Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03 2015
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№03 2015
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Представлен анализ основных концепций шизофрении – от создания крепелиновской парадигмы до попыток «деструкции» шизофрении как нозологического единства. «Ликвидация» шизофрении, с точки зрения автора, чревата негативными последствиями как в аспекте клинической практики, так и в плане отрицания эндогенной природы объединяемых этим понятием психических расстройств, манифестация которых на современном уровне знаний не может быть удовлетворительно аргументирована неблагоприятным воздействием ситуационных, психогенных или соматогенных факторов. Ограничение клинического пространства шизофрении («ядерная» шизофрения) должно осуществляться за счет выделения группы эндогенных психических заболеваний (шизотипическое, шизоаффективное расстройство, бредовые психозы), относящихся к расстройствам шизофренического спектра.
Ключевые слова: шизофрения, пересмотр концепции, категориальная/дименсиональная модель, расстройства шизофренического спектра, систематика.
А.Б.Смулевич
Номера страниц
в выпуске: 4-12
ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34; ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
С целью определения взаимосвязи генетических полиморфизмов белков-переносчиков серотонина и дофамина с переносимостью антидепрессивного лечения проведено комплексное клинико-психопатологическое и генетическое исследование переносимости терапии антидепрессантами разных классов у 103 больных. При сравнительном анализе для антидепрессантов класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) выявлена статистически значимая взаимосвязь полиморфизма 5-HTTLPR с переносимостью терапии – большая частота и выраженность побочных эффектов при генотипе SS по сравнению с генотипами LL и LS. Для полиморфного маркера STin2 получена ассоциация большей частоты и тяжести побочных эффектов при терапии СИОЗС у больных с генотипом LL по сравнению с генотипами SS и SL. Таким образом, проведенное исследование выявило взаимосвязь полиморфизмов 5-HTTLPR и STin2 белка-переносчика серотонина с переносимостью СИОЗС. Целесообразно проведение дальнейших исследований с включением большего числа больных и увеличением количества изучаемых генетических маркеров.
Ключевые слова: фармакогенетика, генотипирование, полиморфизм, 5-HTTLPR, STin2, 3’-VNTR, обратный захвата серотонина, обратный захват дофамина, антидепрессанты, переносимость, побочные эффекты.
Н.Н.Иванец1, М.А.Кинкулькина1, Ю.Г.Тихонова1, Т.И.Авдеева1, А.А.Рагимов1, Н.Г.Дашкова1, О.Е.Кузнецов1, А.В.Матвеев1, Т.А.Изюмина1, Т.Н.Максимова1, С.В.Орлов2, А.В.Лукьянова1
Номера страниц
в выпуске: 13-21
1ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; 2ФГБУН Научный центр неврологии РАН. 125367, Россия, Москва, Волоколамское ш., д. 80
Статья посвящена семиотическим и логическим аспектам диагностики психических и поведенческих расстройств. Рассматриваются общие принципы построения и проверки диагностической гипотезы. Обсуждаются наиболее частые причины диагностических ошибок в клинической психиатрии.
Ключевые слова: диагностическая гипотеза, диагностический алгоритм, клинико-психопатологический метод.
krylov@2056yandex.ru
В.И.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 22-25
ГБОУ ВПО Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова Минздрава России. 197022, Россия, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6/8
Введение. Депрессивные расстройства являются признанной проблемой здравоохранения во всем мире. Среди их последствий – многократный рост риска самоубийства и значительная утрата трудоспособности. Важную роль в лечении депрессии играет фармакотерапия. Несколько лет назад для лечения депрессии был предложен агомелатин, инновационный препарат, воздействующий на ключевые звенья депрессии. Эффективность агомелатина по сравнению с другими антидепрессантами была доказана в многочисленных клинических исследованиях, однако в современных условиях для принятия решения о включении в практику нового препарата необходима не только клиническая, но и экономическая оценка.
Цель настоящего исследования – изучение экономической целесообразности использования в российском здравоохранении агомелатина для лечения больших депрессивных эпизодов у взрослых по сравнению с традиционно применяющимися антидепрессантами: флуоксетином, сертралином и эсциталопрамом.
