Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №06 2020
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№06 2020
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Резюме
В порядке дискуссии в статье с позиций медицинского права, философии и методологии психиатрии как медицинской науки разбирается возможность «делегирования» диагностики и терапии депрессии врачам общей практики (Круглый стол журнала, апрель 2019). С позиций двух базовых для здравоохранения федеральных законов РФ — «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» обсуждаются права и обязанности лечащего врача (врача общей практики и психиатра) как специалиста, профессионала, компетентного в своей специальности. Приводятся примеры возможных «ловушек» при правовом нигилизме со стороны лечащего врача, включая «экспансию» неврологов в психиатрию и «размывание» психиатрии как науки.
Ключевые слова: врач общей практики, диагностика и терапия депрессий, медицинское право, компетентность.
Для цитирования:  Г.Н. Носачев, Е.А. Дубицкая. Могут ли врачи общей практики диагностировать и лечить депрессию и тревогу? Медицинское право, профессионализм, компетентность. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 6: 4–7.
Г.Н. Носачев¹, Е.А. Дубицкая²
Номера страниц
в выпуске: 4-7
¹ ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет», Самара, Россия ² ГБУЗ «Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова», Самара, Россия
Резюме
Бушующая в последний год во всем мире пандемия COVID-19 привела к резкому ухудшению психического здоровья и психологического благополучия всей человеческой популяции. Этому способствует множество факторов: как выраженные нейроинвазивные и нейротоксические свойства самого вируса SARS-CoV-2, так и, в еще большей степени, выраженный дистресс, который испытывают многие люди и вследствие самой пандемии, и вследствие мер борьбы с ней, экономического спада, роста безработицы и бедности.
Это резко актуализировало в последний год проблему депрессивных, тревожных и связанных со стрессом расстройств в популяции, в том числе среди таких групп риска, как пожилые люди, пациенты с хроническими соматическими и/или психическими заболеваниями, медицинские работники. Кроме того, отсутствие в настоящее время эффективных специфических средств лечения COVID-19 поставило перед врачами и исследователями проблему поиска потенциально эффективных против этой инфекции лекарств среди уже утвержденных к клиническому применению по другим показаниям препаратов (так называемого репозиционирования лекарств).
В данной статье мы показываем, почему большой интерес и ученых, и практиков при лечении COVID-19 вызывают подходы, основанные на иммуномодуляции, в том числе —  на иммуномодуляции через сигма-1 рецепторы клеток. Затем мы представляем читателю результаты первого пилотного рандомизированного клинического исследования (РКИ), посвященного изучению возможной эффективности и безопасности применения флувоксамина (в России известного как препарат Рокона) в профилактике тяжелого течения и неблагоприятного исхода инфекции COVID-19, а также обсуждаем возможные альтернативные механизмы его положительного действия при этой патологии. 
Ключевые слова: COVID-19, SARS-CoV-2, пандемия, коронавирус, дистресс, психическое здоровье, депрессия, тревога, флувоксамин, Рокона, сигма-1 рецептор, аутофагия, кислая сфингомиелиназа, мелатонин.
Для цитирования: Н.Н. Петрова, П.В. Морозов, А.В. Маркин, Р.А. Беккер, Ю.В. Быков. Пандемия COVID-19: актуальные вызовы времени, а также новейшие данные к вопросу рационального выбора психофармакотерапии у пациентов с SARS-CoV-2. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 6: 8–24.
Н.Н. Петрова1, П.В. Морозов2, А.В. Маркин3, Р.А. Беккер4, Ю.В. Быков5
Номера страниц
в выпуске: 8-24
¹ ФГБОУ ВО СПбГУ, кафедра психиатрии и наркологии; 2 ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1; 3 компания ЗАО «ФармФирма Сотекс»; 4 Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беэр-Шева; 5 ГБОУ ВПО Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310.
Резюме
Карипразин — новый антипсихотик, частичный агонист дофаминовых D3/D2 рецепторов с преимущественным воздействием на D3 рецепторы. Высокая эффективность при терапии больных шизофренией, в том числе с преобладающими негативными расстройствами, и хорошая переносимость препарата установлены в серии рандомизированных контролируемых исследований, что находит подтверждение в реальной клинической практике и расширяет возможности эффективной терапии шизофрении. 
Ключевые слова: антипсихотик, карипразин, частичный дофаминовый агонист, шизофрения.
Для цитирования: Е.Ю. Абриталин,  В.Э. Медведев, П.В. Морозов. Опыт применения карипразина в стационарной и амбулаторной психиатрической практике. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 6: 25–30.
Е.Ю. Абриталин1, В.Э. Медведев2, П.В. Морозов3
Номера страниц
в выпуске: 25-30
1 Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Кафедра психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, 191015, г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41 2 ФНМО МИ РУДН, Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии, 109380 г. Москва, ул. Ставропольская д. 27 3 ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1
Резюме
Клинические варианты психотических расстройств, развившихся на фоне употребления современных синтетических психоактивных веществ (ПАВ), имеют важные особенности, имеющие значение для диагностики и определения терапевтической тактики. Вопросы типологии данных психозов в настоящее время описаны недостаточно полно. 
Цель. Классифицировать и описать основные виды психозов, развившихся на фоне употребления современных синтетических ПАВ. 
Методы исследования: клинико-психопатологический, лабораторный, статистический. Было обследовано 154 пациента с психозами, развившимися в результате употребления синтетических психоактивных веществ: 53 пациента употребляли синтетические каннабиноиды или «спайсы», 54 — синтетические психостимуляторы (синтетические катиноны, меткатиноны, «соли») и 47 — синтетические агонисты гамма-аминомасляной кислоты — бутиролактон или «бутират». 
