Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03 2024
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№03 2024
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Резюме
Данная статья является комплементарной (взаимодополняющей) к нашей предыдущей статье о применении некоторых психотропных препаратов за пределами психиатрии – в соматической медицине. Следуя традиции той статьи, в рамках этой статьи мы применили провокативный «зеркальный» подход, сосредоточившись на данных о применении в психиатрии таких, казалось бы, максимально далеких от нее препаратов, как цитостатики, антибиотики, противопротозойные лекарства, антикоагулянты и др. Мы принципиально не рассматривали в рамках данной статьи те препараты из соматической медицины, применение которых в психиатрии уже достаточно широко известно и/или было описано в нашей книге «Депрессии и резистентность» – например, противовоспалительные и антицитокиновые препараты, гормоны, инсулин-сенситизаторы, витамины и микроэлементы, альфа- или бета-блокаторы и т.п. Данная статья призвана расширить кругозор психиатров в отношении возможностей применения не-психотропных препаратов в психиатрии и возможностей преодоления резистентности психиатрических пациентов к стандартной психофармакотерапии. 
Ключевые слова: цитостатики, антибиотики, антикоагулянты, психиатрия, нейровоспаление, микробиота.
Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Применение некоторых групп не-психотропных препаратов в психиатрии. Психиатрия и психофармакотерапия. 2024; 3: 4–10. DOI: 10.62202/2075-1761-2024-26-3-4-10
Р.А. Беккер1, Ю.В. Быков2
Номера страниц
в выпуске: 4-10
1 Независимый исследователь в области психофармакологии, Израиль, Азур 5801726, ул. Бен-Гурион 26/7; 2 ФГБОУ «Ставропольский государственный медицинский университет», Российская Федерация, г. Ставрополь, 355017, ул. Мира, 310.
Резюме
В статье представлен анализ понимания суицидального поведения человека в современных концепциях эволюционной психиатрии и психологии. Согласно эволюционному подходу, поведение биологических организмов направлено на поддержание или улучшение «приспособленности» к жизни. Суицидальное поведение является «антитезой» всему другому поведению у человека и животных, исключением из доминирующей ориентации поведения на сохранение жизни. При этом суицидальное поведение у человека оказывается нередким явлением. Оно наблюдалось с древних времен до наших дней и присуще самым культурально разнообразным обществам, причем в некоторых примитивных культурах встречается даже чаще, чем в высокотехнологичных. Среди животных, живущих в дикой природе, этологи описывали 4 варианта «суицидоподобного» поведения, но истинное «саморазрушающее» поведение, как считается, наблюдается у животных только в условиях обитания в неволе. В «этологической» концепции D. deCatanzaro у человека суицид является не настолько «дезадаптивным», как кажется, поскольку не так значительно повреждает генетическое содержание популяции, чем объясняется его относительная стойкость к воздействию естественного отбора, а поведение людей, ограничивающихся суицидальными попытками («суицидальная мимикрия»), относится к формам «адаптивного». Согласно когнитивно-бихевиоральным концепциям, суицид обуславливается не генетическими факторами, а имитацией и обучением, поскольку генетическая мутация, благоприятствующая суициду, с точки зрения бихевиористов, быстро бы элиминировалась. В настоящее время психологи и психиатры эволюционного направления подчеркивают «фундаментальную случайность» суицидального поведения и неясность оценки риска суицида на уровне индивидуальности. 
Ключевые слова: cуицид, суицидоподобное поведение, эволюционная психиатрия и психология, этология.
Для цитирования: Пятницкий Н.Ю. Эволюционные трактовки суицидального поведения. Психиатрия и психофармакотерапия. 2024; 3: 11–18. DOI: 10.62202/2075-1761-2024-26-3-11-18
Н.Ю. Пятницкий
Номера страниц
в выпуске: 11-18
ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва
Резюме
Статья, обобщающая клинические аспекты практики применения основных психофармакологических препаратов у беременных в России в настоящее время. Освещены актуальные вопросы прикладного применения препаратов, их особенностей, тактик назначения.
Ключевые слова: психофармакотерапия у беременных, психофармакотерапия и беременность, антидепрессанты при беременности, антипсихотики при беременности, анксиолитики при беременности, транквилизаторы при беременности, стабилизаторы настроения при беременности, корректоры при беременности.
Для цитирования: Маслов К.А. Психофармакотерапия у беременных в России, в современной клинической практике врача-психиатра. Вопросы прикладного практического применения. Психиатрия и психофармакотерапия. 2024; 3: 19–32. DOI: 10.62202/2075-1761-2024-26-3-19-32
К.А. Маслов
Номера страниц
в выпуске: 19-32
ГБУЗ «Областная психиатрическая больница им. К.Р. Евграфова» 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28. skrembler@mail.ru
Резюме
Цель. Исследовать особенности проявления профессиональной дезадаптации у врачей онкологического стационара, возникающей в процессе их профессиональной деятельности. 
Результаты. Представлены данные изменения трех групп показателей проявления профессиональной деформации онкологов: характеристик психоэмоционального выгорания, показателей хронического утомления, уровня депрессии. Приведены величины показателей корреляционных связей между этими составляющими профессиональной деформации. Установлено, что у 35,5% врачей-онкологов выявлены признаки эмоционального выгорания, у 33,3% обнаружен выраженный уровень, а у 19,6% начальная степень хронического утомления. При этом уровень проявления признаков депрессивных расстройств у обследуемых не превышает нормальных значений. 
Заключение. Полученные в исследованиях при анализе структуры профессиональной деформации врачей-онкологов данные показали, что выгорание, хроническое утомление и депрессия являются отдельными нозологическими единицами, которые подлежат самостоятельной диагностике. Результаты исследования могут быть рекомендованы к использованию при диагностике и коррекции уровня профессиональной деформации врачей онкологического стационара.