Материалы и методы. Нами был проведен клинико-экономический анализ с использованием метода «затраты–полезность». Для этого была адаптирована Марковская модель, использованная в зарубежных исследованиях. Вероятности переходов между состояниями и значения полезности были оценены на основании зарубежных исследований. Оценка затрат (прямых и непрямых) проводилась на основании данных отечественного исследования о бремени депрессивных расстройств, нормативов финансирования, утвержденных в Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению в 2015 г. и средних зарегистрированных цен на оригинальные препараты флуоксетина и сертралина и розничной цены оригинального препарата эсциталопрама. Период моделирования составил 3 года.
Результаты. Результаты моделирования показали, что применение агомелатина для лечения большого депрессивного эпизода является доминантной стратегией по сравнению с использованием оригинальных препаратов флуоксетина, сертралина и эсциталопрама, так как при сокращении затрат по сравнению с другими препаратами достигалась максимальная полезность, выраженная в числе приобретенных QALY (годы жизни с поправкой на качество). Доминирование агомелатина сохранялось и при включении в анализ только прямых медицинских затрат.
Заключение. Использование агомелатина для лечения больших депрессивных эпизодов у взрослых в российской практике является экономически целесообразным.
Ключевые слова: агомелатин, терапия большого депрессивного эпизода, экономическая выгода.
ignateva@hta-rus.ru
В.И.Игнатьева1, М.Ю.Фролов2, М.В.Авксентьева1,3, В.И.Петров2
Номера страниц
в выпуске: 26-33
1ФГБОУ ВО Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. 119571, Россия, Москва, пр-т Вернадского, д. 82, стр. 1; 2ГБОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России. 400131, Россия, Волгоград, пл. Павших Борцов, д. 1; 3ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Проанализировано 216 историй болезни пациентов с диагностической оценкой соматоформное расстройство (СФР), за исключением ипохондрического расстройства. Установлено широкое использование (82,9% выборки) антидепрессантов – группы препаратов, в наибольшей степени подтвердившей эффективность в отношении коррекции СФР. В то же время применяются препараты, эффективность которых при СФР не установлена (ноотропы – 42,1% наблюдений, витамины – 37,5%) или лекарственные средства (антипсихотики – 71,3% выборки), для которых имеются только предварительные данные о возможности применения в лечении больных СФР. Назначение анксиолитиков в значительном количестве случаев (71,8%), вероятно, связано с наличием инсомнических и тревожных симптомов у больных СФР. К негативным тенденциям следует отнести полипрагмазию как в отношении препаратов одной группы (антидепрессанты – 16,8% одновременного использования двух препаратов данной группы, антипсихотики – 35,1%, анксиолитики – 20%, ноотропы – 45,1%), так и психофармакологических препаратов в целом (3 препарата и более, исключая соматотропные лекарственные средства, получали 80,5% пациентов). В лечении больных СФР применяются психотерапевтические стратегии (целесообразность подтверждена исследованиями), однако в ряде случаев использование психотерапии затруднено в силу организационных сложностей. Необходимо проведение дальнейших исследований для уточнения эффективности разных препаратов и психотерапевтических методик с последующим созданием структурированных рекомендаций по терапии СФР.
Ключевые слова: соматоформные расстройства, терапия, антидепрессанты, антипсихотики, анксиолитики, ноотропы, психотерапия.
pribytkov@bk.ru
А.А.Прибытков1, Ю.Б.Барыльник2, Е.Ю.Антохин3, И.О.Юркова1, К.Г.Емцов4, М.А.Деева2, А.М.Якушина5
Номера страниц
в выпуске: 34-38
1ГБОУ ДПО Пензенский институт усовершенствования врачей Минздрава России. 440066, Россия, Пенза, ул. Стасова, д. 8а; 2ГБОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского Минздрава России. 410012, Россия, Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112; 3ГБОУ ВПО Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России. 460000, Россия, Оренбург, ул. Советская/ул. М.Горького/пер. Дмитриевский, д. 6/45/7; 4ГБУЗ СО Тольяттинский психоневрологический диспансер. 445000, Россия, Тольятти, Автозаводское ш., д. 3; 5ГБУЗ Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1. 460006, Россия, Оренбург, ул. Цвиллинга, д. 5/3
Проведен обзор литературы, обобщающий имеющиеся данные о механизмах действия Афобазола и его фармакологических свойствах, установленных в экспериментальных и доказательных клинических исследованиях. Определена характеристика психопатологических состояний, при которых применение препарата является оптимальным.
