Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03 2007
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№03 2007
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Последние полтора века истории человечества прошли под знаком научно-технической революции, среди прочего характеризующейся быстрым подъемом уровня знаний и их практическим приложением. В этом контексте не является исключением медицина, в том числе ее раздел, имеющий дело с душевными расстройствами, – психиатрия.
А.М.Балашов
Номера страниц
в выпуске: 3
Основной постулат   дофаминовой гипотезы шизофрении (ДГШ) обусловливает развитие шизофрении повышенным функционированием в ЦНС дофаминергических путей передачи информации. Предполагается, что вследствие этого нарушается работа иннервируемых областей, а ведущая роль отводится дезорганизации префронтальной коры. В формировании этой системы взглядов базовая роль принадлежит фармакологическим наблюдениям, в частности обнаруживаемой дофаминблокирующей активности антипсихотических препаратов.
А.М.Балашов
Номера страниц
в выпуске: 4-7
Московский НИИ психиатрии Росздрава, кафедра психиатрии ФУВ РГМУ Росздрава
Согласно литературным данным и результатам собственных исследований, у больных с разными формами эпилепсии, эписиндрома, с последствиями черепно-мозговых травм, инсульта, шизофрении, психозов, депрессии, невроза отмечаются функциональные нарушения агрегации тромбоцитов.
Г.В.Морозов, В.И.Нахаев, О.А.Сластенко
Номера страниц
в выпуске: 7-13
Академическая группа при академике РАМН Г.В.Морозове НЦПЗ РАМН, Москва
Проблемы, связанные с повышенной секрецией пролактина (ПРЛ), в последние годы привлекают все большее внимание врачей разных специальностей – эндокринологов, гинекологов, терапевтов, психиатров. Клинически гиперпролактинемия (ГП) у женщин и мужчин проявляется репродуктивными и сексуальными расстройствами. У женщин это выражается в нарушении менструального цикла, бесплодии, снижении полового влечения, фригидности, у мужчин – в снижении полового влечения, потенции, олигоспермии и бесплодии.
А.Д.Добрачева, Н.П.Гончаров
Номера страниц
в выпуске: 13-16
Эндокринологический научный центр РАМН, Москва
Принципиально новым подходом к разработке анксиолитического средства явилось создание отечественного препарата Афобазол. Афобазол был разработан в НИИ фармакологии РАМН на основе фармакогенетической концепции анксиолитического эффекта, направленной на поиск селективных анксиолитиков, лишенных побочных эффектов, характерных для бензодиазепинов.
А.С.Аведисова, Р.В.Ахапкин
Номера страниц
в выпуске: 16-23
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
На современном этапе развития психофармакологии большинство экспертов признают, что одним из важнейших механизмов действия антидепрессантов является их способность нормализовывать уровень норадреналина и серотонина в рецепторах центральной нервной системы (ЦНС).
   К этой группе психотропных средств в первую очередь относится Велаксин (венлафаксин), увеличивающий в синапсах концентрацию как серотонина, так и норадреналина.
В.Э.Медведев*, А.В.Добровольский**
Номера страниц
в выпуске: 23-27
*Научный центр психического здоровья РАМН, **Клиника кардиологии ММА им. И.М.Сеченова
Анафранил (трициклический антидепрессант широкого спектра действия) более 40 лет успешно применяется при ряде заболеваний и остается "золотым стандартом" при терапии большой депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР). Разные формы выпуска (инъекционная и таблетированная) позволяют использовать его в различных клинических ситуациях.
Р.В.Ахапкин
Номера страниц
в выпуске: 27-30
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Проблема детского аутизма является одной из наиболее актуальных в области педиатрической психиатрии. В нашей стране отсутствует концепция подхода к реабилитации детей с данным расстройством. Нам представляется, что для достижения положительных результатов в этом направлении необходим системный подход, который, в частности, подразумевает интеграцию всех заинтересованных ведомств, специалистов, а также родителей этих детей. В каждом отдельном случае приоритет остается за специалистом в конкретной области и семьей аутиста.
И.Н.Вакула, Ю.Ш.Васянина, З.Х.Горбунова, И.Ю.Мальфина, З.И.Цику
Номера страниц
в выпуске: 30-33
Кафедра психиатрии ФПК ППС Кубанского государственного медицинского университета, специализированная клиническая психиатрическая больница №1, Краснодар
Синтез современных антидепрессантов из группы SNRI (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина - СИОЗС и норадреналина) открывает новые перспективы в оптимизации антидепрессивной терапии депрессий, формировании качественных состояний ремиссии и предотвращении рецидивов. Представителем этой группы соединений является венлафаксин.
Л.С.Канаева, К.В.Захарова, О.В.Григорова
Номера страниц
в выпуске: 33-37
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Актуальность терапии депрессий и ассоциированных с ней расстройств, в первую очередь тревожно-фобического круга, имеет высокую значимость как в психиатрической, так и в общемедицинской практике. По данным эпидемиологических исследований, тревога и депрессия находятся в коморбидных соотношениях  или представляют собой континуум, где на одном полюсе расположены тревожные расстройства, а на другом – депрессия.
К.О.Чахава ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Номера страниц
в выпуске: 37-43
В современной литературе все шире разворачивается обсуждение проблемы использования в клинической практике воспроизведенных препаратов, или генериков (от англ. generic - калька). Считается, что эти лекарственные средства (ЛС), "повторяющие" оригинальные, или брендовые (от англ. brand - торговая марка), с истекшим сроком патентной защиты.
М.Ю.Дробижев
Номера страниц
в выпуске: 43-49
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
 Тианептин (коаксил) - антидепрессант, усиливающий обратный захват серотонина, с анксиолитическим действием без седативного эффекта.
   Коаксил хорошо изучен в лечении большого депрессивного эпизода, реактивной депрессии, а также других видах депрессивных расстройств. Антидепрессивная активность коаксила продемонстрирована в исследованиях по сравнению с плацебо, имипрамином, амитриптилином, флуоксетином и сертралином.
   Флуоксетин - селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Его эффективность в дозе 20 мг/сут была показана в нескольких исследованиях в сравнении с плацебо и трициклическими антидепрессантами.
V. Novotny*, F. Faltus*
Номера страниц
в выпуске: 49-52
*Кафедра психиатрии Университета им. Коменского, Братислава, Словакия; **кафедра психиатрии Карлова Университета, Прага, Чешская республика
Лобно-височная дегенерация (ЛВД) представляет собой наиболее распространенную форму корковой деменции, которая наблюдается в предстарческом возрасте и по частоте следует за болезнью Альцгеймера. Это понятие является новой нозологической единицей, которая подразумевает деменцию лобного типа, включая фронтотемпоральную деменцию (ФТД), семантическую деменцию (СД) и прогрессирующую афазию с нарушением беглости речи.
M. Ikeda, K. Shigenobu, R. Fukuhara, K. Hokoishi, N. Maki, A. Nebu, K. Komori, H. Tanabe Подразделение нейропсихиатрии Эхимского университета, Эхим, Япония
Номера страниц
в выпуске: 68-71
Редакция приносит свои извинения за ошибку, возникшую по вине типографии, при печати графиков в статье Г.Г.Незнамова, Е.С.Телешовой, С.А.Сюнякова, В.К.Бочкарева, И.А.Давыдовой “Результаты клинического исследования нового пептидного препарата Ноопепт у больных с психоорганическими расстройствами” в журнале №2, том 9, 2007 г.,
Редакция
Номера страниц
в выпуске: 72
Прямой эфир