Ключевые слова: профессиональная деформация, врачи-онкологи, профессиональное выгорание, хроническое утомление, депрессия.
Для цитирования: Засядько К.И., Тафинцева Л.М., Маскалянова С.А., Шакула А.В., Сыркин Л.Д., Доровских И.В. К вопросу о психологической структуре профессиональной деформации у врачей-онкологов. Психиатрия и психофармакотерапия. 2024; 3: 33–39. DOI: 10.62202/2075-1761-2024-26-3-33-39
К.И. Засядько1, Л.М. Тафинцева1, С.А. Маскалянова1, А.В. Шакула2, Л.Д. Сыркин3, И.В. Доровских4
Номера страниц
в выпуске: 33-39
1 ФГБОУ ВО «Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тян-Шанского», Липецк, Россия 2 ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Подмосковье» Минобороны России, Россия, Московская область 3 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), Москва, Россия 4 ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», Москва, Россия
Резюме
В статье анализируется теория полового отбора (в эволюционном ряду от беспозвоночных до птиц) Чарлза Дарвина, представленная им в монографии «Происхождение видов и половой отбор». Согласно теории Дарвина, в самых низших отделах животного царства половой отбор не имеет никакого значения, его действие наблюдается лишь, начиная с членистоногих (ракообразные, паукообразные, насекомые) и позвоночных (причем уже среди некоторых представителей класса насекомых и пресмыкающихся, согласно Дарвину, наблюдается чувство «привязанности»). Дарвин выделял три типа полового отбора: 1) с выбором со стороны самки (наиболее распространенный в животном мире); 2) с выбором со стороны самца; 3) с обоюдным выбором. Все три типа выбора дают одно преимущество: воспитание более многочисленного потомства. В неизменных условиях жизни существует предел действия естественного отбора, половой отбор не имеет таких ограничений, он ограничивается за счет действия естественного отбора, так, например, слишком привлекательная для самок окраска самцов птиц может делать самцов более уязвимыми для хищника. Согласно дарвиновскому анализу полового поведения животных, у птиц, пресмыкающихся, рыб, ракообразных (и у млекопитающих) – различия между полами действуют по почти совершенно тем же правилам. Самцы ухаживают за самками и обладают оружием для борьбы с соперниками, они крупнее и драчливее. Почти в каждом классе встречается несколько аномальных случаев, в которых происходит почти совершенное извращение признаков, свойственных обоим полам, причем самки приобретают признаки, в типичных случаях присущие самцам (драчливость, яркая окраска, крупные размеры).
Систематизированные Дарвином различия в образе жизни самца и самки, обуславливающие, по его теории, признаки полового диморфизма, постулирование появления аномалий и возрастания риска смертности в зависимости от пола, установление связи яркой окраски и повышенной драчливости у птиц, оценка разнообразных образцов поведения животных как способов привлечения самки и формулировка положения, согласно которому инстинктивное поведение животных может осуществляться просто «для удовольствия», как бы отделяясь от своей первоначальной цели, послужили «матрицей» для интерпретации в современной эволюционной психиатрии и психологии значения половых различий при психических расстройствах.
Ключевые слова: половой отбор, эволюционная психология и психиатрия, типы полового отбора, формирование инстинктов, разницы признаков между полами, Чарлз Дарвин.
Для цитирования: Пятницкий Н.Ю. Теории полового отбора и развития инстинктов Чарлза Дарвина как основа современной эволюционной психиатрии и психологии: от беспозвоночных до птиц. Психиатрия и психофармакотерапия. 2024; 3: 40–47. DOI: 10.62202/2075-1761-2024-26-3-40-47
Н.Ю. Пятницкий
Номера страниц
в выпуске: 40-47
ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва
Резюме
Публикация представляет собой обзор научно-практической конференции школы Академика А.Б.Смулевича, которая состоялась 19–20 апреля 2024 года. 
Ключевые слова: научно-практическая конференция, шизофрения, концепция, фармакотерапия, аффективные расстройства, психосоматические расстройства. 
Для цитирования: Кочерева Е.Д. Обзор научно-практической конференции Школа Академика А. Б. Смулевича «Эндогенные психозы и психосоматические расстройства» 19-20.04.2024. Психиатрия и психофармакотерапия. 2024; 3: 48–54. DOI: 10.62202/2075-1761-2024-26-3-48-54
Е.Д. Кочерева
Номера страниц
в выпуске: 48-54
Кафедра психиатрии и наркологии ФГБУ ДПО «Центральная Государственная Медицинская Академия» УПД РФ, Москва, ул Маршала Тимошенко 19, с1А.
Резюме
Публикация представляет собой обзор мероприятий и краткое изложение докладов Второй Самаркандской весенней школы молодых психиатров и наркологов.
Ключевые слова: Совет Молодых Ученых, Российское Общество Психиатров, международная Школа молодых психиатров и наркологов.
Для цитирования: А.Е. Абдрахманова, А.В. Леонова, Н.Н. Петрова. II Самаркандская весенняя школа молодых психиатров и наркологов, 23–26 апреля 2024 года. Психиатрия и психофармакотерапия. 2024; 3: 55–58. DOI: 10.62202/2075-1761-2024-26-3-55-58
А.Е. Абдрахманова1, А.В. Леонова2, Н.Н. Петрова3
Номера страниц
в выпуске: 55-58
1 ГБУЗ МО «Центральная клиническая психиатрическая больница им. Ф.А. Усольцева» (Москва, Россия) 2 ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Тюмень, Россия) 3 ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» (Санкт-Петербург, Россия)
Прямой эфир