Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №04 2010
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№04 2010
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В рамках поисков новых подходов к изучению и терапии аффективных расстройств в настоящее время можно выделить процесс интеграции хронобиологии и психиатрии/ психофармакотерапии. Среди базисных проблем нарушений ритмов, наиболее частых и определяющих патогенез аффективных расстройств, выделяются хронобиологические девиации в виде циркадианных нарушений. Анализ публикаций клинических исследований за многие годы подтверждает, что депрессии с циркадианными нарушениями не являются гомогенной группой: такого рода нарушения не только характерны для циркулярной меланхолии, но и определяют симптоматику депрессий, относящихся к широкому спектру эндоформных, эндореактивных и соматореактивных аффективных расстройств.
А.Б.Смулевич1, А.В.Андрющенко2, Д.А.Бескова1
Номера страниц
в выпуске: 4-11
1Научный центр психического здоровья РАМН, Москва; 2Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
В последние годы внимание исследователей вновь привлекают уже известные антиастенические препараты естественного происхождения, оказывающие воздействие на энергетический метаболизм. К их числу принадлежит малат цитруллина (Стимол) производства «Лаборатории Биокодекс» (Франция)1. Этот препарат относится к корректорам метаболизма, обеспечивающим адекватную коррекцию энергетического обмена при астенических состояниях различной природы.
Э.Б.Дубницкая
Номера страниц
в выпуске: 12-14
НЦПЗ РАМН, Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Результаты опроса пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК) и наблюдавшихся в реабилитационных центрах США и Европы, показали, что качество жизни таких больных страдает, трудоспособность снижена, ведут они себя как больные, страдающие тяжелым органическим заболеванием при удовлетворительном общем состоянии, хорошем внешнем виде и отсутствии признаков прогрессирования болезни, а также могут испытывать трудности в создании доверительных отношений с врачом. В ряде исследований была показана эффективность психотерапии у больных с СРК.
Б.Д.Цыганков1, И.А.Макарова2
Номера страниц
в выпуске: 15-17
1Кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава
В последние годы появляется все больше ноотропных лекарственных средств, обладающих широким спектром психофармакотерапевтической активности, включающим не только прямое активирующее действие на когнитивные функции (обучение, память, умственная деятельность и т.д.), но и анксиолитический, стимулирующий и другие эффекты. Препараты с такими свойствами в ряде работ обозначаются как «транквилоноотропы», или «ноотранквилизаторы». Другие исследователи относят их к группе нейропротекторов. Особый интерес вызывает возможность использования препаратов данной группы у пациентов с психическими расстройствами, обусловленными и/или коморбидными с соматическими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, эндокринными, неврологическими и т.д.), у больных преклонного возраста, а также в рамках комбинированной терапии психотических расстройств различного генеза.
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 18-21
РУДН, Москва
Результаты крупных российских эпидемиологических исследований (КОМПАС, ПАРУС) демонстрируют широкую распространенность депрессивных расстройств у пациентов общей медицинской практики, у которых соматические жалобы сочетаются с преимущественно субклиническими проявлениями психопатологии. Это так называемые субпороговые расстройства, которые приводят к выраженному снижению качества жизни больных, однако трудно диагностируются в силу неполного соответствия критериям диагностики развернутого психиатрического заболевания. По данным эпидемиологических исследований, около 50% индивидуумов в обществе имеют либо пороговые, либо субпороговые психические расстройства [25]. Однако в большинстве случаев врачи не рассматривают эти состояния как патологические и не лечат их . Оставаясь без лечения, субпороговые симптомы могут персистировать, часто утяжеляясь и достигая развернутых психопатологических синдромов
Е.С.Акарачкова, О.В.Котова, С.В.Вершинина
Номера страниц
в выпуске: 22-25
Отдел патологии вегетативной нервной системы НИЦ Первого МГМУ им. И.М.Сеченова
Актуальность исследования связана с появлением и развитием новых подходов в терапии психических расстройств. Гуманизация лечения является основной задачей современного этапа реформирования отечественной психиатрии. Ее реализация неразрывно связана с попытками перехода от чисто медицинской модели оказания помощи к биопсихосоциальному подходу, в котором реальное внимание уделяется не только клиническим, но психологическим, социальным, личностным факторам в их взаимосвязи. Именно появление в психиатрических больницах врачей-психотерапевтов, медицинских психологов, социальных работников является тем способом, с помощью которого существующая система оказания психиатрической помощи пытается реформироваться и приблизиться к мировым стандартам.
Г.А.Нюхалов
Номера страниц
в выпуске: 26-27
Областной психотерапевтический центр Оренбургской областной клинической психиатрической больницы №2
В.В.Филашихин, А.С.Аведисова
Номера страниц
в выпуске: 28-34
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Начинает развертываться работа по созданию нового варианта «общераспространенной международной классификации» – МКБ-11. В связи с этим необходимо, по-видимому, оглянуться назад и посмотреть, как проходила у нас в стране подготовка к ее введению и как осваивается действующая в настоящее время МКБ-10. Речь идет, конечно, только о классе V психических и поведенческих расстройств. Разумеется, что полноценный разносторонний анализ этого процесса может быть дан только ведущими научными центрами, обладающими более объемной информацией, статистическими данными.
Л.К.Хохлов
Номера страниц
в выпуске: 35-38
Ярославская государственная медицинская академия
18 июня 2010 г. в Дюссельдорфе (Германия) состоялась интересная научная конференция, посвященная проблеме приверженности лечению пациентов, страдающих хроническими психическими заболеваниями и шизофренией в частности. Задачей конференции было сравнить состояние данной проблемы в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и выработать определенные рекомендации психиатрам этих стран.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 53-56
Кафедра психиатрии ФУВ РГМУ, Москва
Прямой эфир