Результаты и выводы. Основными формами психозов, связанных с употреблением психоактивных веществ, являлись галлюцинозы, полиморфные психотические расстройства, галлюцинаторно-бредовые психозы и делирии. Была установлена зависимость развития данных психозов от вида ПАВ и стадии заболевания (острая интоксикация и синдром отмены). 
Ключевые слова: психоз, синтетические каннабиноиды, спайс, синтетические психостимуляторы, «бутираты», агонисты ГАМК.
Для цитирования: С.А. Ракитин, Г.М. Усов. Типология психотических расстройств, развившихся на фоне употребления современных синтетических психоактивных веществ. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 6: 31–36.
С.А. Ракитин1, Г.М. Усов2
Номера страниц
в выпуске: 31-36
1 БУЗ Омской области «Наркологический диспансер», 644046, Омск, ул. Учебная 189; e-mail: sergeydoctor83@gmail.com 2 ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск, ул. Ленина, 12; e-mail: usovgm@list.ru
Резюме
В связи с пандемией COVID-19, в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в Российской Федерации повсеместно был введен режим самоизоляции, главной психологической особенностью которого является социальная депривация — лишение или ограничение социальных привычных реальных взаимодействий. Социальная депривация как социально-психологический феномен имеет отрицательное влияние на физическое и психическое здоровье, особенно для детского населения. 
Цель и методы. Описать клинико-психологические проявления у детей в условиях изоляции в связи с пандемией COVID-19. 
Методы исследования: анамнестический, клинико-психопатологический и патопсихологический. 
Результаты. За период с июня по сентябрь 2020 года за консультативной помощью обратились родители детей разного возраста, от раннего до школьного, с жалобами на психологические, невротические и психосоматические симптомы, появившиеся у детей в период самоизоляции. Обнаружено, что активное использование электронных гаджетов, обилие тревожной информации из СМИ может вызвать нарушения в семейной системе и стать дополнительным фактором риска в развитии психических нарушений и усилении имеющейся психопатологической симптоматики у детей. Однако и у детей раннего возраста с нормативным развитием, и у части детей с аутистическими расстройствами феномен социальной изоляции не выявил сколь-нибудь выраженных изменений в психическом состоянии в сторону ухудшения, напротив, в ряде случае отмечается послабление ранее проявлявшихся отклонений, по-видимому, связанных с большим временем общения ребенка с близкими и уменьшением вследствие этого действия депривационного фактора, такого как недостаточность родительского внимания, имеющегося до введения самоизоляционных мер. 
Заключение. Самоизоляция является серьезным испытанием для семей, детей всех возрастов и общества в целом. Целесообразно изучить не только социальные и психологические аспекты этой проблемы, но и клинические в виде формирования синдрома изоляции, и наметить пути коррекции и терапии возникающих отклонений в психическом здоровье, именно такие задачи стоят сегодня перед исследователями, врачами, психологами, педагогами.
Ключевые слова: коронавирус, COVID-19, изоляция, самоизоляция, депривация, психическое здоровье.
Для цитирования: В.Л. Котляров, М.В. Иванов, Г.В. Козловская, Л.Ф. Кремнева, М.А. Калинина, Т.А. Крылатова. Синдром изоляции у детей: социальные и клинико-психологические аспекты. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 6: 37–41.
В.Л. Котляров, М.В. Иванов, Г.В. Козловская, Л.Ф. Кремнева, М.А. Калинина, Т.А. Крылатова
Номера страниц
в выпуске: 37-41
ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия
Резюме
В представленной статье проведен обзор как научных работ, доступ к которым получен через базы данных Pubmed и Medline, так и результатов собственных исследований, посвященных нейроэндокринным побочным эффектам современных антидепрессантов. Показано, что практически все антидепрессанты могут вызывать лекарственную гиперпролактинемию (ГП), увеличивают массу тела, повышают риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета II типа, вызывают формирование сексуальных дисфункций. 
Ключевые слова: антидепрессанты; нейроэндокринные побочные эффекты; гиперпролактинемия; масса тела; сексуальные дисфункции.
Для цитирования: И.В. Доровских,  Т.А. Павлова, Л.Н. Горобец, Ю.М. Шайдеггер, А.Н. Богдан, Л.А. Краснослободцева. Нейроэндокринная безопасность современных антидепрессантов — предиктор высокой приверженности к психофармакотерапии. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 6: 42–49.
И.В. Доровских¹, Т.А. Павлова¹, Л.Н. Горобец², Ю.М. Шайдеггер³, А.Н. Богдан4, Л.А. Краснослободцева4
Номера страниц
в выпуске: 42-49
¹ ФГКУ «1586 военный клинический госпиталь» Минобороны РФ, Московская обл., г. Подольск, ул. Маштакова, тер. 4 ² ФГБУ МНИИП — филиал ФГБУ «НМИЦПН им. В.П. Сербского» МЗ РФ, г. Москва, ул. Потешная, д. 3 ³ ФГБУ ННЦН — филиал ФГБУ «НМИЦПН им. В.П. Сербского» МЗ РФ, г. Москва, ул. Ставропольская, д. 27, стр. 7 4 Кафедра психиатрии ФПДО, РНИМУ имени Н.И. Пирогова
1 декабря ушел из жизни мой очень близкий друг, прекрасный врач-психиатр, нарколог, психотерапевт Анатолий Николаевич Богдан. Мы знакомы с Толей более 40 лет и последние четверть века трудились вместе на кафедре психиатрии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, где он работал в качестве доцента. Анатолий Николаевич строил свои отношения с больными на принципах высокого гуманизма и уважения.
In Memoriam of my Friend. Anatoly N. Bogdan
Номера страниц
в выпуске: 50
Прямой эфир