Ключевые слова: анксиолитик, Афобазол, фабомотизол, фармакодинамика, тревожные расстройства, s1-рецепторы, терапевтическая эффективность.
sjunja@bk.ru
Т.С.Сюняков, С.А.Сюняков, Г.Г.Незнамов
Номера страниц
в выпуске: 39-48
ФГБНУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова. 125315, Россия, Москва, ул. Балтийская, д. 8, стр. 1
Цель исследования – изучение купирующей и поддерживающей (противорецидивной) терапевтической эффективности амисульприда (Солиана).
Материал и методы. Исследование было открытым, несравнительным; 46 больных приступообразной и непрерывнотекущей шизофренией, находящиеся в остром психотическом состоянии, получали препарат в течение 56 дней (21 больной) или 6 мес (25 больных) в среднесуточной дозе 756,5 мг. Психическое состояние пациентов оценивалось еженедельно в первые 56 дней терапии, ежемесячно на дальнейших этапах терапии с использованием клинико-психопатологического и психометрического методов – шкалы позитивных и негативных синдромов (PANSS), шкалы общего клинического впечатления (CGI), побочные эффекты анализировались по шкале оценки побочного действия (UKU).
Результаты. «Значительное» и «умеренное» улучшение психического состояния с учетом динамики среднего суммарного балла по шкале PANSS наблюдалось к 56-му дню исследования у 66%, спустя 6 мес лечения – у 85,1% больных. Более высокие показатели терапевтического эффекта выявлены у больных приступообразной шизофренией. Терапевтический эффект реализовался наиболее полно в течение первых 4 нед терапии, сохраняясь в менее выраженной степени на дальнейших ее этапах. Установлено, что антигаллюцинаторное действие препарата осуществляется несколько активнее, чем антибредовое. Полугодовой период лечения показал, что амисульприд может быть использован как антипсихотическое средство для проведения не только купирующей, но и поддерживающей терапии. Высокая терапевтическая эффективность амисульприда сочеталась с незначительной выраженностью побочных эффектов, не требующих прекращения лечения.
Ключевые слова: шизофрения, лечение, амисульприд (Солиан).
L_Abramova@rambler.ru
Л.И.Абрамова, И.В.Дмитренко, В.А.Михайлова, И.В.Олейчик, А.Н.Симонов
Номера страниц
в выпуске: 49-55
ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34
По результатам наблюдательного комплексного обследования 100 пациентов Факультетской терапевтической клиники им.В.Н.Виноградова ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» с актуальными расстройствами тревожного спектра обсуждаются специфика клинического оформления заболевания, терапевтический эффект препарата Гомеострес. В соответствии с полученными результатами препарат Гомеострес безопасен и эффективен при лечении пациентов с легкими вариантами генерализованного тревожного расстройства, обладает такими преимущественными характеристиками, как быстрое наступление анксиолитического действия, быстрое восстановление ночного сна.
Ключевые слова: генерализованное тревожное расстройство, общая медицинская практика, клиника, лечение, Гомеострес. romasenko@mail.ru
Л.В.Ромасенко1, Ю.А.Александровский1, В.М.Махов2, Н.В.Чичкова2, И.М.Пархоменко1, Е.Б.Кадушина1, А.С.Лапицкая4, Н.А.Богдан3
Номера страниц
в выпуске: 56-59
1ФГБУ Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ГСП-2, Кропоткинский пер., д. 23; 2ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; 3ФГБНУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова. 125315, Россия, Москва, ул. Балтийская, д. 8; 4ФБУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора. 125212, Россия, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 10
С 25 по 27 июня 2015 г. в Санкт-Петербурге состоялось крупное международное событие, объединившее более чем 500 ученых, врачей-дерматовенерологов, косметологов, психиатров, психологов и других смежных специалистов со всего мира – XVI конгресс Европейского общества дерматологии и психиатрии (ESDaP).
Номера страниц
в выпуске: 60-61
Номера страниц
в выпуске: 62
Прямой эфир