Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №06 2012
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№06 2012
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Определены активности пролилэндопептидазы (ПЭП) и дипептидилпептидазы-IV (ДПП-4) в плазме крови больных с различными по структуре тревожными расстройствами и у здоровых добровольцев. При тревожных нарушениях отмечается статистически значимое повышение активности изученных ферментов по сравнению со здоровыми добровольцами. Не найдено достоверных различий в активностях ПЭП и ДПП-4 у больных в зависимости от структуры тревожного синдрома. При этом наблюдается тенденция к увеличению активности ПЭП при усложнении структуры синдрома. Наиболее высокими эти показатели являются у больных с тревожно-ипохондрическими нарушениями. Отмечается тенденция к более высокой активности ДПП-4 у больных с тревожно-фобическими нарушениями. Терапия бензодиазепином, не оказывая влияния на активность ПЭП, приводит к снижению уровня ДПП-4 в плазме крови больных с тревожными расстройствами.
Н.Н.Золотов, Т.С.Сюняков, О.А.Дорофеева, С.A.Сюняков, К.Н.Колясникова, Т.А.Воронина, Г.Г.Незнамов
Номера страниц
в выпуске: 4-7
ФГБУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН, Москва
В результате проведенного исследования было установлено, что назначение Вальдоксана 25 мг/сут в восстановительном периоде инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом типа 2 с автономной кардиальной нейропатией эффективно устраняет аффективные расстройства, уменьшает выраженность психологического стресса. На фоне комбинированной терапии с включением Вальдоксана у пациентов достоверно снизилась частота приступов стенокардии, увеличилась толерантность к физическим нагрузкам, уменьшились проявления вегетативной дисфункции, улучшились показатели вариабельности ритма сердца.
М.Е.Стаценко, Н.Н.Шилина, С.В.Туркина
Номера страниц
в выпуске: 8-13
ГБОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава РФ
Цель настоящей работы – сопоставительное изучение динамики психопатологических расстройств и показателей нейрокогнитивного функционирования у больных с шизоаффективным расстройством при краткосрочном лечении (4–6 нед) кветиапином. В исследование были включены 42 пациента, получавшие этот препарат в стандартных дозах. Психометрическая оценка осуществлялась с помощью шкалы положительных и негативных симптомов (PANSS). Кроме того, для оценки нейрокогнитивного функционирования использовалась батарея когнитивного обследования ACE-R. Наблюдалось значительное улучшение выполнения всех нейропсихологических тестов после лечения. Результаты показывают, что современные нейролептики характеризуются различной степенью влияния на когнитивные функции.
Е.М.Мутных, А.Е.Бобров, Л.А.Краснослободцева
Номера страниц
в выпуске: 14-18
ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ
В статье систематизированы современные представления о подходах к диагностике и лечению расстройств адаптации. Проведен анализ диагностических критериев данной нозографической категории. Описаны различные клинические варианты расстройств адаптации, типы их течения. Представлены основные факторы, оказывающие влияние на течение и прогноз расстройств адаптации. При обсуждении подходов к терапии указано, что она должна быть поэтапной, комплексной и дифференцированной в зависимости от клинического варианта и типа течения расстройства адаптации. Представлены основные направления психотерапевтической работы с этими пациентами. При этом психотерапия рассматривается в качестве базисного лечебного подхода. Обсуждаются дифференцированные клинические показания к назначению антидепрессантов и анксиолитиков в рамках комплексной терапии. Особое внимание уделено селективному анксиолитику небензодиазепинового ряда Афобазолу. Представлены особенности его клинического применения у данной категории больных.
О.С.Антипова
Номера страниц
в выпуске: 18-23
ФГБУ Московский научно-исследовательский институт психиатрии Минздрава РФ
В статье рассматривается взаимосвязь между полирецепторным действием и клиническими эффектами нового атипичного антипсихотика азенапина (Сафрис® в России). Азенапин имеет антипсихотический и антиманиакальный профиль, сходный с лучшими в классе антипсихотиками. За счет самого высокого сродства одновременно к нескольким типам ключевых серотониновых рецепторов (5НТ1А, 5НТ2С, 5НТ6 и 5НТ7) азенапин потенциально может обладать более выраженными анксиолитическим, антидепрессивным, антидефицитарным и прокогнитивным действиями, имея минимальное влияние на метаболические параметры.
Б.В.Андреев
Номера страниц
в выпуске: 24-29
Санкт-Петербургский государственный университет Городская психиатрическая больница №1 им. П.П.Кащенко, Санкт-Петербург
В соответствии с требованиями Минздравсоцразвития РФ (письмо №16-3/10/2-427 от 23 января 2012 г.) по совершенствованию послевузовской подготовки врачей должны были быть разработаны образовательные профессиональные программы послевузовского профессионального образования в ординатуре и интернатуре по основным специальностям на основе федеральных государственных требований (ФГТ). Послевузовская подготовка специалистов по новым программам началась с нового 2012/2013 учебного года. Разработанные вузами программы с учетом требований ФГТ отправлены в ИМЦА для утверждения. Однако к требованиям по составлению программ и возможностям их практической реализации возникает целый ряд вопросов. Автор статьи и редакция журнала призывают все учебные учреждения, занимающиеся подготовкой клинических ординаторов и интернов по специальности «Психиатрия», провести при поддержке РОП соответствующее обсуждение новых программ и высказать свое мнение по совершенствованию подходов к их реализации с учетом специфики профессиональной подготовки врачей-психиатров.
