и лечение острой биполярной депрессии. Однако помимо этих официально признанных инструкцией свойств и показаний к применению ламотриджин обладает и целым рядом других важных фармакологических свойств, что позволяет применять его off-label за пределами упомянутых официальных показаний. К числу таких фармакологических свойств ламотриджина, не упомянутых в инструкции, однако хорошо известных клиницистам, относится, в частности, его способность устранять или смягчать различные поведенческие нарушения, такие как агрессивность, раздражительность, враждебность, гневливость или злобность, импульсивность, саморазрушительные и суицидальные тенденции, компульсивное поведение (включая тягу к алкоголю), а также тревожное и избегающее поведение, чрезмерная стеснительность, скованность, «зажатость» в социальных ситуациях. Это нормализующее действие ламотриджина на различные поведенческие нарушения проявляется при самых разных психических патологиях: при расстройствах биполярного спектра, пограничном расстройстве личности, синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, дементных состояниях и др. В данной статье мы подробно рассматриваем доказательную базу для применения ламотриджина в качестве корректора упомянутых поведенческих нарушений при различных психопатологиях. К важным преимуществам применения ламотриджина в качестве корректора поведения при различных психопатологиях перед традиционным для России и стран СНГ применением в этих целях антипсихотиков, таких как перициазин, и ПЭП I поколения, таких как карбамазепин, вальпроаты, относятся его лучшая переносимость, малое количество побочных эффектов (кроме иногда встречающегося кожного зуда и сыпи) и более высокая комплаентность больных, а также более широкий спектр воздействия на различные аспекты поведения больных.
Ключевые слова: ламотриджин, агрессивность, раздражительность, импульсивность, гневливость, враждебность, тревожность, избегающее поведение, суицидальное поведение, саморазрушительное поведение, компульсивное поведение.
Для цитирования: Быков Ю.В., Беккер Р.А. Ламотриджин в качестве корректора ряда поведенческих нарушений при различных психических патологиях. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (3): 39–51.
Ю.В. Быков1, Р.А. Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 39-51
1ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ставрополь, Россия; 2Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве, Беер-Шева, Израиль yubykov@gmail.com
Аннотация
В статье рассмотрены гендерные особенности эпидемиологии и клиники расстройств депрессивного и тревожного спектра, а также основные различия их патогенеза у женщин и мужчин, способные повлиять на эффективность психофармакотерапии. Сертралин (Золофт) – один из основных представителей антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, в многочисленных исследованиях демонстрировавший высокую эффективность в лечении депрессии и всего спектра тревожных расстройств. При этом наибольшая эффективность терапии сертралином в исследованиях отмечается у женщин репродуктивного возраста. 
Ключевые слова: депрессии, тревожные расстройства, эпидемиология, гендерные особенности, сертралин, Золофт.
Для цитирования: Мартынихин И.А. Гендерные различия эпидемиологии и патогенеза депрессивных и тревожных расстройств в контексте их влияния на эффективность терапии сертралином (Золофтом). Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (3): 52–58.
И.А. Мартынихин
Номера страниц
в выпуске: 52-58
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия iam@s-psy.ru
Прямой эфир