О.Ф.Панкова
Номера страниц
в выпуске: 30-32
ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ
В статье предпринята попытка анализа фундаментальных допущений, лежащих в основе парадигм клинического подхода и доказательной медицины, их влияния на практическую работу врачей-психиатров и ведения научных дискуссий в нашей специальности.
И.А.Мартынихин
Номера страниц
в выпуске: 32-35
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
В статье приведен анализ нейропсихологических и психопатологических проявлений деменции при болезни Альцгеймера во взаимосвязи с депрессивными симптомами как в структуре деменции, так и коморбидных расстройств, опыт авторов по лечению депрессии у пациентов с деменциями позднего возраста препаратом Феварин.
С.Л.Дудук
Номера страниц
в выпуске: 36-40
УО Гродненский государственный медицинский университет, Республика Беларусь
В статье приведены сведения о частоте встречаемости отдельных нарушений одноуглеродного метаболизма (гипергомоцистеинемии, дефицита фолатов, полиморфизма гена MTHFR677TT) у пациентов с шизофренией. Представлены современные взгляды на каузальные взаимоотношения одноуглеродного метаболизма и шизофрении, обсуждаются биохимические механизмы влияния дефицита фолатов на функционирование головного мозга, которые могут иметь отношение к патогенезу шизофрении, в частности избыток гомоцистеина и дефицита метионина. Приведен обзор клинических исследований фолатов в качестве аугментации терапии шизофрении антипсихотиками. Обсуждаются перспективы дальнейших исследований роли нарушений одноуглеродного метаболизма в этиологии, патогенезе и лечении шизофрении.
Т.В.Жиляева
Номера страниц
в выпуске: 41-46
ГБОУ ВПО Нижегородская государственная медицинская академия Минздрава РФ
В статье представлены сведения о динамике абсолютных и относительных клинико-эпидемиологических показателей недееспособных лиц (НЛ) в г. Краснодаре в течение 2000–2010 гг. За период 11 лет изучены тенденции увеличения количества НЛ, рассчитаны регрессионные уравнения. Проанализирована динамика долей нозологических форм НЛ. Доля НЛ с умственной отсталостью превысила долю лиц с шизофренией с 2009 г.
П.В.Ситчихин
Номера страниц
в выпуске: 47-50
ГБУЗ Специализированная психиатрическая больница №7 ДЗ Краснодарского края
В статье на основании анализа журнальных публикаций и изучения стенограмм клинических разборов констатируется крайне недостаточное внимание, уделяемое в психиатрии сочетанным формам психических заболеваний. Наряду с этим приводятся веские аргументы в пользу выделения этих форм в большой самостоятельный раздел психиатрии. Среди аргументов – присущие им клинико-динамические закономерности и их значительный удельный вес в общей структуре психических заболеваний. Утверждается важность масштабных исследований сочетанных психических заболеваний для теории и практики психиатрии.
Б.Н.Пивень
Номера страниц
в выпуске: 51-54
Кафедра психиатрии и наркологии Алтайского государственного медицинского университета, Барнаул
С целью изучения отличительных черт копинг-поведения больных, перенесших первый приступ юношеского эндогенного психоза (F20, F25, F30.21 и F32.3 по Международной классификации болезней 10-го пересмотра – МКБ-10), обследованы 89 больных мужского пола с использованием клинико-психопатологического, психодиагностического (методика определения копинг-стратегий Э.Хайма, копинг-тест Лазаруса) и статистического методов. Установлено наличие как общих особенностей преобладающих копинг-стратегий, обусловленных патопластическим влиянием юношеского возраста, так и отличий, коррелирующих с психопатологической структурой приступа. Настоящее исследование показало, что в целом больным, перенесшим первый приступ юношеского эндогенного психоза, свойственна высокая частота использования непродуктивных копинг-стратегий. Проведенный анализ результатов исследования выявил необходимость модификации используемых стратегий психотерапевтических вмешательств с учетом возрастных особенностей больных юношеского возраста, а также их дифференцированного применения в соответствии с установленными между группами больных различиями.
М.А.Маричева
Номера страниц
в выпуске: 55-61
ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
33 пациента с синдромом эмоционального выгорания были включены в исследование. Были изучены их качество жизни, влияние Церебролизина на их клинико-психологические состояния. Результаты исследования показали улучшение качества жизни больных после лечения.
Л.С.Чутко, А.В.Рожкова, В.А.Сидоренко, С.Ю.Сурушкина
Номера страниц
в выпуске: 61-64
Институт мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН, Санкт-Петербург
В статье представлен анализ выявленных в ходе ряда зарубежных исследований предикторов первого шизофренического психоза, а также симптомов первого психотического эпизода, коррелирующих с развитием шизофрении в катамнезе. Полученные на сегодняшний день данные имеют важное практическое значение, позволяя разрабатывать основы профилактической терапии эндогенного заболевания на самых ранних стадиях.
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 65-72
Российский университет дружбы народов, Москва
Прямой эфир